【オクトラ】クレスの評価とおすすめアビリティ【オクトパストラベラー大陸の覇者】

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、クレスの評価とアビリティについてまとめた記事です。クレスのステータスや影響力についても記載しているので、クレスについてはぜひ、こちらをご覧ください。

クレスの評価と基本情報

B 最強ランク 【~Lv35】Tier3
【LvMax】Tier3
簡易評価 【強い点/長所】
・開戦時物攻アップ持ちで火力を出しやすい
・敵の物防を下げるアビリティも持ち、パーティの火力を上げられる
【弱い点/短所】
・属性攻撃の手段が乏しい
・連撃アビリティやシールド削りアビリティを習得するのが遅い

クレスの基本情報

ジョブ/影響力/属性
盗賊の画像盗賊 / 名声の画像名声 / 雷の画像
排出レアリティ 星3 / 星4
所属タウン エンバーグロウ

クレスの強い点/弱い点

クレスの強い点

▶火力を出しやすい

クレスは開戦時物攻強化フクロウバックスタンプの物防デバフの相性が良く、火力を出しやすいキャラです。フクロウやバックスタンプで物防デバフを入れた後は、物理アタッカー全員が火力を出しやすくなるため、シナジーも強力なキャラと言えるでしょう。

クレスの弱い点

▶シールド削りがあまり得意ではない

クレスは火力を出すことに向いたキャラですが、連撃や弱点以外でもシールドを削るアビリティの習得が遅く、盗賊の中ではシールド削りがあまり得意ではありません。育成が進むまではBPを消費してシールドを複数削っていくことになるでしょう。

クレスのおすすめアビリティ

バトルアビリティ

▶序盤おすすめ

バックスタンプ 【消費SP20】
敵単体に短剣物理攻撃(威力160)さらに、物防ダウン15%の効果を付与(2ターン)
スティング 【消費SP7】
敵単体に短剣物理攻撃(威力130)
雷撃 【消費SP9】
敵単体に雷属性攻撃(威力130)

ダブルクラック【消費SP28】
敵単体に2回の短剣物理攻撃(威力70)弱点以外でもシールドポイントを削る
【強化】消費SPダウン(SP30)
キャラレベル80以上
アビリティダブルクラックの習得
リッパーアサルト【消費SP30】
敵全体に短剣物理攻撃(威力145)
【強化】消費SPダウン(SP24)
キャラレベル72以上
アビリティリッパーアサルトの習得
ダブルエッジ【消費SP26】
敵単体に2回の短剣物理攻撃(威力85)
バックスタップ【消費SP20】
敵単体に短剣物理攻撃(威力160)さらに、物防ダウン15%の効果を付与
雷撃【消費SP9】
敵単体に雷属性攻撃(威力130)
フクロウⅡ【消費SP14】
敵単体に物防ダウン15%の効果を付与(2ターン)
スティング【消費SP7】
敵単体に短剣物理攻撃(威力130)

サポートアビリティ

HP50%以下時短剣攻撃強化Ⅲ
HP50%以下時:自身に短剣攻撃ダメージアップ20%の効果を付与 【習得条件:キャラレベル40以上】
開始時物攻強化Ⅱ
戦闘開始時:自身に物攻アップ15%の効果を付与(3ターン)
風耐性強化
自身の風耐性が10%アップ

クレスのステータス

各ステータス

HP
245
SP
38
物攻
111
物防
99
属攻
81
属防
77
会心
106
速度
116

※ステータスはLv1時のものを記載しています。

クレスのその他情報

入手方法

▶通常ガチャから入手

クレスは開催中の導き(ガチャ)で入手可能です。☆3、☆4で排出されるため、入手しやすいキャラでしょう。

なお、現状ピックアップガチャは開催されていません。

プロフィール/画像

クレス
プロフィール
エンバーグロウの酒場の常連客。いつもひとりきりで酒を飲んでいる。
いくら酒をあおろうとも、その眼光は鋭く、油断を感じさせない。

1
2
3
4

2 名無しさん26日前

大器晩成型、育てれば★4最強格だと思う ・リッパーアサルト(全体攻撃) ・ダブルクラック(シールド2削り) ・バックスタッブ(物防低下攻撃) と、盗賊に欲しいものが全部揃うので使い勝手がいい 盗賊という性質上、速さも高いので 敵のシールドを1(or2)残す→バックスタッブ(orダブルクラック)→総殴り という流れが作りやすい

1 名無しさん約1ヶ月前

バックスタンプじゃなくて、バックスタッブですよ

    記事をより良くしていくために、「クレスの評価とおすすめアビリティ【オクトパストラベラー大陸の覇者】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。