【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「銀河竜アルタイ」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)のストーリーシーズン3「銀河竜の巨塔」のボス「銀河竜アルタイ」の攻略方法に関する記事です。銀河竜アルタイに必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。銀河竜アルタイが倒せないという方はチェックしてみてください!

賢神シオバス&サマリス賢神シオバス&サマリス 銀河竜アルタイ銀河竜アルタイ 大将軍マサドラゴラ大将軍マサドラゴラ

銀河竜アルタイの基本情報

銀河竜アルタイ銀河竜アルタイ
種族 ドラゴン族
特別な報酬 アルタイの盾
(ドロップ報酬)

銀河竜アルタイに必要な耐性

やすみやすみ 炎ブレス炎ブレス メラメラ
★★★★★ ★★★★☆ ★★★★☆
守備力ダウン守備力ダウン 守備力のアイコン守備力 -
★★★★☆ ★★★★★ -

銀河竜アルタイの耐性

銀河竜アルタイの行動パターン

銀河竜アルタイの通常行動

通常攻撃 ダメージ:約100

銀河竜アルタイは、通常攻撃を通常行動で使用します。

銀河竜アルタイのスキル攻撃

画面左側のスキル
銀河のおたけび ダメージ:約120
属性:無属性物理
対象:全体
追加効果:やすみ付与+攻撃力が1段階上昇
竜尾撃 ダメージ:約230
属性:無属性物理
対象:全体
追加効果:守備力1段階上昇
メテオフォール ダメージ:約230×4
ロックオン ダメージ:なし
属性:なし
対象:いずれか
追加効果:標的をさだめる+守備力が1段階上昇
創星斬 ダメージ:約120
属性:無属性物理
対象:全体
追加効果:標的をさだめる+守備力が1段階上昇
画面右側のスキル
プロミネンス ダメージ:約230
属性:炎ブレス
対象:全体
追加効果:防御貫通
巨竜砲 ダメージ:約200×3

銀河竜アルタイは、2つのスキルを同時に溜めます。

1ゲージ目は画面左側のスキルは、銀河のおたけび→竜尾撃→メテオフォールの順で使用します。

画面右側のスキルは、プロミネンスのみ使用します。

2ゲージ目は銀河のおたけびorロックオン→創星斬の順で使用します。

画面右側のスキルは、巨竜砲のみ使用します。

3ゲージ目は1ゲージ目と同じです。

銀河竜アルタイのゲージ変化攻撃

緑→黄
羽ばたき飛び上がる ダメージ:なし
属性:なし
対象:自分
追加効果:物理ダメージ減少
銀河創星斬 ダメージ:約240
降り立つ ダメージ:なし
属性:なし
対象:自分
追加効果:物理ダメージが戻る
乱れ雷放電 ダメージ:約260×6

銀河竜アルタイにおすすめの装備セット

おすすめの武器

武器名 完凸時のスキル構成
ロトの剣+ロトの剣+

命竜のハンマー命竜のハンマー

星神の剣星神の剣

ルーンの杖ルーンの杖

星神の円盤星神の円盤

命竜の扇命竜の扇

銀河竜アルタイには、上記の武器がおすすめです。物理職と呪文職の武器を持っていくと、物理軽減をされたときにダメージを与えやすくなります。

フエーゴの兜★フエーゴの兜★ 炎ブレス軽減・中
メラ属性軽減・強
鎧上 竜の女王のローブ上竜の女王のローブ上 レガリアの威光
やすみガード+極
鎧下 星神の鎧下★星神の鎧下★ 守備力ダウンガード+超
黄金竜の大盾★黄金竜の大盾★ 守備力ダウンガード+超
アクセサリー [願いの結晶・緑願いの結晶・緑 守備力ダウンガード+中
[ゼイアンの印ゼイアンの印 魔星神の刻印

