【オクトラ】キャットリンの弱点と出現場所【オクトパストラベラー大陸の覇者】

★v2.3.1で神官ユークスとそびえ立つ強者の試練7~9階が実装!
ユークスの基本情報とアビリティ|新キャラ
そびえ立つ強者の試練7~9階|新試練の塔

☆v2.3.0で新キャラ3体と新コンテンツが実装!
第3回公式生放送まとめ
天運の遊技盤の遊び方・報酬紹介!|新コンテンツ
ヘルミニアタイタスアーギュスト|新キャラ

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)におけるキャットリン(猫)の弱点と出現場所についてまとめた記事です。キャットリンの効率的な倒し方(キャットリン周回、猫狩り)についても記載しているので、ぜひこちらの記事をご覧ください。

キャットリンとは

莫大な経験値とお金を持つ敵!

キャットリンの効率的な倒し方1
キャットリンとはRPGによくいるまれに出現し、倒しづらい代わりに莫大な経験値やお金をもつ敵のことです。せっかく出現しても数ターンで逃げてしまいなかなか倒せないので、出現したら確実に倒せるよう対策しておきましょう。

キャットリンの弱点とシールド

キャットリン

キャットリン HP 弱点 シールド
20
剣 槍 斧 弓 本
10
経験値 お金
1,000 3,000

キャットリン別種

キャットリン別種 HP 弱点 シールド
25
剣 槍 斧 弓 本
11
経験値 お金
5,000 7,500

ジェントルキャットリン

ジェントルキャットリン HP 弱点 シールド
30
槍 短剣 弓 杖 扇
12
経験値 お金
10,000 10,000

ジェントルキャットリン別種

ジェントルキャットリン別種 HP 弱点 シールド
35
槍 短剣 弓 杖 扇
13
経験値 お金
50,000 30,000

ブルジョワキャットリン

ブルジョワキャットリン HP 弱点 シールド
40
剣 短剣 斧 弓 杖
14
経験値 お金
100,000 50,000

ブルジョワキャットリン別種

ブルジョワキャットリン別種 HP 弱点 シールド
45
剣 短剣 斧 弓 杖
15
経験値 お金
300,000 100,000

亡者キャットリン

亡者キャットリン HP 弱点 シールド
20
剣 槍 斧 弓 本
10
経験値 お金
450,000 75,000

キャットリンの倒し方

速攻でシールドを削ろう

キャットリンの効率的な倒し方2
キャットリンは出現してもすぐに逃げてしまう上に、どんなに高威力の攻撃でも1ダメージしか与えられません。そのため、まずは連撃やブースト通常攻撃を使用してブレイク状態にしましょう。ブレイクターン中は逃げないので、次の1ターン確実に攻撃できます。

また最初のターンは確実に逃げないので、1ターン目にブレイクできれば2ターン目まで確定で逃げなくなります。ジェントルキャットリン別種までであれば比較的簡単に2ターンで削りきれるため、1ターン目にブレイクさせるのはおすすめ戦法です。

ブレイクのやり方と効果

キャットリン狩りにおすすめのキャラ

ヒースコートの画像ヒースコート スケアクロウの画像スケアクロウ フィオルの画像フィオル ヴィオラの画像ヴィオラ
ハンイットの画像ハンイット ニコラの画像ニコラ プロメの画像プロメ ザンターの画像ザンター
リュミスの画像リュミス ソレイユの画像ソレイユ アデルの画像アデル リュミスの画像リュミス
ファルコの画像ファルコ トリッシュの画像トリッシュ ジークリットの画像ジークリット エフレンの画像エフレン
マドレーヌの画像マドレーヌ ルーセッタの画像ルーセッタ シェルビーの画像シェルビー ロロの画像ロロ

キャットリン狩りを行う際は3連撃以上のアビリティを持つキャラがおすすめです。ランダム連撃を持つキャラもおすすめではなるものの、キャットリンが複数出てきた際の対応が難しくなるので、対象ランダムではない連撃の方が良いでしょう。

なお、プロメは3連撃以上を持たないものの全速力でブーストMAX時に確定先制攻撃が可能です。ブルジョワキャットリン/ブルジョワキャットリン別種には杖弱点があるため、2ターン目にブーストMAX攻撃ができればキャットリン狩りにおいてかなりの活躍が見込めるキャラと言えます。

