【オクトラ】シェルビーの評価とおすすめアビリティ【オクトパストラベラー大陸の覇者】

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、シェルビーの評価とアビリティについてまとめた記事です。シェルビーのステータスや影響力についても記載しているので、シェルビーについてはぜひ、こちらをご覧ください。

シェルビーの評価と基本情報

シェルビー

総合評価
【~Lv35】7.5点/10点
B 最強ランク 【~Lv35】Tier4
【LvMax】Tier3
簡易評価 【強い点/長所】
・状態異常回復に長ける
・後衛時、前衛キャラの状態異常耐性を高められる
【弱い点/短所】
・属性攻撃を1つしか持たず、火力を出しづらい
・回復アビリティも救急手当だけでヒーラーとしてはやや力不足

シェルビーの基本情報

ジョブ/影響力/属性
薬師の画像薬師 / 富の画像 / 氷の画像
排出レアリティ 星3 / 星4
所属タウン エンバーグロウ

シェルビーの強い点/弱い点

シェルビーの強い点

状態異常回復を複数持つキャラ!

シェルビーは麻痺治療衰弱治療を持ち、状態異常の治療に長けたキャラです。また、サポアビの効果で後衛時に前衛キャラの状態異常耐性を50%上げられるため、状態異常にかかりたくない場合に編成しておくといいでしょう。

ただし、テオ健全化のように全ての状態異常を治療出来るわけではない点に注意が必要です。

連撃アビリティを習得可能!

シェルビーは育成を進めると斧の連撃である連続断三連断を習得可能です。三連断は星4にならないと習得はできないものの、シールド削りに有用なキャラと言えます。薬師で3連撃アビリティを習得できるのは現状テオとシェルビーだけなので、テオを持っていない場合編成・育成しておくといいでしょう。

シェルビーの三連斬はテオの三叉断ちとは違い、対象を選択できるので有用な連撃アビリティと言えます。

シェルビーの弱い点

回復アビリティを1つしか持たない

シェルビーは状態異常を治療するアビリティを複数持つ代わりに回復のアビリティを救急手当しか持ちません。単体ヒールを1つしか持たないため、序盤以降でヒーラーとして運用するのはやや難しいでしょう。

ただし、育成を進めると自身にHP自動回復効果を持つサポートアビリティを習得出来るため、自身を回復する必要がほぼなくなる点は優秀と言えます。

高めの属攻を活かしづらい

シェルビーは物攻よりも属攻が高いキャラではあるものの、属性攻撃を氷衝しか習得できません。アビリティ威力はそこまで低くないものの、威力220の属性攻撃アビリティを持つメレットと比較すると火力で劣ってしまいます。

物理攻撃に関しても、リタロディオンのほうが火力を出せるので、攻撃面ではシールド削りに特化させるといいでしょう。

シェルビーのおすすめアビリティ

バトルアビリティ

序盤おすすめ

脳天撃 【消費SP7】
敵単体に斧物理攻撃(威力130)
救急手当 【消費SP24】
味方単体のHP回復(効力155)
氷衝 【消費SP20】
敵単体に氷属性攻撃(威力160)

対ボス特化

三連断 【消費SP38】
敵単体に3回の斧物理攻撃(威力60)
救急手当 【消費SP24】
味方単体のHP回復(効力155)
麻痺治療 【消費SP5】
味方単体の麻痺の状態異常を回復。ブースト時は麻痺無効化の効果を付与

シェルビーは全てのアビリティを習得しつつアビリティボードを進めるのがおすすめです。回復アビは最初から持つ緊急手当のみですが、状態異常回復や連撃を持ち、他のヒーラーとは違った役割を持てるキャラと言えます。

対ボス特化ではシールドを削れる三連断や回復アビの緊急手当、状態異常回復アビリティをセットするといいでしょう。敵が麻痺を使ってくる場合は麻痺治療、衰弱を使用してくる場合は衰弱治療、どちらも使ってこない場合は氷衝をセットするのがおすすめです。汎用的な状態異常回復アビリティは持たないので、敵に応じてこまめにアビリティをセットし直しましょう。

三連断【消費SP38】
敵単体に3回の斧物理攻撃(威力60)
【強化】消費SPダウン(SP30)
キャラレベル80以上
アビリティ三連続断の習得
衰弱治療【消費SP5】
味方単体の衰弱の状態異常を回復。ブースト時は衰弱無効化の効果を付与
【強化】効果ターン数アップ(ブースト時に追加で+1)
キャラレベル72以上
アビリティ衰弱治療の習得
連続断【消費SP26】
敵単体に2回の斧物理攻撃(威力85)
氷衝【消費SP20】
敵単体に氷属性攻撃(威力160)
麻痺治療【消費SP5】
味方単体の麻痺の状態異常を回復。ブースト時は麻痺無効化の効果を付与
脳天撃【消費SP7】
敵単体に斧物理攻撃(威力130)
救急手当【消費SP24】
味方単体のHP回復(効力155)

サポートアビリティ

HP治癒
自身にHP自動回復の効果を付与(効力110) 【習得条件:キャラレベル40以上】
後衛時異常耐性強化(前単)
後衛時:前衛の状態異常耐性が50%アップ(一部除く)
火耐性強化
自身の火耐性が10%アップ

シェルビーのステータス

各ステータス

HP
305
SP
62
物攻
96
物防
116
属攻
101
属防
76
会心
71
速度
101

※ステータスはLv1時のものを記載しています。

シェルビーのその他情報

入手方法

▶通常ガチャから入手

シェルビーは開催中の導き(ガチャ)で入手可能です。☆3、☆4で排出されるため、かなり入手しやすいキャラでしょう。

なお、現状ピックアップガチャは開催されていません。

プロフィール/画像

シェルビー
プロフィール
大陸各地を旅し、薬師として研鑽を積んでいる努力家の女性。
その美貌から男性に言い寄られることも多く揉め事に巻き込まれることもしばしば。

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「シェルビーの評価とおすすめアビリティ【オクトパストラベラー大陸の覇者】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。