銀河竜アルタイには、上記の耐性装備がおすすめです。守備力ダウンガードをしっかり取ることで、無属性物理の攻撃もダメージを軽減することができます。

やすみ耐性は他にも英雄王の鎧上勇者の盾(錬金)もおすすめです。

銀河竜アルタイのおすすめ紋章

メラ耐性紋章セット

部位 装備名 紋章ボーナス
炎の厄災の紋章・頭炎の厄災の紋章・頭
メラ属性5%減
鎧上 ミストバーンの紋章・上ミストバーンの紋章・上 メラ属性5%減
鎧下 オーガ族の紋章・下オーガ族の紋章・下 ちから+5
メラ属性5%減
風の精霊の紋章・盾風の精霊の紋章・盾
メラ属性5%減

銀河竜アルタイにおすすめの紋章は、メラ耐性の紋章セットになります。アルタイのメラ属性攻撃「メテオフォール」はダメージがそこそこ大きく、4回の攻撃のため1人が何回も受けるとかなりのダメージを受けてしまいます。

そのため、メラ耐性はできるかぎり取っておきましょう。

銀河竜アルタイにおすすめの食べ物

ソロ用

クレープクレープ
ナン&ギガ辛カレーナン&ギガ辛カレー

銀河竜アルタイには、守備力ダウンとやすみ耐性が上昇する食べ物がおすすめです。他にもメラと炎ブレス耐性が上昇する辛口カレーライスもおすすめになります。

その他の食べ物セット一覧はこちら

銀河竜アルタイにおすすめの道具

ふっかつの石ふっかつの石 せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく 特やくそう特やくそう せかいじゅの葉せかいじゅの葉

銀河竜アルタイには、上記の道具セットがおすすめです。

銀河竜アルタイの攻略ポイント

銀河竜アルタイ

その1:やすみ耐性をとろう

銀河竜アルタイのスキル攻撃「銀河のおたけび」は全体のやすみ攻撃です。銀河竜のおたけびはCTが溜まるのが早いため、速攻でゲージを超えることができない場合はやすみ耐性を取ることをおすすめします。

その2:ロックオンを受けたらガード推奨

銀河竜アルタイのスキル「ロックオン」対象を1人に狙いを定めます。ロックオン後の巨竜砲を受けたりすると瀕死になるほどのダメージを受けるため、ロックオンを受けたときはガードをすることをおすすめします。

その3:敵のバフ効果を消すことも重要

銀河竜アルタイはスキル攻撃で攻撃力、守備力、すばやさのバフを自身にかけることで強化します。バフがかかった状態のアルタイはかなり今日的なため、バフ解除できる「マジャスティス」などを持っていくのが良いでしょう。

その4:ゲージ変化でスキルがリセット

銀河竜アルタイはゲージ変化でスキル攻撃がリセットされます。ピンチの時ほどゲージを超えることも頭に入れておくと攻略画しやすくなります。

ただし、2回目のゲージ変化は地上に戻るまでスキルリセットがされないため、CTがたまった状態で超えてしまうとゲージ変化+スキル攻撃まで受けてしまうため注意が必要です。

銀河竜アルタイの関連情報

ストーリークエストシーズン3のボス

ベレスのアイコン1話 セルゲイナスの画像2話 ドラゴンブッシュの画像3話
トドーロ将軍の画像4話 コスタスの画像5話 シオバスの画像6話
アルタイの画像7話 大将軍マサドラゴラの画像8話 大将軍ゴロニンの画像9話
魔将軍マサドラゴラの画像10話 ベナティの画像11話 -

ストーリークエストシーズン3の裏ボス

トドーロ将軍の亡霊のアイコン4話 裏ボス 銀河竜ベガ銀河竜ベガ ベナティの怨霊ベナティの怨霊

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
ビビッドアーミー
【バキコラボ開催決定!】2/11〜のバキコラボが決定!新コラボキャラの備えて準備だ!
2
3

95 名無しさん約3ヶ月前

>>94 攻撃力360+会心の極意*2のバトキン 道中でハイテンション →こだま →怒り →メテオレイン →命竜の鉄槌 →終了

94 名無しさん約4ヶ月前

>>93 ほぼ満タンから試してみたが、半分ぐらいしか減らせねーじゃねーかw あとは、地道に削ったよ

    記事をより良くしていくために、「「銀河竜アルタイ」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。