【オクトラ】レベル上げの効率的なやり方【オクトパストラベラー大陸の覇者】

和風の剣士キャラコウレン実装決定!
コウレンの評価とおすすめアビリティ

新闘技大会ユーニィ杯開催決定!
闘技大会の攻略と解放方法|ユーニィ杯 攻略
ユーニィの弱点と攻略方法
ユーニィの評価とおすすめアビリティ

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)におけるレベル上げ(レベリング)のやり方です。効率的にレベルを上げる方法やレベル上げにおすすめの場所、自動レベル上げのやり方、キャットリンの出現場所、レベル毎(~10、20、30、40、50)など掲載しています。レベル上げについて知りたい方は是非参考にしてください。

▼とにかく効率を求めたい方はこちらもチェック!?
検証!雑魚狩りVSキャットリン狩り!
〜エドラス城への道にて〜

レベル上げの効率的な方法

レベル上げのやり方 効率度
討伐依頼を行う ★★★★★
経験値のナッツを使う ★★★★☆
キャットリン狩り ★★★★☆
経験値アップ持ちを入れて高レベルの敵を倒す ★★★☆☆
レベル1アップベリーを使う ★★☆☆☆
イベント依頼をプレイする ★★☆☆☆

討伐依頼を行う

討伐依頼.png
オクトラ大陸の覇者における最も効率のいいレベル上げ方法は「討伐依頼」と「上級討伐依頼」です。討伐依頼ではエンカウントがなくシンボルエネミーのみを倒して大量に経験値を稼げる上に、討伐依頼では確率、上級討伐依頼では確定でシンボルエネミーとしてキャットリンも出現します。

なお討伐依頼は最初にクラグスピアへ訪れた際に開放されるコンテンツです。クラグスピアは富・名声・権力をそれぞれクリアした後に解放される終章後に行くことができる場所となっています。

またv1.6.0で簡易討伐も追加され、1度クリアした討伐依頼であればスキップも可能になりました。Lv1だけで編成したパーティでも簡易討伐を使用すれば報酬を得られるので、純粋にレベルを上げたいキャラを編成しましょう。

討伐依頼の攻略と報酬

受注書はルビーで回復可能!

討伐依頼の挑戦に必要な「受注書」はルビー20~個を使用して1日5回まで回復可能です。討伐依頼では経験値を多めにもらえるため、レベリングをしたい方はルビーを使用してでも回復するのをおすすめします。回復にかかるルビーは1回目と5回目で変わるので、1日に5回回復するよりも複数日に2~3回回復するのが効率的でしょう。

上級討伐依頼は解放の必要がある

クラグスピアに着けば解放される討伐依頼とは違い、上級討伐依頼はメダル集めのクエストをクリアする必要があります。メダルを持つNPCの場所や必要な影響力については下記リンクを参考にしてください。

サイドストーリー 上級討伐依頼への道の攻略方法

異界討伐依頼も実装!

異界討伐依頼
ブレイブリーコラボストーリーの1章をクリアすると異界討伐依頼が解放されます。異界討伐依頼も討伐依頼と同じくレベリングに有用なコンテンツです。稀にカプカプ系の敵(キャットリンと同じく経験値とリーフを多く持つ敵)も出現するため、毎日周回するといいでしょう。

異界討伐依頼の攻略と報酬

経験値のナッツを使ってレベル上げ

経験値のナッツを使ってレベル上げ
「経験値のナッツ」というアイテムを使ってレベルを上げることも可能です。直接敵と戦う必要が無いため、時間をかけずにレベルを上げられます。

経験値のナッツは討伐依頼ナッツ畑のおかげでかなり入手しやすくなっているものの、第1節をプレイ中は比較的入手方法が限られるアイテムです。序盤は使用するキャラをしっかり見極めましょう。

経験値のナッツの効率的な入手方法

極めし者再戦中級が最も効率的!

