【オクトラ】コルネリアの評価とおすすめアビリティ【オクトパストラベラー大陸の覇者】

期間限定キャラ「ドロテア」25日23:59まで!
・ドロテアの評価とおすすめアビリティ
ドロテアのトラベラーストーリーも期間限定!?
・ドロテアのトラベラーストーリー攻略チャート

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、コルネリアの評価とアビリティについてまとめた記事です。コルネリアのステータスや影響力についても記載しているので、コルネリアについてはぜひ、こちらをご覧ください。

コルネリアの評価と基本情報

コルネリア

C 最強ランク 【~Lv35】Tier5
【LvMax】Tier4
簡易評価 【強い点/長所】
・単体回復に特化したヒーラーで継続回復と即時回復を持つ
・回復技強化と全快時SP消費軽減(相互)で回復アビリティの燃費と効力が高い
・威力220の斧攻撃を習得可能
【弱い点/短所】
・習得アビリティのほとんどが回復アビリティで攻撃の手段が乏しい
・属性攻撃を全体攻撃しか持たない上に全体回復も持たない

コルネリアの基本情報

ジョブ/影響力/属性
薬師の画像薬師 / 権力の画像権力 / 雷の画像
排出レアリティ 星3 / 星4
所属タウン フレイムグレース

コルネリアの強い点/弱い点

コルネリアの強い点

HP回復技を豊富に持つ!

コルネリアはHP回復技を豊富に持つキャラで即時回復を2つ、継続回復を2つ持ちます。序盤に習得できる回復技は効力が低いものの、育成を進めて習得するアビリティは効力が高く設定されており純粋な強化技として使用可能です。

サポアビHP回復技強化の効果もあり、即時ヒールの観点では星4の中でも優秀なヒーラーでしょう。ただし、全体回復を1つも習得できない点は残念なポイントです。

ブレイク中火力も出せる!

コルネリアは育成を進めると威力220の斧攻撃一刀両断を習得可能です。物攻の数値は控え目に設定されていますが、アビリティ威力が高くブレイク時にブーストMAXで使用すれば充分な火力を出せます。

ブレイク時には火力、ブレイク時以外はヒールと使い分けがしっかり出来る点は強力でしょう。

コルネリアの弱い点

攻撃の手段が乏しい

コルネリアは4つ回復アビリティを持つにもかかわらず、攻撃アビリティは3つだけと攻撃手段に乏しくなっています。高めの属攻を活かす手段も全体攻撃の雷閃のみでありやや火力や燃費の部分で難点が残ります。

SP消費軽減の効果が薄い

サポアビ 効果
全快時SP消費軽減(相互) コルネリアがHP満タン時に自身と前衛(後衛)に消費SP10%軽減(端数切捨て)の効果を付与。
※消費SP36の特大治癒ならSP33で使用可能になる。

コルネリアは全快時SP消費軽減(相互)を持ち、HPが満タンであれば前衛と後衛の消費SPを10%軽減できます。前衛(後衛)に配置したキャラにもSP軽減効果が入る点は強力ですが、軽減量は10%と高くありません。

活用方法としてはコルネリアの前衛にヒースコートフィオルのようなアビリティを多く使うキャラを配置し、交代しないなどが考えられます。この際、前衛キャラは被弾が多くSP供給もできなくなるので、SP回復やHP回復の支援者を使用しましょう。

コルネリアのおすすめアビリティ

バトルアビリティ

序盤おすすめ

応急手当 【消費SP12】
味方単体のHP回復(効力95)
脳天撃 【消費SP7】
敵単体に斧物理攻撃(威力130)
雷閃 【消費SP32】
敵全体に雷属性攻撃(威力145)

コルネリアは全てのアビリティを習得しつつボードを解放するのがおすすめです。強いて言えば大治癒をスルーして進めてもいいでしょう。特大治癒を習得すれば特殊な場合を除き使わなくなるので一気にレベルを上げられる方は習得の必要性は薄めです。

