【オクトラ】装備の入手方法【オクトパストラベラー大陸の覇者】

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、装備の入手方法についてまとめた記事です。武器や防具、アクセサリーの入手方法についてまとめているので、装備を入手したい方はぜひこちらをご覧ください。

武器と防具の入手方法

素材を入手して鍛冶屋で製作!

武器購入
武器と防具は戦闘や探索ポイントで素材を入手して、鍛冶屋で製作をすると入手できます。基本的には素材を売却することで鍛冶屋の品物を増やせますが、マップにより入手できる素材が違うため、ストーリーを進めつつマップの解放も行いましょう。

なお、探索ポイントは街にいるNPCに「聞き出す」を行うと出現することがあります。

▼装備一覧はこちら
全装備一覧

フィールドコマンドで入手!

フィールドコマンドで入手
武器はNPCから「買取る」「勝ち取る」「ねだる」で入手することもできます。入手した装備は売却できない仕様なので最低限の装備を入手したい場合にはおすすめです。しかし、入手できるかは影響力や強さによって左右されるので、やや不確実な入手方法になります。

フィールドコマンドについて

フィールドの宝箱から入手!

宝箱から入手
フィールドに存在する宝箱からも装備を入手できることがあります。基本的に新しいマップでは最新の装備が入手できるため、レベリングついでに宝箱も確認するのがおすすめです。

また、シンボルエネミーが守っている宝箱から武器や防具を入手出来ることもあります。シンボルエネミーを倒して入手できる装備は数レベル上の強力な武器や防具になっているので、挑戦する場合はしっかりと準備してから挑みましょう。

アクセサリーの入手方法

フィールドコマンドで入手!

アクセ入手
アクセサリーは主にフィールドコマンドで入手するのがおすすめです。安定して入手するにはある程度影響力を上げる必要はあります。序盤から入手したいならフィールドコマンドでアクセサリーを入手しましょう。

討伐依頼で入手!

アクセサリーは討伐依頼の報酬で入手できます。討伐依頼をクリアすると、ステータスをアップさせるアクセサリーや、属性耐性を上げるアクセサリーを獲得可能です。

聖印アイテムとランダムでの入手になるので確実性はありませんが、毎日挑戦できるので忘れずにプレイしておきましょう。

交換所で入手!

「銅導石の欠片」や「銀導石の欠片」「金導石の欠片」と交換でもアクセサリーを入手可能です。HP・SP自動回復効果やエンカウント率半減など効果は非常に強力なアクセサリーが入手出来るものの、必要な導石の欠片が多く序盤での交換はほぼ不可能でしょう。

交換で入手出来るアクセサリー一覧

アクセ名 交換素材/効果
精霊のスカーフⅠ 【金導石の欠片×2,000】
SP自動回復(回復量6)とHP自動回復(回復量100)の効果を付与
追払いのバレッタⅡ 【銀導石の欠片×30,000】
エネミーとのエンカウント率が50%ダウン。装備性能による効果重複不可
賢者のブローチⅠ 【銀導石の欠片×5,000】
戦闘終了時:自身の獲得経験値が10%アップ。効果上限:50%
不動のお守りⅠ 【銅導石の欠片×5,000】
物理攻撃耐性が5%アップ。装備性能による効果上限:30%
退魔のお守りⅠ 【銅導石の欠片×5,000】
属性攻撃耐性が5%アップ。装備性能による効果上限:30%
追撃の手袋Ⅰ 【銅導石の欠片×2,000】
自身が「たたかう」で攻撃時、5%の確率で追撃。効果重複不可/ブースト時も1回のみ発動

装備の効果まとめ

武器の効果

武器種 効果
剣士の画像 物攻・属攻・物防アップ。剣士が装備可能。
商人の画像 物攻・属攻・HPアップ。商人が装備可能。
盗賊の画像短剣 物攻・属攻・速度アップ。盗賊が装備可能。
薬師の画像 物攻・属攻・物防アップ。薬師が装備可能。
狩人の画像 物攻・属攻・会心アップ。狩人が装備可能。
神官の画像 物攻・属攻・属防アップ。神官が装備可能
学者の画像 大陸の覇者で新たに追加された武器。物攻・属攻・SPアップ。学者が装備可能。
踊子の画像 大陸の覇者で新たに追加された武器。物攻・属攻・速度アップ。踊子が装備可能。

武器は全部で8種類存在します。職業ごとに装備出来る武器は1種類で装備可能レベルが存在するため、基本的にはストーリーの進行に合わせて更新していく必要があります。なお、敵のレベルよりもこちらの武器レベルが低いと与えるダメージが大幅に減ってしまいます。

全武器一覧

防具の効果

武器種 効果
兜の画像 物防・属防アップ。全職業装備可能。ステータスの補正値は体よりも低いので後回しにするのがおすすめ。
鎧の画像 物防・属防アップ。全職業装備可能。頭装備よりもステータス補正値が高いので優先して製作するのがおすすめ。

防具は頭と体の2種存在し、全職業が全防具装備出来るようになっています。レベル帯ごとに

  • 物防と属防が同じ数値になっているもの
  • 物防が属防より高く設定されているもの
  • 属防が物防より高く設定されているもの

の3種類が一気に追加されます。職業ごとのステータスに合わせて防具を購入・装備させましょう。防具も武器と同じく敵レベルとの乖離が大きいと被ダメージが大幅に増えてしまうため、体を優先してこまめに更新しましょう。

全防具一覧

アクセサリーの効果

  • ステータスを強化するもの(例:SPアップ、属攻アップ)
  • 戦闘時に効果があるもの(例:獲得経験値アップ)
  • フィールドで効果があるもの(例:エンカウント率ダウン)

アクセサリーには大きく分けて3種類の効果が存在します。ステータスを強化するアクセや戦闘中に効果があるアクセはキャラの性質に合わせて選択してあげるといいでしょう。

装備の売却方法

装備は売却できない

現状、入手した装備の売却はできません。オクトラ大陸の覇者ではレベルによって装備出来る武器・防具に制限があるため、新たに入手したキャラを育てる際に使わなくなった装備が有用です。

トラベラーアビリティについて

オクトパストラベラー大陸の覇者プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「装備の入手方法【オクトパストラベラー大陸の覇者】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。