【オクトラ】おすすめパーティ編成法【オクトパストラベラー大陸の覇者】

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、おすすめパーティ編成法についてまとめた記事です。パーティ編成のコツを記載しているので、編成に迷っている方や、初心者の方はぜひこちらをご覧ください。

パーティ編成のポイント

攻撃属性をバラけさせよう

オクトパストラベラー大陸の覇者では8種類の武器と6つの魔法属性があります。基本的には敵の弱点タイプの属性で攻撃をして、敵をスタン→BPを消費して強攻撃を行うのが戦闘の基本になるため、武器(職業)や魔法属性をできるだけバラけさせましょう。

各キャラは1種類の武器と1種類の魔法属性を持っているため、うまくバラけさせれば全ての攻撃属性をカバー出来ます。

▶武器(職業)一覧

剣剣士 槍商人 短剣盗賊 斧薬師
弓狩人 杖神官 本学者 扇踊子

▶属性一覧

火の画像 氷の画像 雷の画像
風の画像 光の画像 闇の画像

前衛と後衛で攻撃タイプを分けよう!

オクトパストラベラー大陸の覇者では、前衛と後衛という概念があり、毎ターン自由に交代出来ます。前衛キャラで弱点を取れない場合、後衛キャラで弱点が取れるよう、攻撃タイプ(武器、魔法)を分けておくのがおすすめです。

アタッカーとヒーラーを必ず入れよう

パーティ編成をする際は必ずアタッカー(剣士や狩人、学者)とヒーラー(薬師や神官)を編成しましょう。アタッカーは武器での攻撃でダメージを出しやすい物理アタッカーと属性攻撃でダメージを出しやすい魔法アタッカーがいます。敵によっては物防が高く、武器攻撃ではダメージを与えづらいものの、属性攻撃が通りやすい敵もいるのでどちらも編成しておきましょう。

一方のヒーラーはそれぞれHot(継続回復、主に薬師)と即時ヒール(主に神官)に分かれているので、それぞれの特徴を理解した上で回復行動をするのがおすすめです。

パーティ編成例

役割ごとに前衛と後衛を配置した安定パーティ

役割 前衛 後衛
アタッカー ナンナ
(剣士、闇)
ペレディール
(学者、火)
スケアクロウ
(狩人、風)
コニー
(商人、雷)
ヒーラー ホセ
(神官、光)
サーリア
(薬師、氷)
バフデバフ フェリーネ
(盗賊、雷)
イヴリン
(踊子、闇)

初心者の方は、役割ごとに前・後衛で配置してあげるといいでしょう。後衛と交代したタイミングでも各役割が確保できるため、回復ができない、火力が足りないなど問題が起こりづらくなり、安定したパーティになります。

慣れてきたらアタッカーを分散させ、火力で一点突破ができるように編成するなど変則的なパーティ編成にしてもいいでしょう。

パーティ編成時の注意

8人編成できるようになるまで時間がかかる

ゲーム開始時点でリセマラで入手したキャラ+ナンナ・ホセ・コニーの4キャラだけのパーティになります。そのため、積極的にガチャを引いていかないと8人編成できるようになりません。

キャラの職業や属性が偏る可能性がある

オクトラ大陸の覇者ではキャラをガチャで入手する必要があるため、キャラの職業や属性が大きく偏る可能性があります。職業や属性が偏ると敵の弱点を突きにくくなってしまうので、支援者を引き入れて弱点を突きやすくしておくといいでしょう。

支援者は町中でフィールドコマンドを行うと引き入れることができます。詳しくは下記リンクをご覧ください。

フィールドコマンドについて

低レアの風・雷属性が少ない

星3排出キャラに風・雷属性のキャラが少なく、やや入れづらい属性になっています。雷は最初に必ずもらえるコニーでまかなえますが、風は編成しづらい属性になっています。

風属性や雷属性のキャラはリセマラなどで入手するのも手でしょう。

トラベラーアビリティについて

オクトパストラベラー大陸の覇者プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4

クラス2人育てていけば、たいてい何とかなる 最悪、列回復2人で8クラス被らないように育てれば、大変な時もあるが何とかなる 各シナリオごとにベストチョイス選んでたら、全然進まんくなる

    記事をより良くしていくために、「おすすめパーティ編成法【オクトパストラベラー大陸の覇者】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。