【オクトラ】イリスの評価とおすすめアビリティ【オクトパストラベラー大陸の覇者】

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、イリスの評価とアビリティについてまとめた記事です。イリスのステータスや影響力についても記載しているので、イリスについてはぜひ、こちらをご覧ください。

イリスの評価と基本情報

C 最強ランク 【~Lv35】Tier3
【LvMax】Tier3
簡易評価 【強い点/長所】
・任意の味方に物攻バフが使える
・扇の連撃を持つ
【弱い点/短所】
・開戦時物攻アップとステータスが噛み合っていない
・属攻の方が高いのに魔法を2つしか持たない

イリスの基本情報

ジョブ/影響力/属性
踊子の画像踊子 / 名声の画像名声 / 氷の画像
排出レアリティ 星3 / 星4
所属タウン サンシェイド

イリスの強い点/弱い点

イリスの強い点

▶物攻バフをかけられる

イリスは獅子の舞で味方単体に物攻バフをかけられます。味方全体にバフをかけられるアビリティの習得まで時間がかかる点は残念ですが、最初から物理アタッカー単体の火力を高められる点は強力です。速度もそこそこ高いので、バフをかける対象が動く前にバフをかけやすくなっています。剣士や盗賊のキャラと組ませたいキャラです。

イリスの弱い点

▶習得アビリティが物理攻撃寄り

イリスは物攻よりも属攻の方が高いステータスをしているものの、習得アビリティは物理攻撃に寄っており、火力が出しづらくなっています。開始時物攻強化全快時扇攻撃強化のおかげでフルバフ状態では物理火力も出せますが、条件を満たすタイミング以外では火力が出しづらい点には注意しましょう。

イリスのおすすめアビリティ

バトルアビリティ

▶序盤おすすめ

初雪の詩 【消費SP9】
敵単体に氷属性攻撃(威力130)
獅子の舞 【消費SP6】
味方単体に物攻アップ10%の効果を付与(2ターン)
乱舞 【消費SP38】
ランダムなターゲットに3回の扇物理攻撃(威力60)

薙ぎ倒し【消費SP44】
敵全体に扇物理攻撃(威力175)
【強化】消費SPダウン(SP35)
キャラレベル80以上
アビリティ薙ぎ倒しの習得
獅子の鼓舞Ⅱ【消費SP23】
味方前衛全体に物攻アップ15%の効果を付与(2ターン)
【強化】消費SPダウン(SP18)
キャラレベル72以上
アビリティ獅子の鼓舞Ⅱの習得
豪雪の詩Ⅱ【消費SP32】
敵全体に氷属性攻撃(威力145)
乱舞【消費SP38】
ランダムなターゲットに3回の扇物理攻撃(威力60)
薙ぎ払い【消費SP30】
敵全体に扇物理攻撃(威力145)
獅子の舞【消費SP6】
味方単体に物攻アップ10%の効果を付与(2ターン)
初雪の詩【消費SP9】
敵単体に氷属性攻撃(威力130)

サポートアビリティ

全快時扇攻撃強化Ⅲ
HP満タン時:自身に扇攻撃ダメージアップ20%の効果を付与 【習得条件:キャラレベル40以上】
開始時物攻強化Ⅱ
戦闘開始時:自身に物攻アップ15%の効果を付与(3ターン)
火耐性強化
自身の火耐性が10%アップ

イリスのステータス

各ステータス

HP
175
SP
62
物攻
91
物防
86
属攻
111
属防
106
会心
96
速度
101

※ステータスはLv1時のものを記載しています。

イリスのその他情報

入手方法

▶通常ガチャから入手

イリスは開催中の導き(ガチャ)で入手可能です。☆3、☆4で排出されるため、かなり入手しやすいキャラでしょう。

なお、現状ピックアップガチャは開催されていません。

プロフィール/画像

イリス
プロフィール
あざやかな青い髪が特徴的な踊子。
かつてサンシェイドでその名を轟かせたが、なぜか最近は舞台に姿を表さない。

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「イリスの評価とおすすめアビリティ【オクトパストラベラー大陸の覇者】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。