【オクトラ】ロディオンの評価とおすすめアビリティ【オクトパストラベラー大陸の覇者】

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、ロディオンの評価とアビリティについてまとめた記事です。ロディオンのステータスや影響力についても記載しているので、ロディオンについてはぜひ、こちらをご覧ください。

ロディオンの評価と基本情報

総合評価
【~Lv35】7.5点/10点
【LvMax】8点/10点
リセマラ
ランク
C 最強ランク 【~Lv35】Tier4
【LvMax】Tier4
簡易評価 【強い点/長所】
・属攻より高い物攻と物理攻撃アビリティの相性が良い
・連撃も使用可能
【弱い点/短所】
・サポアビの発動条件が前衛戦闘不能時とややきつい
・回復アビリティを習得するまでにかなり時間がかかる

ロディオンの基本情報

ジョブ/影響力/属性
薬師の画像薬師 / 名声の画像名声 / 闇の画像
排出レアリティ 星3 / 星4
所属タウン エンバーグロウ

ロディオンの強い点/弱い点

ロディオンの強い点

▶敵に出血の状態異常をかけられる!

ロディオンは育成を進めると習得出来る出血斬流血斬で敵に出血の状態異常を付与できるキャラです。出血は毒と似たような状態異常で、毒が属攻ダメージ、出血が物攻ダメージになっています。うまく敵を出血状態にできれば追加でダメージを与えられますが、効果ターンが2と短めな点に注意しましょう。

ロディオンの弱い点

▶回復アビリティを習得するまでに育成が必要

ロディオンは薬師ではあるものの、回復アビリティを1つしか持たない上に、習得までかなりの育成が必要になります。そのためヒーラーとしては運用しづらく、アタッカーでの運用がおすすめです。敵に出血の状態異常をかけられるので、出血を生かしてダメージを稼ぎつつ戦うといいでしょう。

ロディオンのおすすめアビリティ

バトルアビリティ

▶序盤おすすめ

脳天撃 【消費SP7】
敵単体に斧物理攻撃(威力130)
光の免疫 【消費SP19】
味方単体に光耐性アップ15%の効果を付与(2ターン)
闇衝 【消費SP20】
敵単体に闇属性攻撃(威力160)

流血断【消費SP48】
敵単体に2回の斧物理攻撃(威力115)さらに、中確率で出血の状態異常を付与(2ターン)
【強化】消費SPダウン(SP38)
キャラレベル80以上
アビリティ流血断の習得
大治癒【消費SP19】
味方単体にHP自動回復の効果を付与(2ターン/効力120)
【強化】効果ターン数アップ(3ターン)
キャラレベル72以上
アビリティ大治癒の習得
闇衝【消費SP20】
敵単体に闇属性攻撃(威力160)
出血断【消費SP22】
敵単体に斧物理攻撃(威力160)さらに、中確率で出血の状態異常を付与(2ターン)
光の免疫【消費SP19】
味方単体に光耐性アップ15%の効果を付与(2ターン)
脳天撃【消費SP7】
敵単体に斧物理攻撃(威力130)
全力斬り【消費SP30】
敵全体に斧物理攻撃(威力145)

サポートアビリティ

全快時斧攻撃強化Ⅲ
HP満タン時:自身に斧攻撃ダメージアップ20%の効果を付与 【習得条件:キャラレベル40以上】
仇討時物攻強化Ⅲ
前衛戦闘不能時:自身に物攻アップ20%の効果を付与
光耐性強化
自身の光耐性が10%アップ

ロディオンのステータス

各ステータス

HP
310
SP
57
物攻
101
物防
121
属攻
94
属防
71
会心
74
速度
94

※ステータスはLv1時のものを記載しています。

ロディオンのその他情報

入手方法

▶通常ガチャから入手

ロディオンは開催中の導き(ガチャ)で入手可能です。☆3、☆4で排出されるため、かなり入手しやすいキャラでしょう。

なお、現状ピックアップガチャは開催されていません。

プロフィール/画像

ロディオン
プロフィール
流行病"グレース熱"の治療法を広めるため旅をする薬師。
治療につきまとう迷信を晴らそうと奮闘している。

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「ロディオンの評価とおすすめアビリティ【オクトパストラベラー大陸の覇者】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。