【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「トドーロ将軍の亡霊」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)のストーリークエスト シーズン3 4話の裏ボス「トドーロ将軍の亡霊」の攻略方法に関する記事です。トドーロ将軍の亡霊に必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。トドーロ将軍の亡霊が倒せないという方はチェックしてみてください!

ギガ強のデータで攻略方法を記載しておりますが、通常時も攻略のポイントは同じです。

トドーロ将軍の忘霊は、グラスタニア大陸東部エリアのノルンガ魔廟5階に出現します。

セセニョンの忘霊のアイコン
シーズン2
21話裏ボス
トドーロ将軍の亡霊のアイコン
シーズン3
4話裏ボス

メインストーリー4話ボスの攻略方法

トドーロ将軍の亡霊の基本情報

トドーロ将軍の亡霊の画像トドーロ将軍の亡霊
特別な報酬 トドーロリング
(クリア報酬)

トドーロ将軍の亡霊に必要な耐性

ジバリアジバリア ドルマドルマ 闇ブレス闇ブレス
★★★★★ ★★★★★ ★★★★☆
守備力ダウン守備力ダウン すばやさダウンすばやさダウン 攻撃力ダウン攻撃力ダウン
★★★★☆ ★★★☆☆ ★★★☆☆
マヒマヒ
(道具で対処)
守備力のアイコン守備力 -
★★☆☆☆ ★★★★☆ -

トドーロ将軍の亡霊の耐性

トドーロ将軍の亡霊の行動パターン

トドーロ将軍の亡霊の通常行動

通常攻撃 ダメージ:約70

トドーロ将軍の亡霊は、通常攻撃を通常行動で使用します。

トドーロ将軍の亡霊のスキル攻撃

画面左側のスキル
闇の連弾 ダメージ:約135×3
しびれるひとみ ダメージ:なし
属性:無属性
対象:敵1体
追加効果:マヒ付与
ドルマータ ダメージ:約170×4
ダーククラッシュ ダメージ:約100×3+約150
属性:ドルマ属性物理
対象:敵のいずれか+敵全体
追加効果:すばやさ+攻撃力1段階ダウン

トドーロ将軍の亡霊は、2つのスキルを同時に溜めます。

画面左側のスキルは、闇の連弾→しびれるひとみ→ドルマータの順で使用します。

画面右側のスキルは、ダーククラッシュのみ使用します。

トドーロ将軍の亡霊のゲージ変化攻撃

緑→黄
ゴーストスタティック ダメージ:約300
(攻撃力+すばやさ1段階上昇)
ゴーストスタティック ダメージ:約300

トドーロ将軍の亡霊におすすめの装備セット

デルカダールの剣★デルカダールの剣★

トドーロ将軍の亡霊には、上記の武器がおすすめです。イオとバギ属性が弱点なので特化できる「黄金竜の槌+」や「黄金竜の爪+」がおすすめです。

また、怪人系が得意武器の「デルカダールの剣★」も良いです。

もちろん、上記以外の武器での攻略も可能です。

天地雷鳴士・時空術師におすすめの武器

トドーロ将軍の亡霊には、上記の武器がおすすめです。息耐性や守備力を上昇できるスキルをセットできる武器を持っていきましょう。

ドワチャッカヘルムドワチャッカヘルム ブレス軽減・強
鎧下 ドワチャッカメイル下ドワチャッカメイル下 マヒガード+強
ジバリア属性軽減・超
ドワチャッカの結界
パパスの盾パパスの盾 マヒガード+中
暴風の護り
アクセサリー [深緑巨竜の守り深緑巨竜の守り マヒガード+中
闇ブレス軽減・弱
[さすらいの剣士との絆さすらいの剣士との絆 ちから+中
攻撃力ダウンガード+弱
マヒガード+中

トドーロ将軍の亡霊には、上記の耐性装備がおすすめです。勇者の衣上やドワチャッカメイル下のように大きく属性耐性を取れない場合は、アクセの枠をドルマやジバリア軽減に変えると良いです。

トドーロ将軍の亡霊のおすすめ紋章

ジバリア21%減セット

部位 装備名 紋章ボーナス
ドルマゲスの紋章・頭ドルマゲスの紋章・頭 ブレス3%減
鎧下 拳王の紋章・下拳王の紋章・下 ちから+5
ジバリア属性5%減
帝王エスタークの紋章・盾帝王エスタークの紋章・盾
ジバリア属性5%減

