【オクトラ】リタの評価とおすすめアビリティ【オクトパストラベラー大陸の覇者】

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、リタの評価とアビリティについてまとめた記事です。リタのステータスや影響力についても記載しているので、リタについてはぜひ、こちらをご覧ください。

リタの評価と基本情報

C 最強ランク 【~Lv35】Tier3
【LvMax】Tier3
簡易評価 【強い点/長所】
・瀕死時に回復技の効力を上げるサポアビ持ち
・攻撃しつつ自身を回復できるアビリティを持ち、継戦能力に長ける
【弱い点/短所】
・属性攻撃を1つしか持たず、火力を出しづらい
・回復アビリティが救急手当だけでヒーラーとしてはやや力不足

リタの基本情報

ジョブ/影響力/属性
薬師の画像薬師 / 権力の画像権力 / 風の画像
排出レアリティ 星3 / 星4
所属タウン クリアブルック

リタの強い点/弱い点

リタの強い点

序盤から扱いやすいヒーラーキャラ

リタは最初から脳天撃と救急手当を持ち、早い段階で風属性攻撃も習得できるため、序盤から扱いやすい薬師のキャラです。サポアビは自身が瀕死時に回復技が強化されるというやや使い勝手の悪いものになっています。しかし育成を進めたあとであれば、ヒールスラッシュを使用する際に回復量を増やすことができます。

斧攻撃で火力を出しやすい

リタは威力が高めで必ずクリティカルが発生するギロチンや攻撃後HP回復効果のあるヒールスラッシュを習得でき、斧攻撃で火力を出しやすいキャラです。連撃アビリティを一切持たない点は残念ですが、敵のブレイク中などフルバースト状態で使用すれば火力を出せるキャラです。

リタの弱い点

物攻が控えめ

リタは強力な斧攻撃アビリティを持っている一方で、物攻は控えめになっています。そのため、リタを使用する際はリネットイリスで物攻バフ、クレスデュランで物防デバフをかけつつ攻撃するといいでしょう。

また、ギロチンで確定クリティカルを発動させられるため、会心威力強化を持つアシランを前衛(後衛)に配置し、火力を高めるのもおすすめです。

単体回復を1つしか持たない

リタはヒーラーキャラではあるものの、任意の味方回復アビリティを救急手当しか持ちません。全体回復や強力なヒールアビリティを持たないので、メインヒーラーとしてはやや力不足でしょう。

全体回復を持つラモーナセドリックメノと組み合わせて使用するといいでしょう。自身は攻撃しつつ回復ができるヒールスラッシュを持つため、継戦能力自体は高めです。

リタのおすすめアビリティ

バトルアビリティ

序盤おすすめ

脳天撃 【消費SP7】
敵単体に斧物理攻撃(威力130)
救急手当 【消費SP24】
味方単体のHP回復(効力155)
風撃 【消費SP9】
敵単体に風属性攻撃(威力130)

リタは全てのアビリティを習得しつつアビリティボードを進めるのがおすすめです。雷の免疫出血治療をスルーしてもいいですが、ボス戦で有用な場面もあるので習得しておきましょう。

対ボス特化

ギロチン 【消費SP21】
敵単体に斧物理攻撃(威力160)必ずクリティカルダメージ
救急手当 【消費SP24】
味方単体のHP回復(効力155)
風撃 【消費SP9】
敵単体に風属性攻撃(威力130)

対ボス特化では、高威力のギロチンや回復アビの救急手当を中心にセットするといいでしょう。敵の弱点に風属性がなければ風撃の代わりにヒールスラッシュをセットするのもおすすめです。運用方針に合わせてセットするアビリティを柔軟に変えるのをおすすめします。

ヒールスラッシュ【消費SP38】
敵全体に斧物理攻撃(威力145)さらに、自身のHP回復(効力140)
【強化】消費SPダウン(SP30)
キャラレベル80以上
アビリティヒールスラッシュの習得
雷の免疫【消費SP19】
味方単体に雷耐性アップ15%の効果を付与(2ターン)
【強化】効果ターン数アップ(3ターン)
キャラレベル72以上
アビリティ雷の免疫の習得
出血治療【消費SP5】
味方単体の出血の状態異常を回復。ブースト時は出血無効化の効果を付与
ギロチン【消費SP21】
敵単体に斧物理攻撃(威力160)必ずクリティカルダメージ
脳天撃【消費SP7】
敵単体に斧物理攻撃(威力130)
救急手当【消費SP24】
味方単体のHP回復(効力155)
風撃【消費SP9】
敵単体に風属性攻撃(威力130)

サポートアビリティ

瀕死時HP回復技強化Ⅴ
瀕死時:自身が使用するHP回復技効果量アップ30%の効果を付与(自動回復技は除く)
後衛時異常耐性強化(前単)
後衛時:前衛の状態異常耐性が50%アップ(一部除く) 【習得条件:キャラレベル40以上】
雷耐性強化
自身の雷耐性が10%アップ

リタのステータス

各ステータス

HP
308
SP
64
物攻
91
物防
118
属攻
96
属防
81
会心
80
速度
91

※ステータスはLv1時のものを記載しています。

リタのその他情報

入手方法

通常ガチャから入手

リタは開催中の導き(ガチャ)で入手可能です。☆3、☆4で排出されるため、かなり入手しやすいキャラでしょう。

なお、現状ピックアップガチャは開催されていません。

プロフィール/画像

リタ
プロフィール
修行中の駆け出し薬師。
何事にも真面目で勉強熱心。思い込みが激しく失敗も多いが、くじけない心の強さも仰せ持つ。

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「リタの評価とおすすめアビリティ【オクトパストラベラー大陸の覇者】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。