【オクトラ】2Bの評価とおすすめアビリティ【オクトパストラベラー大陸の覇者】

2Bの画像

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、2Bの評価とおすすめアビリティについてまとめた記事です。2Bの強い点・弱い点や2Bと相性の良いキャラも紹介しているほか、ステータスや影響力など基本情報も記載しているため、2Bの詳細を知りたい方はぜひご覧ください。

※2Bは期間限定キャラのため、現在入手できません。

2Bの評価と基本情報

2Bの評価

【LvMax】9.8点/10点
リセマラ
ランク
最強ランク
(LvMax)
SS Tier1
簡易評価 【強い点/長所】
2B3連撃と威力260攻撃を2つの武器種で持つ
2Bクリティカル時ダメージアップ30%のサポアビを持つ
2B剣士で唯一弱点無視シールド削りアビリティを持つ
【弱い点/短所】
2Bアビリティ枠が4つないと2つの武器種を活かせない
2Bクリティカル時以外の火力は平凡

2Bの基本情報

ジョブ/影響力/属性
剣士の画像剣士 / 名声の画像名声 / 火の画像闇の画像
排出レアリティ 星4 / 星5
所属タウン 追憶の書
入手方法 限定(ニーアオートマタコラボガチャ)

2Bの天賦覚醒アクセサリー

アクセ名 効果
二号B型ゴーグル 物攻+100 速度+40
戦闘開始時:物攻アップ10%の効果を付与(5ターン/サポアビと装備性能による効果上限:30%)
自身が敵をブレイクさせた時:BP回復量1アップの効果を付与(1ターン/BP回復量の重複不可)

2Bの専用アクセサリー

アクセ名 効果
ポッド042 HP+200 物攻+20
SP自動回復の効果を付与(回復量10)

2Bの強い点

3連撃と威力260攻撃を2つの武器種で持つ

剣 三連斬
【消費SP 38】
敵単体に3回の剣物理攻撃(威力 65)
斧 三連断
【消費SP 38】
敵単体に3回の斧物理攻撃(威力 65)
剣 強襲重撃
【消費SP 48→38】
敵単体に剣物理攻撃(威力 260)
ブーストMAX時:必ずクリティカルダメージ
斧 強襲断機
【消費SP 48→38】
敵単体に斧物理攻撃(威力 260)
ブーストMAX時:必ずクリティカルダメージ

2Bは剣士でありながら、剣・斧の3連撃と威力260のアビリティを持つキャラです。物攻434も相まって斧火力は本職の薬師よりも高く、もちろん剣火力もトップクラスの水準をマークしています。

2つの武器種でシールド削りを行えて火力も出せるキャラは珍しく、それだけでも2Bは重宝するキャラです。

クリティカル時ダメージアップ30%のサポアビを持つ

クリティカル時ダメージアップ 会心威力強化Ⅴ
【サポアビ】
自身にクリティカル時の
ダメージアップ30%の効果を付与

上記の威力260アビリティ「強襲重撃」「強襲断機」はブーストMAX時必ずクリティカルになりますが、加えて2Bは「会心威力強化Ⅴ」を持つため、クリティカル時の威力が一気に跳ね上がります。

威力260アビリティをブーストMAXで使うことを前提とすれば、アクセサリーなどによるダメージバフの補強も必要ありません。

剣士で唯一弱点無視シールド削りアビリティを持つ

火 自爆
【消費SP 60】
敵全体に3回の火属性攻撃(威力 80)
弱点以外でもシールドポイントを削る
ただし、自身のHPが1になる
※戦闘中1回のみ使用可能
【強化後】威力アップ(95)

2Bは「自爆」という特殊なアビリティを持ち、弱点以外でもシールドを削る全体3連撃を使用できます。同一戦闘中に1回しか使えず、また使用すると自身のHPが1になるため即座にリカバリーは必要ですが、デメリットを差し引いても有用です。

特に剣士の試練のEXフロア高層階では、弱点の見えない魔導機をブレイクする際に役立ちます。弱点以外でもシールドを削れる剣士は他にいないため、持っている場合は必ず編成したいキャラといえるでしょう。

剣士の試練の攻略

必殺技は確定会心の単体剣攻撃

剣 制圧:殲滅重撃
【必殺技】
【Lv1】
敵単体に剣物理攻撃(威力 500)
必ずクリティカルダメージ
【Lv10】
敵単体に剣物理攻撃(威力 600)
必ずクリティカルダメージ

2Bの必殺技「制圧:殲滅重撃」は、必ずクリティカルになる最大威力600の単体剣攻撃です。ただでさえ高火力な上に「会心威力強化Ⅴ」まで乗り、絶大な火力を誇ります。

2Bの弱い点

アビリティ枠が4つないと2つの武器種を活かせない

最も汎用的かつ便利な構成である「三連斬」「三連断」「強襲重撃」「強襲断機」を実現するためにはアビリティ枠が4つ必要ですが、そのためには天賦覚醒Ⅱが必須です。

限定キャラということもあり、現在では追加で天賦覚醒することはできません。天賦覚醒Ⅰまでしかしていなければ、片方の武器種は連撃か高火力アビリティのどちらかを諦めざるを得ないでしょう。