連撃を持つキャラまとめ

ブルジョワキャットリンは運が絡む

ブルジョワキャットリンはHPが40程度と多く、3回攻撃を3ターンしても倒せません。スケアクロウと対象を指定できる3連撃持ちのキャラ3体を編成すればシールドを13削れるため、下記の刹那戦法で安定してキャットリンを倒すことが可能です。

ブルジョワキャットリン(別種)であれば単体出現なので、ザンターの乱5連撃やニコラ、リュミス、プリムロゼ、ロロの乱4連撃が役立ちます。ただしこれら4人をあわせても2ターンで34しかHPを削れないため、確実に倒したい場合は支援者の使用や先制攻撃持ちキャラなどの搦手が必要になってきます。

ヒースコートの刹那で2ターン目に確実にブレイク可能

ヒースコートであれば1ターン目に支援者を使うなどしてシールドを残り1で止め、2ターン目にキャットリンよりも早く動ける「刹那」で確実にブレイクさせることが可能です。2ターン目のキャットリン行動前にブレイクを入れられれば3ターン目終了時までキャットリンと確実に戦えます。

ただし、短剣弱点限定+1ターン目にシールドの残り数を1にする必要があります。

プロメの全速力で2ターン目確実にブレイク可能

上記ヒースコートと同じくプロメ全速力を使用すればブルジョワキャットリンを2ターン目にブレイクさせられます。ヒースコートの刹那と違い連痛打を使用すればシールドを2・通常攻撃であればシールドを4削れるため、ブルジョワキャットリン(別種)を倒しやすくなります。

連撃持ちの支援者を使おう

ブルジョワキャットリンやブルジョワキャットリン別種を倒す際には3連撃以上の支援技を持つ支援者がおすすめです。クラグスピアには剣の三連撃持ちのNPCや斧の3連撃持ちのNPCが存在するため、連れて行くといいでしょう。

連撃持ちの支援者について詳しくは下記リンクをご覧ください。

おすすめ支援者と仲間にできる場所

交代を駆使してブーストを使おう

オクトラ大陸の覇者では、後衛にいればブーストが必ず回復します。そのため、序盤ではまず弱点を連続攻撃してシールドを破壊し、次ターンに交代してブースト攻撃をするのがおすすめです。

キャットリンのHPはそこそこ高く、8人でブースト攻撃を仕掛けれてもギリギリ倒せるか倒せないかになっています。確実に倒したい場合は連撃持ちのキャラを多く編成しておきましょう。

ブルジョワキャットリン以上になると、3連撃/4連撃持ちのキャラを編成しても討伐に3ターン以上かかります。そのため、連撃持ちの支援者でダメージを増やす、刹那を持つヒースコートを編成して確実に3ターンの間逃げないようにするなど一工夫が必要になります。

ブーストのやり方や効果

高レベルキャットリンの出現場所

ブルジョワキャットリンはLv50以上のマップで出現!

危険度Lv50マップ

ブルジョワキャットリンはマップの危険度がLv50~60のマップで出現します。危険度Lv51の「北シェパードロック山道」や「霧隠れの山洞」ではジェントルキャットリン別種と同時に出現することもあるため、乱撃持ちのキャラを使用する場合は注意が必要です。

ブルジョワキャットリンは下記のLv60以上マップでも出現します。この際、2体で出現するため乱撃持ちのキャラを編成しているとシールド削りがやや不安定になる点には注意しましょう。

ブルジョワキャットリンが出現する主なマップ

北シェパードロック山道 霧隠れの山洞 静湖の地下遺跡 リーヴェン城
エドラス城への道 エドラス城 フレイムグレース雪道 嘆きの氷窟

ブルジョワキャットリン別種はLv60以上のマップ!

危険度Lv60マップ

ブルジョワキャットリン別種は危険度Lv60以上のマップで出現します。危険度Lv60以上であればどこでも出現するため、ストーリーを進めつつ入手したい武器の素材が獲得できるマップで戦闘を行うのがおすすめです。

ブルジョワキャットリン別種が出現する主なマップ

エドラス城への道 エドラス城 フレイムグレース雪道 嘆きの氷窟
ヴィクターホロウ森道 大樹の散雫 地下闘技場 ドニエスク川道
霧灯かりの滝壺 シフロ河岸 タイタス大聖堂地下 スフラタルジャ砂道
スフラタルジャ宮殿 白砂の岩窟 グランポート海道 グランポート地下水道
海蝕の洞窟 西シアトポリス平原 アトラスダム平原 ウォルド砦跡
導火の雪渓 原初の洞窟への道 原初の洞窟 イチルロ崖道
針柱の洞 - - -

亡者キャットリンは辺獄のマップ!

