【オクトラ】メニーの評価とおすすめアビリティ【オクトパストラベラー大陸の覇者】

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、メニーの評価とアビリティについてまとめた記事です。メニーのステータスや影響力についても記載しているので、メニーについてはぜひ、こちらをご覧ください。

メニーの評価と基本情報

総合評価
【~Lv35】6.5点/10点
【LvMax】7点/10点
・全体攻撃の手段を複数持つ
・速度デバフ付きのアビリティや高威力のアビリティを持つ
【弱い点/短所】
・サポアビ以外の自己バフを1つも持たない
・1つ目のサポアビが獲得経験値アップでボス戦等では役立たない

メニーの基本情報

ジョブ/影響力/属性
剣士の画像剣士 / 富の画像 / 光の画像
排出レアリティ 星3
所属タウン シェパードロック

メニーの強い点/弱い点

メニーの強い点

▶全体攻撃の手段が豊富

メニーは全体攻撃の手段を豊富に持つ剣士です。最初から横一文字斬りを使用でき、敵を一気に削りたい場合に有用なキャラと言えます。ただし、基本単体で出現するボス敵には威力と燃費の観点からあまり有用とは言えません。そのため、フィールド狩りとボス戦でアビリティをセットし直すのがおすすめです。

メニーの弱い点

▶火力バフを全く持たない

メニーは火力を上げるバフを全く持ちません。物攻はナンナより高いものの、ナンナは物攻バフを複数所持しており火力に特化させられるため、星3剣士の中では火力を最も出しにくいキャラでしょう。

そのため、物防デバフをかけられるキャラや、物攻バフをかけられるキャラと一緒に編成し、敵全体に高火力攻撃が出来るようにしてあげると運用しやすいでしょう。

メニーのおすすめアビリティ

バトルアビリティ

▶序盤おすすめ

斬り払い 【消費SP11】
敵単体に剣物理攻撃(威力120)さらに速度ダウン10%の効果を付与(2ターン)※行動順影響は2ターン目
横一文字斬り 【消費SP22】
敵全体に剣物理攻撃(威力110)
光撃 【消費SP9】
敵単体に光属性攻撃(威力120)

一閃【消費SP30】
敵全体に剣物理攻撃(威力140)
【強化】消費SPダウン(SP24)
キャラレベル60以上
アビリティ一閃の習得
斬り落とし【消費SP18】
敵単体に剣物理攻撃(威力150)
斬り払い【消費SP11】
敵単体に剣物理攻撃(威力120)さらに、速度ダウン10%を付与(2ターン)※行動順影響は2ターン目
光撃【消費SP9】
敵単体に光属性攻撃(威力120)
横一文字斬り【消費SP22】
敵全体に剣物理攻撃(威力110)
斬りつける【消費SP7】
敵単体に剣物理攻撃(威力120)

サポートアビリティ

開始時闇耐性強化(相互)
戦闘開始時:前衛と後衛に闇耐性アップ10%の効果を付与(3ターン) 【習得条件:キャラレベル30以上】
獲得経験値強化(相互)
戦闘終了時:前衛と後衛の獲得経験値が10%アップ
闇耐性強化
自身の闇耐性が10%アップ

メニーのステータス

各ステータス

HP
305
SP
32
物攻
101
物防
91
属攻
61
属防
71
会心
91
速度
81

※ステータスはLv1時のものを記載しています。

メニーのその他情報

入手方法

▶通常ガチャから入手

メニーは開催中の導き(ガチャ)で入手可能です。☆3で排出されるため、かなり入手しやすいキャラでしょう。

なお、現状ピックアップガチャは開催されていません。

プロフィール/画像

メニー
プロフィール
八つ子の長女、剣士の女性。
長女として家族を引っ張ってきたためか、誰に対しても世話を焼く癖がついている。

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「メニーの評価とおすすめアビリティ【オクトパストラベラー大陸の覇者】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。