【オクトラ】影響力の効率的な上げ方【オクトパストラベラー大陸の覇者】

新キャラ「プロメ」「ガートルード」が登場!
プロメの評価とおすすめアビリティ
ガートルードの評価とおすすめアビリティ

ガートルード杯実装!
闘技大会の攻略と解放方法|ガートルード杯 攻略
ガートルードの弱点と攻略方法

影響力の効率的な上げ方

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、影響力の上げ方に関する記事です。影響力を効率的に上げるやり方を詳しく紹介していますので知りたい方はぜひ参考にしてください。

影響力とは?

ステータスやゲームプレイに影響を与える数値

ストーリーやステータス上昇に関わる数値

影響力とは、ステータスやゲームプレイに影響を与える数値です。功績やガチャ、ストーリークリアで上昇させることができ、ランクが上がると「ルビー」などの報酬獲得や「聞き出す」を行えるNPCの増加、トラベラーアビリティの習得ができます。

影響力の効率的な上げ方

上げ方 おすすめ度
メインストーリーをクリア ★★★★★
功績を達成する ★★★☆☆
トラベラーストーリー序章をプレイ ★★★☆☆
キャラを育成する ★★★☆☆
ガチャを引く ★★☆☆☆

メインストーリーをクリアする

メインストーリーをクリアして影響力を集める

メインストーリーを1章クリアする毎に、影響力を100以上獲得可能です。クリアするのには若干時間がかかりますが、1回に獲得できる量が非常に多いので、手っ取り早く影響力を上げる方法になります。

特に1節終章~2節終章までは富・権力・名声全ての影響力が200前後獲得できるため、キャラのレベリングを行いつつストーリーを進めるのがおすすめです。

ストーリー攻略チャート一覧

功績を達成して影響力を入手する

功績を達成して影響力を入手する

功績を達成すると影響力を入手できます。1回に入手できる量は少ないですが、アイテムやルビーなど副産物を入手できる上に、ストーリーと比べて達成するのが簡単です。そのため、すぐに影響力を上げたい方や後少しでランクアップする方におすすめでしょう。

シンボルエネミーに挑む

功績埋めで優先してやりたいのがシンボルエネミーの討伐です。初討伐時に功績を達成できる上に名もなき町のコンテンツ「追憶の塔」に関連する功績も受け取りやすくなります。

シンボルエネミーの討伐で獲得できる影響力は権力なので、下記の歴戦NPCに挑みやすくなる点もポイントです。

シンボルエネミーの種類と倒し方まとめ

フィールドコマンドを行う

影響力ランクさえ足りていれば、各NPCにフィールドコマンドを行うのもおすすめです。買い取る・勝ち取る・ねだるの回数や雇う/引き入れる/勧誘を行った回数で影響力を入手できるため、新しい町に着いたらフィールドコマンドを行うのがおすすめです。

フィールドコマンドについて

歴戦NPCを倒す

歴戦NPCを倒す

序盤はできませんが、歴戦装備持ちNPCを倒すと全ての影響力が+100されます。1回のみではありますが莫大な影響力を獲得できるため、すぐに影響力を上げたい方におすすめできます。

歴戦装備の入手方法

トラベラーストーリー序章をプレイする

トラベラーストーリー序章のクリア報酬としてキャラに対応した影響力を獲得できます。序章であればキャラを所持していなくてもプレイできるので、積極的に行いましょう。トラベラーストーリーについて詳しくは下記リンクを参考にしてください。

トラベラーストーリーの進め方

キャラを育成してアビリティを習得する

キャラのアビリティ習得で「影響力」のパネルを解放すると、キャラに対応した影響力が上昇します。影響力のパネルはボードを進めて行く途中で必ず通る場所にあるものが多いので、アビリティ解放中にかなり影響力を上昇させられます。

レア度別の影響力上昇度

レア度 最大上昇値
★3 +90
★4 +185
★5 +280

ガチャを引いて未所持キャラを入手する

ガチャを引いてキャラを当てる

ガチャでキャラを引くと、そのキャラに対応した影響力が上昇します。新キャラを入手した際には、必ず10以上影響力が上がるので、ルビーに余裕がある方におすすめです。

レア度別の影響力上昇度

レア度 上昇度
★3 +10
★4 +15
★5 +20

星3でも全ての影響力解放に必要なレベルは45では?

1 名無しさん約6ヶ月前

高級中ナッツ1個でレベル1から21に上がる これでアビリティパネル星3以下の影響力が全部開放できる メインシナリオ後半になれば毎日武器屋のNPCから回収できるのでオススメ ただし名声ユニットはパネルの形状で22まであげないとダメなので ちょっと下級のナッツを追加する必要がある