【オクトラ】フリオの評価とおすすめアビリティ【オクトパストラベラー大陸の覇者】

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、フリオの評価とアビリティについてまとめた記事です。フリオのステータスや影響力についても記載しているので、フリオについてはぜひ、こちらをご覧ください。

フリオの評価と基本情報

総合評価
【~Lv35】6.5点/10点
【LvMax】7点/10点
・開始時相互の属防バフを持つ
・氷耐性デバフを持ち、味方の氷属性アビリティ火力を上げられる
・しらべるを持つ
【弱い点/短所】
・全体攻撃を持つが連撃は持たない
・属防は星3学者の中で最も低い

フリオの基本情報

ジョブ/影響力/属性
学者の画像学者 / 名声の画像名声 / 氷の画像
排出レアリティ 星3
所属タウン リプルタイド

フリオの強い点/弱い点

フリオの強い点

▶氷属性攻撃で火力を出せる

フリオは氷耐性破壊氷結魔法で安定した火力を出せる属性アタッカーです。最初から全体攻撃も使用出来るため、複数敵が出現した場合にも全員に攻撃可能です。しかし、ボス戦ではあまり有用とは言えないため、ボス戦前にはアビリティセットを変更しておくといいでしょう。

また、開始時に属防バフを持っている点も強力です。星3学者の中でも最も低い属防を補えるので、耐久面を強化できます。

フリオの弱い点

▶連撃を持たない

フリオは全体攻撃を持つ代わりに星3学者の中で唯一連撃アビリティを持っていません。BPを消費してブースト攻撃を行えば本の連撃を行えるものの、BPはブレイク時まで取っておきたいところです。いっそのこと他のキャラにシールド削りを任せて、氷耐性破壊氷結魔法で安定した高火力を出すのもいいでしょう。

フリオのおすすめアビリティ

バトルアビリティ

▶序盤おすすめ

氷結魔法(単体) 【消費SP9】
敵単体に氷属性攻撃(威力120)
しらべる 【消費SP1】
敵単体の弱点を1つ開示
氷耐性破壊(単体) 【消費SP4】
敵単体に氷耐性ダウン10%の効果を付与(2ターン)

氷結魔法(全体)Ⅱ【消費SP32】
敵全体に氷属性攻撃(威力140)
【強化】消費SPダウン(SP26)
キャラレベル60以上
アビリティ氷結魔法(全体)Ⅱの習得
氷結魔法(単体)Ⅱ【消費SP20】
敵単体に氷属性攻撃(威力150)
氷耐性破壊(単体)【消費SP4】
敵単体に氷耐性ダウン10%の効果を付与(2ターン)
氷結魔法(全体)【消費SP24】
敵全体に氷属性攻撃(威力110)
氷結魔法(単体)【消費SP9】
敵単体に氷属性攻撃(威力120)
しらべる【消費SP1】
敵単体の弱点を1つ開示

サポートアビリティ

開始時属防強化(相互)
戦闘開始時:前衛と後衛に属防アップ10%の効果を付与(3ターン)
開始時火耐性強化(相互)
戦闘開始時:前衛と後衛に火耐性アップ10%の効果を付与(3ターン) 【習得条件:キャラレベル30以上】
火耐性強化
自身の火耐性が10%アップ

フリオのステータス

各ステータス

HP
235
SP
67
物攻
66
物防
86
属攻
96
属防
86
会心
61
速度
81

※ステータスはLv1時のものを記載しています。

フリオのその他情報

入手方法

▶通常ガチャから入手

フリオは開催中の導き(ガチャ)で入手可能です。☆3で排出されるため、かなり入手しやすいキャラでしょう。

なお、現状ピックアップガチャは開催されていません。

プロフィール/画像

フリオ
プロフィール
辺境の村レッドバリー出身、成人の儀式のため旅をする学者。
‥‥‥なのだが、肝心の目的を忘れ、海の生物に夢中になっている。

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「フリオの評価とおすすめアビリティ【オクトパストラベラー大陸の覇者】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。