【オクトラ】レベル上げの効率的なやり方【オクトパストラベラー大陸の覇者】

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)におけるレベル上げ(レベリング)のやり方です。効率的にレベルを上げる方法やレベル上げにおすすめの場所、自動レベル上げのやり方、キャットリンの出現場所など掲載しています。レベル上げについて知りたい方は是非参考にしてください。

レベル上げの効率的な方法

レベル上げのやり方 効率度
討伐依頼を行う ★★★★★
経験値アップ持ちのキャラを入れて高レベルの敵を倒す ★★★★☆
キャットリン周回 ★★★☆☆
経験値のナッツを使う ★★☆☆☆

討伐依頼を行う

討伐依頼.png
オクトラ大陸の覇者における最も効率のいいレベル上げ方法は「討伐依頼」と「上級討伐依頼」です。討伐依頼ではエンカウントがなくシンボルエネミーのみを倒して大量に経験値を稼げる上に、討伐依頼では確率、上級討伐依頼では確定でシンボルエネミーとしてキャットリンも出現します。

なお討伐依頼は最初にクラグスピアへ訪れた際に開放されるコンテンツです。クラグスピアは富・名声・権力をそれぞれクリアした後に解放される終章後に行くことができる場所となっています。

討伐依頼の攻略と報酬

受注書はルビーで回復可能!

討伐依頼の挑戦に必要な「受注書」はルビー20個を使用して1日1回回復可能です。討伐依頼では経験値を多めにもらえるため、レベリングをしたい方はルビーを使用してでも回復するのをおすすめします。

上級討伐依頼は解放の必要がある

クラグスピアに着けば解放される討伐依頼とは違い、上級討伐依頼はメダル集めのクエストをクリアする必要があります。メダルを持つNPCの場所や必要な影響力については下記リンクを参考にしてください。

サイドストーリー 上級討伐依頼への道の攻略方法

経験値アップ持ちを入れて高レベルの敵を倒す

高レベルの敵を倒してレベル上げ

オクトラ大陸の覇者ではレベルの高い敵を倒すと大量の経験値を入手できます。レベルの少し高い敵であれば時間をかけずに倒すことが可能なので、なるべく自分より少しレベルの高い敵と戦うのが効率的です。

基本的には解放されたばかりのマップでレベル上げをするのがいいでしょう。この際「All Boost」と「全員交代」を使用して戦うと比較的効率的に狩りをすることが可能です。詳しくは下記リンクを参考にしてください。

知っておくと便利な小技・テクニック集

獲得経験値強化持ちのキャラクター一覧

ノエルの画像ノエル サニーの画像サニー メニーの画像メニー
テリーの画像テリー ドリーの画像ドリー

獲得経験値強化のサポートアビリティを持つキャラを編成することで、上記キャラと前衛(後衛)のきゃらは通常よりも高い経験値を獲得できます。そのため、周回する際は獲得経験値強化持ちを編成するのがおすすめです。ある程度獲得経験値強化持ちのキャラを強化し、戦えるようにしておきましょう。

アクセサリーを装備しよう!

アクセ名 効果
賢者のブローチ Ⅰ:戦闘終了時・自身の獲得経験値が10%アップ。効果上限:50%
引寄せのバレッタ エネミーとのエンカウント率が25%アップ装備性能による効果重複不可

フィールド狩りを行う際に有用なアクセサリーを装備するのもおすすめです。賢者のブローチは上記の獲得経験値強化と同じ効果で、装備者の獲得経験値を強化できます。銀導石と交換で8個まで入手できるため、週替任務をこなして交換しておくといいいでしょう。

一方の引寄せのバレッタはエンカウント率アップのアクセサリーです。純粋に敵と出会いやすくなるため、長時間フィールド狩りを行う際に有用と言えます。また、敵とのエンカウント数が増えればキャットリンとも出会いやすくなります。ヴァローレ「老練の狩人」から入手できます。

キャットリンを倒して経験値稼ぎ

キャットリンを倒して経験値稼ぎ

オクトラ大陸の覇者には「キャットリン」という敵が登場します。キャットリンは極稀にしか出現しない上に基本1しかダメージを与えられませんが、大量の経験値を落とす敵です。すぐに逃げてしまうため、ブレイクを活用して逃さないように倒しましょう。

