【オクトラ】ブレイクのやり方と効果【オクトパストラベラー大陸の覇者】

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における戦闘システム「ブレイク」に関する記事です。「ブレイク」のやり方、「ブレイク」の効果を詳しく解説しています。「ブレイク」について詳しく知りたい方はぜひ参考にしてください。

ブレイクのやり方

弱点を突いてシールドを0にする

敵の弱点を突いてシールド値を0にすると敵をブレイク可能です。敵ごとにシールド数・弱点が設定されており、しらべるや予習または弱点属性で攻撃すると、以降敵の下に弱点が表示されます。

シールドは弱点属性の攻撃で削る

基本的にシールドを削るには弱点属性の攻撃を当てるしかありません。そのため、どんな敵と戦っても弱点を突けるよう、バトルパーティは攻撃属性が被らない様にパーティを組みましょう。

▶8つの武器属性と6つの魔法属性が存在

武器属性 短剣
魔法属性

攻撃には8つの武器属性と6つの魔法属性があります。敵の弱点はこの14個の属性から5個前後設定されてるため、確実に弱点を突けるようにしておきましょう。

また、弱点表示の順番は剣・槍・短剣・斧・弓・杖・本・扇・火・氷・雷・風・光・闇の順番です。一番左に槍が表示された場合、剣が弱点になることはありません

ブレイクの効果

1ターン行動不能&ダメージが増大

敵をブレイクすることで、1ターン完全に行動不能にすることが出来ます。また、ブレイク中は味方側の攻撃ダメージがすべてクリティカル扱いになるため、ボスや凶悪な魔物戦では重要な要素となってきます。

▶敵の強攻撃を防ぐのにおすすめ!

敵は「大きく身構える」をした次のターンに強攻撃や超強力なバフを使用してきます。そのため、ブレイクの行動不能を利用して敵の強攻撃を阻止しましょう。

シールドが多く残っている場合はブーストを使用して連続攻撃をするのもおすすめです。

ブーストのやり方や効果

▶敵の行動前にブレイクを入れるのがおすすめ!

ブレイクを行う際は敵の行動前に行うのがおすすめです。シールドを削り切るとシールドを削った次のターン終了時まで敵は行動不能になるため、2回敵の攻撃を阻害できます。特にボスなど攻撃が強烈な場合、2ターン敵の攻撃がなくなるだけでかなり楽になります。

トラベラーアビリティについて

オクトパストラベラー大陸の覇者プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「ブレイクのやり方と効果【オクトパストラベラー大陸の覇者】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。