【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「ニズゼルファ(ギガ伝説級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)のドラクエの日記念「遥かなる時空を超えて」イベントのボス「ニズゼルファ(ギガ伝説級)」の攻略方法に関する記事です。ニズゼルファに必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。ニズゼルファが倒せないという方はチェックしてみてください!

ニズゼルファの画像
ニズゼルファ
(伝説級)
ニズゼルファの画像
ニズゼルファ
(ギガ伝説級)
ニズゼルファの画像
ニズゼルファ
(大魔王級)

ニズゼルファ(ギガ伝説級)の基本情報

ニズゼルファのアイコンニズゼルファ(ギガ伝説級)
スーパースター
ウルトラスター
いてつくはどうの頻度
(通常行動+ゲージ変化)
特別な報酬 ニズゼルファリング
(初回クリア報酬)
ヨッチ族のなかま・赤青緑
ユグノア装備
大魔王級 ニズゼルファのカギ
(ドロップ報酬)

ニズゼルファに必要な耐性

メラメラ ドルマドルマ イオイオ
★★★★★ ★★★★★ ★★★★★
炎ブレス炎ブレス 氷ブレス氷ブレス 守備力ダウン守備力ダウン
★★★★★ ★★★★★ ★★★★☆
会心会心 眠り眠り やすみやすみ
★★★★☆
(両手を倒し対処)
★★★☆☆
(道具でOK)
★★★☆☆
(両手を倒し対処)
混乱混乱 幻惑幻惑 すばやさダウンすばやさダウン
★★★☆☆
(両手を倒し対処)
★★★☆☆
(両手を倒し対処)
★★★☆☆
(両手を倒し対処)
呪文耐性ダウン呪文耐性ダウン 毒 守備力のアイコン守備力
★★★☆☆
(両手を倒し対処)
★☆☆☆☆
(両手を倒し対処)
★★★★★

ニズゼルファの耐性

ボス名 メラ ヒャド ジバリア イオ ギラ バギ ドルマ デイン 炎ブレス 氷ブレス 闇ブレス 土ブレス
ニズゼルファの画像本体
右手
(左)
左手
(右)

◎=抜群、◯=等倍、△=いまひとつ、✕ =無効

※右手は画面向かって左側です。左手は画面向かって右側です。

ニズゼルファの行動パターン

ニズゼルファの通常行動

本体
瞳があやしく光る ダメージ:なし
属性:なし
対象:1人
追加効果:眠り状態付与
むしばむ力を打ち払う ダメージ:なし
右手(画面左側)
通常攻撃 ダメージ:約80
(痛恨時:約??)
属性:無属性物理
対象:1人
追加効果:すばやさダウン(痛恨あり)
左手(画面右側)
まばゆい光 ダメージ:約80

ニズゼルファ(本体)は、毎ターン「ルカナン」、2の倍数ターン(2,4,6,8...)で「あやしいひとみ」、3の倍数ターン(3,6,9...)で「いてつくはどう」、5の倍数(5,10...)で「むしばむ力を打ち払う」を通常行動で使用します。

ニズゼルファ(右手)は、「通常攻撃」を通常行動で使用します。

ニズゼルファ(左手)は、「まばゆい光」を通常行動で使用します。

ニズゼルファの割り込み行動

本体
はげしいほのお ダメージ:約250
不敵に笑っている ダメージ:なし
属性:なし
対象:敵全体
追加効果:CTが100%溜まる
左手
天から降るもの ダメージ:なし
属性:なし
対象:全体
追加効果:スキルが1つ使用不可(該当スキルのCTが0に、ダークミナデイン発動まで)

ニズゼルファ(本体)は、ニズゼルファ(本体)の通常行動後約12回行動毎に「はげしいほのお」を割り込み行動として使用します。なお通常行動が入ると行動回数がリセットされます。また、9ターン目開始時に「不敵に笑っている」を使用します。

ニズゼルファ(左手)は、味方が偶数回目(2,4,6,...)に復活した際、左手がスキル行動で「天から降るもの」を溜めていない場合に「天から降るもの」を割り込み使用(左手がいない場合には左手が自己再生した際に割り込み使用)します。