どのフィールドでも出現するので、周回しやすいフィールドで探すのがおすすめとなります。

キャットリンの効率的な倒し方

経験値のナッツを使ってレベル上げ

経験値のナッツを使ってレベル上げ
「経験値のナッツ」というアイテムを使ってレベルを上げることも可能です。直接敵と戦う必要が無いため、時間をかけずにレベルを上げられます。

しかし、「経験値のナッツ」は宝箱やフィールドコマンド交換所討伐依頼など入手方法が限られているため、使うのは本当に強化したいキャラだけにしましょう。

経験値のナッツの効率的な入手法

経験値のナッツの取得経験値

ナッツ 経験値量
経験値のナッツ(小) 100
経験値のナッツ(中) 500
経験値のナッツ(大) 1,000
経験値の高級ナッツ(小) 2,500
経験値の高級ナッツ(中) 10,000
経験値の高級ナッツ(大) 50,000

レベリングにおすすめの場所

序盤~中盤は新たに解放されたマップ!

フィールドでレベリングを行う際におすすめの場所は新たに解放されたマップです。基本的に解放されたばかりのマップは敵のレベルも高く、上位のキャットリンも出現するので多少倒すのが大変でも、最新のマップでレベリングを行うといいでしょう。

特にレベリングに行き詰まりやすいレベル30以降は討伐依頼をプレイしつつ、最新マップでAll Boostと全員交代を使用してレベリングするのがおすすめです。味方のレベルや敵の弱点にもよりますが、危険度Lv40くらいまでのマップであればAll Boostを使用したレベル上げでやられる前に敵を撃破できます。

終盤は危険度Lv50以上のマップがおすすめ!

危険度Lv50マップ

北シェパードロック山道 霧隠れの山洞 静湖の地下遺跡 リーヴェン城

ゲーム終盤は一気に新マップの危険度が上がるので、Lv50以上のマップでコツコツレベリングをしていきましょう。上記4つのマップでは「ブルジョワキャットリン」が出現し、以前のマップとは経験値効率が良くなっています。特に北シェパードロック山道霧隠れの山洞はストーリー上では行かないマップなので、気づかずにすすめてしまう場合もあります。この場合危険度レベルが上がるため、必ず解放しておきましょう。

ストーリークリア後はエドラス城への道!

危険度Lv60マップ
ストーリークリア後は「エドラス城への道」でレベリングをするのがおすすめです。クリア後では唯一「ブルジョワキャットリン別種」が出現するマップなので、経験値を稼ぎやすくなっています。高レベル帯になると次レベルまでの必要経験値が跳ね上がるので、獲得経験値の多いエドラス城への道でフィールド狩りをするといいでしょう。

エドラス城への道に関するマップ(MAP)詳細

レベル上げのメリット

ステータスを強化できる

ステータス
レベルを上げる最大のメリットは純粋にステータスが強化される点でしょう。HPや物防・属防が上がればそれだけ倒されにくくなりますし、物攻や物防が上がれば敵のHPを削りやすくなります。レベルをあげれば上げるほどボスやシンボルエネミーを倒しやすくなるため、バトルで行き詰まったらレベリングをするといいでしょう。

強力な装備が出来るようになる

装備
レベルを上げるメリットはレベルの高い武器・防具を装備出来るようになる点です。同じ剣でもLv9とLv18では物攻の上昇値に2倍の差があるため、出せる火力が変わります。防具は武器ほどではないものの、上昇値の差は少なからずあるため、強力な装備を付けられる点はメリットと言えるでしょう。

装備の入手方法

JPを獲得できる

アビリティ習得
レベルを上げるとアビリティボードの解放に必要なJPが入手できます。基本レベルを上げるごとに1JP、10・20などキリの良いレベルになった場合2JP獲得可能です。アビリティボードを解放すると、ステータスの強化や新たなアビリティを習得出来るため、キャラを強化することができます。

アビリティの習得とJPの入手方法

トラベラーアビリティについて

オクトパストラベラー大陸の覇者プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4

11 名無しさん3日前

10%しかアップしてない

Show
10 名無しさん3日前

二個装備で

    記事をより良くしていくために、「レベル上げの効率的なやり方【オクトパストラベラー大陸の覇者】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。