【オクトラ】テリオンの評価とおすすめアビリティ【オクトパストラベラー大陸の覇者】

1月20日実装!必殺技ゲージ増加の新商人!
ノーニャの評価とおすすめアビリティ

1月17日から1月24日まで狩人の試練でイベント開催中!
Game8からの挑戦状~最速の狩人決定戦~

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、テリオンの評価とアビリティについてまとめた記事です。テリオンのステータスや影響力についても記載しているので、テリオンについてはぜひ、こちらをご覧ください。

テリオンの評価と基本情報

IMG_1904.jpg

総合評価
【LvMax】9.9(暫定)点/10点
リセマラ
ランク
S 最強ランク 【LvMax】Tier0(暫定)
簡易評価 【強い点/長所】
・サポアビでフルブースト時アビリティ確定2回発動
・短剣の3連撃や火属性の全体2連撃を持ち、シールド削りが行える
・高威力物理技を持つことから火力面にも期待できる
【弱い点/短所】
・フルブースト以外での属性攻撃の威力が低い
・星5にならないと高威力技と全体2連シールド削りが使用できない

テリオンの闘技場・歴戦評価

闘技場評価 歴戦評価
攻略:Tier1 周回:Tier1 攻略:Tier1 周回:Tier1

テリオンは鬼爆炎で弱点以外でもシールドを2(フルブースト時は4)削れるため、高難度コンテンツの攻略で活躍できるキャラです。ガートルード戦やラルゴ戦においてサポアビ「神業」によって高火力のダメージを出すことができます。

歴戦NPC戦でもヴォーパルトゥースでの火力で活躍できます。短剣弱点は書物を究めた男だけではあるものの、シールド削りはどの歴戦NPCでもできるため、高い評価を付けています。

テリオンの基本情報

ジョブ/影響力/属性
盗賊の画像盗賊 / 富の画像 / 火の画像
排出レアリティ 星4 / 星5
所属タウン クラグスピア

テリオンの天賦覚醒アクセサリ

アクセ名 効果
名盗賊の開錠具 短剣攻撃ダメージアップ15%の効果を付与(サポアビと装備性能による効果上限:30%)自身が敵をブレイクさせた時、ブレイクさせた敵に大確率で麻痺の状態異常を付与(3ターン)

テリオンの強い点/弱い点

テリオンの強い点

アビリティ確定2回発動のサポアビが強力

テリオンはフルブーストで使ったアビリティを2回発動させる強力なサポアビを持っています。シールド削りにも攻撃にも使えるため汎用性が高く、ティティプリムロゼ(必殺技)などのBP回復持ちのキャラと組み合わせることで真価を発揮するでしょう。

短剣/火のシールド削りが可能

テリオンは短剣の3連撃や火の全体2連撃を持つため敵のシールドを削りやすいキャラです。火の全体2連撃は弱点以外でもシールドを削れるため使いやすく、アビリティ2回発動のサポアビと組み合わせると敵の弱点に関係なく全体4連シールド削りの効果になり非常に強力です。

高威力物理攻撃を持ち火力を出せる

テリオンは威力260の高威力物理攻撃を持っています。フルブースト時は威力450まで上昇するため、サポアビ「神業」によってなんと合計威力900の火力が出せる点が優秀です。また確率で敵に麻痺を付与して行動を阻害できる点も魅力的でしょう。

テリオンの弱い点

属性攻撃はフルブーストでないと火力が出ない

テリオンは属攻のステータスは高いですが、属性アビリティの威力が低いため属性攻撃では火力が出しづらいです。

しかしフルブースト時においては、MAX鬼火の威力350がサポアビ「神業」によって2倍になると考えると威力700になるため、属性攻撃でも十分な火力を出すことができるでしょう。

速度が高すぎるためパネルを取りすぎないように

テリオンは速度のステータスが非常に高く、バフデバフ役やブレイク役のキャラよりも早く行動してしまいます。アビリティ取得の際に速度上昇のパネルは取りすぎないようにしましょう。

星5でないと短剣3連撃や高威力攻撃を使用できない

テリオンは「★★★★★歴戦盗賊」のパネルにて全体火2連撃と短剣高威力攻撃を習得するキャラです。サポアビ「神業」のおかげで星4の状態でも火力は出せますが、最大火力は出せなくなります。

リリーズ時から今までクラスアップアイテムは入手しづらい状況が続いていますが、テリオンは非常に優秀な性能のため星4で入手した場合でも優先してクラスアップさせましょう。

テリオンのおすすめアビリティ

バトルアビリティ

序盤おすすめ

鬼火 【消費SP24】
敵単体に火属性攻撃(威力170)さらに、物攻ダウン10%の効果を付与(2ターン)
ダブルバースト 【消費SP36】
敵単体に2回の短剣物理攻撃(威力90)弱点以外でもシールドポイントを削る
天鼠 【消費SP18】
敵単体に物攻ダウン15%と物防ダウン15%の効果を付与(2ターン)

