【オクトラ】Exジョブキャラクターとは【オクトパストラベラー大陸の覇者】

レオンの評価とおすすめアビリティ|新限定キャラ
偉大なる巨王の試練2階の攻略|新試練の塔
4節 全てを授けし者 6章後編|新ストーリー

Exジョブ

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、Exジョブキャラクターについての解説記事です。Exジョブキャラクターの基本的な仕様と注意点について解説しているため、オクトラ大陸の覇者でExジョブキャラクターがよく分からない方はぜひご覧ください。

Exジョブキャラクターの仕様早見表

キャラ名 既存キャラと同じ
アイコン 既存同名キャラと異なる
ジョブ 既存同名キャラと異なる
パラメーター 既存同名キャラと同じ
アビリティ 既存同名キャラと異なる
強化アイテム 既存同名キャラと異なる
編成 既存同名キャラと同時編成できない
トラベラー
ストーリー
存在しない
(追憶の書でストーリーを閲覧可能)
入手 ガチャ(導き)から入手
(一部は期間限定)

Exジョブキャラクターとは

既存キャラの衣装・ジョブ違い

Exジョブ

Exジョブキャラクター(Exジョブキャラ)とは、既存のキャラが衣装やジョブをチェンジして登場したバージョンのことです。オクトラ大陸の覇者ではもともと固有の人物名ごとにキャラが実装されていましたが、Exジョブキャラが登場したことによって同名キャラが複数実装されることになりました。

キャラ名のゲーム内表記について

オクトラ大陸の覇者のゲーム内では、既存キャラとExジョブキャラの名前は書き分けられていません。ただしガチャ排出キャラ一覧など一部においては、下記のようにジョブの武器とキャラ名の併記で書き分けられていることもあります。

プレイヤー間ではこのゲーム内表記にならって、「本ソフィア」「斧ソフィア」のように書き分けられることもあるようです。

既存キャラ Exジョブキャラ
ソフィアの画像 本 ソフィア
ソフィアExの画像 斧 ソフィア

キャラ名のサイト上表記について

当サイトでは、Exジョブキャラを既存の同名キャラと区別するために、キャラ名の後ろに「Ex」をつけて表記しています。ゲーム内とは異なるためご注意ください。

既存キャラ Exジョブキャラ

既存キャラとパラメーターは同じだが性能は異なる

Exジョブ

既存キャラとExジョブキャラはHPや物攻などのパラメーターが完全に一致しており、物理/属性の攻撃傾向や耐久力は同じです。しかしジョブが変わったことでアビリティが置き換わっているため、性能や使い勝手は大きく異なります。

たとえばソフィアの場合、既存キャラは学者氷属性キャラでしたが、Exジョブキャラは薬師風属性キャラです。元の学者キャラとパラメーターが同じため、ソフィアExは薬師でありながら斧の武器特性とは逆に属攻の高いキャラとなっています。

一部アビリティは名前や効果が似通っている

剣 デバフ コラプスチャージ
【消費SP 43→34】
敵単体に剣物理攻撃(威力 230)
さらに、物防ダウン20%の効果を付与(2ターン)
扇 デバフ 演舞・コラプスチャージ
【消費SP 53→42】
敵単体に扇物理攻撃(威力 230)
さらに、物防ダウン20%の効果を付与(2ターン)
攻撃対象が燃焼状態の時威力が1.2倍

既存キャラとExジョブキャラの一部アビリティは名前や効果が似通っている場合があり、必ずしも全く別のアビリティになっているわけではありません。

たとえばフィオルの「コラプスチャージ」とフィオルExの「演舞・コラプスチャージ」は名前も似ており、どちらも威力230で物防ダウン20%の追加効果があります。

同名キャラ間でステータス画面を移動できる

Exジョブ

Exジョブが実装されたキャラのステータス画面には「別ジョブを表示」というボタンが追加されており、タップすることで同名キャラ間のステータス画面を移動することが可能です。間違えて選択した場合に利用するとよいでしょう。

また、Exジョブとして実装されたキャラの「別ジョブを表示」ボタン横には専用の肩書きが付記されているため、Exジョブかどうかはここで見分けられます。

Exジョブキャラクターの注意点

既存キャラのジョブ変更ではない

Exジョブ

Exジョブキャラは、通常のキャラと同じようにガチャ(導き)で引いて入手する、既存の同名キャラとは別のキャラです。

Switch版オクトラのジョブ変更とは異なり、既存キャラのジョブを変更して入手できるわけではないため注意してください。

強化には固有のアイテムが必要

Exジョブ

ExジョブキャラのLv上限突破や天賦覚醒を行うためには、Exジョブキャラ専用の導石や覚醒石が必要となります。同名の既存キャラとは強化アイテムを共有できないため、既存キャラの強化アイテムをExジョブキャラの強化用に貯めておく必要はありません。

なおExジョブが実装されたキャラの導石や覚醒石の名前にも、画像のようにキャラ名の前にジョブのアイコンがつけられています。

同名のキャラは同時に編成できない

Exジョブ

Exジョブキャラはデータ上では既存の同名キャラと別のキャラという扱いになるものの、物語の上ではあくまでも同一人物であるため、同じパーティに既存の同名キャラと同時に編成することはできません。

両方を同時に編成しようとすることは可能ですが、編成前に確認のウィンドウが表示され、「はい」を押すと今まで編成していたほうの同名キャラはパーティから外されてしまいます。

Exジョブキャラクター一覧

碧海の旅人たち(期間限定)

ソフィアExの画像ソフィアEx フィオルExの画像フィオルEx

選ばれし旅人 トレサ(恒常)

トレサExの画像トレサEx

選ばれし旅人 プリムロゼ(恒常)

プリムロゼExの画像プリムロゼEx

おすすめガチャと確定演出解説 効率的なリセマラ方法
おすすめ課金パックはどれ? 最初から強力な低レア
毎日やるべきこと 基本的なボスの攻略方法
おすすめのパーティ編成方法 シンボルエネミーの倒し方

20 名無しさん13日前

何故この仕様になった スタッフはこのゲームで遊んでないでしょ?日常生活の中で触ってないからズレてる感に気づかないんでしょ

19 名無しさん16日前

EXジョブの仕様がガッカリすぎて周りで萎えてもう課金しない、プレイをやめてしまった人が出てる。水着で売上一時的上がったとしても黙って消えるユーザーがいれば長期的には売上が下がっていくのだ。