ニズゼルファのスキル攻撃

本体
かがやくいき
(画面左側のスキル)
ダメージ:約250
イオグランデ
(画面左側のスキル)
ダメージ:約330
邪神の炎
(画面左側のスキル)
ダメージ:約250
自己再生
(画面左側のスキル)
ダメージ:なし
属性:なし
対象:自身+両手
追加効果:自身を999回復+両手を復活(両手生存時は両手も999回復)
備考:ゲージ跨ぎ後に使用
ダークミナデイン
(画面右側のスキル)
ダメージ:約560
属性:ドルマ属性呪文
対象:全体
追加効果:防御貫通
備考:「天から降るもの」を発動した後にスキル溜め開始
右手(画面左側)
超なぎはらい ダメージ:約340(痛恨)
属性:無属性物理
対象:全体
追加効果:やすみ,すばやさ1段階ダウン(必ず痛恨ダメージ)
けがれたきり ダメージ:なし
属性:なし
対象:全体
追加効果:混乱,幻惑,毒,呪文耐性1段階ダウン
左手(画面右側)
魔連弾 ダメージ:約120×4
属性:ドルマ属性物理
対象:いずれか
追加効果:防御貫通&防御解除
天から降るもの ダメージ:なし
属性:なし
対象:全体
追加効果:スキルが1つ使用不可(該当スキルのCTが0に、ダークミナデイン発動まで)
流星のごとき ダメージ:約180

ニズゼルファは、「かがやくいき」or「イオグランデ」o「邪神の炎」をランダムで使用し、ゲージ跨ぎ後には両手がいない場合「自己再生」を使用します。また、ニズゼルファ本体は左手の「天から降るもの」発動後に「ダークミナデイン」を溜め始めます。

ニズゼルファ(右手)は、水ゲージで「超なぎはらい→超なぎはらい→...」を使用します。青ゲージ以降は「超なぎはらい」を使用後「けがれたきり→けがれたきり→...」に変化します。

ニズゼルファ(右手)は、水ゲージで「魔連弾→魔連弾→...」を使用します。青ゲージ以降は「魔連弾」を使用後「天から降るもの→流星のごとき→...」に変化します。

ニズゼルファのゲージ変化攻撃

水→青
絆の記憶が蘇る ダメージ:なし
属性:なし
対象:自身
追加効果:闇の衣が剥がれダメージが通りやすくなる
青→緑
マスクが崩れる ダメージ:なし
マスクがはじける ダメージ:なし
終末の炎 ダメージ:約500
属性:メラ属性物理
対象:全体
追加効果:防御貫通
黄→赤
終末の炎 ダメージ:約500
属性:メラ属性物理
対象:全体
追加効果:防御貫通
超なぎはらい
(右手)
ダメージ:約340(痛恨)
属性:無属性物理
対象:全体
追加効果:やすみ,すばやさ1段階ダウン(必ず痛恨ダメージ)

ニズゼルファにおすすめの装備セット

アルスの剣★アルスの剣★

ニズゼルファに物理職で挑む場合は、上記の武器がおすすめです。デイン属性が弱点なので、デイン系スキルが豊富な剣がおすすめとなります。上記の装備の中でも勇者の剣は、???系の敵へのダメージが上がる点や「ギガクラッシュ」によって攻撃力のバフがけが容易なため最も良いです。

※二刀流時

ニズゼルファに回復職で挑む場合には、上記の武器がおすすめです。全体回復スキルをセットしつつ、守備力・息耐性・素早さを上昇させることのできるバフスキルをセットすると良いです。

もちろん、上記以外の武器での攻略も可能です。

おすすめ防具

周回装備セット

部位 装備名 有効なスキル
ルビスの兜★ルビスの兜★ ルビスの導き・強
イオ属性軽減・中
HP+中
鎧上 黄金竜の羽衣上★黄金竜の羽衣上★ ミラクルボディ+
炎ブレス軽減・中
氷ブレス軽減・中
鎧下 機工城の鎧下機工城の鎧下 メラ属性軽減・強
混乱ガード+中
すばやさダウン+超
トルナードの盾★トルナードの盾★ ブレス軽減・強
アクセサリー [バトルマスターの輝石バトルマスターの輝石 怒りの心得
怒れる闘士の決意・強
[炎霊のまもり炎霊のまもり ちから+弱
炎ブレス軽減・弱
メラ属性軽減・弱

ニズゼルファにバトマスやバトキンで挑む場合の周回装備セットは上記です。上記の装備では、ドルマ耐性を取っていない代わりに「魔連弾」を「ミラクルボディ+」によって補完していますが、基本的には両手のスキル行動を受けないことを前提としています。右手ゲージ変化攻撃の「超なぎはらい」を考慮し、鎧上を星神の鎧上に変えても良いです。