テリオンは全てのアビリティが強力なので、基本はアビリティを無視せずに進めるのがおすすめです。中でも鬼火、天鼠、ダブルバーストは序盤で使えるため優先的に取っていきましょう。

対ボス特化

トリプルバイト 【消費SP52】
敵単体に3回の短剣物理攻撃(威力85)
ヴォーパルトゥース 【消費SP46】
敵単体に短剣物理攻撃(威力260)さらに、中確率で麻痺の状態異常を付与(2ターン)
鬼火 【消費SP24】
敵単体に火属性攻撃(威力170)さらに、物攻ダウン10%の効果を付与(2ターン)
鬼爆炎 【消費SP70】
敵全体に2回の火属性攻撃(威力95)さらに、中確率で麻痺の状態異常を付与(2ターン)弱点以外でもシールドポイントを削る

対ボス特化では敵の弱点に応じて構成を変えましょう。火弱点の場合は鬼爆炎鬼火、短剣弱点の場合はトリプルバイトヴォーパルトゥースをそれぞれ優先してセットさせるのがオススメです。3枠目は必要に応じてマジックスティールダガー天鼠をセットし、残りの1枠(天賦覚醒で+1枠)は自由枠なので、敵にデバフを付与できるアビリティを優先してセットするのが良いでしょう。

シールドバースト【消費SP24】
敵単体に短剣物理攻撃(威力170)弱点以外でもシールドポイントを削る
ライフスティールダガー【消費SP27】
敵単体に2回の短剣物理攻撃(威力75)さらに、与えたダメージ量の30%のHP吸収
鬼火【消費SP24】
敵単体に火属性攻撃(威力170)さらに、物攻ダウン10%の効果を付与(2ターン)
天鼠【消費SP18】
敵単体に物攻ダウン15%と物防ダウン15%の効果を付与(2ターン)
ダブルバースト【消費SP36】
敵単体に2回の短剣物理攻撃(威力90)弱点以外でもシールドポイントを削る
マジックスティールダガー【消費SP36】
敵単体に2回の短剣物理攻撃(威力90)さらに、与えたダメージ量の2%のSP吸収
【強化】効果量アップ(3%のSP吸収)
キャラレベル88以上
マジックスティールダガーの習得
トリプルバイト【消費SP52】
敵単体に3回の短剣物理攻撃(威力85)
【強化】消費SPダウン(SP42)
キャラレベル96以上
トリプルバイトの習得
ヴォーパルトゥース【消費SP46】
敵単体に短剣物理攻撃(威力260)さらに、中確率で麻痺の状態異常を付与(2ターン)
【強化】消費SPダウン(SP37)
キャラレベル99以上
ヴォーパルトゥースの習得
鬼爆炎【消費SP70】
敵全体に2回の火属性攻撃(威力95)さらに、中確率で麻痺の状態異常を付与(2ターン)弱点以外でもシールドポイントを削る
【強化】消費SPダウン(SP56)
キャラレベル100以上
鬼爆炎の習得

サポートアビリティ

吸収技強化
自身に吸収技回復量アップ50%の効果を付与
神業
BP3消費時、使用するとアビリティを2回発動する(追加発動分はSP消費なし) 【習得条件:キャラレベル50以上】

必殺技

プランダートリック 使用可能回数 初期ゲージ量 ゲージ増加量
1 20.0% 15.0% / 1BP
効果
敵単体に短剣物理攻撃(威力440)さらに、自身のBPを1回復

高威力攻撃をしつつBPを回復可能!

テリオンの必殺技は高威力物理攻撃+BP回復の効果です。最大で威力525となっており、MAXヴォーパルトゥースの威力900には遠く及ばないため火力目的として使うことはオススメしません。

基本的にはブレイク前にBPを溜める目的で使用し、ブレイク後のフルブースト攻撃に備えましょう。また必殺技レベルがMAXになるとBP回復2になるため、優先的にレベルアップさせていきたいです。

テリオンと相性の良いキャラ

キャラ 解説
ティティの画像ティティ 猛将の鼓舞Ⅲで物攻・属攻・会心バフがかけられ、BP回復も可能
雷獣の詩で敵の物防/属防デバフをかけられる
プリムロゼの画像プリムロゼ ・必殺技でBP回復量1アップの効果を付与
勇将の鼓舞Ⅲで物攻・属攻・速度バフがかけられる
逢魔の詩で物防/属防デバフをかけられる
ファルコの画像ファルコ ・高威力攻撃のアサシネイトを持ち、短剣火力を2体で出していける
・テリオンが短剣ダメージアップを持っていないためHP満タン時の短剣ダメージアップ15%の効果がかけられる
・ファルコがアンチガードで防御面にデバフをかけられる
グロッサムの画像グロッサム 武人の鼓舞で物攻/物防を上げられる
破壊の乱舞で物防デバフもかけられる
・攻撃属性が被らない
リネットの画像リネット
【後衛配置】
・後衛に配置時、火属性ダメージバフをかけられる
達人の鼓舞で物攻/属攻を上げられる
バニシュを使用するならグロッサムよりもリネットがおすすめ
エリザの画像エリザ
【後衛配置】
全快時属攻強化でテリオンの属攻火力を高められる
・基本テリオンが前衛で戦うのでエリザのHPを保ちやすい
・攻撃属性がテリオンと被らず、弱点を突ける範囲が広がる