辺獄

亡者キャットリンは辺獄のマップで出現します。辺獄のマップであればどこでも出現するため、入手したい武器の素材が獲得できるマップで戦闘を行うのがおすすめです。なお辺獄では他のキャットリンは出現しません。

キャットリンの効率的な出現のさせ方

シンボルエネミーのキャットリンに挑む

ストーリー序盤では全部で3体出現!

1節のマップには全部で3体のキャットリンがシンボルエネミーで出現します。どのキャットリンも街に隣接したマップに出現するため狩りに行きやすく、序盤のレベル上げにおすすめです。

シンボルエネミーのキャットリンが出現する序盤のマップ
シアトポリス平原 エンバーグロウ雪道 ヴァローレ森道

中つ海と導火の雪渓にもシンボルエネミーで出現!

3節で行けるようになるマップにも、高レベルのキャットリンがシンボルエネミーで出現します。逃亡しないため狩りやすく、ストーリー後半でのレベル上げにおすすめです。

ブルジョワキャットリン別種Lv55
ブルジョワキャットリン別種Lv55
HP シールド 弱点
30 15
剣 短剣 斧 弓 杖
経験値 お金 出現場所
300,000 50,000 中つ海 -オルサ島近海-
獰猛なキャットリン(雪)Lv68
獰猛なキャットリン(雪)Lv68
HP シールド 弱点
45 15
槍 杖 本 火 風
経験値 お金 出現場所
200,000 50,000 導火の雪渓

名声の影響力を上げる

キャットリン出現率アップ

キャットリンはごくまれにしか現れない敵ですが、名声の影響力ランクを上げるとトラベラーアビリティでキャットリンの出現率を上げることが可能です。

ストーリーが進むにつれ、キャットリンでレベル上げをしないとボスに勝てなくなる場面が増えてきます。メインストーリーを進められない代わりのゲームプレイも兼ねて、名声の影響力ランクを上げるのはおすすめです。

影響力の上げ方とトラベラーアビリティについては下記リンクをご覧ください。なお、キャットリンの出現率は最大で2%高められます。

討伐依頼に挑戦する

討伐依頼.png
討伐依頼でも、まれにキャットリンがシンボルエネミーとして出現します。戦闘を始めると2~3体現れ、逃亡しないため確実に倒すことが可能です。

シンボルエネミーとして出現するかどうかは運によります。しかし、攻略班がプレイしていた際に2シンボルキャットリンだったこともあったため、そこまで出現率が低いわけではなさそうです。

討伐依頼・上級討伐依頼の攻略と報酬

上級討伐依頼では確定出現!

上級討伐依頼
上級討伐依頼では、ジェントルキャットリン別種とキャットリン別種が1体ずつ確定で出現します。その他のシンボルエネミーが強力なので、低レベルキャラの育成には向きませんが、レベル60以降のキャラ育成に有用です。

サイドストーリー 上級討伐依頼への道の攻略方法

期間限定討伐依頼に挑戦する

悪戯キャットリンへのお仕置き依頼

キャットリンのみが出現する期間限定の討伐依頼「悪戯キャットリンへのお仕置き依頼」に挑戦するのもおすすめです。確実に4シンボルのキャットリン系モンスターと戦える上に逃亡もしないため、経験値稼ぎには最適といえます。

キャットリン系は全て1ダメージしか与えてこないため、どんなレベルでも確実に狩ることが可能です。その時点で挑める最も危険度の高い討伐依頼に挑戦しましょう。

悪戯キャットリンへのお仕置き依頼の攻略と報酬

35 名無しさん約3ヶ月前

追記 ソウルの結晶(大)ドロップ確認。今まで何体も倒して初めて落としたから結構レアだと思う。ソウルの欠片300個と交換可能 亡者キャットリンはソウルの結晶小、中、大のどれか1個を確定ドロップって感じかな

34 名無しさん約3ヶ月前

追記 HP 20 ソウルの結晶(小)ドロップ確認 ドロップはランダムっぽい