耐性装備セット①

部位 装備名 有効なスキル
フエーゴの兜★フエーゴの兜★ メラ属性軽減・強
炎ブレス軽減・中
燃焼ダメージガード
鎧上 星神の鎧上星神の鎧上 会心軽減・中
ブレス軽減・強
理の超越
鎧下 星神の鎧下星神の鎧下 やすみガード+中
守備力ダウン+超
ローズクイーンシールドローズクイーンシールド 攻撃呪文軽減・強
アクセサリー [かわたれのたまかわたれのたま かわたれの刻印
[暗黒大樹の葉暗黒大樹の葉 イオ属性軽減・弱
氷ブレス軽減・弱

ニズゼルファには、上記の耐性装備がおすすめです。上記の耐性装備では、両手を優先的に倒すことで本体変身後の両手スキル攻撃「けがれたきり」や「天から降るもの」を受けないことを前提としています。

耐性装備セット②

部位 装備名 有効なスキル
フエーゴの兜★フエーゴの兜★ メラ属性軽減・強
炎ブレス軽減・中
燃焼ダメージガード
鎧上 星神の鎧上星神の鎧上 会心軽減・中
ブレス軽減・強
理の超越
鎧下 天空の鎧下★天空の鎧下★ 氷ブレス軽減・中
アクセサリー [かわたれのたまかわたれのたま かわたれの刻印
[らくじつの指輪らくじつの指輪 らくじつの刻印

ニズゼルファには、上記の耐性装備もおすすめです。上記の耐性装備では守備力ダウン耐性を取っていないため、海賊+回復職で守備力を上昇させることや、食べ物でやすみ耐性を取ることを前提としてます。また、天空の鎧下★で攻撃呪文軽減が取れていますが、「イオグランデ」は基本的にルビスの盾で呪文無効にしましょう。耐性装備セット①と同様に、両手を優先的に倒すことで本体変身後の両手スキル攻撃「けがれたきり」や「天から降るもの」を受けないことを前提としています。

耐性装備セット③

部位 装備名 有効なスキル
フエーゴの兜★フエーゴの兜★ メラ属性軽減・強
炎ブレス軽減・中
燃焼ダメージガード
鎧下 天空の鎧下★天空の鎧下★ 氷ブレス軽減・中
アクセサリー [ふはつのたまふはつのたま ふはつの刻印
[らくじつの指輪らくじつの指輪 らくじつの刻印

ニズゼルファには、上記の耐性装備もおすすめです。勇者の衣上を使用することでダメージを受ける度に回復するため安定します。また、同時にドルマ耐性を大きく取ることも可能です。上記の装備では、息耐性のバフ上昇を前提としています。

ニズゼルファのおすすめ紋章

メラ&ドルマ耐性セット

部位 装備名 紋章ボーナス
幻獣神の紋章・頭幻獣神の紋章・頭 守備力ダウン耐性+5%
ドルマ属性5%減
鎧上 ミストバーンの紋章・上ミストバーンの紋章・上 メラ属性ダメージ5%減
ドルマ属性5%減
鎧下 異魔神の紋章・下異魔神の紋章・下 ターン開始時3%でリベホイミ効果を付与する
メラ属性5%減
鬼眼王の紋章・盾鬼眼王の紋章・盾 防御時のイオ属性ダメージ10%減
メラ属性5%減

ニズゼルファには、メラ&ドルマ対策のできる上記の紋章セットがおすすめです。

メラ耐性セット

部位 装備名 紋章ボーナス
炎の精霊の紋章・頭炎の精霊の紋章・頭 メラ系特技の威力5%アップ
メラ属性5%減
鎧上 ミストバーンの紋章・上ミストバーンの紋章・上 メラ属性ダメージ5%減
ドルマ属性5%減
鎧下 異魔神の紋章・下異魔神の紋章・下 ターン開始時3%でリベホイミ効果を付与する
メラ属性5%減
鬼眼王の紋章・盾鬼眼王の紋章・盾 防御時のイオ属性ダメージ10%減
メラ属性5%減

ニズゼルファに挑む場合、装備でメラ耐性が少ないならば上記のメラ耐性紋章セットもおすすめです。

ドルマ耐性セット

部位 装備名 紋章ボーナス
幻獣神の紋章・頭幻獣神の紋章・頭 守備力ダウン耐性+5%
ドルマ属性5%減
鎧上 ミストバーンの紋章・上ミストバーンの紋章・上 メラ属性ダメージ5%減
ドルマ属性5%減
鎧下 異魔神の紋章・下異魔神の紋章・下
(自由枠)
ターン開始時3%でリベホイミ効果を付与する
メラ属性5%減
デスタムーアの紋章・盾デスタムーアの紋章・盾 防御時の守備力ダウン耐性+10%
ドルマ属性5%減

