【オクトラ】ハンイットの評価とおすすめアビリティ【オクトパストラベラー大陸の覇者】

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、ハンイットの評価とアビリティについてまとめた記事です。ハンイットのステータスや影響力についても記載しているので、ハンイットについてはぜひ、こちらをご覧ください。

ハンイットの評価と基本情報

ハンイット

S 最強ランク 【~Lv35】Tier1
【LvMax】Tier1
簡易評価 【強い点/長所】
・序盤からランダムの3~5連続攻撃が可能
・弓、雷以外に剣や槍属性の攻撃もできる
・サポアビの「たまにおかわり」が条件なしの50%で発動するため強力
【弱い点/短所】
・単体の強力な弓アビを覚えるのに多少時間が掛かる
・アビリティセットに悩む

ハンイットの基本情報

ジョブ/影響力/属性
狩人の画像狩人 / 名声の画像名声 / 雷の画像
排出レアリティ 星4 / 星5
所属タウン ヴァローレ

ハンイットの強い点/弱い点

ハンイットの強い点

弓以外の物理属性攻撃を使用可能!

ハンイットはリンデ呼びで槍または剣属性の攻撃を行うことが可能です。現状、複数の武器攻撃を行えるキャラはハンイット以外に居ないため、明確な強みと言えるでしょう。レベル50以上になればサポアビでリンデ呼びの威力を高められ、火力を出しやすい点も強力です。

なおリンデ呼びの技はより敵に対してダメージを出せる技が選択されているようです。基本的には弱点を突ける技を選択してくれるものの、敵が複数体いる場合、槍弱点でも剣攻撃である「なぎ払い」を使用することがあります。

3~5回の攻撃でシールドを削りやすい!

ハンイットはさみだれ矢どしゃぶり矢で連撃を行える点が強力です。3~5回の攻撃なので、必ずシールドを5削れるわけではありませんが、現状アビリティで削れるシールド数は4が最大なので、最低回数の3を引いてしまっても充分強力です。

また、ハンイットはキャットリン狩りに有用なキャラです。単体で出現した場合にはさみだれ矢、複数体で出現した際にはどしゃぶり矢で一気にシールドを削れます。最初の2ターンはアビリティを使用し、3ターン目にブーストMAXで通常攻撃を行えばたまにおかわりの効果で毎ターン最大5回の攻撃が狙えます。入手できた方は雑魚狩りをする際、編成しておきたいキャラでしょう。

通常攻撃時追撃を行える!

ハンイットはサポアビたまにおかわりにより通常攻撃を行った際に50%の確率で追撃を行えます。ブーストを使用していても発動すれば1回追加で攻撃できるため、最大5回の攻撃が狙えます。

追加攻撃は再度通常攻撃を行うという仕様になっているため、HPが0の敵に対して追加攻撃を行うことはありません。そのため、通常攻撃で敵を倒した場合、追加攻撃の対象が次の敵になります。追加攻撃が発生しても無駄な攻撃を行わない仕様になっているので非常に優秀なサポアビでしょう。

ハンイットの弱い点

アビリティが多くセットに悩む

ハンイットは強力なアビリティを多く所持するキャラです。単体特化にしても、リンデ呼び・さみだれ矢・雷鳥・無心の矢・闘気解放とセットするアビリティに悩みます。多くの属性で攻撃できる可能性を持つ反面、こまめなアビリティセットが求められるキャラでしょう。

特に終盤では物理または属性攻撃に対して反撃してくる敵もいます。そのため、物理攻撃アビリティのみにならないようにセットするのがおすすめです。

単体に高火力を出しづらい

ハンイットは習得できるアビリティに連撃や全体攻撃が多く、単体相手に火力を出しづらくなっています。ハンイットは威力230の無心の矢を習得できるものの、習得は最低でもレベル30以上でないといけません。

またハンイットは弱点を突ける範囲が広く、上記の通りアビリティ枠不足に悩みます。明確に弓が弱点だとわかっているボス戦以外でシールド削り用のさみだれ矢と火力用の無心の矢を入れると、弱点を突きにくくなる点に注意しましょう。

