【オクトラ】キャットリンの弱点と出現場所【オクトパストラベラー大陸の覇者】

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)におけるキャットリン(猫)の弱点と出現場所についてまとめた記事です。キャットリンの効率的な倒し方についても記載しているので、ぜひこちらの記事をご覧ください。

キャットリンとは?

莫大な経験値とお金を持つ敵!

キャットリンの効率的な倒し方1
キャットリンとはRPGによくいる稀に出現する、倒しづらい代わりに莫大な経験値やお金をもつ敵のことです。せっかく出現しても数ターンで逃げてしまいなかなか倒せないので、出現したら確実に倒せるよう対策しておきましょう。

キャットリンの弱点とシールド

キャットリンのステータス

キャ.png HP 弱点 シールド
20程度 剣/槍/斧/弓/本 10
経験値 お金
1,000 3000

キャットリン別種のステータス

キャットリン別種.png HP 弱点 シールド
20程度 剣/槍/斧/弓/本 11
経験値 お金
5,000 調査中

ジェントルキャットリンのステータス

ジェントルキャットリン.png HP 弱点 シールド
20程度 槍/短剣/弓/杖/扇 12
経験値 お金
10,000 調査中

ジェントルキャットリン別種のステータス

ジェントルキャットリン別種.png HP 弱点 シールド
25程度 槍/短剣/弓/杖/扇 13
経験値 お金
50,000 調査中

ブルジョワキャットリンのステータス

ブルジョワキャットリン.png HP 弱点 シールド
40程度 剣/短剣/斧/弓/杖 14
経験値 お金
101,000 50,500

ブルジョワキャットリン別種のステータス

ブルジョワキャットリン別種 HP 弱点 シールド
45程度 剣/短剣/斧/弓/杖 15
経験値 お金
300000 100000

キャットリンの倒し方

速攻でシールドを削ろう

キャットリンの効率的な倒し方2
キャットリンは出現してもすぐに逃げてしまう上に、どんなに高威力の攻撃でも1ダメージしか与えられないため、まずは連撃やブースト通常攻撃を使用してブレイク状態にしましょう。ブレイクターン中は逃げないので、次の1ターン確実に攻撃できます。初ターンにブレイクをしたい場合、3回攻撃出来るキャラが2体以上必要です。

普通のキャットリンであれば弱点を突ける剣士・商人・薬師・狩人・学者、ジェントルキャットリンであれば商人・盗賊・狩人・神官・踊子を前衛に出し、攻撃しましょう。

交代を駆使してブーストを使おう

オクトラ大陸の覇者では、後衛にいればブーストが必ず回復します。そのため、まず弱点を連続攻撃してシールドを破壊し、次ターンに交代してブースト攻撃をするのがおすすめです。

キャットリンのHPはそこそこ高く、8人でブースト攻撃を仕掛けれてもギリギリ倒せるか倒せないかになっています。確実に倒したい場合は3回攻撃持ちのキャラを多く編成しておきましょう。

ブルジョワキャットリンは運が絡む

ブルジョワキャットリンはHPが40程度と多く、3回攻撃を3ターンしても倒せません。テオやBP+1のような、戦闘序盤のBPを増やせるキャラを多く編成し、3回攻撃アビリティとブーストMAX攻撃を組み合わせて削りきりましょう。

この先方が取れない場合は、逃げないことを祈るほかありません。今後4回以上安定してダメージを与えられるキャラが出てくれば安定して倒せるようになるでしょう。

ヒースコートの刹那で2ターン目に確実にブレイク可能

2020/11/12に実装されたヒースコートであれば1ターン目にシールドを1で止め2ターン目にキャットリンよりも早く動ける「刹那」で確実にブレイクさせ3ターン目で倒すことができます。

ただし別種系限定+パーティメンバーが3連撃技を持っている+支援者が必要になります。

高レベルキャットリンの出現場所

ブルジョワキャットリンはLv50以上のマップで出現!

危険度Lv50マップ

北シェパードロック山道 霧隠れの山洞 静湖の地下遺跡
リーヴェン城 エドラス城への道 エドラス城

ブルジョワキャットリンはマップの危険度がLv50~60のマップで出現します。危険度Lv51の「北シェパードロック山道」や「霧隠れの山洞」ではジェントルキャットリン別種と同時に出現することもあるため、乱撃持ちのキャラを使用する場合は注意が必要です。

ブルジョワキャットリン別種はLv60以上のマップ!

危険度Lv60マップ

エドラス城への道 エドラス城

ブルジョワキャットリン別種は危険度Lv60以上のエドラス城への道またはエドラス城でのみ出現します。ストーリーを進めてしまうとエドラス城には入れなくなってしまうので、ブルジョワキャットリン別種で稼ぎを行いたい方はエドラス城への道でフィールド狩りを行いましょう。

キャットリンの効率的な出現のさせ方

名声の影響力を上げる

キャットリン出現率アップ
キャットリンは稀にしか現れない敵ですが、名声レベルを上げると出現率を上げることができます。影響力の上げ方については下記リンクをご覧ください。

討伐依頼に挑戦する

討伐依頼.png
討伐依頼では、稀にキャットリンがシンボルエネミーとして出現します。戦闘を始めると2~3体現れ、現状逃亡をされていないため確実に倒すことができます。

シンボルエネミーとして出現するかどうかは運によります。しかし、攻略班がプレイしていた際に2シンボルキャットリンだったこともあったのでそこまで出現率が低いわけではなさそうです。

討伐依頼・上級討伐依頼の攻略と報酬

上級討伐依頼では確定出現!

上級討伐依頼
上級討伐依頼では、ジェントルキャットリン別種キャットリン別種が1体ずつ確定で出現します。その他のシンボルエネミーが強力なので、低レベルキャラの育成には向きませんが、レベル60以降のキャラ育成に有用です。

サイドストーリー 上級討伐依頼への道の攻略方法

トラベラーアビリティについて

オクトパストラベラー大陸の覇者プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4

8 名無しさん4日前

1ターン目にシールド1残して2ターン目に刹那が最速に動くからブレイク。ブレイク後はどんな敵でも敵が先制なだけ。 ブレイクした2ターン目と、ブレイク中の3ターン目で削る。 初期BPアップなしや、三連撃キャラ2体ないなら毎ターン支援三連撃キャラ。スケアクロウとかあるなら4連で削る。キャットリンが2体でた場合は運ゲー。理由は支援がランダム対象だから。ブルジョア別種が1体のみ出現時は1度も倒せなかったことは今のところない。

7 名無しさん4日前

ヒースコートの刹那について ブレイクして1ターン回ってキャットリンのシールドが元に戻った際の攻撃はどうやってもキャットリン先制っぽい ブレイクしてシールド回復されたあとには刹那でも先制取れない もしくは 逃亡は刹那でも先制不可能

    記事をより良くしていくために、「キャットリンの弱点と出現場所【オクトパストラベラー大陸の覇者】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。