【オクトラ】マドレーヌの評価とおすすめアビリティ【オクトパストラベラー大陸の覇者】

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、マドレーヌの評価とアビリティについてまとめた記事です。マドレーヌのステータスや影響力についても記載しているので、マドレーヌについてはぜひ、こちらをご覧ください。

マドレーヌの評価と基本情報

C 最強ランク 【~Lv35】Tier3
【LvMax】Tier3
簡易評価 【強い点/長所】
・単体回復が非常に強力
・通常攻撃でSPを回復できるため、SPの供給が可能
【弱い点/短所】
・アビリティが物理攻撃寄りで火力を出しづらい
・属性攻撃の手段を1つしか持たない

マドレーヌの基本情報

ジョブ/影響力/属性
神官の画像神官 / 富の画像 / 雷の画像
排出レアリティ 星3 / 星4
所属タウン クリアブルック

マドレーヌの強い点/弱い点

マドレーヌの強い点

▶SP回復手段をもつ単体ヒーラー!

マドレーヌはサポアビの効果で通常攻撃時にSPを吸収することができます。与えたダメージの1%しか吸収できないため、あまり回復量には期待できないものの、自身でSP回復手段を持つ点は非常に強力です。

また、単体ヒールの点では特大回復魔法を使用出来ることもあり、最も優秀な単体ヒーラーと言えます。しかし、全体回復の手段を持たないため、全体攻撃を中心に行ってくる敵との相性が悪い点には注意しましょう。

マドレーヌの弱い点

▶属性攻撃の手段を1つしか持たない

マドレーヌは杖の連撃を持ち、弱点が杖の敵と戦う際にシールドを削りやすいキャラです。その反面、物攻よりも高い属攻での攻撃手段を1つしか持たず、火力を出しにくいキャラです。しかし、マドレーヌの主な役割はヒールなので、火力に目を瞑ればかなり強力なキャラと言えます。

マドレーヌのおすすめアビリティ

バトルアビリティ

▶序盤おすすめ

連打 【消費SP18】
敵単体に2回の杖物理攻撃(威力70)
大回復魔法(単体) 【消費SP24】
味方単体のHP回復(効力155)
雷撃魔法(単体)Ⅱ 【消費SP20】
敵単体に雷属性攻撃(威力160)

叡智のオーラⅡ【消費SP23】
味方前衛全体に属攻アップ15%の効果を付与(2ターン)
【強化】消費SPダウン(SP18)
キャラレベル80以上
アビリティ叡智のオーラⅡの習得
特大回復魔法(単体)【消費SP38】
味方単体のHP回復(効力225)
【強化】消費SPダウン(SP30)
キャラレベル72以上
アビリティ特大回復魔法(単体)の習得
三連痛打【消費SP38】
敵単体に3回の杖物理攻撃(威力60)
雷撃魔法【消費SP20】
敵単体に雷属性攻撃(威力160)
連打【消費SP18】
敵単体に2回の杖物理攻撃(威力70)
大回復魔法(単体)【消費SP24】
味方単体のHP回復(効力155)
爆砕打【消費SP30】
敵全体に杖物理攻撃(威力145)

サポートアビリティ

瀕死時消費SP半減
瀕死時:自身に消費SP量軽減50%の効果を付与(効力重複不可) 【習得条件:キャラレベル40以上】
たたかうでSP吸収
自身が「たたかう」で攻撃時与えたダメージ量の1%のSP吸収
風耐性強化
自身の風耐性が10%アップ

マドレーヌのステータス

各ステータス

HP
190
SP
50
物攻
91
物防
91
属攻
106
属防
115
会心
102
速度
96

※ステータスはLv1時のものを記載しています。

マドレーヌのその他情報

入手方法

▶通常ガチャから入手

マドレーヌは開催中の導き(ガチャ)で入手可能です。☆3、☆4で排出されるため、かなり入手しやすいキャラでしょう。

なお、現状ピックアップガチャは開催されていません。

プロフィール/画像

マドレーヌ
プロフィール
教会が運営する孤児院出身の少女。
いつでも明るく元気いっぱい。財政難に陥っている孤児院のため、寄付金を集める旅に出ている。

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「マドレーヌの評価とおすすめアビリティ【オクトパストラベラー大陸の覇者】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。