対ボス特化

救急手当 【消費SP24】
味方単体のHP回復(効力155)
一刀両断 【消費SP32】
敵単体に斧物理攻撃(威力220)
雷閃 【消費SP32】
敵全体に雷属性攻撃(威力145)

対ボス特化では火力を出せる一刀両断や属性攻撃の雷閃をセットすると汎用性が上がるでしょう。敵の弱点がわかっているのであれば、弱点ではない方の攻撃アビリティを外して特大治癒をセットするのがおすすめです。対象が単体なので敵のターゲットを先読みして自動回復を入れるのは困難ですが、やられてほしくないキャラに予め使っておくといいでしょう。

応急手当【消費SP12】
味方単体のHP回復(効力95)
脳天撃【消費SP7】
敵単体に斧物理攻撃(威力130)
大治癒【消費SP19】
味方単体にHP自動回復の効果を付与(2ターン/効力120)
雷閃【消費SP32】
敵全体に雷属性攻撃(威力145)
救急手当【消費SP24】
味方単体のHP回復(効力155)
特大治癒【消費SP36】
味方単体にHP自動回復の効果を付与(2ターン/効力150)
【強化】消費SPダウン(SP29)
キャラレベル72以上
特大治療の習得
一刀両断【消費SP32】
敵単体に斧物理攻撃(威力220)
【強化】消費SPダウン(SP26)
キャラレベル80以上
一刀両断の習得

HP回復技強化Ⅲ
自身が使用するHP回復技効力アップ20%の効果を付与(自動回復技は除く)
全快時SP消費軽減(相互)
HP満タン時:前衛と後衛に消費SP軽減10%の効果を付与(効果重複不可) 【習得条件:キャラレベル40以上】

コルネリアと相性の良いキャラ

キャラ 解説
ヒースコートの画像ヒースコート
【前衛配置】
全快時消費SP軽減の効果でヒースコートの消費SPを10%減できる
・ヒースコートを後衛に下げる必要が少ない
・ブレイク時に斧弱点であればコルネリアで火力を出せる
ラモーナの画像ラモーナ ・全体回復持ちのラモーナと単体回復特化のコルネリアでヒール相性が良い
・ラモーナとコルネリアで攻撃属性が被らない
・ラモーナを後衛に配置した場合、コルネリア自身の回復必要性が少なくなる
イリスの画像イリス 獅子の鼓舞の物攻バフが強力!
・コルネリアが持つ一刀両断の火力をさらに高くできる
・イリスは3連撃を持ち、シールド削りを行いやすい

コルネリアと相性の良いキャラは消費SPの多いアタッカーキャラや物攻バフ・物防デバフを持つキャラ、全体回復を持つキャラです。全快時の条件も後衛に置いておけば簡単に達成できるので、アタッカーキャラの消費SPをへらすことができます。

コルネリア自体の性能を高めるにはラモーナのようなヒール相性が良いキャラや、イリスのように火力を高められるキャラを組み合わせましょう。なお、コルネリアは属攻も高めなのでメイベルのような属攻バフ・属防デバフをかけられるキャラとの組み合わせもおすすめです。

コルネリアのステータス

各ステータス

HP
295
SP
67
物攻
91
物防
111
属攻
101
属防
86
会心
76
速度
96

※ステータスはLv1時のものを記載しています。

コルネリアのその他情報

入手方法

コルネリアはニコラと同じく、開催中ピックアップガチャで入手可能です。☆3、☆4で排出されるため、かなり入手しやすいキャラでしょう。

プロフィール/画像

コルネリア
プロフィール
人々のために奔走する、旅の薬師。
物腰柔らかな女性。患者を救うため、自分にできることを探し日々努力を重ねている。

1
2
4

★5使ってないから、かなり欲しいわ。

1 名無しさん約1ヶ月前

誰もコメント無しかー。 正直星4追加されてもしょうがないよね。。 アナデンみたいに近いうち星4の追加は無くなるんだろうけど。

    記事をより良くしていくために、「コルネリアの評価とおすすめアビリティ【オクトパストラベラー大陸の覇者】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。