【オクトラ】メレットの評価とおすすめアビリティ【オクトパストラベラー大陸の覇者】

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、メレットの評価とアビリティについてまとめた記事です。メレットのステータスや影響力についても記載しているので、メレットについてはぜひ、こちらをご覧ください。

メレットの評価と基本情報

B 最強ランク 【~Lv35】Tier3
【LvMax】Tier3
簡易評価 【強い点/長所】
・通常攻撃時にダメージの10%HPが回復するサポアビ持ち
・強力な単体回復のアビリティを習得可能
・後衛時に前衛のHPを回復させられるサポアビ持ち
【弱い点/短所】
・星4キャラ全体で見るとやや火力を出しづらい
・バフアビリティが闇属性耐性とやや汎用性に欠ける

メレットの基本情報

ジョブ/影響力/属性
薬師の画像薬師 / 富の画像 / 光の画像
排出レアリティ 星3 / 星4
所属タウン シェパードロック

メレットの強い点/弱い点

メレットの強い点

▶後衛時に味方前衛を回復できる

メレットは後衛時に味方前衛を回復させられるサポアビを所持しています。これにより前衛の火力、タンクキャラを後衛に下げることなく継戦させられます。ただし習得がレベル40と遅いため、序盤は強さを実感しずらいキャラとなっています。

メレットの弱い点

▶連撃系のスキルを持たない

メレットは全体攻撃を多く持ちますが、連撃系スキルを所持していません。そのためシールドを削るにはたたかうをブーストさせなければいけない点に注意しましょう。

メレットのおすすめアビリティ

バトルアビリティ

▶序盤おすすめ

大切断 【消費SP18】
敵単体に斧物理攻撃(威力130)
救急手当 【消費SP24】
味方単体のHP回復(効力155)
光衝 【消費SP20】
敵単体に光属性攻撃(威力160)

光殺【消費SP34】
敵単体に光属性攻撃(威力220)
【強化】消費SPダウン(SP27)
キャラレベル80以上
アビリティ光殺の習得
救護手当【消費SP38】
味方単体のHP回復(効力225)
【強化】消費SPダウン(SP30)
キャラレベル72以上
アビリティ救護手当の習得
全力斬り【消費SP30】
敵全体に斧物理攻撃(威力145)
闇の免疫【消費SP19】
味方単体に闇耐性アップ15%の効果を付与(2ターン)
救急手当【消費SP24】
味方単体のHP回復(効力155)
大切断【消費SP18】
敵単体に斧物理攻撃(威力160)
光衝【消費SP20】
敵単体に光属性攻撃(威力160)

サポートアビリティ

後衛時HP治癒(前単)
後衛時:前衛にHP自動回復の効果を付与(効力100) 【習得条件:キャラレベル40以上】
たたかうでHP吸収
自身が「たたかう」で攻撃時与えたダメージ量の10%のHP吸収
闇耐性強化
自身の闇耐性が10%アップ

メレットのステータス

各ステータス

HP
295
SP
67
物攻
94
物防
111
属攻
100
属防
81
会心
76
速度
96

※ステータスはLv1時のものを記載しています。

メレットのその他情報

入手方法

▶通常ガチャから入手

メレットは開催中の導き(ガチャ)で入手可能です。☆3、☆4で排出されるため、かなり入手しやすいキャラでしょう。

なお、現状ピックアップガチャは開催されていません。

プロフィール/画像

メレット
プロフィール
没落した地方貴族の令嬢。貴族の務めを果たすべく、民のために働く。
立派な薬草園を築くため、修行を兼ねた資金調達の旅をしている。

1
2
3
4

1 名無しさん18日前

ドット絵が可愛いくてセリフが上品ながらどことなくお茶目。 性能は、攻撃と回復ともに優秀な性能してて、たたかうの立ち位置がハッキリしてるが、攻撃と回復を両立させたキャラにするために育成に手間が掛かる

    記事をより良くしていくために、「メレットの評価とおすすめアビリティ【オクトパストラベラー大陸の覇者】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。