【オクトラ】アズライトの評価とおすすめアビリティ【オクトパストラベラー大陸の覇者】

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、アズライトの評価とアビリティについてまとめた記事です。アズライトのステータスや影響力についても記載しているので、アズライトについてはぜひ、こちらをご覧ください。

アズライトの評価と基本情報

B 最強ランク 【~Lv35】Tier3
【LvMax】Tier3
簡易評価 【強い点/長所】
・弱点以外でもシールドを削れるアビリティを早い段階から使用可能
・氷属性が弱点の敵に火力を出しやすい
【弱い点/短所】
・高威力のアビリティが属攻依存で火力を出しづらい
・自身がブレイクしないとサポアビ「ブレイク時氷耐性弱体」が発動しない

アズライトの基本情報

ジョブ/影響力/属性
盗賊の画像盗賊 / 名声の画像名声 / 氷の画像
排出レアリティ 星3 / 星4
所属タウン クラグスピア

アズライトの強い点/弱い点

アズライトの強い点

▶弱点以外でもシールドを削れる

アズライトは早い段階でシールドクラックを習得でき、弱点以外でもシールドポイントを削れるようになります。サポートアビリティにブレイク時氷耐性弱体も持つので、ブレイクさせやすいアズライトと相性の良いサポアビと言えるでしょう。

アズライトの弱い点

▶アズライト自体が氷属性攻撃で火力を出しにくい

氷属性アビリティや氷耐性弱体アビリティを多く持つものの、アズライトの属攻はそこまで高くありません。そのため、ブレイク時の氷耐性弱体を活かすのであれば、氷属性魔法を持った学者や神官のキャラ(ソフィアラモーナ)と組ませると良いでしょう。ただし、パーティ内の属性が偏ってしまう点には注意が必要です。

アズライトのおすすめアビリティ

バトルアビリティ

▶序盤おすすめ

スティング 【消費SP7】
敵単体に短剣物理攻撃(威力130)
シールドクラック 【消費SP15】
敵単体に短剣物理攻撃(威力130)弱点以外でもシールドポイントを削る
氷撃 【消費SP9】
敵単体に氷属性攻撃(威力130)

氷柱葬【消費SP40】
ランダムなターゲットに3回の氷属性攻撃(威力60)
【強化】消費SPダウン(SP32)
キャラレベル80以上
アビリティ氷柱葬の習得
フローズンドレイン【消費SP22】
敵単体に氷属性攻撃(威力160)さらに、与えたダメージ量の20%のHP吸収
【強化】消費SPダウン(SP18)
キャラレベル72以上
アビリティフローズンドレインの習得
氷耐性破壊(全体)Ⅲ【消費SP16】
敵全体に氷耐性ダウン20%の効果を付与(2ターン)
氷撃【消費SP9】
敵単体に氷属性攻撃(威力130)
ダブルエッジ【消費SP26】
敵単体に2回の短剣物理攻撃(威力85)
スティング【消費SP7】
敵単体に短剣物理攻撃(威力130)
シールドクラック【消費SP15】
敵単体に短剣物理攻撃(威力130)弱点以外でもシールドポイントを削る

サポートアビリティ

氷属性強化(相互)Ⅲ
前衛と後衛に氷属性ダメージアップ20%の効果を付与 【習得条件:キャラレベル40以上】
ブレイク時氷耐性弱体Ⅱ
自身がブレイクさせた敵に氷耐性ダウン15%の効果を付与
火耐性強化
自身の火耐性が10%アップ

アズライトのステータス

各ステータス

HP
220
SP
47
物攻
103
物防
88
属攻
96
属防
86
会心
103
速度
123

※ステータスはLv1時のものを記載しています。

アズライトのその他情報

入手方法

▶通常ガチャから入手

アズライトは開催中の導き(ガチャ)で入手可能です。☆3、☆4で排出されるため、かなり入手しやすいキャラでしょう。

なお、現状ピックアップガチャは開催されていません。

プロフィール/画像

アズライト
プロフィール
仮面を着けた女性の盗賊。仮面の下の表情をうかがい知ることはできない。
ひどく無愛想だが、仕事の腕は一流。

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「アズライトの評価とおすすめアビリティ【オクトパストラベラー大陸の覇者】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。