【オクトラ】日替任務・週替任務の効率的な達成方法【オクトパストラベラー大陸の覇者】

新キャラカルドナ実装!HP回復を持つ商人!
カルドナの評価とおすすめアビリティ

新ストーリー名声を授けし者2章、5日17時配信!
名声を授けし者 2章のストーリー攻略チャート

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、日替任務(デイリーミッション)と週替任務(ウィークリーミッション)の効率的な達成方法についてまとめた記事です。日替・週替任務の一覧や達成方法、報酬についてもまとめているので、日替任務や週替任務についてはぜひこちらをご覧ください。

日替任務(週替任務)とは?

毎日(毎週)更新されるミッション!

日替任務
日替任務(週替任務)とはデイリーミッション(ウイークリーミッション)のことで、毎日(毎週)お題と報酬が更新されるミッションです。報酬内容にはアクセサリーやキャラ育成素材と交換できるアイテムルビー(石)があるので、毎日(毎週)忘れずに挑戦しましょう。

なお、日替任務の日付更新は午前4時・週替任務の更新は月曜日です。受け取り忘れがないよう、達成後すぐに受け取るようにしましょう。

日替任務の効率的な達成方法

日替任務の効率的な達成手順

手順 内容 報酬
討伐依頼を1回達成する 銅導石の欠片×30
シンボルエネミーに1回勝利する 銅導石の欠片×20
バトルで5回勝利する
(同時にバトルに3回勝利も達成)
銅導石の欠片×10
銅導石の欠片×10
敵を10体撃破する
(同時に敵を5体撃破するも達成)
銅導石の欠片×10
銅導石の欠片×10
鍛冶屋で素材を10個売却する
(同時に素材を5個売却するも達成)
銅導石の欠片×10
銅導石の欠片×10
鍛冶屋にいるNPCにフィールドコマンドを成功させる 銅導石の欠片×10
交換所でアイテムを1つ交換する
討伐依頼に挑戦できない場合
銅導石の欠片×10
日替任務を9個達成完了!
(同時に3、5個達成するも完了!)
銅導石×10(5個)
ルビー×5(9個)
追憶の欠片×20(3個)

先にバトル系を達成しよう

討伐依頼

内容 報酬
討伐依頼を1回達成する 銅導石の欠片×30
シンボルエネミー戦に1回勝利する 銅導石の欠片×20
バトルで3回勝利する 銅導石の欠片×10
バトルで5回勝利する 銅導石の欠片×10
敵を5体撃破する 銅導石の欠片×10
敵を10体撃破する 銅導石の欠片×10

まずは素材を入手できるバトル系任務を優先してこなしましょう。日替任務には街でできるものとフィールドでできるものがあるので、できるだけ移動量を抑えるためにまとめて達成のが効率的です。特に討伐依頼が解放された後は討伐依頼をこなすだけで敵を5体討伐するまでクリアできるため、ログイン後すぐに討伐依頼を行うといいでしょう。

なお、バトル系の任務だけで「日替任務を5個(3個)達成する」を達成出来ます。

街で行うミッションは後で

アイテム売却

内容 報酬
素材を5個売却する 銅導石の欠片×10
素材を10個売却する 銅導石の欠片×10
フィールドコマンドを1回成功させる 銅導石の欠片×10
交換所を1回利用する 銅導石の欠片×10

街で行うミッションには「素材の売却」「フィールドコマンドを成功させる」「交換所を利用する」があります。素材は街でも入手出来ますが、戦闘で入手した方が手っ取り早いので、バトル系のミッションを先に行うのが効率的です。

名もなき町を利用するのもおすすめ!

