【ドラクエタクト】デスピサロの攻略とおすすめパーティ|デスマウンテンへの道【ドラゴンクエストタクト】

ドラクエタクト(DQタクト)における、デスマウンテンへの道のボスバトル「デスピサロ」の攻略記事です。デスピサロの弱点や特技といった基本情報から、最適な初期配置、攻略手順まで詳しく掲載しているので、デスピサロ戦で勝てない方はぜひ参考にしてみて下さい。

デスピサロの攻略おすすめパーティ

耐性パーティ

リーダー サブメンバー
キラーマシン画像キラーマシン カイザードラゴン画像カイザードラゴン ヘルコンドル画像ヘルコンドル ガメゴン画像ガメゴン シードラゴンズ画像シードラゴンズ

デスピサロには上記のパーティがおすすめになります。ジュリアンテは攻撃が全く通りませんが、複数モンスターのバフ役として有効のため編成しています。

キャラ(凸数) 使用した特技 装備武器
キラーマシン画像キラーマシン
(完凸)
ローリングアタック
(強化+8)
マヒャド斬り
(強化+10)
はかいの鉄球画像はかいの鉄球
カイザードラゴン画像カイザードラゴン
(完凸)
れんごく斬り
(強化+8)
キラーピアス画像キラーピアス
ヘルコンドル画像ヘルコンドル
(完凸)
ホイミ
(強化+5)
ベホイミ
(強化+6)
スクルト
(強化+6)
大樹のツメ画像大樹のツメ
ガメゴン画像ガメゴン
(完凸)
みがわり
(強化+5)
竜牙の剣画像竜牙の剣
シードラゴンズ画像シードラゴンズ
(1凸)
バイシオン
(強化+6)
HPが上昇する武器

火力パーティ

リーダー サブメンバー
ジュリアンテ画像ジュリアンテ キラーマシン画像キラーマシン 竜王画像竜王 アリーナ画像アリーナ ガメゴン画像ガメゴン

カイザードラゴンはデイン、イオスキルしか持っていないため、攻略には不向きですが「れんごく斬り」を習得することで、アタッカー役として十分活躍できます。

※アリーナを持っている場合は、カイザードラゴンを使わずアリーナを優先して使いましょう。

キャラ(凸数) 使用した特技 装備武器
ジュリアンテ画像ジュリアンテ
(1凸)
魅惑のボンオドリ
(強化+5)
夏龍の舞い
(強化+6)
キラーマシン画像キラーマシン
(完凸)
ローリングアタック
(強化+8)
マヒャド斬り
(強化+10)
竜王画像竜王
(無凸)
ほのお
(強化+9)
ドラゴンスイング
(強化+9)
カイザードラゴン画像カイザードラゴン
(完凸)
れんごく斬り
(強化+8)
ガメゴン画像ガメゴン
(完凸)
みがわり
(強化+5)

デスピサロの適正キャラランキング

アタッカー枠

アリーナ画像アリーナ キラーマシン画像キラーマシン 竜王画像竜王
にじくじゃく画像にじくじゃく れんごくちょう画像れんごくちょう キラーアーマー画像キラーアーマー
アームライオン画像アームライオン - -

味方強化・回復枠

ジュリアンテ画像ジュリアンテ シードラゴンズ画像シードラゴンズ

盾役

ガメゴン画像ガメゴン

デスピサロの攻略ポイント

チェックマークデスピサロをおびき寄せる

チェックマークみがわりで耐久

チェックマーク回復とバフが重要

攻撃力を上げておこう

攻撃力上昇

デスピサロ戦では攻撃力を3段階上昇した状態で戦うのが理想のため、早めに攻撃力のバフを2体以上最大まで上げておきましょう。

ジュリアンテを持っている場合は、シードラゴンズよりおすすめになります。

デスピサロと戦う前にバフをかけておく

守備バフ

ステージの中盤右端に固まったら、デスピサロと戦う前に守備のバフをかけておきましょう。

デスピサロの攻撃は物理攻撃もあるため、みがわりモンスターのダメージを少しでも減らして1ターン多く生き残らせることが攻略の鍵になります。

攻撃力3バフ状態で全力攻撃

大ダメージ

デスピサロが近づいてきたらバフのかかった状態で全力で攻撃をしましょう。3〜4ターンでデスピサロを倒すことができるため、みがわりの状態からなるべく外れないように攻撃を仕掛けていきましょう。

回復も怠らないようにしよう

守備バフ

みがわりしているモンスターはダメージが蓄積されていくため、バフも重要ですがデスピサロ が攻撃してきたら毎ターン回復をするようにしましょう。

デスピサロのおすすめ初期配置

初期配置

デスピサロの初期配置は上記がおすすめになります。行動力の高いモンスターを前線に置きつつ、みがわりを使うモンスターはダメージを受けないように、しにがみの騎士を倒し終わるまで、あまり前に出過ぎないようにしておきましょう。

デスピサロの弱点と使用スキル

推奨戦闘力:23000

弱点と耐性

デスピサロ
大弱点
メラ画像 ヒャド画像
半減
ギラ画像 イオ画像 デイン画像

使用スキル

とくぎ 範囲 効果

その他のモンスターの弱点

モンスター 大弱点
しにがみきぞく
メラ画像 ギラ画像
あくま神官
メラ画像 ギラ画像

関連リンク

ドラクエ4イベント攻略記事

ドラクエ4イベント予想ドラクエ4イベントの攻略 デスマウンテンへの道の攻略デスマウンテンの攻略
アンドレアルロード記事下アンドレアルロードの攻略 ライアンロード記事下バナーライアンロードの攻略
デスマウンテンへの道の攻略デスマウンテンの攻略 キングレオキングレオの攻略
英雄クエストの解説英雄クエストの解説 3人の英雄たち3人の英雄たちの攻略
ドラクエ4イベント関連記事
デスピサロ性能評価バナーデスピサロ最新評価 ライノソルジャー性能評価バナーライノソルジャー評価
アリーナ性能バナーアリーナの最新評価 ライアン性能評価バナーライアンの最新評価
さそりアーマー評価バナーさそりアーマー最新評価 クリフト性能評価記事下バナークリフトの最新評価
アンドレアルおすすめ周回場所記事下アンドレアルおすすめ周回

ドラクエタクトプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4

32 名無しさん1日前

>>31 ベリハクリア 運ゲー アリーナ凸なし100 キラピ トロルキング90 デビルアクス ドラゴンバゲージ完凸80 竜牙の剣とプラチナメイル ジュリアンテ90 煉獄鳥90 すばやさアップ武器 煉獄は最短ルートで突撃マホカンタ中断して殉職。 四人で騎士3掃除して待ち構え。 騎士は三段階踊ったアリーナなら+5で烈火拳で即死。 トロキンも騎士掃除。 ジュリアンテは全ターン踊りまくりをバゲージが守る。 最後のヘアピンカーブに緑が来るので、 そこで攻撃が当たらないように一歩離れて十時陣形成 バゲージは自己回復できるしバギ激減で逸材。 トロキンには刃砕きを習得させて、緑殴っておとなしめにする。 運ゲーなのはアリーナの閃光で会心でないと詰む。 出ればあとはトロキンとアリーナで残った神官掃除。 50回くらいはやりました。 運ゲーというか根性ゲーですね(笑)

31 名無しさん9日前

ジャングル大帝レオ ディズニーにパクられました

    記事をより良くしていくために、「デスピサロの攻略とおすすめパーティ|デスマウンテンへの道【ドラゴンクエストタクト】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。