クリティカル時以外の火力は平凡

確定会心アビリティと「会心威力強化Ⅴ」が強力な2Bですが、クリティカルが出せなければ火力は剣士としてごく平凡です。むしろサポアビに剣攻撃ダメージアップを持たない分、大半の剣士よりも火力が低くなります。

ブレイク中にブーストMAX+必殺技などクリティカルを確実に2連続で出せる状況が作れない場合、1ターンは別のキャラに交代して火力を出してもらうほうがよいでしょう。

2Bのおすすめアビリティ

汎用構成

剣 三連斬
【消費SP 38】
敵単体に3回の剣物理攻撃(威力 65)
斧 三連断
【消費SP 38】
敵単体に3回の斧物理攻撃(威力 65)
剣 強襲重撃
【消費SP 48→38】
敵単体に剣物理攻撃(威力 260)
ブーストMAX時:必ずクリティカルダメージ
斧 強襲断機
【消費SP 48→38】
敵単体に斧物理攻撃(威力 260)
ブーストMAX時:必ずクリティカルダメージ

ストーリー攻略など弱点の分からない敵に挑む際の、最も汎用的なアビリティ構成です。剣か斧のどちらかで弱点を突ければ、即座に大活躍が期待できます。

もし敵の弱点に剣も斧もなければ、タスクキルしてやり直し、2Bを外してから改めて挑むようにしましょう。

剣or斧特化

剣 三連斬
【消費SP 38】
敵単体に3回の剣物理攻撃(威力 65)
斧 三連断
【消費SP 38】
敵単体に3回の斧物理攻撃(威力 65)
剣 強襲重撃
【消費SP 48→38】
敵単体に剣物理攻撃(威力 260)
ブーストMAX時:必ずクリティカルダメージ
斧 強襲断機
【消費SP 48→38】
敵単体に斧物理攻撃(威力 260)
ブーストMAX時:必ずクリティカルダメージ
③④
回避 ジャスト回避
【消費SP 50】
自身に物理攻撃を必ず回避する効果を付与(1回)
火 自爆
【消費SP 60】
敵全体に3回の火属性攻撃(威力 80)
弱点以外でもシールドポイントを削る
ただし、自身のHPが1になる
※戦闘中1回のみ使用可能
【強化後】威力アップ(95)
闇 デバフ A140:グラビティ
【消費SP 57→46】
敵全体に2回の闇属性攻撃(威力 95)
さらに、物防ダウン15%の効果を付与(2ターン)

剣か斧のどちらかに特化させた場合のアビリティ構成です。「三連斬」「三連断」と「強襲重撃」「強襲断機」からそれぞれ1種ずつ選択しましょう。

さらに物理攻撃を回避できる「ジャスト回避」やシールドを3削れる「自爆」、物防デバフをかけられる「A140:グラビティ」などを組み込んでおくと、より柔軟に立ち回れます。

2Bと相性の良いキャラ

剣物理アタッカー

キャラ 解説
ラースの画像ラース
ラース剣乱5連撃を持つ
ラースブーストMAX時必ず先制できる
ラース風でもシールドを削れて耐性ダウンも付与できる
リシャールの画像リシャール
リシャール貴重な全体剣・槍ダメージアップバフが使える
リシャール剣耐性ダウンを付与できる剣乱4連撃を持つ
リシャール必ずクリティカルの威力260アビリティを持つ
タイタスの画像タイタス
タイタス”威圧”付与で物攻バフ・一部アビリティの威力上昇
タイタス剣4連撃・雷乱5連撃を持つ
タイタスダメージアップと自動復活を含む自己バフを持つ
ロンドの画像ロンド
ロンドほぼ全ての剣攻撃アビリティで光弱点も突ける
ロンド剣4連撃・全体3連撃(ブーストMAX時5連撃)を持つ
ロンド威力290のブーストMAX時確定会心アビリティを持つ

剣弱点の敵に挑む際は、2Bと剣物理アタッカーを一緒に編成しましょう。ただし剣に関しては、キャラが揃っていればいるほど2Bの出番は少ないかもしれません。

エリザ(剣士の試練)

キャラ 解説
エリザの画像エリザ
エリザ光属性の高威力アビリティと3連撃を持つ
エリザ火力が上がる2種のサポアビを持つ
エリザ効力205の全体即時回復を持つ

剣士の試練では逆に2Bの有用性が高く、優先して採用したいところです。使用する場合は全体回復アビリティを持つエリザを必ず一緒に編成し、「自爆」使用後にすぐ回復できるようにしてあげてください。

斧物理アタッカー

キャラ 解説
セシリーの画像セシリー
セシリー槍・斧・本で全体3連撃が使える
セシリー開始時BP回復量+1のサポアビを持つ
セシリー味方単体のBP回復を行える
ヘイズの画像ヘイズ
ヘイズ先制斧乱4連撃を持つ
ヘイズブレイク時物防ダウン+物攻アップのサポアビを持つ
ヘイズ全体斧ダメージアップのサポアビを持つ
アーフェンの画像アーフェン
アーフェン全体BP回復アビリティを持つ
アーフェン状態異常回復やHP自動回復、復活も行える
アーフェン斧・氷の4連撃を持つ