極めし者3人との再戦
極めし者中級は経験値の極上ナッツ(小)を入手できるため、非常に効率良くレベルを上げられます。メインストーリーを最新までクリアした方であれば比較的楽に倒せるボスになっているため、キャトリン狩りよりも効率良くレベル上げが可能です。

経験値のナッツの取得経験値

ナッツ 経験値量
経験値のナッツ(小) 100
経験値のナッツ(中) 500
経験値のナッツ(大) 1,000
経験値の高級ナッツ(小) 2,500
経験値の高級ナッツ(中) 10,000
経験値の高級ナッツ(大) 50,000
経験値の極上ナッツ(小) 250,000
経験値の極上ナッツ(中) 未実装?
経験値の極上ナッツ(大) 1,000,000

キャットリンを倒して経験値稼ぎ

キャットリンを倒して経験値稼ぎ

オクトラ大陸の覇者には「キャットリン」という敵が登場します。キャットリンは極稀にしか出現しない上に基本1しかダメージを与えられませんが、大量の経験値を落とす敵です。すぐに逃げてしまうため、ブレイクを活用して逃さないように倒しましょう。

どのフィールドでも出現するので、周回しやすいフィールドで探すのがおすすめとなります。

経験値アップ持ちを入れて高レベルの敵を倒す

高レベルの敵を倒してレベル上げ

オクトラ大陸の覇者ではレベルの高い敵を倒すと大量の経験値を入手できます。レベルの少し高い敵であれば時間をかけずに倒すことが可能なので、なるべく自分より少しレベルの高い敵と戦うのが効率的です。

基本的には解放されたばかりのマップでレベル上げをするのがいいでしょう。この際「All Boost」と「全員交代」を使用して戦うと比較的効率的に狩りをすることが可能です。詳しくは下記リンクを参考にしてください。

知っておくと便利な小技・テクニック集

獲得経験値強化持ちのキャラクター一覧

ノエルの画像ノエル チェルナの画像チェルナ メニーの画像メニー
テリーの画像テリー サニーの画像サニー ドリーの画像ドリー

獲得経験値強化のサポートアビリティを持つキャラを編成することで、上記キャラと前衛(後衛)のキャラは10%追加で経験値を獲得できます。そのため、周回する際は獲得経験値強化持ちを編成するのがおすすめです。ある程度獲得経験値強化持ちのキャラを強化し、戦えるようにしておきましょう。

特に高レベル帯を見越してレアリティの高いノエルやチェルナを編成するのをおすすめします。

アクセサリーを装備しよう!

アクセ名 効果
賢者のブローチ Ⅰ:戦闘終了時・自身の獲得経験値が10%アップ。効果上限:50%
引寄せのバレッタ エネミーとのエンカウント率が25%アップ装備性能による効果重複不可
名誉のチョーカー 戦闘終了時:自身の獲得経験値が20%アップ
効果上限:50%
名高き盗賊の証 Ⅰ:SP10アップ
短剣ダメージ1%アップ(効果上限30%)
戦闘終了時:自身の獲得経験値が3%アップ(効果上限:50%)
Ⅱ:SP20アップ
短剣ダメージ3%アップ(効果上限30%)
戦闘終了時:自身の獲得経験値が5%アップ(効果上限:50%)
Ⅲ:SP40アップ
短剣ダメージ10%アップ(効果上限30%)
戦闘終了時:自身の獲得経験値が20%アップ(効果上限:50%)

フィールド狩りを行う際に有用なアクセサリーを装備するのもおすすめです。賢者のブローチ/名誉のチョーカー/名高き盗賊の証は上記の獲得経験値強化と同じ効果で、装備者の獲得経験値を強化できます。交換所やアーギュスト再戦上級で入手可能です。

一方の引寄せのバレッタはエンカウント率アップのアクセサリーです。純粋に敵と出会いやすくなるため、長時間フィールド狩りを行う際に有用と言えます。また、敵とのエンカウント数が増えればキャットリンとも出会いやすくなります。ヴァローレ「老練の狩人」から入手できます。

