【オクトラ】ブレイクのやり方と効果【オクトパストラベラー大陸の覇者】

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における戦闘システム「ブレイク」に関する記事です。「ブレイク」のやり方、「ブレイク」の効果を詳しく解説しています。「ブレイク」について詳しく知りたい方はぜひ参考にしてください。

ブレイクのやり方

弱点を突いてシールドを0にする

シールドを削る
敵の弱点を突いてシールド値を0にすると敵をブレイク可能です。敵ごとにシールド数・弱点が設定されており、しらべるや予習または弱点属性で攻撃すると、以降敵の下に弱点が表示されます。

シールドは弱点属性の攻撃で削る

基本的にシールドを削るには弱点属性の攻撃を当てるしかありません。そのため、どんな敵と戦っても弱点を突けるよう、バトルパーティは攻撃属性が被らない様にパーティを組みましょう。

8つの武器属性と6つの魔法属性が存在

武器属性 剣士の画像 商人の画像 盗賊の画像短剣 薬師の画像
狩人の画像 学者の画像 神官の画像 踊子の画像
魔法属性 火の画像 氷の画像 雷の画像
風の画像 光の画像 闇の画像

攻撃には8つの武器属性と6つの魔法属性があります。敵の弱点はこの14個の属性から5個前後設定されてるため、確実に弱点を突けるようにしておきましょう。

また、弱点表示の順番は剣・槍・短剣・斧・弓・杖・本・扇・火・氷・雷・風・光・闇の順番です。一番左に槍が表示された場合、剣が弱点になることはありません

弱点以外でもシールドを削れるアビリティも存在

シールド削りアビリティ
盗賊のキャラが持つシールドクラックダブルクラッククリムゾンブラストなどのアビリティは弱点属性以外でもシールドを削れる攻撃です。そのため、盗賊のキャラを入れておくとシールドを削りやすくかつブレイクしやすくなります。

ダブルクラッククリムゾンブラストであれば敵のシールドを2、トリプルバーストであればシールドを3確定で削れます。敵をブレイク状態にしやすいため、優先してセットしておきましょう。

連続攻撃を使用するのが効率的!

星4以下で3連撃を持つキャラ一覧
トリッシュの画像トリッシュ ヨルンの画像ヨルン ジークリットの画像ジークリット バラッドの画像バラッド
アズライトの画像アズライト シェルビーの画像シェルビー ルーセッタの画像ルーセッタ ベルトランの画像ベルトラン
ロロの画像ロロ マドレーヌの画像マドレーヌ エフレンの画像エフレン ケネスの画像ケネス
ファビオの画像ファビオ イリスの画像イリス

ブレイクをする際は連続攻撃を使用してシールド削りをするのが効率的です。特に3連続攻撃持ちのキャラは1ターンでシールドを3削れるため、複数体パーティに編成しておくと良いでしょう。

なお3連撃の中は対象がランダムのアビリティも多いため、説明文をしっかり確認しましょう。

連撃(連続攻撃)を持つキャラまとめ

通常攻撃をブーストしても連撃に!

オクトラ大陸の覇者では通常攻撃にBPを使用すると、BPの使用数に応じて2~4連撃を行うことが可能です。連撃アビリティがない場合や、一気にシールドを削りたい場合などにブースト通常攻撃を行ってブレイク状態にするのも手でしょう。

ブーストのやり方や効果

連撃でシールド削りができない敵も登場

連撃でシールド削りができない敵
第5回闘技大会、ガートルード杯の王者戦では連撃を使用しても1しかシールドを削れません。1ターンで最大でも4しかシールドを削れないため、連撃を持たないキャラや高威力の単体攻撃を行えるキャラが活躍できます。

一般的には連撃持ちのキャラが強力ですが、戦闘の仕様によっては連撃を持たないキャラも活躍可能です。

ガートルードの弱点と攻略方法

ブレイクの効果

1ターン行動不能&ダメージが増大

ブレイク
敵をブレイクすると、1ターン完全に行動不能に出来ます。また、ブレイク中は味方側の攻撃ダメージが上昇するため、ボスやシンボルエネミー戦では敵のHPを削るのに重要な要素となってきます。

敵の強攻撃を防げる!

敵は大きく身構える(オーラを纏う)をした次のターンに強攻撃や超強力なバフを使用してきます。そのため、ブレイクの行動不能を利用して必ず敵の強攻撃を阻止しましょう。

大きく身構えるを使用した次のターンは敵の行動順が最後になるので、ブレイクしやすくなっています。ブーストや連撃アビリティを使用して敵のシールドを削りきるのがおすすめです。

敵の行動前にブレイクを入れるのがおすすめ!

行動順
ブレイクを行う際は敵の行動前に行うのがおすすめです。シールドを削り切るとシールドを削った次のターン終了時まで敵は行動不能になるため、2ターン分敵の攻撃を阻害できます。特にボスなど攻撃が強烈な場合、2ターン敵の攻撃がなくなるだけでかなり楽になります。

上記の画像であればデュランシェルビーペレディールの内誰かでブレイクをすると、実質2ターン敵の行動を阻止できます。

また、敵の行動前でも火力の観点からできるだけ早いキャラでブレイクするのがおすすめです。具体的に言うと、上記の画像であればデュランでブレイクできればシェルビー以降のキャラの与ダメージが上昇するのに対し、ペレディールでブレイクするとラモーナの火力しか上げられません。

ヒースコートやプロメでキャットリンに先行可能!

刹那

ヒースコートの所持する刹那や、プロメの持つサポアビ全速力ブレイク後の行動以外で最も早く行動できるアビリティです。そのため短剣・杖弱点のキャットリン(ブルジョワキャットリン)であれば2ターン目に先制ブレイクで3ターン目まで確実に攻撃できます。

キャットリンは2ターン目以降「逃亡」を使用し、戦闘から離脱してしまいます。支援者を使用してうまくシールドを調整できれば高確率でキャットリンを倒すことが可能です。

トレサやムールゥも先制攻撃可能だが…

トレサの持つ疾風三連突き刹那と同じくターンの最初に行動できるアビリティであり、ムールゥもプロメと同じく全速力をサポアビに持ちます。しかし、ブルジョワキャットリン(別種も含む)の弱点を突けないため、50以降のレベリングには不向きです。

一応どちらも先制攻撃可能な3連撃なので、槍や本弱点の敵であれば敵の行動前にブレイクしやすくなります。

キャットリンの弱点と出現場所