【オクトラ】ホセの評価とおすすめアビリティ【オクトパストラベラー大陸の覇者】

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、ホセの評価とアビリティについてまとめた記事です。ホセのステータスや影響力についても記載しているので、ホセについてはぜひ、こちらをご覧ください。

ホセの評価と基本情報

総合評価
【~Lv35】7.5点/10点
【LvMax】8点/10点
リセマラ
ランク
D 最強ランク 【~Lv35】Tier4
【LvMax】Tier4
簡易評価 【強い点/長所】
・属防ダウンや属攻アップを持ち、火力を出しやすい
・開始時属防アップも持ち耐久面もそこそこ
【弱い点/短所】
・単体回復しか持たない
・バフや攻撃が豊富でアビリティ枠が足りない

ホセの基本情報

ジョブ/影響力/属性
神官の画像神官 / 名声の画像名声 / 光の画像
排出レアリティ 星3
所属タウン クラグスピア

ホセの強い点/弱い点

ホセの強い点

▶属防デバフと属攻バフを持つ

ホセはバフデバフが強力なヒーラーで、敵に属防デバフ・味方に属攻バフをかけられます。そのため、属攻アタッカーの火力を高めやすくバッファー兼ヒーラーという2つの役割を持てる点が非常に強力でしょう。

開始時属防強化も持っており、耐久力を強化出来る点も優秀なキャラです。バッファーやヒーラーがやられてしまうと一気に崩れることが多いので耐久を強化出来るバッファーやヒーラーはかなり優秀と言えます。

ホセの弱い点

▶アビリティ枠に悩む

ホセは回復・属防デバフ・属攻バフ・光属性攻撃と習得魔法が大きく4種類に分けられます。しかし、セットできるアビリティは3つまでであるため、4つのうち1つは確実にセットできません。どのアビリティも有用なので、外すアビリティに悩む点が残念なポイントでしょう。

ホセのおすすめアビリティ

バトルアビリティ

▶序盤おすすめ

回復魔法(単体) 【消費SP12】
味方単体のHPを回復(効力90)
光明魔法(単体) 【消費SP9】
敵単体に光属性攻撃(威力120)
破護のオラクル 【消費SP6】
敵単体に属防ダウン10%の効果を付与(2ターン)

大回復魔法(単体)【消費SP24】
味方単体のHP回復(効力150)
【強化】消費SPダウン(SP19)
キャラレベル60以上
アビリティ大回復魔法(単体)の習得
叡智のヴェール【消費SP6】
味方単体に属攻アップ10%の効果を付与(2ターン)
破護のオラクルⅡ【消費SP14】
敵単体に属防ダウン15%の効果を付与(2ターン)
破護のオラクル【消費SP6】
敵単体に属防ダウン10%の効果を付与(2ターン)
回復魔法(単体)【消費SP12】
味方単体のHP回復(効力90)
光明魔法(単体)【消費SP9】
敵単体に光属性攻撃(威力120)

サポートアビリティ

開始時属防強化(相互)
戦闘開始時:前衛と後衛に属防アップ10%の効果を付与(3ターン)
開始時闇耐性強化(相互)
戦闘開始時:前衛と後衛に闇耐性アップ10%の効果を付与(3ターン) 【習得条件:キャラレベル30以上】
闇耐性強化
自身の闇耐性が10%アップ

ホセのステータス

各ステータス

HP
195
SP
47
物攻
76
物防
86
属攻
86
属防
96
会心
81
速度
81

※ステータスはLv1時のものを記載しています。

ホセのその他情報

入手方法

▶通常ガチャから入手

ホセは開催中の導き(ガチャ)で入手可能です。☆3で排出されるため、かなり入手しやすいキャラでしょう。

なお、現状ピックアップガチャは開催されていません。

プロフィール/画像

ホセ
プロフィール
辺境の村レッドバリー出身、成人の儀式のために旅をする神官。
困っている人を放っておけない神官の鏡のような人物。

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「ホセの評価とおすすめアビリティ【オクトパストラベラー大陸の覇者】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。