レベル1アップベリーを使用してレベル上げ

レベル1アップベリー
新たに実装された「レベル1アップベリー」を使用してレベルを上げるのもおすすめです。レベル1アップベリーは課金パックの購入や導片(ガチャの回数で得られる交換アイテム)との交換で入手できるアイテムです。入手難度が高く、貴重なアイテムになるので無課金の方は無闇に使わないようにしましょう。

レベル1アップベリーは高レベル帯(Lv80~)のレベリングに使用するのをおすすめします。次レベルまでの必要経験値に関わらずレベルを上げることができるため、必要経験値の多い高レベル帯で使用すると効率的です。

イベント依頼をプレイしてレベル上げ

悪戯キャットリンへのお仕置き依頼
現在は開催されていませんが、期間限定のイベント討伐依頼(キャットリンのみが登場する討伐依頼)をプレイするのもおすすめでしょう。登場するキャットリンは逃亡しないため、確実に討伐することが出来ます。恒常開催ではないためおすすめ度は低いものの、開催期間中は毎日忘れずにプレイするといいでしょう。

イベントについて詳しくは下記リンクを参考にして下さい。

悪戯キャットリンへのお仕置き依頼の攻略と報酬

レベル別おすすめレベリング

レベル レベリング
~10 メインストーリー1章を進める
~20 メインストーリー2章を進めつつ、新規解放マップでAll Boostを使用したレベル上げ
名もなき町のストーリーを進める
~30 メインストーリー3章を進めつつ、新規解放マップでAll Boostを使用したレベル上げ
ブレイブリーコラボストーリーを進めて異界討伐依頼を毎日プレイする(1回クリアしたら簡易討伐でOK)
~40 メインストーリー終章・2節を進めつつ、討伐依頼を毎日こなす
・討伐依頼やトラベラーストーリーナッツ畑で入手した経験値のナッツを使用する
~50 メインストーリー2節を進めつつ、危険度Lv50のマップブルジョワキャットリン狩り
・討伐依頼やナッツ畑を毎日プレイし、経験値のナッツを使用する
~60 メインストーリー2節を進めつつ、危険度Lv50以上のマップでブルジョワキャットリン狩り
・討伐依頼やナッツ畑を毎日プレイし経験値のナッツを使用する
追憶の塔(戦いの篝火)で伝説シンボルエネミーの挑戦する
~70 メインストーリー新章を進めつつ、危険度Lv60以上のマップでブルジョワキャットリン(別種)狩り
・討伐依頼やナッツ畑、極めし者再戦を毎日プレイし経験値のナッツを使用する
武器強化のため新章マップのシンボルエネミーを毎日周回する
~80 ・危険度Lv60以上のマップでブルジョワキャットリン(別種)狩り
・討伐依頼やナッツ畑、極めし者再戦を毎日プレイし経験値のナッツを使用する
武器強化のため新章マップのシンボルエネミーを毎日周回する
~100 ・討伐依頼で導石を入手しつつレベリングをする
・危険度Lv60以上のマップでブルジョワキャットリン(別種)狩り
武器強化のため新章マップのシンボルエネミーを毎日周回する
レベル1アップベリーを使用する

レベル別の大まかなおすすめレベリング要素になります。基本的には討伐依頼が解放されたら毎日プレイするのがおすすめです。現在は異界討伐依頼も実装され、より低レベルのうちから討伐依頼をプレイできるようになっています。報酬でキャラの上限突破に必要な導石や経験値のナッツが入手できるため、レベリングに有効活用しましょう。

序盤~中盤は新たに解放されたマップ!

フィールドでレベリングを行う際におすすめの場所は新たに解放されたマップです。基本的に解放されたばかりのマップは敵のレベルも高く、上位のキャットリンも出現するので多少倒すのが大変でも、最新のマップでレベリングを行うといいでしょう。

特にレベリングに行き詰まりやすいレベル30以降は討伐依頼をプレイしつつ、最新マップでAll Boostと全員交代を使用してレベリングするのがおすすめです。味方のレベルや敵の弱点にもよりますが、危険度Lv40くらいまでのマップであればAll Boostを使用したレベル上げでやられる前に敵を撃破できます。

▼この期間の寄り道はこちら!
レベル30~45付近での寄り道(やること)まとめ

終盤は危険度Lv50以上のマップがおすすめ!