ニズゼルファに挑む場合、装備でドルマ耐性が少ないならば上記のドルマ耐性紋章セットもおすすめです。

ニズゼルファのおすすめスキル

攻撃系スキル

スキル名 スキルの効果
ギガストラッシュギガストラッシュ 威力300%(400%)のデイン属性攻撃。30%の確率で威力500%のデイン属性追加攻撃
対象:敵全体+敵1体
ギガクラッシュギガクラッシュ 攻撃力20%上げる。威力735%のデイン属性攻撃。
対象:敵1体
超ビッグバン超ビッグバン 威力380%(585%)のメラ属性攻撃。20%の確率で威力600%のメラ属性追加攻撃
対象:敵全体
超ギガスラッシュ超ギガスラッシュ 威力300%(620%)のデイン属性攻撃
対象:敵全体

ニズゼルファは、デイン属性が弱点ですので、これらのスキルが有効です。また、ニズゼルファの両手を優先的に倒すことを考慮するため、全体攻撃スキルを多くセットすることをおすすめします。

補助系スキル

スキル名 スキルの効果
荒波の舟歌荒波の舟歌 守備力を20%上げる。息耐性を30%上げる。最低2ターン有効
対象:味方全体
聖王のまい聖王のまい 守備力を20%、息耐性を30%上げる。最低2ターン有効
対象:味方全体
星神のしずく星神のしずく 仲間全員のHPを150回復。リベホイム効果を付与する
対象:味方全体
スクルトスクルト 防御力を20%上げる。最低2ターン有効
対象:味方全体

ニズゼルファは、守備力・息耐性・攻撃力を上昇させるこれらのスキルが有効です。また、状況次第では燃焼状態になるためリベホイム効果のある「星神のしずく」はおすすめです。

ニズゼルファにおすすめの食べ物

常設の食べ物
辛口カレーライス辛口カレーライス コーンコロッケコーンコロッケ フルーツかき氷フルーツかき氷 クレープクレープ
食べ物セット
バニラスライムアイスバニラスライムアイス 抹茶スライムアイス抹茶スライムアイス ミントスライムアイスミントスライムアイス いちごスライムアイスいちごスライムアイス

ニズゼルファには、メラ・イオ・ドルマ・炎ブレス・氷ブレス・守備力ダウン・やすみ・眠り耐性などが上昇する食べ物がおすすめです。食べ物セットだと守備力ダウン耐性が大きく上昇するスライムアイスセットがおすすめです。

その他の食べ物セット一覧はこちら

ニズゼルファにおすすめの道具

特やくそう特やくそう せかいじゅの葉せかいじゅの葉 ふっかつの石ふっかつの石 めざめの花めざめの花

ニズゼルファには、上記の道具セットがおすすめです。

ニズゼルファの攻略ポイント

ニズゼルファ登場時の画像

その1:左手を残しながら本体に攻撃しよう

右手を先に倒そう

ギガ伝説級のニズゼルファ戦は、まず右手を先に倒しましょう。ニズゼルファの右手(画面左側)のスキル攻撃「超なぎはらい」は被ダメージが大きく、本体の青ゲージ以降には「けがれたきり」で混乱・幻惑・毒などの状態異常攻撃を行ってくるため非常に厄介です。右手をターゲットし、「超なぎはらい」が溜まり切る前に倒しましょう。

右手撃破後は本体を攻撃

ニズゼルファの右手を撃破した後は、本体を攻撃し「魔連弾」を溜めている左手を残しましょう。ニズゼルファの本体や両手は本体の初めのゲージを跨ぐと闇の衣が剥がれ、本体だけでなく両手もダメージが通りやすくなります。

左手は「天から降るもの」が溜まり切る前に倒す

ニズゼルファの左手(画面右側)は、スキル行動「天から降るもの」が溜まり切る前に倒しましょう。本体の初めのゲージを跨いだ後の左手はスキル行動で「魔連弾」を使用後「天から降るもの」を溜め始めます。左手の「天から降るもの」は、本体のスキル攻撃「ダークミナデイン」を溜め始めてしまう契機となってしまうため、左手の「天から降るもの」が溜まり切る前に撃破することで「ダークミナデイン」を溜め始めないよう回避しましょう。

その2:いてつくはどう直後にバフを入れよう

ニズゼルファには、通常行動と青→緑のゲージ変化でいてつくはどうを行ってきますがバフは有効です。また、本体の通常行動で守備力ダウン、右手の通常行動やスキル行動「超なぎはらい」で素早さダウンが入ってしまうため、守備力や素早さ上昇のバフは効果的と言えます。

ニズゼルファは、3の倍数のターンの通常行動と2回目のゲージ変化(青→緑)でいてつくはどうを行ってくるため、これらの直前にバフを入れてもすぐに打ち消され意味がありません。いてつくはどうのタイミングを見計らって、直後にバフを入れましょう。

