【オクトラ】マヌエルの評価とおすすめアビリティ【オクトパストラベラー大陸の覇者】

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、マヌエルの評価とアビリティについてまとめた記事です。マヌエルのステータスや影響力についても記載しているので、マヌエルについてはぜひ、こちらをご覧ください。

マヌエルの評価と基本情報

総合評価
【~Lv35】7点/10点
・全体に物防バフをかけられる貴重なキャラ
・開始時属防アップで火力も出しやすい
【弱い点/短所】
・習得出来る属性攻撃が1つしかない
・最大SPが星3踊子の中で最も低い

マヌエルの基本情報

ジョブ/影響力/属性
踊子の画像踊子 / 名声の画像名声 / 風の画像
排出レアリティ 星3
所属タウン ヴァローレ

マヌエルの強い点/弱い点

マヌエルの強い点

▶味方の耐久を高められる

マヌエルは物防バフをかけられるため、タンクキャラとの相性がいいキャラです。星3の商人は自身で防御バフをかけることができないため、マヌエルと一緒に編成するといいでしょう。タンク以外にも物防の低めな学者や神官、踊子と組み合わせるのもおすすめです。

マヌエルの弱い点

▶属性攻撃を1つしか持たない

マヌエルは開始時属攻強化を持ち、属性攻撃で火力が出しやすいキャラと言えます。しかし、習得できる属性攻撃は微風の詩たった1つなので、やや属攻バフを活かしづらい点には注意しましょう。

なお、開始時属攻強化は前衛(後衛)にも効果があるため、マヌエルの前衛(後衛)には属性アタッカーを配置し、火力を高めてあげるのもおすすめです。マヌエルの弱点を補いつつバフの効果を活かせるので、編成の際に意識するといいでしょう。

マヌエルのおすすめアビリティ

バトルアビリティ

▶序盤おすすめ

払い 【消費SP7】
敵単体に扇物理攻撃(威力120)
土竜の鼓舞 【消費SP12】
味方前衛全体に物防アップ10%の効果を付与(2ターン)
微風の詩 【消費SP9】
敵単体に風属性攻撃(威力120)

打ち払い【消費SP18】
敵単体に扇物理攻撃(威力150)
微風の詩【消費SP9】
敵単体に風属性攻撃(威力120)
土竜の舞【消費SP6】
味方単体に物防アップ10%の効果を付与(2ターン)
払い【消費SP7】
敵単体に扇物理攻撃(威力120)
土竜の鼓舞Ⅱ【消費SP18】
味方前衛全体に物防アップ15%の効果を付与(2ターン)
【強化】消費SPダウン(SP18)
キャラレベル72以上
アビリティ土竜の鼓舞Ⅱの習得
土竜の鼓舞【消費SP12】
味方前衛全体に物防アップ10%の効果を付与(2ターン)

サポートアビリティ

開始時雷耐性強化(相互)
戦闘開始時:前衛と後衛に雷耐性アップ10%の効果を付与(3ターン) 【習得条件:キャラレベル30以上】
開始時属攻強化(相互)
戦闘開始時:前衛と後衛に属攻アップ10%の効果を付与(3ターン)
雷耐性強化
自身の雷耐性が10%アップ

マヌエルのステータス

各ステータス

HP
195
SP
57
物攻
76
物防
76
属攻
86
属防
86
会心
81
速度
91

※ステータスはLv1時のものを記載しています。

マヌエルのその他情報

入手方法

▶通常ガチャから入手

マヌエルは開催中の導き(ガチャ)で入手可能です。☆3で排出されるため、かなり入手しやすいキャラでしょう。

なお、現状ピックアップガチャは開催されていません。

プロフィール/画像

マヌエル
プロフィール
辺境の村レッドバリー出身、成人の儀式のため旅をする踊子。
旅先の土地の踊りに強い興味と関心を抱いている。

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「マヌエルの評価とおすすめアビリティ【オクトパストラベラー大陸の覇者】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。