【オクトラ】ハインツの評価とおすすめアビリティ【オクトパストラベラー大陸の覇者】

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、ハインツの評価とアビリティについてまとめた記事です。ハインツのステータスや影響力についても記載しているので、ハインツについてはぜひ、こちらをご覧ください。

ハインツの評価と基本情報

ハインツ

B 最強ランク 【~Lv35】Tier3
【LvMax】Tier3
簡易評価 【強い点/長所】
・開戦時属攻強化と相性の良い属攻アタッカー
・属攻の自己バフを持つ
・比較的早い段階で連撃魔法を習得できる
【弱い点/短所】
・物理攻撃アビリティを全く覚えない
・連撃魔法を1つしか使えない

ハインツの基本情報

ジョブ/影響力/属性
学者の画像学者 / 富の画像 / 闇の画像
排出レアリティ 星3 / 星4
所属タウン クラグスピア

ハインツの強い点/弱い点

ハインツの強い点

バフが強力!

ハインツは開戦時属攻強化精神統一の属攻バフが強力なキャラです。基本的にハインツは属性攻撃をしていくキャラなので、属攻バフ効果で火力を出しやすくなります。サポアビとバトルアビの効果は別カウントで上限30%までかかるため、バフ効果を最大限活かすことが可能です。

レベル40以上になれば闇属性強化を習得でき、さらに闇属性魔法の火力を高められます。ただし、ボス戦など耐久力が高い敵と戦う際は開戦時属攻強化の効果が3ターンのみである点に注意しましょう。

シールド削りを行いやすい

ハインツは早い段階で大暗闇魔法を習得出来るため、シールド削りを行いやすいキャラです。連撃アビリティの中では攻撃回数は少なめではあるものの、属性攻撃で連撃を行える点にメリットがあります。まずは大暗闇魔法の習得を目指してアビリティボードを解放するのがおすすめです。

ハインツの弱い点

物理攻撃アビリティを習得できない

ハインツは単体/全体の闇属性攻撃や属攻/属防バフを習得できますが、物理攻撃アビリティは習得できません。そもそも物攻は低いため、あまり物理アビリティを使用できませんが、ラウラと比べると本攻撃でシールドを削りにくくなっています。

味方に影響するバフデバフを持たない

ハインツは味方を支援できるバフデバフを持ちません。自身の強化であればサポアビや精神統一で充分すぎるほど行えますが、味方への支援は全く行えません。性能が自己完結しているため、どんなパーティでも一定の活躍ができる点は強力です。しかしハインツ自身が火力を出せない場合には全体火力が下がってしまう点に注意しましょう。

ハインツのおすすめアビリティ

バトルアビリティ

序盤おすすめ

大暗闇魔法(単体) 【消費SP20】
敵単体に2回の闇属性攻撃(威力70)
精神統一 【消費SP12】
自身に属攻アップ15%の効果を付与(3ターン)
暗闇魔法(単体) 【消費SP9】
敵単体に闇属性攻撃(威力130)

ハインツは全体攻撃を無視してボード解放するのがおすすめです。全体魔法は威力が低めな上に消費SPも重く、ボス戦で活躍させづらいので無視してもいいでしょう。その他単体魔法は強力なので、順番に習得していくのをおすすめします。

対ボス特化

大暗闇魔法(単体) 【消費SP20】
敵単体に2回の闇属性攻撃(威力70)
精神統一 【消費SP12】
自身に属攻アップ15%の効果を付与(3ターン)
暗闇魔法(単体)Ⅱ 【消費SP20】
敵単体に闇属性攻撃(威力160)

対ボス特化では連撃魔法+単体火力を中心にアビリティをセットしましょう。残り1枠はバフアビリティをセットしておくのがおすすめです。本攻撃アビリティを一切持ちませんが通常攻撃を使用すればいいので、敵の弱点が本であってもシールドを削れます。

暗闇魔法(全体)Ⅱ【消費SP32】
敵全体に闇属性攻撃(威力145)
【強化】消費SPダウン(SP26)
キャラレベル80以上
アビリティ暗闇魔法(全体)Ⅱの習得
心胆【消費SP12】
自身に属防アップ15%の効果を付与(3ターン)
【強化】効果ターン数アップ(4ターン)
キャラレベル72以上
アビリティ心胆の習得
暗闇魔法(単体)Ⅱ【消費SP20】
敵単体に闇属性攻撃(威力160)
大暗闇魔法(単体)【消費SP20】
敵単体に2回の闇属性攻撃(威力70)
精神統一【消費SP12】
自身に属攻アップ15%の効果を付与(3ターン)
暗闇魔法(全体)【消費SP24】
敵全体に闇属性攻撃(威力115)
暗闇魔法(単体)【消費SP9】
敵単体に闇属性攻撃(威力130)

サポートアビリティ

闇属性強化Ⅲ
自身に闇属性ダメージアップ20%の効果を付与 【習得条件:キャラレベル40以上】
開始時属攻強化Ⅱ
戦闘開始時:自身に属攻アップ15%の効果を付与
光耐性強化
自身の光耐性が10%アップ

ハインツのステータス

各ステータス

HP
234
SP
64
物攻
80
物防
101
属攻
116
属防
109
会心
70
速度
91

※ステータスはLv1時のものを記載しています。

ハインツのその他情報

入手方法

通常ガチャから入手

ハインツは開催中の導き(ガチャ)で入手可能です。☆3、☆4で排出されるため、かなり入手しやすいキャラでしょう。

なお、現状ピックアップガチャは開催されていません。

プロフィール/画像

ハインツ
プロフィール
貧富の格差をなくすために現地調査を行う社会学者の男性。
誠実で真面目だが、熱心すぎるあまり周囲が見えなくなることもしばしば。

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「ハインツの評価とおすすめアビリティ【オクトパストラベラー大陸の覇者】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。