【オクトラ】マイルズの評価とおすすめアビリティ【オクトパストラベラー大陸の覇者】

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、マイルズの評価とアビリティについてまとめた記事です。マイルズのステータスや影響力についても記載しているので、マイルズについてはぜひ、こちらをご覧ください。

マイルズの評価と基本情報

マイルズ

総合評価
【~Lv35】8.5点/10点
【LvMax】8点/10点
リセマラ
ランク
B 最強ランク 【~Lv35】Tier3
【LvMax】Tier4
簡易評価 【強い点/長所】
・開戦時物防アップや物防バフを持ち、耐久が高い
・攻撃しつつ物防を高められるアビリティ持ち
【弱い点/短所】
・ヘイトアップアビリティを持たない
・最大SPが低くアビリティの連発に向かない

マイルズの基本情報

ジョブ/影響力/属性
剣士の画像剣士 / 権力の画像権力 / 光の画像
排出レアリティ 星3 / 星4
所属タウン エンバーグロウ

マイルズの強い点/弱い点

マイルズの強い点

攻撃しつつ防御を高められる

マイルズはガードアタックを使用して、物防バフをかけつつ敵に攻撃できるキャラです。そのため、火力と耐久の両立ができ、優秀なキャラと言えるでしょう。同じく耐久が高い星4剣士ターヒルよりも防御バフアビリティを豊富に覚える上に属防バフも習得出来るため、どんな敵に対してもある程度の耐久を確保出来るキャラでしょう。

また、地味にガードアタックは2回攻撃なので、シールドを削れる点も優秀です。

任意の味方に防御バフを付与できる

マイルズはランパートで任意の味方に物防/属防バフをかけられます。単体にしかバフをかけられないため、やや使い勝手は悪いものの、タンクや耐久が低いキャラにバフをかけられる点は強力です。

マイルズ自身も耐久が高めなので、自分にバフをかけて継戦能力を高めるのも良いでしょう。レベル40以上で習得できるサポアビの効果によって、HPが満タンの際に自身に挑発を付けられます。全快時という条件はあるものの、商人以外で唯一タンク運用できるキャラです。

マイルズの弱い点

最大SPが低い

マイルズは強力なアビリティを習得出来るものの、最大SPが低くアビリティを連発するのが難しいキャラです。特にガードアタック光衝は消費SPが重く、連発しているとすぐにSP不足になってしまいます。後衛との交代を生かしてうまくSP管理しましょう。

やや火力を出しづらい

マイルズは攻撃バフを全く持たず、火力はやや出しづらいキャラです。火力の出しやすい単体物理攻撃は斬りつけるガードアタックだけとそこまで高威力の攻撃ができません。火力を出したい場合はリネットイリスのような物攻バフを持つキャラと編成すると良いでしょう。

マイルズのおすすめアビリティ

バトルアビリティ

序盤おすすめ

斬りつける 【消費SP7】
敵単体に剣物理攻撃(威力130)
鉄壁 【消費SP12】
自身に物防アップ15%の効果を付与(3ターン)
光衝 【消費SP20】
敵単体に光属性攻撃(威力160)

マイルズは全体攻撃の一閃と光閃を無視してアビリティボードを解放するのがおすすめです。ガードアタックランパートが強力なキャラなので、無視できるアビリティは無視して進めましょう。

光閃【消費SP32】
敵全体に光属性攻撃(威力145)
【強化】消費SPダウン(SP26)
キャラレベル80以上
アビリティ光閃の習得
ランパート【消費SP21】
味方単体に物防アップ15%と属防アップ15%の効果を付与(2ターン)
【強化】消費SPダウン(SP17)
キャラレベル72以上
アビリティランパートの習得
ガードアタック【消費SP34】
敵単体に2回の剣物理攻撃(威力85)さらに、自身に物防アップ15%の効果を付与(2ターン)
光衝【消費SP20】
敵単体に光属性攻撃(威力160)
鉄壁【消費SP12】
自身に物防アップ15%の効果を付与(3ターン)
斬りつける【消費SP7】
敵単体に剣物理攻撃(威力130)
一閃【消費SP30】
敵全体に剣物理攻撃(威力145)

サポートアビリティ

全快時挑発(全体)
HP満タン時:敵全体に自身への挑発効果を付与 【習得条件:キャラレベル40以上】
後衛時物防強化(前単)Ⅱ
後衛時:自身に物防アップ15%の効果を付与
闇耐性強化
自身の闇耐性が10%アップ

マイルズのステータス

各ステータス

HP
323
SP
37
物攻
105
物防
115
属攻
70
属防
91
会心
99
速度
90

※ステータスはLv1時のものを記載しています。

マイルズのその他情報

入手方法

通常ガチャから入手

マイルズは開催中の導き(ガチャ)で入手可能です。☆3、☆4で排出されるため、かなり入手しやすいキャラでしょう。

なお、現状ピックアップガチャは開催されていません。

プロフィール/画像

マイルズ
プロフィール
聖火騎士団に所属する男性。
まだ見習いだが職務には熱心で、困難な任務を前にしても決してあきらめることなく立ち向かう。

1
2
3
4

ひたすら硬いのでミロードやラモーナの前に付ける。SPが低いと書かれてるが、SPをガンガン使ったら火力上がるって訳でもないので結果的に役割をきちんとすれば(例えば格上の、剣弱点のボス相手に少しでも耐久力上げて総ダメージを稼ぐためにあえて鉄壁要員にするなど)SP消費は気にならない 自己回復が無い、技から火力が出ないは辛いので個人的にはあまり好みじゃないが、条件付きデコイがあるので堅実に強い

    記事をより良くしていくために、「マイルズの評価とおすすめアビリティ【オクトパストラベラー大陸の覇者】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。