【オクトラ】トラベラーストーリーの進め方【オクトパストラベラー大陸の覇者】

新キャラ「プロメ」「ガートルード」が登場!
プロメの評価とおすすめアビリティ
ガートルードの評価とおすすめアビリティ

ガートルード杯実装!
闘技大会の攻略と解放方法|ガートルード杯 攻略
ガートルードの弱点と攻略方法

オクトパストラベラー大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)におけるトラベラーストーリーの進め方についてまとめた記事です。トラベラーストーリーとは何か、トラベラーストーリーの開始方法や報酬、その他 トラベラーストーリー攻略チャートへのリンクも掲載しているのでトラベラーストーリーについてはぜひこちらをご覧ください。

トラベラーストーリーとは?

キャラを深堀りするストーリー!

トラベラーストーリー

トラベラーストーリーとは各キャラの背景を深堀りするキャラクエストのようなものです。全キャラに4章ずつ設定されているため、かなりボリュームが大きいストーリーになってます。

また、内容によってはメインストーリーのようにボス敵を倒す必要もあるので、推奨レベルを確認してから挑みましょう。

トラベラーストーリー 攻略チャート一覧

トラベラーストーリー受注の条件

パーティメンバーが2人以上で受注可能!

トラベラーストーリーはパーティメンバーが2人以上でないと受注できません。最序盤でも4体のキャラがいるため、ゲーム開始直後でも受けることが可能です。

また、推奨レベルがトラベラーストーリーごとに設定されているので、必ず確認しましょう。序盤の町であってもテレーズサイラスのような高レア追加キャラだと推奨レベルがLv40~60に設定されていることもあります。

1章以降はパーティへの編成が必要!

パーティへの編成が必要

トラベラーストーリー1章以降はキャラをパーティ内に編成しないと受注・進行ができません。難易度も序章に比べて上がっているため、しっかりとレベリングをしてから挑みましょう。

なおパーティにいればいいので後衛に編成し、バトルに参加させないという手段もあります。

おすすめパーティ編成法

メインストーリークリアで受注可能に!

トラベラーストーリーはメインストーリーを進めることで開放されます。ウーゴのトラベラーストーリーであればクリアブルックを舞台としたメインストーリー「全てを極めし者3章旅人シャルル」をクリアする必要があります。

また新章「授けし者」で追加された町所属のキャラに関してもメインストーリークリアで開放されます。例えばザンターであれば富を授けし者1章持たざる者のクリアが必須です。

星3キャラの序章クリアが条件になっていることも!

初期から実装されている星4、星5キャラのトラベラーストーリーは星3キャラのトラベラーストーリー序章クリアで解放されます。条件になっている星3キャラは同じ所属タウンかつ同じ影響力を持つキャラです。

そのため、ミロードのトラベラーストーリーをプレイしたい場合は所属タウンがヴァローレで名声の影響力を持つ星3キャラ、マヌエルのトラベラーストーリー序章をクリアする必要があります。

トラベラーストーリーの進め方

トラベラーストーリーの流れ早見表

所属タウンに行ってクエストを受注
目的を達成する
報酬を受け取ってクリア!

所属タウンに行ってクエストを受注!

トラベラーストーリーは基本的にキャラの所属タウンで開始するため、トラベラーストーリーを進めたいキャラがいたら所属タウンまで行く必要があります。序章であればキャラを所持していなくても進められるので、気になるキャラがいれば所属タウンまで行って序章をプレイするといいでしょう。

なお、ヴァローレ・エンバーグロウ・シアトポリス以外はストーリーを進めないと行けません。まずはメインストーリーを進め、息抜きのような感覚でトラベラーストーリーを行うのがおすすめです。

メインストーリー攻略チャート一覧

目的を達成する

クエストを受注するとマップ上に目的地が表示されるため、目的地に向かいクエストアイコンをタップしましょう。目的地は街中の場合もあればフィールドマップの場合もあります。目的を達成するとトラベラーストーリーはクリアです。

上記の通り、クエストによってはボスとの戦闘があるのでしっかり準備をしておきましょう。特に星5キャラのトラベラーストーリーで出現するボスは強いので、推奨レベル以上に育成してから挑むのをおすすめします。

トラベラーストーリーの報酬

序章の報酬

序章の攻略チャート
  • ルビー×5
  • 経験値のナッツ×1
  • キャラに対応した影響力×10

序章では、キャラを所持していなくても受注できるため、キャラの導石は入手できません。しかし、経験値のナッツやルビーは入手出来るため、忘れずにプレイしておきましょう。

なお、入手出来る経験値のナッツはクエストの推奨レベルやレアリティによって変化します。

経験値のナッツの効率的な入手方法

1章以降の報酬

1章の攻略チャート
  • ルビー×5
  • 経験値のナッツ×1
  • キャラの導石×20

1章以降のトラベラーストーリーではキャラを入手・パーティに編成していないと受注できませんが、報酬にキャラの導石が加わっています。そのため、キャラの育成要素としても非常に有用です。

なお、入手できる経験値のナッツはキャラのレアリティやトラベラーストーリーの推奨レベルに応じて変化します。現状最高で経験値の極上ナッツ(小)が入手出来ます。

ルビー(石)の効率的な入手方法