名もなき町

内容 報酬
シンボルエネミー戦に1回勝利する 銅導石の欠片×20
バトルで3回勝利する 銅導石の欠片×10
バトルで5回勝利する 銅導石の欠片×10
敵を5体撃破する 銅導石の欠片×10
敵を10体撃破する 銅導石の欠片×10
フィールドコマンドを1回成功させる 銅導石の欠片×10

名もなき町を追憶の塔まで進めた後は名もなき町の日課をこなすのもおすすめです。名もなき町で最大6つの日替任務を達成できるため、効率的に日替任務を達成できます。特に討伐依頼を行った後、名もなき町で日課をこなしつつ素材売却をすれば、ルビー5個を入手可能です。

名もなき町の効率的な進め方

日替任務一覧

内容 報酬
日替任務を3個達成する 追憶の欠片×20
日替任務を5個達成する 銅導石×10
日替任務を9個達成する ルビー×5
シンボルエネミー戦に1回勝利する 銅導石の欠片×20
バトルで3回勝利する 銅導石の欠片×10
バトルで5回勝利する 銅導石の欠片×10
敵を5体撃破する 銅導石の欠片×10
敵を10体撃破する 銅導石の欠片×10
素材を5個売却する 銅導石の欠片×10
素材を10個売却する 銅導石の欠片×10
フィールドコマンドを1回成功させる 銅導石の欠片×10
交換所を1回利用する 銅導石の欠片×10
討伐依頼を1回達成する 銅導石の欠片×30

週替任務の効率的な達成方法

日替わり任務達成を行おう

週替任務
週替任務と日替任務の内容はほとんど被っているため、日替わり任務を毎日行っていればほとんどクリア出来ます。また、週替任務も討伐依頼解放後の日替任務と同じくすべての任務を達成しなくてもルビーを入手できるため、どの任務を達成するか予め決めておくといいでしょう。

ただし、週替任務で入手できる「金導石の欠片」や「銀導石の欠片」は交換所でのアイテム購入に必要なので、余裕がある方は週替任務を全てクリアするのをおすすめします。

週替任務一覧

日替任務を毎日達成すれば達成できる週替任務

内容 報酬
素材を25個売却する 銀導石の欠片×10
素材を50個売却する 銀導石の欠片×10
バトルで15回勝利する 銀導石の欠片×10
バトルで25回勝利する 銀導石の欠片×10
敵を25体撃破する 銀導石の欠片×10
敵を50体撃破する 銀導石の欠片×10
シンボルエネミー戦に3回勝利する 金導石の欠片×10
シンボルエネミー戦に5回勝利する 金導石の欠片×10
フィールドコマンドを3回成功させる 銀導石の欠片×10
フィールドコマンドを5回成功させる 銀導石の欠片×10
討伐依頼を3回達成させる 金導石の欠片×10
討伐依頼を5回達成させる 金導石の欠片×10
日替任務を30個達成する ルビー×10

日替任務を毎日クリアしていれば13個の週替任務を達成可能です。週替任務12個達成でルビーを入手できるため、週替任務に向けて何かプラスでやらなければいけないコンテンツはありません。

日替任務の達成では達成できない週替任務

内容 報酬
バトルで50回勝利する 銀導石の欠片×10
シンボルエネミー戦に10回勝利する 金導石の欠片×10
装備を1個獲得する 銀導石の欠片×10
装備を3個獲得する 銀導石の欠片×10

シンボルエネミーやバトルの任務は討伐依頼が解放されると簡単に達成できます。装備の獲得に関してはやらなくても週替任務のルビー獲得ミッションを達成できるため、最悪やらなくてもいいでしょう。

週替任務の達成数でクリアになる週替任務

内容 報酬
週替任務を4個達成する 銀導石×10
週替任務を8個達成する 金導石×10
週替任務を12個達成する ルビー×20

    • >>[1654]
      先延ばししてるのか、ただ倒せないだけなのか
      まぁ俺もヴァルカン、ガードルート、ユーニィ倒すの先延ばししてるけど
      一応お盆休み期間中に全部倒す予定だけど

    • >>[1019]
      ニコラのSPギフトは自分は使わないかな。
      SP低めのキャラはなるべく後ろに下げたり、回復するアクセサリー付けたりしてる。
      闘技大会とかの高難易度バトルはシールド削り、アタッカー、パフデパフで枠が埋まる。
      SPギフトが使えるって理由ではニコラは入れない。