【オクトラ】バラッドの評価とおすすめアビリティ【オクトパストラベラー大陸の覇者】

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、バラッドの評価とアビリティについてまとめた記事です。バラッドのステータスや影響力についても記載しているので、バラッドについてはぜひ、こちらをご覧ください。

バラッドの評価と基本情報

B 最強ランク 【~Lv35】Tier2
【LvMax】Tier2
簡易評価 【強い点/長所】
・火力に特化したアビリティを持つ高耐久アタッカー
・HP継続回復アビリティを持ち、継戦能力が高い
【弱い点/短所】
・タンクとしては運用できない
・属性攻撃の手段を1つしか持たない

バラッドの基本情報

ジョブ/影響力/属性
商人の画像商人 / 権力の画像権力 / 火の画像
排出レアリティ 星3 / 星4
所属タウン リプルタイド

バラッドの強い点/弱い点

バラッドの強い点

商人の中では火力が出せるアタッカーキャラ

バラッドは商人の中でもアビリティが攻撃に寄っており、火力を出しやすいキャラです。深呼吸で自身に物攻・属攻バフもかけられるため、自己完結型のアタッカーと言えます。さらに、育成を進めると開始時物攻強化や威力220の無双突きを習得できるため、自身の火力をさらに上げられます。

連撃を持ちシールド削りを行いやすい

バラッドは育成を進めると三連突きを習得でき、シールド削りもできるようになります。火力を出せるだけでなく、敵のシールドも削れるようになるので、三連突きでブレイクにしてからブーストを使用して無双突きといった運用も可能です。

バラッドの弱い点

タンクとしての運用はできない

バラッドは火力を出せる反面、ヘイトアップアビリティや防御バフを持たず商人らしいタンク運用はできません。槍攻撃を持つアタッカーが欲しい場合や、耐久の高いキャラを編成している場合、ヒーラーを編成して味方をしっかりと回復出来る場合にはおすすめのキャラです。しかし、タンク目的で商人を入れるのであればバラッド以外のキャラを入れましょう。

育成を進める必要がある

バラッドは育成を進め、三連突き無双突きを習得してから性能を発揮できるキャラです。素の物攻は星4商人の中でも高めで、深呼吸も使用できるため、火力は出すことができます。しかし、シールド削りは苦手で、三連突きを習得するまで全く連続技を習得できません。

バラッドをメインで使いたい方は炎衝を習得したあと三連突きまで無視して進めるのがおすすめです。早ければ20前後で習得できるようになるので、それまでは後衛でレベリングしてもいいでしょう。

バラッドのおすすめアビリティ

バトルアビリティ

序盤おすすめ

急所突き 【消費SP18】
敵単体に槍物理攻撃(威力160)
深呼吸 【消費SP13】
自身に物攻アップ10%と属攻アップ10%の効果を付与(3ターン)
炎衝 【消費SP20】
敵単体に火属性攻撃(威力160)

対ボス特化

無双突き 【消費SP32】
敵単体に槍物理攻撃(威力220)
三連突き 【消費SP38】
敵単体に3回の槍物理攻撃(威力60)
炎衝 【消費SP20】
敵単体に火属性攻撃(威力160)

バラッドは早めに無双突き三連突きを習得したいキャラなので、炎衝を習得したら他のアビリティを無視して三連突きまで進めるのがおすすめです。無双突きまで習得してから他のアビリティを習得した方が火力を出しやすくなります。

対ボス特化では無双突きや三連突きを中心に、敵の弱点に合わせて三連突き炎衝深呼吸治癒の呼吸に変えましょう。基本的には三連突きでシールドを削り、ブレイク時に無双突きをフルブーストで叩き込むのがおすすめです。

無双突き【消費SP32】
敵単体に槍物理攻撃(威力220)
【強化】消費SPダウン(SP26)
キャラレベル80以上
アビリティ無双突きの習得
三連突き【消費SP38】
敵単体に3回の槍物理攻撃(威力60)
【強化】消費SPダウン(SP30)
キャラレベル72以上
アビリティ三連突きの習得
治癒の呼吸【消費SP10】
自身にHP自動回復の効果を付与(3ターン/効力90)
大突進【消費SP30】
敵全体に槍物理攻撃(威力145)
炎衝【消費SP20】
敵単体に火属性攻撃(威力160)
深呼吸【消費SP13】
自身に物攻アップ10%と属攻アップ10%の効果を付与(3ターン)
急所突き【消費SP18】
敵単体に槍物理攻撃(威力160)

サポートアビリティ

開始時物攻強化(相互)Ⅱ
戦闘開始時:前衛と後衛に物攻アップ15%の効果を付与(3ターン) 【習得条件:キャラレベル40以上】
瀕死時槍攻撃強化(前全)Ⅱ
瀕死時:味方前衛全体に槍攻撃ダメージアップ15%の効果を付与
氷耐性強化
自身の氷耐性が10%アップ

バラッドのステータス

各ステータス

HP
355
SP
42
物攻
113
物防
111
属攻
91
属防
91
会心
86
速度
76

※ステータスはLv1時のものを記載しています。

バラッドのその他情報

入手方法

▶通常ガチャから入手

バラッドは開催中の導き(ガチャ)で入手可能です。☆3、☆4で排出されるため、かなり入手しやすいキャラでしょう。

なお、現状ピックアップガチャは開催されていません。

プロフィール/画像

バラッド
プロフィール
財産もなく身ひとつだが、一旗掲げることを夢見る駆け出し商人。
快活で、常に自信たっぷりなその姿に惹かれる人間も多い。

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「バラッドの評価とおすすめアビリティ【オクトパストラベラー大陸の覇者】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。