トドーロ将軍の亡霊におすすめの紋章は、ゲージ変化攻撃の威力が高いためジバリア21%減のセットがおすすめです。

トドーロ将軍の亡霊のおすすめスキル

攻撃系スキル

スキル名 スキルの効果
天からの神撃天からの神撃 威力550%(700%)のイオ属性攻撃
対象:敵1体
覇王斬覇王斬 威力500%(700%)のイオ属性攻撃

トドーロ将軍は、イオとバギ属性が弱点ですので、これらのスキルが有効です。

補助系スキル

スキル名 スキルの効果
星神のしずく星神のしずく 仲間全員のHPを150回復仲間全員のHPを150回復
リベホイム効果を付与する
対象:仲間全員
聖王のまい聖王のまい 守備力を20%、息耐性を30%上げる。最低2ターン有効
対象:仲間全体

トドーロ将軍は守備力ダウンの攻撃があるので、守備力、息耐性が上昇するスキルが有効になります。

トドーロ将軍の亡霊におすすめの食べ物

ソロ用の食べ物
チョコバナナチョコバナナ
or クスクスクスクス
マルチ用セット
チョコバナナチョコバナナ クスクスクスクス ハーブティーハーブティー ポップコーンポップコーン

トドーロ将軍の亡霊には、守備力ダウン、すばやさダウン、マヒ、攻撃力、闇ブレス耐性が上昇する食べ物がおすすめです。食べ物セットだとドルマ、マヒ、すばやさダウン耐性が上昇する「ゴルスラタワー団子」がおすすめです。

その他の食べ物セット一覧はこちら

トドーロ将軍の亡霊におすすめの道具

まんげつそうまんげつそう 特やくそう特やくそう アモールの水アモールの水 ふっかつの石ふっかつの石

トドーロ将軍の亡霊には、上記の道具セットがおすすめです。スキル攻撃「しびれるひとみ」はマヒ付与の攻撃なるので、きつけそうを持っていきましょう。

トドーロ将軍の亡霊の攻略ポイント

トドーロ将軍の亡霊

その1:ドルマとジバリア耐性を取ろう

トドーロ将軍の亡霊はスキル攻撃「ダーククラッシュ」とゲージ変化攻撃「ゴーストスタティック」はドルマとジバリア属性の攻撃で、ダメージが大きいです。とくに「ダーククラッシュ」はすばやさと攻撃力の1段階ダウンの効果があるので、必ず耐性は取るようにしましょう。

その2:マヒ対策はしておこう

トドーロ将軍の亡霊はスキル攻撃「しびれるひとみ」は敵1体にマヒを付与する効果を持ちます。対象が全員ではないので装備で眠り耐性を取る必要はありませんが、道具で「きつけそう」や「きつけそう」を持っていくようにしましょう。

その3:ラストゲージは一気に倒し切ろう

トドーロ将軍の亡霊はラストゲージで「怒り」を使用します。怒り状態になることで攻撃力が上昇するのでHPを気にしつつ、一気にスキルで攻撃して倒しきるのがおすすめです。

トドーロ将軍の亡霊の関連情報

ストーリークエストシーズン3のボス

ベレスのアイコン1話 セルゲイナスの画像2話 ドラゴンブッシュの画像3話
トドーロ将軍の画像4話 コスタスの画像5話 シオバスの画像6話
アルタイの画像7話 - -

ストーリークエストシーズン3の裏ボス

トドーロ将軍の亡霊のアイコン4話 裏ボス 銀河竜ベガ銀河竜ベガ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4
5

32 名無しさん約8ヶ月前

みんながみんな、廃課金じゃないんだし・・・

31 名無しさん約8ヶ月前

この位で良い。前回酷かったからw

    記事をより良くしていくために、「「トドーロ将軍の亡霊」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[85178]
      ゴージャスサンディヘアーと
      ゴージャスサンディドレスかな?
      入手方法は虹鯨イベントでの地図クリア
      虹鯨イベントが復興されないと
      再入手は難しい

    • ★グループで一緒に活動しませんか??

      なかまP集めをメインに、魔王討伐等みんなで協力しながら進めております。
      .概ね40名くらいで活動してます。
      ・大人の社交場となるよう礼儀をわきまえられる方。
      ・課金、無課金問いません。
      ・超級又は伝説級以上を周回出来る方。
      ・グループのかけもちOK。
      ・だいたい毎日参加できる方。

      ...