テリオンは高威力攻撃持ちのアタッカーなので、味方の物攻/属攻バフや敵への物防/属防デバフを持ったキャラと相性が良いと言えます。また属攻攻撃でもダメージが出せるため、火属性強化(相互)のサポアビを持つリネット全快時属攻強化Ⅲ(相互)を持つエリザと組み合わせて火力を上げていきましょう。

テリオン自体はサポアビで短剣攻撃アップや物攻アップを持っていないため、他の味方で補ってあげましょう。

ヴィオラとの比較

テリオンの画像テリオン ヴィオラの画像ヴィオラ
属性 火の画像 火の画像
連撃 短剣3連
全体火2連
短剣2連
短剣3連
火2連
全体短剣2連
バフ
デバフ
物攻デバフ
物攻/物防デバフ
麻痺付与
物攻/属攻デバフ
物防/属防デバフ
サポアビ フルブースト時アビリティ2回発動
吸収技強化
弱体効果延長
吸収技強化
その他 ・物理・属性問わず非常に威力の高い攻撃が可能
・弱点以外でもシールドを2削れる
・HPやSPを吸収可能
・弱点以外でもシールドを2削れる
・HPやSPを吸収可能

テリオンと同じく火属性星5盗賊のヴィオラと比較すると、火力の高さで勝り、デバフの利便性では劣ります。シールド削りの面では両者共に優秀な性能であまり大差ないでしょう。

テリオンは盗賊の中でも高い属攻ステータスを誇り、フルブースト時アビリティ2回発動のサポアビも含めて高い物理/属性攻撃が出せるキャラです。

一方でデバフの利便性ではヴィオラに劣ります。ヴィオラはデバフの効果量が20%〜25%と高いですが、テリオンは15%ほどです。そのためどちらかというとヴィオラはシールド削りや敵のデバフなどでサポートに回ってもらい、テリオンがアタッカーとしてダメージを出してもらうという役割になるでしょう。

テリオンのおすすめ装備

おすすめ武器

おすすめ武器① おすすめ武器②
ベルセルクダガーⅣ アトラスダガーⅣ

テリオンは物理火力が高いキャラなのでベルセルクダガーⅣを装備させるのがおすすめです。次点でのおすすめは属攻を高められるアトラスダガーⅣです。基本的には敵の弱点によってアビリティの構成を変えつつ、物理と属性のどちらでダメージを出すかで武器を決めていきましょう。

強化武器の性能と入手方法

おすすめ装飾品(アクセ)

おすすめアクセ 名盗賊の開錠具
一流盗賊の証
・腕力の銀章Ⅱ(討伐依頼で入手可能)

天賦覚醒でアクセ入手できるのであれば名盗賊の開錠具が最もおすすめです。サポアビにはない短剣攻撃ダメージバフを付与できるため、テリオンの火力を高めやすくなっています。

テリオンは物理攻撃で火力を出せるので、短剣攻撃ダメージを上げられる一流盗賊の証を装備させるといいでしょう。一流盗賊の証を他キャラに使用している場合は物攻アップ効果のある腕力の銀章Ⅱもおすすめです。

またテリオンを火属性アタッカーとして使う場合は火ダメージアップ5%の効果を付与できる火のルーンや属攻アップ効果のある知力の銀章Ⅱも良いでしょう。

テリオンのその他情報

入手方法

▶通常ガチャから入手

テリオンは開催中の導き(ガチャ)で入手可能です。☆4、☆5で排出されるキャラで、やや入手しづらいキャラでしょう。

トラベラーストーリー

テリオンのトラベラーストーリー
テリオンのトラベラーストーリー攻略方法についてはこちらをご覧ください。

テリオンのトラベラーストーリー攻略チャート

プロフィール/画像

テリオン
プロフィール
一匹狼、出自不明の謎多き盗賊。変装が得意で、あらゆる場所に潜入できる。その神出鬼没さで、貴族や富豪からも恐れられている。

101 名無しさん3日前

FFRKが衰退したのは無課金に優しすぎて課金者を優遇しなかったのが悪かった 配布ルビーが多い少ないはゲームのシステムやみんなの課金総額による 今までのオクトラは一体出ればいいだけのシステムだったから配布ルビーが少なかった 今のオクトラは重ねる要素が出来たことで配布ルビーも増えてきている

100 名無しさん5日前

そういう話聞くとやっぱり配布ルビーとかが渋いのはある程度仕方ない気もする