【オクトラ】知っておくと便利な小技・テクニック集【オクトパストラベラー大陸の覇者】

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、知っておくと便利な小技・テクニックをまとめた記事です。ゲームプレイを快適にできる小技を紹介しているので、ぜひこちらの記事をご覧ください。

一度見たイベントをスキップ

イベント中に長押し

ボスに敗北した場合など、すでに見たことのあるイベントは画面を長押しするとスキップできます。長押しの時間は画面右下に表示されるバーで確認可能です。

なお、初見のイベントはいくら長押ししてもスキップできません。カットシーンは早くできませんが、文字送りはタップで早送り出来るため、高速で初見のイベントを進めたい場合は連続タップするといいでしょう。

敵の弱点

弱点の表示順は決まっている!

弱点

物理攻撃の表示順

弱点における物理攻撃の表示順は剣・槍・短剣・斧・弓・杖・本・扇です。一番左が短剣だった場合、剣と槍が弱点であることは絶対にありません。

属性攻撃の表示順

属性攻撃の場合火・氷・雷・風・光・闇という順番で表示されます。この順番を抑えておくと予習や調べるを持つキャラを編成していなくても弱点を取りやすくなるでしょう。

また、基本的には火・氷雷・風光・闇でセットになっており、火が弱点の場合氷も弱点であることはありません。もちろん例外もあるため、確実ではありませんが覚えておくといいでしょう。

同一マップ内の移動

ミニマップをタップして行きたい場所をタップ

ミニマップをタップ

手順 行動
画面右上のミニマップをタップ
移動したい地点をタップ

一度通ったことがあり、道が白くなっている場所であればフリックやスライドをしなくても2タップで移動可能です。初めて訪れるマップでは行えませんが、何度も移動する町やダンジョンでレベリングを行う際に有用でしょう。

高速雑魚狩り

All Boostと全員交代を使用!

オールブースト戦闘

手順 行動
画面右下の「All Boost」をタップし、攻撃を選択
次ターンになったら「全員交代→All Boost」の順でタップし、攻撃
敵を倒すまで②を行う

ダンジョンの道中やレベリングの際などに「All Boost」と「全員交代」を使用した戦闘方法がおすすめです。この戦闘方法ではSPを消費せず、毎ターン前衛と後衛を入れ替えることでHPやSPの回復もできます。

バトル設定でコマンド記憶をONにしておけばアビリティを使用しても同じことができます。この際、アビリティを選択してから「All Boost」をしなければいけない点に注意しましょう。

副次的にシールド削りを行いやすい

All Boostを使用した戦闘では敵をブレイク状態にしやすいという利点があります。通常攻撃でブーストを使用すると連続攻撃になるので、シールド削りに有用です。

キャラごとにブーストを使用して、連続攻撃でシールドを削るのはボス戦でも有用な手段なので、覚えておくといでしょう。

リーフを使わずに全快

全滅するとHP・SP満タンで復活する!

オクトラ大陸の覇者では全滅するとパーティメンバー全員が全快した状態で宿屋から再スタートします。この仕様をうまく利用すれば、リーフを使用せずに味方を回復させられます。

ただし編成していたキャラしか回復しないため、回復したいキャラで全滅する必要がある点には注意が必要です。

NPCの持ち物復活

再度聞き出すで時間を確認可能

持ち物復活の時間確認
NPCの中には持ち物が復活するキャラがいます。持ち物が復活するキャラの判別法は再度聞き出すを行うことです。再度聞きだすを行うと、持ち物が復活するキャラは復活までの時間が表示されるので、フィールドコマンドを行ったあとは必ず確認しましょう。

タスクキルで戦闘前へ

戦闘中タスクキルで戦闘前状態に戻る!

戦闘画面
戦闘中にタスクキルをすると戦闘前の状態に戻ります。ボス戦であってもボス戦のイベント前に戻るため、ボスの行動調整をしたい場合や弱点を調べるのに有用です。

また、負けそうになった際にタスクキルを使用するのもいいでしょう。ただし連戦の2戦目でタスキルをした場合、1戦目後のイベントから再開するため、注意が必要です。

トラベラーアビリティについて

オクトパストラベラー大陸の覇者プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4

武器屋以外にも持ち物が復活するNPCがいるのならリストが欲しい……総当りはツラい

    記事をより良くしていくために、「知っておくと便利な小技・テクニック集【オクトパストラベラー大陸の覇者】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。