【オクトラ】9Sの評価とおすすめアビリティ【オクトパストラベラー大陸の覇者】

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、9Sの評価とアビリティについてまとめた記事です。9Sのステータスや影響力についても記載しているので、9Sについてはぜひ、こちらをご覧ください。

※9Sは期間限定キャラのため、現在入手できません。
ニーアオートマタコラボキャラ
2Bの画像2B 9Sの画像9S A2の画像A2

9Sの評価と基本情報

スクリーンショット 2022-02-28 19.46.46のコピー.png

9Sの評価

9S
9S
総合評価
【LvMax】9.3点/10点
リセマラ
ランク
最強ランク
(LvMax)
S Tier2
簡易評価 【強い点/長所】
9S槍の乱4連撃や槍・火の敵全体2回攻撃を持ち、シールド削りが行える
9S商人で唯一全体回復を持っている
9S属攻が高く、属性攻撃でダメージを出しやすい
【弱い点/短所】
9S物攻が低いため物理攻撃には期待できない
9S回復・デバフ・弱点開示と色々できるが効果がそこまで高くない

9Sの闘技場・歴戦評価

闘技場評価 歴戦評価
攻略:Tier2 周回:Tier3 攻略:Tier2 周回:Tier1

9Sは槍の乱4連撃を持つことから、特定の高難度コンテンツの攻略で活躍できるキャラです。グロッサムイェンロン戦などの王者に対して活躍できます。

歴戦NPC戦でも連撃技や物防ダウン効果を生かして元剣士の看板娘戦で活躍できるでしょう。

9Sの基本情報

ジョブ/影響力/属性
富の画像 / 商人の画像商人 / 火の画像雷の画像
排出レアリティ 星4/星5

9Sの天賦覚醒アクセサリ

アクセ名 効果
九号S型ゴーグル 雷属性ダメージアップ30%の効果を付与(サポアビと装備性能による効果上限:30%)

9Sの強い点/弱い点

9Sの強い点

▶槍の乱4連撃や槍・火の全体2連撃を持ちシールド削りが行える

9Sは槍の乱4連撃や槍・火の全体2連撃を持っており、シールド削りが行えるキャラです。特に槍の乱4連撃は所持しているキャラが少ないため非常に希少なアビリティです。槍弱点の敵単体に対してのシールド削り役として優秀な性能となっています。

▶商人で唯一の全体回復技を持つ

9Sは商人で唯一の全体回復技を持っています。ただブーストMAXでないと全体効果にならないため気軽には使えませんが、今後商人の塔が実装された際には非常に有用なアビリティとなるでしょう。

▶属性攻撃でダメージを出せる

9Sは属攻ステータスが高く、火・雷属性で火力を出せます。特に火属性攻撃は自爆で威力95の3連撃を繰り出せるため、高いダメージに期待できるでしょう。

9Sの弱い点

▶物理攻撃の火力は伸びづらい

9Sの物攻ステータスは低いため、物理攻撃の火力には期待できません。しかし槍の乱4連撃や全体2連撃はシールド削りとしては優秀なため、シールド削り役兼サポーターとしての使い方がオススメです。

▶器用貧乏になりがち

9Sは全体回復、速度・物攻・物防デバフ、シールド削りなど様々なアビリティを持ちますが、それぞれの効果がそこまで高いわけではないため、後半のメインストーリーや高難易度では活用しづらくなります

一方で序盤のサポーターとしては優秀な性能となっているため、積極的に使っていきましょう。

9Sのおすすめアビリティ

バトルアビリティ

序盤おすすめ

R050:スピアー 【消費SP35】
敵全体に2回の槍物理攻撃(威力80)
A130:ボム 【消費SP38】
敵全体に2回の火属性攻撃(威力80)
自爆 【消費SP60】
敵全体に3回の火属性攻撃(威力80)弱点以外でもシールドポイントを削る。ただし、自身のHPが1になる※戦闘中1回のみ使用可能

9Sは使い所が少ないA120:リペア(継続)A110:スロー以外を取り進めてパネルを解放していきましょう。A120:リペア(支援)を解放できて手持ちに回復役が少ない場合は自爆と交換するのがオススメです。

ストーリー後半汎用構築

刺突乱撃 【消費SP48】
ランダムなターゲットに4回の槍物理攻撃(威力45)
A150:ヴォルト 【消費SP50】
敵単体に雷属性攻撃(威力230)さらに、物攻・物防ダウン15%の効果を付与(2ターン)弱点以外でもシールドポイントを削る
A120:リペア(支援) 【消費SP24】
味方単体のHP回復(効力160)ブーストMAX時:前衛全体化
自爆 【消費SP60】
敵全体に3回の火属性攻撃(威力80)弱点以外でもシールドポイントを削る。ただし、自身のHPが1になる※戦闘中1回のみ使用可能

メインストーリー後半で汎用性のある構築です。まずはシールド削り用に刺突乱撃、火力・デバフ用にA150:ヴォルトをセットするのをオススメします。3枠目はA120:リペア(支援)をセットしておくといざという時の回復に役立つでしょう。