斧弱点の敵に挑む際は、2Bと斧物理アタッカーを一緒に編成しましょう。斧火力は全体的に低いため、高火力の斧攻撃ができる2Bの採用優先度はむしろ薬師よりも高めです。

サポアビに物防デバフを持つヘイズや、「ザクロシャワー」によるBP回復が可能なアーフェンとのシナジーは特に良好でしょう。

2Bのアビリティ一覧

バトルアビリティ

剣 三連斬
【消費SP 38】
敵単体に3回の剣物理攻撃(威力 65)
回復 A120:リペア(自己)
【消費SP 42】
自身のHP回復(効力 105)、SP回復(効力 5)
状態異常を回復(一部除く)
バフ R070:Mシールド
【消費SP 23】
味方前衛全体に
属防アップ15%の効果を付与(2ターン)
斧 三連断
【消費SP 38】
敵単体に3回の斧物理攻撃(威力 65)
回避 ジャスト回避
【消費SP 50】
自身に物理攻撃を必ず回避する効果を付与(1回)
火 自爆
【消費SP 60】
敵全体に3回の火属性攻撃(威力 80)
弱点以外でもシールドポイントを削る
ただし、自身のHPが1になる
※戦闘中1回のみ使用可能
【強化】
威力アップ(95)
【習得条件】
キャラクターのレベルが88以上
アビリティ「自爆」の習得
闇 デバフ A140:グラビティ
【消費SP 57】
敵全体に2回の闇属性攻撃(威力 95)
さらに、物防ダウン15%の効果を付与(2ターン)
【強化】
消費SPダウン(SP46)
【習得条件】
キャラクターのレベルが96以上
アビリティ「A140:グラビティ」の習得
剣 強襲重撃
【消費SP 48】
敵単体に剣物理攻撃(威力 260)
ブーストMAX時:必ずクリティカルダメージ
【強化】
消費SPダウン(SP38)
【習得条件】
キャラクターのレベルが99以上
アビリティ「強襲重撃」の習得
斧 強襲断機
【消費SP 48】
敵単体に斧物理攻撃(威力 260)
ブーストMAX時:必ずクリティカルダメージ
【強化】
消費SPダウン(SP38)
【習得条件】
キャラクターのレベルが100以上
アビリティ「強襲断機」の習得

サポートアビリティ

BP回復プラス 回避 無機なる刃
自身に攻撃(一部除く)を15%の確率で回避する効果を付与
このアビリティ効果で回避成功時に
BP回復量1アップの効果を付与(1ターン)
クリティカル時ダメージアップ 会心威力強化Ⅴ
自身にクリティカル時の
ダメージアップ30%の効果を付与
【習得条件:キャラクターのレベルが50以上】

その他の特殊アビリティ

剣 制圧:殲滅重撃
【必殺技】
【Lv1】
敵単体に剣物理攻撃(威力 500)
必ずクリティカルダメージ
【Lv10】
敵単体に剣物理攻撃(威力 600)
必ずクリティカルダメージ

2Bのステータス

Lv1時ステータス

HP
335
SP
47
物攻
141
物防
121
属攻
96
属防
96
会心
101
速度
126

LvMAX時ステータス(パネル全開放)

HP
3242
SP
301
物攻
434
物防
323
属攻
257
属防
246
会心
288
速度
320

2Bの入手方法

現在は入手不可能

機界の三傑

2Bは、2022/3/1~2022/3/17開催の「NieR:Automataコラボ導き 機界の三傑」ガチャでのみ入手できた期間限定キャラです。現在では再登場しない限り入手できないため注意してください。

ガチャはどれを引くべき?おすすめガチャと確定演出

2Bのトラベラーストーリー

2Bはコラボキャラのため、トラベラーストーリーはありません。追憶の書で2Bのストーリーを読むことは可能です。

2Bのプロフィール

【異譚の来訪者】ヨルハ二号B型、汎用戦闘モデル。機械生命体より地球を奪還すべく人類会議に造られた最新鋭の自動歩兵人形。常に任務に忠実に、冷静であろうとする。

関連リンク

ニーアオートマタコラボキャラ
2Bの画像2B 9Sの画像9S A2の画像A2
キャラ一覧キャラ一覧

16 名無しさん約2ヶ月前

A2のせいで印象が薄いけど、2Bは雑に強いのでシンボルエネミー狩りや討伐依頼・遊戯盤等ではA2よりも使いやすい。 A2の本領を発揮させる為には敵弱点に応じてアビリティとアクセサリーを付け替える必要がある為、連戦になるとA2の使い勝手は微妙になる。

15 名無しさん約3ヶ月前

それは圧倒的に2Bだと思う。個人的にはジョシュアとフィオルのどちらの方が評価高いか知りたい。