危険度Lv50マップ

北シェパードロック山道 霧隠れの山洞 静湖の地下遺跡 リーヴェン城

2節の途中からは一気に新マップの危険度が上がるので、Lv50以上のマップでコツコツレベリングをしていきましょう。上記4つのマップでは「ブルジョワキャットリン」が出現し、以前のマップとは経験値効率が良くなっています。特に北シェパードロック山道霧隠れの山洞はストーリー上では行かないマップなので、気づかずに進めてしまう場合もあります。この場合危険度レベルが一気に40後半から55まで上がるため、必ず解放・レベリングしておきましょう。

2節終盤の寄り道はこちら!
40~60までのレベル上げや寄り道まとめ(2節5章〜7章)

2節クリア後は危険度Lv60以上のマップ!

危険度Lv60マップ

フレイムグレース雪道 嘆きの氷窟 ヴィクターホロウ森道
大樹の散雫 地下闘技場 ドニエスク川道
霧灯かりの滝壺 シフロ河岸 タイタス大聖堂地下
スフラタルジャ砂道 スフラタルジャ宮殿 白砂の岩窟

ストーリークリア後は危険度Lv60以上のマップでレベリングをするのがおすすめです。出現するキャットリンも「ブルジョワキャットリン」と「ブルジョワキャットリン別種」になるので、経験値を稼ぎやすくなっています。討伐依頼の回数が尽きてしまった場合はこれらのマップでキャットリンを狙いレベリングしましょう。

特に、強化段階の存在する武器の素材を入手できる新節の追加マップでレベリングするのがおすすめです。強化武器Ⅱ~Ⅲの素材が入手できるシンボルエネミー討伐も並行して行いつつ、雑魚狩りも行いましょう。

エドラス城への道に関するマップ(MAP)詳細

安定して勝てるなら極めし者と再戦する

極めし者との再戦

極めし者・初級 経験値の高級ナッツ(中)×1
極めし者・中級 経験値の極上ナッツ(小)×1

安定して勝てるのであれば追憶の書で極めし者と再戦して経験値のナッツを入手するのもおすすめです。中級であれば「経験値の極上ナッツ(小)」を入手できるため、下手にキャットリン狩りをするよりも効率が良いことがあります。

レベル上げのメリット

ステータスを強化できる

ステータス
レベルを上げる最大のメリットは純粋にステータスが強化される点でしょう。HPや物防・属防が上がればそれだけ倒されにくくなりますし、物攻や物防が上がれば敵のHPを削りやすくなります。レベルをあげれば上げるほどボスやシンボルエネミーを倒しやすくなるため、バトルで行き詰まったらレベリングをするといいでしょう。

強力な装備が出来るようになる

装備
レベルを上げるメリットはレベルの高い武器・防具を装備出来るようになる点です。同じ剣でもLv9とLv18では物攻の上昇値に2倍の差があるため、出せる火力が変わります。防具は武器ほどではないものの、上昇値の差は少なからずあるため、強力な装備を付けられる点はメリットと言えるでしょう。

装備の入手方法

JPを獲得できる

アビリティ習得
レベルを上げるとアビリティボードの解放に必要なJPが入手できます。基本レベルを上げるごとに1JP、10・20などキリの良いレベルになった場合2JP獲得可能です。アビリティボードを解放すると、ステータスの強化や新たなアビリティを習得出来るため、キャラを強化することができます。

アビリティの習得とJPの入手方法

12 名無しさん約6ヶ月前

最近になってオクトラを始めてみました。 上級討伐が解禁されたけれど、推奨レベルが20以上足りなくてしばらく行けないなー、と思いましたが、キャットリンが必ずシンボルで出現とのことで、報酬は諦めて経験値だけでもと思って上級討伐を始めて、キャットリンだけ倒したら38→40レベになりました。その後リタイアしてもレベルは上がったまま。 しばらく1日1回このやり方で経験値を稼ぐことにします。

11 名無しさん約8ヶ月前

10%しかアップしてない