【オクトラ】ブーストのやり方や効果【オクトパストラベラー大陸の覇者】

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における戦闘システム「ブースト」に関する記事です。「ブースト」のやり方や効果を詳しく解説しています。「ブースト」について詳しく知りたい方はぜひ参考にしてください。

ブーストのやり方

1:ブーストポイントを溜める

BPをためる
ブーストを使用するにはまずBP(ブーストポイント)を溜めましょう。BPは、ブーストを消費せずにターン経過すると「1」回復します。また、ブーストポイントは最大で「5」まで溜めることが出来ます。ブーストポイントを使ったターンは回復しない点に注意しましょう。

なお、後衛のキャラは毎ターン必ずBPが1回復します。中にはテオのように特殊アビリティ(サポートアビリティ)で2ターンの間BP回復量を増やせるキャラもいるので、積極的に使用してしまって構いません。

アビリティボードの解放で初期BPを増やせる!

アビリティボードでBPアップ

レア度 星3 星4 星5
条件 ・レベル50以上 ・レベル70以上 ・「歴戦◯◯」
・レベル90以上

アビリティボードを解放することで戦闘開始時のBPを増やすことが可能です。星5かつレベル90以上であれば1ターン目からフルブーストが可能になります。

初期BPを増やしておけばキャットリン狩りも少し楽になるので、早めに習得させましょう。

アビリティの習得とJPの入手方法

2:攻撃コマンドを押しながら横フリック

ブースト使用

1 ブーストを消費して使いたい攻撃コマンドを選ぶ
2 攻撃コマンド長押しする
3 溜まってるブーストポイントごとの倍率がコマンド横に表示される
4 任意の倍率の部分までフリックする
5 準備完了

実際にブーストを消費して攻撃する手順は上記の通りです。誤ってブーストを使用してしまうことがよくあるので「たたかう」ボタンを押す前に確認しましょう。

3:オールブーストを使用する

オールブースト
キャラ毎にブーストを使う場合は上記1〜2の手順でブースト操作をできます。しかし、画面下にある「All Boost(オールブースト)」のボタンを押せば、前衛の味方全員をブースト状態にできるので、個々の設定がめんどくさい場合はオールブーストボタンを活用しましょう。

特に敵のブレイク中は行動を選択後、このオールブーストを使用するのがおすすめです。

オールブーストを使用したレベリングがおすすめ!

冒険序盤~中盤(クラグスピアに着くくらいまで)は「オールブースト」と「全員交代」を使用したレベリングがおすすめです。雑魚戦を簡単に終わらせられるため、フィールド狩りをする際は使用するといいでしょう。詳しくは下記リンクをご覧ください。

知っておくと便利な小技・テクニック集

ブーストの効果

攻撃の威力倍率を上昇させる

ブーストを使うと、攻撃コマンドの威力倍率を上昇させることが出来ます。敵のブレイク中など大ダメージを与えたいときに使うのがおすすめです。上昇倍率はアビリティによって変わるため、ブースト使用時に確認しましょう。

通常攻撃で使った場合は複数回攻撃に変化

使用BP 攻撃回数・倍率
0 敵単体に1回の武器攻撃(威力70)
1 敵単体に2回の武器攻撃(威力50)
2 敵単体に3回の武器攻撃(威力50)
3 敵単体に4回の武器攻撃(威力50)

通常攻撃にブーストを使うことで、通常攻撃は複数回攻撃になります。通常攻撃の威力倍率は下がってしまいますが、複数回攻撃できるため、敵のシールドを削るのに特化しています。

オクトラの戦闘で効率良くダメージを与える方法は「シールドを削りきってブレイクした後、BPを消費して大ダメージを与える」という方法が主流なので、複数回攻撃でシールドを削るのは有効な戦法となります。

敵の強攻撃に合わせてシールドを破壊しよう

シンボルエネミーやボスのような強大な敵の場合「大きく身構える」を使用して、次ターンに強力な攻撃をしてくる場合があります。この時、大きく身構えているターンでブレイクができるよう、ブーストを使用して通常攻撃を行うのがおすすめです。

トラベラーアビリティについて

オクトパストラベラー大陸の覇者プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「ブーストのやり方や効果【オクトパストラベラー大陸の覇者】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。