ハンイットのおすすめアビリティ

バトルアビリティ

序盤おすすめ

さみだれ矢 【消費SP45】
ランダムなターゲットに3~5回の弓物理攻撃(威力45)
リンデ呼び 【消費SP15】
リンデを呼び出し、敵単体に槍物理攻撃(威力140)または敵全体に剣物理攻撃(威力120)
雷鳥 【消費SP20】
敵単体に雷属性攻撃(威力170)

ハンイットは全てのアビリティを習得しつつ、ボードを解放するのがおすすめです。対ボス特化にするのであれば大雷鳥・終焉の矢は無視してしまっても構いません。ただし、全体攻撃でもどしゃぶり矢はキャットリン狩りに有用なので、優先して取得するのがおすすめです。

対ボス特化

さみだれ矢 【消費SP45】
ランダムなターゲットに3~5回の弓物理攻撃(威力45)
無心の矢 【消費SP38】
敵単体に弓物理攻撃(威力230)必ずクリティカルダメージ
リンデ呼び 【消費SP15】
リンデを呼び出し、敵単体に槍物理攻撃(威力140)または敵全体に剣物理攻撃(威力120)

対ボスではシールド削り用のさみだれ矢、火力を出せる無心の矢リンデ呼びをセットするのが良いでしょう。ボスに合わせて雷鳥闘気解放をセットするのもおすすめです。

会心の矢【消費SP21】
敵単体に弓物理攻撃(威力170)必ずクリティカルダメージ
リンデ呼び【消費SP15】
リンデを呼び出し、敵単体に槍物理攻撃(威力140)または敵全体に剣物理攻撃(威力120)
雷鳥【消費SP20】
敵単体に雷属性攻撃(威力170)
さみだれ矢【消費SP45】
ランダムなターゲットに3~5回の弓物理攻撃(威力45)
闘気開放【消費SP36】
自身に物攻アップ20%と物防アップ20%の効果を付与(3ターン)
大雷鳥【消費SP46】
敵全体に雷属性攻撃(威力180)
無心の矢【消費SP38】
敵単体に弓物理攻撃(威力230)必ずクリティカルダメージ
どしゃぶり矢【消費SP60】
敵全体に3~5回の弓物理攻撃(威力40)
終焉の矢【消費SP44】
敵全体に弓物理攻撃(威力180)

サポートアビリティ

たまにおかわり
自身が「たたかう」で攻撃時、50%の確率で追撃。※ブースト時も1回のみ発動
風耐性強化
自身の風耐性が10%アップ
リンデ強化
アビリティ"リンデ呼び"の威力アップ30%の効果を付与
雷耐性強化
自身の雷耐性が10%アップ

ハンイットのステータス

各ステータス

HP
249
SP
45
物攻
137
物防
94
属攻
128
属防
98
会心
133
速度
121

※ステータスはLv1時のものを記載しています。

ハンイットのその他情報

入手方法

ピックアップガチャ(導き)で入手!

ハンイットは現在、ピックアップガチャから星4/星5で排出されます。通常の「巡り会う旅人たち」ガチャでは入手できないので注意しましょう。また、12月7日(月)11:59でピックアップガチャは終了しますが、開催期間終了後、通常ガチャに追加されます。

プロフィール/画像

ハンイット
プロフィール
魔物の心を読み、魔物と共に生きる"黒き森"の狩人の末裔。まだ半人前だが雪豹リンデと共に狩りを行う。

1
2
3
4

58 名無しさん3日前

>>57 向こうは敵行動パターンが決まっててそれに合わせて 死なずに立ち回ってクリアする事前提だからね 運要素絡むなら蘇生の価値は多少上がると思うけど 実際どうなんだろ?

57 名無しさん4日前

>>6 アナデンのマリエルの例から言うと、最終的に蘇生持ちが強キャラ扱いになると思えないんだが。

    記事をより良くしていくために、「ハンイットの評価とおすすめアビリティ【オクトパストラベラー大陸の覇者】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。