【オクトラ】ブーストのやり方や効果【オクトパストラベラー大陸の覇者】

新キャラカルドナ実装!HP回復を持つ商人!
カルドナの評価とおすすめアビリティ

新ストーリー名声を授けし者2章、5日17時配信!
名声を授けし者 2章のストーリー攻略チャート

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における戦闘システム「ブースト」に関する記事です。「ブースト」のやり方や効果を詳しく解説しています。「ブースト」について詳しく知りたい方はぜひ参考にしてください。

ブーストに関わるスワイプの不具合が起こっていましたが、現在は修正されています。

ブーストのやり方

1:BPを溜める

BPをためる
ブーストを使用するにはまずBP(ブーストポイント)を溜めましょう。BPはブーストを消費せずにターン経過すると1回復します。コウレンテオのようにキャラによってはアビリティでBPを追加回復できるキャラもいます。なお、後衛のキャラは毎ターン必ずBPが1回復します。

BPは最大で5まで溜めることが出来ます。BPは5以上溜まらないため、溢れないように使用するのがおすすめです。また、BPを使ったターンは回復しない点に注意しましょう。

アビリティボードの解放で初期BPを増やせる!

アビリティボードでBPアップ

レア度 星3 星4 星5
条件 ・レベル50以上 ・レベル70以上 ・「歴戦◯◯」
・レベル90以上

アビリティボードを解放すると戦闘開始時のBPを増やすことが可能です。星5かつレベル90以上であれば1ターン目からフルブーストが可能になります。

初期BPを増やしておけばキャットリン狩りも少し楽になる上、敵に高火力攻撃を行いやすくなるので早めに習得させましょう。

アビリティの習得とJPの入手方法

2:攻撃コマンドを押しながら横スワイプ

ブースト使用

1 ブーストを消費して使いたい攻撃コマンドを選ぶ
2 攻撃コマンド長押しする
3 溜まってるブーストポイントごとの倍率がコマンド横に表示される
4 任意の倍率の部分までスワイプする
5 準備完了

BPは1回の行動で3つまで使用可能です。3BPを使用した状態をブーストMAXといい、通常攻撃であれば4回攻撃・アビリティであれば最も威力/効果ターン数が長い状態になります。

誤ってブーストを使用してしまうことがよくあるので「たたかう」ボタンを押す前に確認しましょう。

3:オールブーストを使用する

オールブースト
キャラ毎にブーストを使う場合は上記1〜2の手順でブースト操作をできます。しかし、画面下にある「All Boost(オールブースト)」のボタンを押せば、前衛の味方全員をブースト状態にできるので、個々の設定がめんどくさい場合はオールブーストボタンを活用しましょう。

特に敵のブレイク中は行動を選択後、このオールブーストを使用するのがおすすめです。

オールブーストを使用したレベリングがおすすめ!

冒険序盤~中盤(クラグスピアに着くくらいまで)は「オールブースト」と「全員交代」を使用したレベリングがおすすめです。雑魚戦を簡単に終わらせられるため、フィールド狩りをする際は使用するといいでしょう。詳しくは下記リンクをご覧ください。

知っておくと便利な小技・テクニック集

ブーストの効果

攻撃の威力倍率を上昇させる

使用BP 威力(一例)
疾風三連突き むらさめ矢 無心の矢
0 85×3 35×4 230
1 95×3 45×4 260
2 110×3 55×4 300
3 140×3 70×4 400

ブーストを使うと、攻撃コマンドの威力倍率を上昇させることが出来ます。敵のブレイク中など大ダメージを与えたいときに使うのがおすすめです。上昇倍率はアビリティによって変わるため、ブースト使用時に確認しましょう。

バフ・デバフの効果ターン数を増やせる

使用BP 効果ターン数(一例)
アンチアタック 全体大治癒
0 2ターン 2ターン
1 3ターン 3ターン
2 4ターン 4ターン
3 5ターン 5ターン

バフ(強化)やデバフ(弱化)にBPを使用した場合は効果ターン数を伸ばすことができます。バフデバフの倍率が変わるわけではない点に注意しましょう。

また、ソフィアが持つ「乱氷結魔法」のような攻撃+デバフ効果のあるアビリティはブーストで攻撃の威力が増えます。BPを使用してもデバフターンを増やせるわけではありません。

通常攻撃で使った場合は複数回攻撃に変化

使用BP 攻撃回数・倍率
0 敵単体に1回の武器攻撃(威力70)
1 敵単体に2回の武器攻撃(威力50)
2 敵単体に3回の武器攻撃(威力50)
3 敵単体に4回の武器攻撃(威力50)

通常攻撃にブーストを使うことで、通常攻撃は複数回攻撃になります。通常攻撃の威力倍率は下がってしまいますが、複数回攻撃できるため、敵のシールドを削るのに特化しています。

オクトラの戦闘で効率良くダメージを与える方法は「シールドを削りきってブレイクした後、BPを消費して大ダメージを与える」という方法が主流なので、複数回攻撃でシールドを削るのは有効な戦法となります。

敵の強攻撃に合わせてシールドを破壊しよう

シンボルエネミーやボスのような強大な敵の場合「大きく身構える」を使用して、次ターンに強力な攻撃をしてくる場合があります。この時、大きく身構えているターンでブレイクができるよう、ブーストを使用して通常攻撃を行うのがおすすめです。

ブレイクのやり方と効果