【オクトラ】ボスの攻略方法まとめ【オクトパストラベラー大陸の覇者】

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、ボスの攻略方法について記載しています。基本的な戦いの流れはもちろん、ブレイクのタイミングやブーストの使い方などについて詳しく説明しているため、ぜひ参考にして下さい。

ボスに挑む前に

癒やしの聖火で全回復しておこう!

癒やしの聖火
メインストーリーで戦う強力なボスの手前には癒やしの聖火が配置されています。癒やしの聖火は使用すると宿屋と同じ効果(HP・SP全回復)があり、ボス前の準備として最適です。一度使用しても、宿屋に泊まれば再度使用できるようになるため、見かけたら使ってしまっていいでしょう。

ボスの攻略方法について

弱点を探る

弱点を探る
まず第一に重要となってくるのは敵の弱点を探ることです。ボスには多くの弱点が存在するため、まずはいろんな攻撃で弱点を見つけましょう。

また前作のサイラスが持っていた、「予習」を持つキャラが今作にも登場します。今作は8人パーティで編成しておくと相手の弱点が1つ分かるため、序盤は予習持ちキャラがいる場合ぜひ編成しておきましょう。なお現在、予習を持っているキャラは学者のペレディールのみとなっています。

一度弱点を調べるのもあり

オクトラ大陸の覇者では、全滅してもお金が減るようなペナルティはないので、弱いキャラやしらべる持ちのキャラを編成して一度弱点を調べてしまうのも手でしょう。また、タスキルでも戦闘前に戻れます。

ただし敵の攻撃は強力なので、商人などヘイトアップアビリティ持ちを一緒に編成してしらべる持ちを守るのがおすすめです。

バフ・デバフをかけよう

バフデバフをかける
ボス戦が始まったら、まずは戦いのセオリー通りバフやデバフをかけましょう。ボスの攻撃は通常の敵に比べると非常に高く、バフやデバフをかけなければすぐに全滅してしまいます。神官や踊り子のバフで守りを固めるか、盗賊や剣士などでデバフをまきつつ攻撃を行うと良いでしょう。

連続攻撃でブレイクさせる

連続攻撃で敵をブレイク
敵の弱点がある程度判明した後は乱れ撃ちや連打といった弱点の連続攻撃でブレイクさせましょう。敵のシールドが0になりブレイクすると行動不能(ブレイクターン+次のターン)になるほか、与ダメージが2倍になり大ダメージを狙うことができます

ブレイクは敵の行動前に

敵をブレイクをさせると、ブレイクターンと次のターン行動不能になります。そのため、画面上部の行動順を確認して敵の行動前にブレイクを入れられると、敵の行動を2回止めることが可能です。

なお、敵の行動後にブレイクをすると敵の行動を1回しか止められません。余分に敵の攻撃を受けることになってしまうので、必ず行動前にブレイクを入れましょう。

ブースト攻撃を行おう

ブースト攻撃
敵がブレイクしたあとはキャラをブーストさせ大ダメージを与えましょう。特にバトルアビリティをブーストさせると大ダメージを与えられるため、ブレイク前にアビリティ用のSPがあるかどうかの確認を怠らないようにしましょう。

ブレイク用に使うのも有効的

基本的にはブレイク時に使うと強いブースト攻撃ですが、ブレイクさせるためのブースト攻撃も有効的です。敵の攻撃前に無理やりブースト攻撃でブレイク(行動不能)させパーティ内の瀕死キャラを守るといった使い方もあります。

交代をうまく使おう

交代
戦闘中後衛のキャラは毎ターンHP・SPが回復します。そのため、HPやSPを回復させたい場合は後衛に下げましょう。しかし、HPの回復量はさほど多くないため、あくまでもヒーラーの回復アビリティメインでHPを回復させましょう。

また、上記の通りブレイク中にSP消費技を使用すると敵に大ダメージを与えられます。確実に敵のHPを削れるよう、弱点を突けるキャラやヒーラーのSP管理はこまめに行なっておきましょう。

トラベラーアビリティについて

オクトパストラベラー大陸の覇者プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「ボスの攻略方法まとめ【オクトパストラベラー大陸の覇者】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。