【オクトラ】ミーナの評価とおすすめアビリティ【オクトパストラベラー大陸の覇者】

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、ミーナの評価とアビリティについてまとめた記事です。ミーナのステータスや影響力についても記載しているので、ミーナについてはぜひ、こちらをご覧ください。

ミーナの評価と基本情報

B 最強ランク 【~Lv35】Tier2
【LvMax】Tier3
簡易評価 【強い点/長所】
・味方全体に物防バフをかけられる貴重なキャラ
・ヒーラーではないが全体回復を持つ
【弱い点/短所】
・属性攻撃の手段に乏しい
・サポアビが回復技強化と光属性攻撃強化でかゆいところに手が届かない

ミーナの基本情報

ジョブ/影響力/属性
踊子の画像踊子 / 名声の画像名声 / 光の画像
排出レアリティ 星3 / 星4
所属タウン クリアブルック

ミーナの強い点/弱い点

ミーナの強い点

▶最初から前列味方全体へ物防バフが可能

ミーナは味方前衛全体への物防バフをLV1の状態から所持しているサポートに優れたキャラです。強いボスほど全体攻撃をしてくる傾向があるため、ボス対策として育てる価値が非常に大きいキャラクターとなっています。

ミーナの弱い点

▶属性攻撃の手段が限られている

ミーナの属性攻撃は基本となる単体攻撃と全体攻撃のみとなっています。序盤においては十分なスキルですが、敵が強くなってくると威力が物足りなく感じる時がでてきます。

ミーナのおすすめアビリティ

バトルアビリティ

▶序盤おすすめ

閃光の詩 【消費SP9】
敵単体に光属性攻撃(威力130)
土竜の鼓舞 【消費SP12】
味方前衛全体に物防アップ10%の効果を付与(2ターン)
快癒の詩 【消費SP28】
味方前衛全体のHP回復(効力60)

衝撃連打【消費SP40】
敵単体に2回の扇物理攻撃(威力115)
【強化】消費SPダウン(SP32)
キャラレベル80以上
アビリティ衝撃連打の習得
土竜の鼓舞Ⅱ【消費SP18】
味方前衛全体に物防アップ15%の効果を付与(2ターン)
【強化】消費SPダウン(SP18)
キャラレベル72以上
アビリティ土竜の鼓舞Ⅱの習得
快癒の詩【消費SP28】
味方前衛全体のHP回復(効力60)
光輝の詩Ⅱ【消費SP32】
敵全体に光属性攻撃(威力145)
打ち払い【消費SP18】
敵単体に扇物理攻撃(威力160)
土竜の鼓舞【消費SP12】
味方前衛全体に物防アップ10%の効果を付与(2ターン)
閃光の詩【消費SP9】
敵単体に光属性攻撃(威力130)

サポートアビリティ

全快時光攻撃強化Ⅲ
HP満タン時:自身に光属性ダメージアップ20%の効果を付与 【習得条件:キャラレベル40以上】
HP回復技強化(相互)
前衛と後衛が使用するHP回復技効力アップ10%の効果を付与(自動回復技は除く)

ミーナのステータス

各ステータス

HP
195
SP
61
物攻
78
物防
81
属攻
110
属防
108
会心
94
速度
111

※ステータスはLv1時のものを記載しています。

ミーナのその他情報

入手方法

▶通常ガチャから入手

ミーナは開催中の導き(ガチャ)で入手可能です。☆3、☆4で排出されるため、かなり入手しやすいキャラでしょう。

なお、現状ピックアップガチャは開催されていません。

プロフィール/画像

ミーナ
プロフィール
大陸一の踊子となることを夢見る少女。
純真で心優しく、困っている人を見捨てられない性格から多くの人に慕われている。

1
2
3
4

3 名無しさん1日前

後半、光弱点のボスばっかだからもっと光当たってもよくね?

2 名無しさん7日前

回復量はもう一声欲しいところだけど、足が早く基本先手を取ってくれるので、全体回復役としてストーリー最終盤まで大活躍でした。 星5ヒーラー持ってないので自分では比較できていませんが、個人的にはイチオシです。

    記事をより良くしていくために、「ミーナの評価とおすすめアビリティ【オクトパストラベラー大陸の覇者】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。