【オクトラ】キャラの上限突破方法【オクトパストラベラー大陸の覇者】

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、キャラの上限突破方法についてまとめた記事です。上限突破の方法や上限突破の効果についても記載しているので、上限突破についてはこちらをご覧ください。

上限突破とは

導石を消費してキャラのレベル上限アップ!

上限突破したキャラ

レアリティ 星3 星4 星5
最大レベル 60 80 100

上限突破とは「導石」を消費してキャラのレベル上限を上げる行為です。上限突破時の最大レベルはレアリティによって異なり、最初のレベル上限から最大で+20できます。

必要な導石の種類はキャラやレア度毎に異なる

キャラ名の導石 銅導石 銀導石 金導石
対応キャラ 星3キャラ 星4キャラ 星5キャラ

導石にはキャラ専用のもの(例:テオの導石)と汎用のもの(例:金導石)があり、汎用の導石は対応レアリティであればどのキャラにも使用可能です。

なお、星3/星4排出キャラであれば銀導石、星4/星5排出キャラであれば金導石が必要になる点は注意しましょう。

上限突破のやり方

ステータスから上限突破をタップ!

上限突破ボタン
上限突破はキャラのステータス画面から上限突破をタップすると行えます。やや目立ちづらいボタンなので見落とさないようにしましょう。なお、キャラ名の導石で上限突破が行える際は上の丸、汎用の導石で上限突破が行える場合は下の丸が青や黄色に点灯します。

最大まで上限突破するには導石が2,000個必要になります。優先的に育成したいキャラに汎用の導石を使用するようにしましょう。

レベル 必要導石 累計必要導石
+1 20 20
+2 40
+3 60
+4 40 100
+5 140
+6 180
+7 60 240
+8 300
+9 360
+10 100 460
+11 560
+12 660
+13 140 800
+14 940
+15 160 1100
+16 1260
+17 180 1440
+18 1620
+19 1800
+20 200 2000

上限突破のメリット

ステータスを強化できる

上限突破を行うとレベル上限が上がるため、レベルアップにともなってステータスを上げることが可能です。レベルによって装備できる武器や防具も変わってくるので、低レアのキャラではレベルアップ以上にステータスを上げられます。

なお、最大まで上限突破すれば星3のキャラであっても歴戦武器が装備できるレベルになります。

JPを入手できる

上限突破を行い、レベルを上げていってもJPを入手できます。星3キャラであれば最大解放のレベル60で全てのアビリティボードを解放できるだけのJPを入手可能なので、星4や星5であってもアビリティボードを全開放できるだけのJPを入手できると予想できます。

アビリティの習得とJPの入手方法

導石の入手方法

討伐依頼で入手!

討伐依頼で入手

レアリティ 星3 星4 星5
入手導石 20個 10個 5個

討伐依頼のクリア時にパーティメンバーの導石が入手可能です。討伐依頼を行う際は

  • レベリングを行いたいキャラ
  • 導石を入手したいキャラ
  • おすすめジョブのキャラ
  • ダンジョンごとの影響力に合ったキャラ

をバランス良く編成してプレイしましょう。討伐依頼の挑戦権(受注書)は1日に1回復するほか、1日1回20ルビーで購入もできます。

討伐依頼の攻略と報酬

キャラが被った際に入手!

ガチャ画面

最大排出
レアリティ
星3 星4 星5
入手導石数 60 80 100

キャラ名の付いた導石はガチャ(導き)で被った際に入手できます。同名のキャラにしか使えないため、レベル上限を上げたい場合はキャラ名の導石から使用しましょう

上限突破の際に自動で導石を選択すると、キャラ名の導石から使用してくれるため、あまり気にする必要はありません。

ガチャ(導き)の確定演出と引くべきガチャ

功績で入手!

日替任務
汎用の導石は日替任務(デイリーミッション)や週替任務(ウィークリーミッション)で入手可能です。日替任務で「銅導石」週替任務で「銀導石」「金導石」を入手できます。
日替任務・週替任務の効率的な達成方法

交換所で入手

各導石は日替任務や週替任務で獲得できる「金導石欠片」や「銀導石の欠片」「銅導石の欠片」と交換でも入手出来ます。銅導石の欠片でも銀導石や金導石と交換できるので、できるだけ金導石や銀導石と交換するのがおすすめです。しかし、各導石の欠片はクラスアップアイテムやアクセサリーとも交換できるため、必要なアイテムを判断して交換しましょう。

また、キャラ名の導石を「導石の欠片」に交換して汎用の導石にすることも可能です。どうしても上限突破を行いたいキャラがいる場合には行ってもいいでしょう。

交換所(ショップ)のおすすめ交換アイテム

トラベラーアビリティについて

オクトパストラベラー大陸の覇者プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「キャラの上限突破方法【オクトパストラベラー大陸の覇者】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。