天賦覚醒で4枠目が解放できる方は、自爆をセットしてさらにシールドを削りやすくするのがオススメです。

バトルアビリティ

槍 R050:スピアー
【消費SP 35】
敵全体に2回の槍物理攻撃(威力 80)
火 A130:ボム
【消費SP 37】
敵全体に2回の火属性攻撃(威力 80)
火 自爆
【消費SP 60】
敵全体に3回の火属性攻撃(威力 80)弱点以外でもシールドポイントを削る。ただし、自身のHPが1になる※戦闘中1回のみ使用可能
回復 A120:リペア(継続)
【消費SP 22】
自身にHP自動回復の効果を付与(3ターン/効力 110)
デバフ A110:スロー
【消費SP 18】
敵全体に速度ダウン15%の効果を付与(2ターン)※行動順影響は2ターン目
回復 A120:リペア(支援)
【消費SP 24】
味方単体のHP回復(効力 160)
ブーストMAX時:前衛全体化
【強化】
効力アップ(180)
【習得条件】
キャラクターのレベルが88以上
アビリティ「A120:リペア(支援)」の習得
バフ A060:Pシールド
【消費SP 23】
味方前衛全体に物防アップ15%の効果を付与(2ターン)
【強化】
効果ターン数アップ(3ターン)
【習得条件】
キャラクターのレベルが96以上
アビリティ「A060:Pシールド」の習得
雷 デバフ A150:ヴォルト
【消費SP 50】
敵単体に雷属性攻撃(威力 230)
さらに、物攻ダウン・物防ダウン15%の効果を付与(2ターン)弱点以外でもシールドポイントを削る
【強化】
ブースト時効果ターン数アップ
【習得条件】
キャラクターのレベルが99以上
アビリティ「A150:ヴォルト」の習得
槍 刺突乱撃
【消費SP 48】
ランダムなターゲットに4回の槍物理攻撃(威力 45)
【強化】
消費SPダウン(SP38)
【習得条件】
キャラクターのレベルが100以上
アビリティ「刺突乱撃」の習得

サポートアビリティ

取得経験値UP(相互)
戦闘終了時:前衛と後衛の獲得経験値が40%アップ
予習 A170:スキャナー
戦闘開始時:敵全体の弱点を1つずつ開示
【習得条件:キャラクターのレベルが50以上】

9Sの必殺技

雷 デバフ ハッキング
【必殺技】
【Lv1】
敵単体に雷属性攻撃(威力 440)
さらに、弱点を全て開示し物攻・物防ダウン5%の効果を付与(2ターン)
弱点以外でもシールドポイントを削る
【Lv10】
敵単体に雷属性攻撃(威力 525)
さらに、弱点を全て開示し物攻・物防ダウン10%の効果を付与(2ターン)
弱点以外でもシールドポイントを削る

9Sのおすすめ装備

おすすめ装備

おすすめ武器① おすすめ武器②
辺獄の槍・虚Ⅱ アトラススピアⅣ

9Sは属攻の補正値が高く戦技の魂(9S)Ⅰが付与できる辺獄の槍・虚Ⅱを装備させるのがオススメです。ソウルのカスタマイズによっては属攻をさらに上げたり、SPの最大量を上昇させられます。

またソウルがつけられていないうちは属攻の補正値が最も高いアトラススピアⅣを装備させても良いでしょう。

強化武器の性能と入手方法

おすすめアクセ

おすすめアクセ 九号S型ゴーグル
・知力の銀章Ⅱ
竜のスカーフ

9Sはサポアビで攻撃バフ効果を持っていないため、属攻バフや属性ダメージバフがかかるアクセサリーを装備させましょう。天賦覚醒でアクセ入手できるのであれば九号S型ゴーグルが最もオススメです。

天賦覚醒ができない方は属攻を高められる知力の銀章Ⅱで代用するといいでしょう。性能は大幅に劣りますが、属攻を高められるので9Sの火力が上がります。

また長期戦で戦う場合は竜のスカーフで毎ターンSPを回復させるのもオススメです。

9Sのステータス

Lv1時ステータス

HP
325
SP
62
物攻
106
物防
126
属攻
111
属防
116
会心
81
速度
111

LvMAX時ステータス(パネル全開放)

HP
3240
SP
362
物攻
235
物防
353
属攻
389
属防
290
会心
216
速度
320

9Sのその他情報

入手方法

※9Sは限定キャラのため現在入手できません。

▶︎期間限定無料10連ガチャで確定入手

IMG_2791.jpg

9Sは3月1日から開催した導き(ガチャ)で入手可能です。3月17日までの期間限定ガチャとなっているため、キャラが欲しい方は早めに引いて入手しておきましょう。

プロフィール/画像

IMG_2894.jpg
プロフィール
【異譚の来訪者】ヨルハ九号S型、スキャナータイプ。機械生命体より地球を奪還すべく人類会議に造られた最新鋭の自動歩兵人形。ハッキングや情報収集を得意とする。

関連記事

ニーアオートマタコラボ攻略

IMG_2792.jpg

ニーアコラボのイベント情報 ウィルス除去作戦の最短攻略法
9S?(超上級)の攻略方法 ニーアオートマタコラボ開催?

ニーアオートマタコラボキャラ情報

2Bの画像2B 9Sの画像9S A2の画像A2

コラボ限定装備情報

二号B型ゴーグル 九号S型ゴーグル 四号のゴーグル
ポッド042 ポッド153 A2専用プラグインチップ

39 名無しさん約4ヶ月前

色々言われてるけど、タトゥロック戦で大活躍してくれた 回復、バフ、シールド削り、攻撃+デバフと捨て技なしでありがたかった

38 名無しさん約5ヶ月前

クッソいらねぇと思ってたらイェンロン周回で大車輪の活躍で草 ニーアトリオのおかげで4ターン周回できる