【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「大将軍ベナティ」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)のストーリーシーズン3「ハイローデン大砦」のボス「大将軍ベナティ」の攻略方法に関する記事です。大将軍ベナティに必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。大将軍ベナティが倒せないという方はチェックしてみてください!

魔将軍マサドラゴラ魔将軍マサドラゴラ 大将軍ベナティ大将軍ベナティ

大将軍ベナティの基本情報

大将軍ベナティ大将軍ベナティ
特別な報酬 ベナティの盾
(初回クリア報酬)

大将軍ベナティに必要な耐性

メラメラ やすみやすみ CT減少CT減少
★★★★★ ★★★★☆ ★★★☆☆
会心会心 守備力のアイコン守備力 -
★★★☆☆ ★★★★★ -

大将軍ベナティの耐性

大将軍ベナティの行動パターン

大将軍ベナティの通常行動

通常攻撃 ダメージ:約100×2

大将軍ベナティは、通常攻撃を通常行動で使用します。

大将軍ベナティの割り込み行動

追撃 ダメージ:約140

大将軍ベナティは、約12回毎にを割り込み行動として使用します。

大将軍ベナティのスキル攻撃

画面左側のスキル
さみだれ斬り ダメージ:約150×5
大切断 ダメージ:約180×3
旋風ミラクル ダメージ:約200
アレスの秘奥義 ダメージ:なし
属性:なし
対象:自身
追加効果:次の攻撃に会心が乗る
はげしいおたけび ダメージ:140
大将軍の計略 ダメージ:なし
属性:なし
対象:全体
追加効果:CT減少

大将軍ベナティは、2つのスキルを同時に溜めます。

画面左側のスキルは、さみだれ斬り→大切断→旋風ミラクルの順で使用します。

画面右側のスキルは、アレスの秘奥義→はげしいおたけび→大将軍の計略の順で使用します。

大将軍ベナティのゲージ変化攻撃

緑→黄
猛火つるぎの舞 ダメージ:約300×5+400
属性:メラ属性物理
対象:いずれか+全体
追加効果:燃焼
黄→赤
猛火つるぎの舞 ダメージ:約320×5+400
属性:メラ属性物理
対象:いずれか+全体
追加効果:燃焼

大将軍ベナティにおすすめの装備セット

メタルキングのハンマーメタルキングのハンマー

竜の女王の爪竜の女王の爪

大将軍ベナティには、上記の武器がおすすめです。「神撃の祈り」と「怒り」でダメージをさらに伸ばすことでゲージ飛ばしが可能になります。

大将軍ベナティには、上記の武器がおすすめです。

もちろん、上記以外の武器での攻略も可能です。

おすすめ防具

火力装備

部位 装備名 有効なスキル
オーディーンヘルムオーディーンヘルム かいしん・暴走の極意
ちから+極
鎧上 闘神のよろい上闘神のよろい上 かいしん・暴走の極意
ちから+中
鎧下 魔界神の鎧下魔界神の鎧下 ちから+強
ブルーメタルの盾★ブルーメタルの盾★ ちから+中
アクセサリー [ジゴラーダリング・武ジゴラーダリング・武 双魔の武力
[ジゴラーダリング・武ジゴラーダリング・武 双魔の武力

物理職で挑む場合は上記の装備セットがおすすめになります。火力を出せるように鎧上は会心暴走、鎧下〜アクセはちからが上昇する防具を装備しましょう。

会心装備で挑まない場合は頭をロイヤルハット神威の帽子、鎧上を勇者の衣上、鎧下と盾でメラ耐性を取るのがおすすめです。

また、ゲージ飛ばしをする場合は道中でのテンションアップは必須のため、教えで「テンションアップ」を持っていくようにしましょう。

耐性装備セット

部位 装備名 有効なスキル
魔界神の兜魔界神の兜 会心軽減・強
HP+超
暗黒の闘気
鎧上 竜の女王のローブ上竜の女王のローブ上 レガリアの威光
やすみガード+極
鎧下 命竜の鎧下命竜の鎧下 メラ属性軽減・強
HP+超
ふっかつのじゅもん
ルビスの盾★ルビスの盾★ CT減少ガード+極
アクセサリー [ベガの鱗ベガの鱗 ベガの加護
[ゼイアンの印ゼイアンの印 魔星神の刻印

大将軍ベナティには、上記の耐性装備がおすすめです。

大将軍ベナティのおすすめ紋章

物理職セット

部位 装備名 紋章ボーナス
はじまりの紋章・頭はじまりの紋章・頭 ちから+3
最大HP+1
鎧上 カンダタの紋章・上カンダタの紋章・上 会心の一撃と魔力暴走の威力5%アップ
最大HP+1
鎧下 オーガ族の紋章・下オーガ族の紋章・下 ちから+5
イシの紋章・盾イシの紋章・盾 ちから+5

大将軍ベナティにおすすめの紋章は、ちからが上昇する紋章セットになります。

大将軍ベナティにおすすめの食べ物

石焼ビビンバ石焼ビビンバ

大将軍ベナティには、やすみ、メラ耐性が上昇する食べ物がおすすめです。

その他の食べ物セット一覧はこちら

大将軍ベナティにおすすめの道具

せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく ふっかつの石ふっかつの石 特やくそう特やくそう せかいじゅの葉せかいじゅの葉

大将軍ベナティには、上記の道具セットがおすすめです。

▶︎使用頻度の高い道具と食べ物の素材入手先一覧を確認

大将軍ベナティの攻略ポイント

ベナティ

その1:ゲージ飛ばしを狙おう

大将軍ベナティは全てのスキル攻撃のダメージが高いため、ゲージ変化攻撃を受けないように火力重視の装備にし、ゲージを飛ばすように倒しましょう。

バトルキングのテンションアップを道中で上げておき、ボス戦ではスーパーハイテンションにしておくと安定して攻略ができます。

その2:バフ管理が重要

大将軍ベナティを耐久で戦う場合は守備のバフは必ず2段階上昇させておくことが重要です。特にゲージ変化のメラ属性攻撃はダメージが大きいため、バフ管理には注意を払いましょう。

また、ベナティのスキル攻撃は無属性攻撃が多く「大切断」は全体の3回攻撃のため、ガードをして防ぐことを推奨します。

大将軍ベナティの関連情報

ストーリークエストシーズン3のボス

ベレスのアイコン1話 セルゲイナスの画像2話 ドラゴンブッシュの画像3話
トドーロ将軍の画像4話 コスタスの画像5話 シオバスの画像6話
アルタイの画像7話 大将軍マサドラゴラの画像8話 大将軍ゴロニンの画像9話
魔将軍マサドラゴラの画像10話 ベナティの画像11話 -

ストーリークエストシーズン3の裏ボス

トドーロ将軍の亡霊のアイコン4話 裏ボス 銀河竜ベガ銀河竜ベガ ベナティの怨霊ベナティの怨霊

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
4

59 名無しさん約2ヶ月前

>>36 わかってやってるお前はそれ以上にどうしょうも無い。

58 名無しさん約2ヶ月前

コメント欄で誉めて欲しいのか? そんなに飢えてるのかな

    記事をより良くしていくために、「「大将軍ベナティ」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。