【オクトラ】装備の入手方法【オクトパストラベラー大陸の覇者】

v2.10.0アップデート関連リンク
新キャラ|ルメールの評価とおすすめアビリティ
シードストーリー|5章/6章/支炎獣一覧/神獣一覧

当サイトの内容にはネタバレを含むことがあります。

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、装備の入手方法についてまとめた記事です。武器・防具・アクセサリーの入手方法をそれぞれまとめているため、オクトラ大陸の覇者で装備の入手方法がよく分からない方は、ぜひご覧ください。

▼武器・防具・アクセサリーの一覧はこちら!

武器・防具の入手方法

鍛冶屋で素材とリーフを消費して購入

装備の入手方法

武器や防具の最も一般的な入手方法は、各町にある鍛冶屋に行き、リーフ(ゲーム内通貨)と素材アイテムを消費して購入することです。

リーフも素材アイテムも主に敵を倒すと入手できるため、武器や防具を入手したい場合は、まずフィールドで雑魚敵を狩りましょう。

▼雑魚敵を狩る際のおすすめパーティ編成方法はこちらでチェック!

フィールドの宝箱から入手

装備の入手方法

フィールドに存在する宝箱からも、武器や防具を入手できることがあります。基本的に新しいマップでは最新の装備が入手できるため、宝箱の中身はなるべく回収していきましょう。

▼どのマップのどの位置に武器や防具が入った宝箱があるかはこちらでチェック!

フィールドコマンドで入手

装備の入手方法

フィールドコマンドを使用して、NPCから武器や防具を入手することもできます。ただし強力な武器や防具を持っているNPCの場合、「買取る」なら価格が高い、「ねだる」なら成功率が低いなど入手しづらい場合も多いです。

フィールドコマンドで武器や防具を入手する際は、成功する見込みがあるかよく考えてから実行しましょう。

▼どのフィールドコマンドNPCがどの武器や防具を持っているかはこちらでチェック!

アクセサリーの入手方法

フィールドコマンドで入手

装備の入手方法

アクセサリーは鍛冶屋で買えないため、主な入手方法はフィールドコマンドになります。武器や防具と違い特定のNPCからもらうことでしか入手できないアクセサリーも多いため、見落とさないように気をつけましょう。

なおアクセサリーも武器や防具と同様、入手できる見込みが低めに設定されていることが多いです。成功する見込みがあるかよく考え、難しそうならいったん諦めましょう。

▼どのフィールドコマンドNPCがどのアクセサリーを持っているかはこちらでチェック!

フィールドの宝箱から入手

アクセサリーは武器や防具と同様に、フィールドの宝箱からも入手できることがあります。数も少なく有用性も低いものが多いですが、回収しておくに越したことはありません。

▼どのマップのどの位置にアクセサリーが入った宝箱があるかはこちらでチェック!

交換所で入手

交換所で交換して入手できるアクセサリーもあります。必要な交換アイテムが導石の欠片追憶の欠片であるため入手難易度は高めですが、一部は効果が非常に有用なため、できれば入手しておきたいところです。

金導石の欠片と交換できるアクセサリー

入手アイテム 必要
アイテム数
交換上限
精霊のスカーフⅠ 2000個 8回

銀導石の欠片と交換できるアクセサリー

入手アイテム 必要
アイテム数
交換上限
賢者のブローチⅠ 5000個 8回
追払いのバレッタⅡ 30000個 1回

エネミーとのエンカウント率を下げる「追払いのバレッタⅡ」を入手するとフィールドを歩き回りやすくなるため、ぜひ優先的に入手しておきましょう。

銅導石の欠片と交換できるアクセサリー

入手アイテム 必要
アイテム数
交換上限
不動のお守りⅠ 5000個 8回
退魔のお守りⅠ 5000個 8回
追撃の手袋Ⅰ 2000個 8回

追憶の欠片と交換できるアクセサリー

入手アイテム 必要
アイテム数
交換上限
火のルーンⅠ 150個 1回
氷のルーンⅠ 150個 1回
雷のルーンⅠ 150個 1回
風のルーンⅠ 150個 1回
光のルーンⅠ 150個 1回
闇のルーンⅠ 150個 1回
火のルーンⅡ 300個 1回
氷のルーンⅡ 300個 1回
雷のルーンⅡ 300個 1回
風のルーンⅡ 300個 1回
光のルーンⅡ 300個 1回
闇のルーンⅡ 300個 1回

追憶の欠片と交換できるのは、属性ダメージアップを付与できるアクセサリーです。

ダメージアップアクセサリーは天賦覚醒以外ではなかなか入手できないため、ぜひ入手しておきましょう。

天賦覚醒Ⅳで入手

星5・星4キャラの天賦覚醒Ⅳを行うと、これまでの方法で入手できるアクセサリーとは段違いに強力な効果を持つアクセサリーを入手できます。

星5の天賦覚醒Ⅳは困難ですが、星4であれば天賦覚醒も比較的やりやすく、それでいてアクセサリーも十分に強力です。

▼天賦覚醒と入手できるアクセサリーについてはこちらもチェック!

関連リンク

ゲームDL〜序盤の攻略

ゲームDL〜序盤の攻略
序盤の効率的な進め方初心者必見!序盤の効率的な進め方
おすすめガチャと
確定演出解説
効率的なリセマラ方法
ガチャの確率と天井について 最強パーティとおすすめの
パーティ編成方法
毎日やるべきこと おすすめ課金パックはどれ?
シンボルエネミーの倒し方 基本的なボスの攻略方法

ファストトラベル
(瞬間移動)の使用方法
トラベラーストーリーの
進め方
アビリティ習得と
JPの入手方法
クラスアップの
やり方と必要素材
トラベラーアビリティの
習得条件と効果一覧
フィールドコマンドについて
道に迷ったときの対処法 関係性の回復方法
町やフィールドの
施設でできること
各種設定の方法

全滅と
コンティニューについて
HP・SPの回復方法
状態異常や強化弱化の効果 ステータスの意味と効果

装備・素材

装備・素材
素材の入手方法 装備の入手方法
専用装備の性能と入手方法 装備売却はできる?

影響力の効率的な上げ方 ストーリークリア後に