【オクトラ】ジークリットの評価とおすすめアビリティ【オクトパストラベラー大陸の覇者】

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、ジークリットの評価とアビリティについてまとめた記事です。ジークリットのステータスや影響力についても記載しているので、ジークリットについてはぜひ、こちらをご覧ください。

ジークリットの評価と基本情報

ジークリット

B 最強ランク 【~Lv35】Tier2
【LvMax】Tier3
簡易評価 【強い点/長所】
・瀕死時追加で攻撃できるサポアビ持ち
・速度バフや剣/雷の連撃を持つ
・サポアビの剣耐性ダウンで火力を上げられる
【弱い点/短所】
・任意発動のバフ/デバフを持たない
・最大SPが低めでアビリティを連発しづらい

ジークリットの基本情報

ジョブ/影響力/属性
剣士の画像剣士 / 権力の画像権力 / 雷の画像
排出レアリティ 星3 / 星4
所属タウン シェパードロック

ジークリットの強い点/弱い点

ジークリットの強い点

連撃アビリティが豊富でシールドを削りやすい

ジークリットは連撃アビリティを豊富に習得でき、シールドを削りやすいキャラです。連撃アビリティを習得するまではぱっとしませんが、育成すればするほど活躍出来る大器晩成なキャラと言えるでしょう。

また、サポアビで瀕死時に追撃が出来るようになります。そのため、条件は厳しめではあるものの、攻撃回数はかなり稼げるキャラです。

瀕死時に追撃が可能!

ジークリットはサポアビの効果で瀕死時に追加で攻撃できるキャラです。ややわかりにくい効果ですが、ジークリットのHPが赤い状態になると1回追加攻撃する効果です。アビリティを使用した際には効果が発動しないもののブースト攻撃と組み合わせれば5回の連続攻撃を行うことができます。

ジークリットの弱い点

任意発動の火力バフデバフを持たない

ジークリットは習得アビリティのほとんどが攻撃アビリティで、唯一持つバフも速度バフと火力に結びつきにくいバフになっています。サポアビで敵の剣耐性を下げられるため、育成を進めればかなり火力も出せるようになります。しかし、序盤ではバッファーやデバッファーを用意しないとやや火力不足になるでしょう。

最大SPが低い

ジークリットは優秀な連撃アビリティを複数習得できますが、一方で最大SPが低くアビリティの連発には向きません。連撃アビリティでシールドを削り、ブーストで強力な単体攻撃を行なったあと後衛に下げるのがおすすめです。SP管理を行いつつ、ここぞという場面で前衛に出してあげると良いでしょう。

ジークリットのおすすめアビリティ

バトルアビリティ

序盤おすすめ

斬りつける 【消費SP7】
敵単体に剣物理攻撃(威力130)
雷撃 【消費SP25】
敵単体に雷属性攻撃(威力130)
連続斬り 【消費SP9】
敵単体に2回の剣物理攻撃(威力70)

ジークリットは迅速と一閃を無視して進めるのがおすすめです。一気にレベルを上げられるのであれば連續斬りも無視していきなり三連斬を目指しても良いでしょう。ボードの後半に強力なアビリティが固まっているキャラなので、序盤はアビリティの取得を最低限にするのをおすすめします。

連雷衝【消費SP28】
敵単体に2回の雷属性攻撃(威力85)
【強化】消費SPダウン(SP22)
キャラレベル80以上
アビリティ連雷衝の習得
三連斬【消費SP38】
敵単体に3回の剣物理攻撃(威力60)
【強化】消費SPダウン(SP30)
キャラレベル72以上
アビリティ三連斬の習得
連続斬り【消費SP18】
敵単体に2回の剣物理攻撃(威力70)
迅速【消費SP12】
自身に速度アップ15%の効果を付与(2ターン)※行動順影響は2ターン目
斬りつける【消費SP7】
敵単体に剣物理攻撃(威力130)
一閃【消費SP30】
敵全体に剣物理攻撃(威力145)
雷撃【消費SP9】
敵単体に雷属性攻撃(威力130)

サポートアビリティ

開始時剣耐性弱体(全体)Ⅱ
戦闘開始時:敵全体に剣耐性ダウン15%の効果を付与(3ターン) 【習得条件:キャラレベル40以上】
瀕死時おかわり
瀕死時:自身が「たたかう」で攻撃時に追撃※ブースト時も1回のみ発動
風耐性強化
自身の風耐性が10%アップ

ジークリットのステータス

各ステータス

HP
303
SP
32
物攻
121
物防
103
属攻
76
属防
80
会心
111
速度
102

※ステータスはLv1時のものを記載しています。

ジークリットのその他情報

入手方法

通常ガチャから入手

ジークリットは開催中の導き(ガチャ)で入手可能です。☆3、☆4で排出されるため、かなり入手しやすいキャラでしょう。

なお、現状ピックアップガチャは開催されていません。

プロフィール/画像

ジークリット
プロフィール
卓越した剣の技術を持つ女性剣士。
剣聖グンダハルの弟子であり、師の名に恥じぬ剣士となるため修練の旅に励んでいる。

1
2
3
4

シールドブレイカー型の剣士 剣士で星4なので素の火力が高くシールド割りには強いが、剣と雷弱点以外で火力が出る訳でもないので過信は禁物 イヴリン(サポアビで物攻)やウィンゲート(ブレイク時の与ダメ)などの火力をあげるキャラと相性が良い

    記事をより良くしていくために、「ジークリットの評価とおすすめアビリティ【オクトパストラベラー大陸の覇者】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。