【オクトラ】クラスアップのやり方と必要素材【オクトパストラベラー大陸の覇者】

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、クラスアップのやり方と必要素材についてまとめた記事です。クラスアップ方法や、クラスアップに必要な素材の入手方法について記載しているので、クラスアップについてはぜひこちらをご覧ください。

クラスアップとは?

アイテムを消費してレアリティアップ!

クラスアップ
クラスアップとは星3や星4のキャラクターのレアリティを上げる行為です。オクトラ大陸の覇者では星4キャラが星3で、星5キャラが星4で排出されることもあります。基本的に性能は変わりませんが、習得できるアビリティやレベル上限が少ないため、メインで使用するキャラであればクラスアップしておきましょう。

クラスアップアイテムが必要

クラスアップアイテムが必要
クラスアップには「雷剣将の聖印」や「雷剣将の印」のようなクラスアップアイテムを使用します。入手方法が限られる貴重なアイテムなので、無闇にクラスアップさせるのはおすすめできません。

▼クラスアップアイテム一覧

雷剣将の聖印 紳商伯の聖印 盗公子の聖印 霊薬公の聖印
狩王女の聖印 聖火神の聖印 碩学王の聖印 舞踏姫の聖印
雷剣将の印 紳商伯の印 盗公子の印 霊薬公の印
狩王女の印 聖火神の印 碩学王の印 舞踏姫の印

クラスアップのやり方

ガチャで上位レアリティを入手してクラスアップ!

クラスアップはガチャで上位レアリティの同名キャラを入手する(例えば★3カルツを所持していて★4カルツを引く)と行えます。アイテムを消費せずにクラスアップする唯一の方法なので、すぐにクラスアップさせたい方はガチャを引くと良いでしょう。

引くべきガチャと確定演出

アビリティ習得からクラスアップ!

アビリティ習得からクラスアップ
アイテムを消費するクラスアップは「トラベラー」の「アビリティ習得」から行えます。星3キャラであれば「大◯◯」星4キャラであれば「歴戦◯◯」のある部分(?????になっている部分)を選択するとクラスアップ可能です。

クラスアップできるキャラは限られる

クラスアップ可能キャラ
クラスアップできるキャラは「★★★☆」のように星の色が異なっています。ナンナやホセのような上のレアリティが存在しないキャラもいるので注意しましょう。

クラスアップアイテムの入手方法

討伐依頼で入手

クラスアップアイテムは「討伐依頼」で入手可能です。討伐依頼はメインストーリーを進めないと解放出来ないため、まずはメインストーリーを進めましょう。

また、討伐依頼に挑戦したからと言って必ずクラスアップアイテムが入手できるわけではありません。特に天啓の印・天啓の聖印以外のアイテムを入手できる確率はかなり低いので、キャラの持つ影響力を高めて多く報酬を受け取れるようにしておきましょう。

討伐依頼・上級討伐依頼の攻略と報酬

交換所で入手

交換所で入手
クラスアップアイテムは「銀導石の欠片」や「銅導石の欠片」と交換で入手可能です。交換に必要な導石の欠片が多いため、ガチャを大量に引けないと交換は難しくなっています。「銀導石の欠片」は週替任務や銀導石と交換で「銅導石の欠片」は日替任務や銅導石と交換で入手可能です。

日替任務・週替任務の効率的な達成方法

クラスアップのメリット

アビリティボードが解放される

クラスアップをすると、星4キャラであれば「大◯◯」星5キャラであれば「歴戦◯◯」のアビリティボードを解放できるようになります。新たなバトルアビリティやサポートアビリティを習得できる上に、ステータスを上昇させるアビリティボードも解放可能です。純粋にキャラを強化しやすくなるため、良く使用するキャラはクラスアップしておくといいでしょう。

レベル上限が+20される

レア度 星3 星4 星5
レベル上限 40 60 80

クラスアップを行うとレベル上限を+20させられます。基本的に初期状態のレベル上限は入手したレア度ごとに決まっているので、星3のカルツはLv40上限ですが、星4のカルツはLv60が上限になります。

なお、レベル上限を上げる方法は、クラスアップ以外にも上限突破があります。クラスアップと違って誰でもレベル上限を上げる手段です。

トラベラーアビリティについて

オクトパストラベラー大陸の覇者プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「クラスアップのやり方と必要素材【オクトパストラベラー大陸の覇者】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。