その3:眠りは道具で解除

ニズゼルファは通常行動で、眠り状態にしてきます。仲間1人が行動不能になってしまうと、両手の撃破に遅れが生じてしまいます。ニズゼルファの眠り状態の付与は単体であるため、もし眠り状態になってしまった場合は「めざめの花」などの道具で解除しましょう。

その4:ゲージ跨ぎのタイミングを意識しよう

本体スキル攻撃後にゲージを跨ぐ

ニズゼルファ本体は、両手がいない場合にスキル行動で「自己再生」を使用してきます。「自己再生」はゲージ跨ぎ後の本体のスキル行動で行われます。スキル行動が溜まり切る直前にゲージを跨ぐとスキル行動後すぐに「自己再生」を使用してきますが、新たなスキル行動を溜め始めてからゲージを跨げば「自己再生」を使用するまでの時間を稼ぐことができます。特に、初めの(水→青)ゲージを跨ぐ際は1度本体のスキル行動を受け、次のスキルを溜め始めたことを確認してから攻撃スキルをタップしゲージを跨ぐことをおすすめします。

右手撃破・本体攻撃・左手残しは継続

右手撃破・本体攻撃・左手残しは継続させましょう。右手のスキル攻撃「超なぎはらい」「けがれたきり」や左手のスキル攻撃「天から降るもの」による本体攻撃「ダークミナデイン」のスキル溜めを回避するためです。

その5:天から降るものの仕様を把握しよう

味方が偶数回復活した際に割り込み使用

ニズゼルファの左手は、スキル行動だけでなく割り込み行動でも「天から降るもの」を使用してきます。スキル行動の「天から降るもの」はゲージが溜まり切るまでに撃破すれば良いですが、割り込み行動の「天から降るもの」は、味方が死に状態から偶数回復活した際に割り込んくるため回避できません。「天から降るもの」の割り込みは、左手が残っていない状態で偶数回目の復活をした場合、「自己再生」時に割り込みで「天から降るもの」を使用してきます。

HP量に余裕を持って戦闘を進めよう

割り込み行動の「天から降るもの」の発動を避けるためには、できるだけ死なないようHP量に余裕を持って戦闘を進める他ありません。復活は基本的にパーティのいずれか1回と考えることもできますが、自動で復活する「ふっかつの石」や「過ぎ去りし時を求めて」ももちろん割り込み条件の復活回数にカウントされてしまうため、自動復活を伴う場合に味方が2回死んでしまった場合などは「天から降るもの」を回避することができません。しかし、復活しないことを前提とするのは全滅のリスクが上がるためおすすめはできません。

その6:ゲージ変化攻撃の終末の炎に注意

ニズゼルファは緑→黄のゲージ変化とラスゲで、「終末の炎」を使用してきます。終末の炎は被ダメージの大きい物理攻撃のため、装備でメラ耐性が整っていない場合でなおかつ守備力ダウンが入ってる状態では被ダメージが大きくなります。HP量が不安な場合にはゲージ変化を受ける前にガードを行うか、攻撃を受ける前に回復しておきましょう。

その7:ラスゲは両手を撃破してから跨ごう

「超なぎはらい」に注意

ニズゼルファは、両手が残っているまま本体のラスゲを跨ぐと、右手もゲージ変化攻撃を行い「超なぎはらい」を使用してきます。本体のゲージ変化攻撃に加えて「超なぎはらい」を受けてしまうと、パーティ全体のHP量が少ない場合全滅してしまう可能性が上がります。必ず両手を倒してから、ラスゲを跨ぎましょう。

ラスゲ跨ぎ直前の「自己再生」に注意

ニズゼルファの「自己再生」はCTが非常に早いため、急いでラスゲを跨いでしまうと、最悪の場合「終末の炎」を受けた直後に両手が復活しすぐに右手の「超なぎはらい」を受けてしまいます。両攻撃とも被ダメージが大きいため、ラスゲ跨ぎと「自己再生」のタイミングが被らないよう、予め「自己再生」までの時間を稼ぎながら立ち回りましょう。

ニズゼルファの攻略まとめ

ギガ伝説級のニズゼルファは、いてつくはどうのタイミングを理解しバフを使用して両手を倒しながら戦闘を進めれば十分攻略可能です。回復職が入れば攻略が安定しますが、回復職ばかりで物理職の数が少ない場合や攻撃のリズムが崩れ両手の撃破に遅れが生じてしまうと、変身後の両手が使用する状態異常攻撃や本体の「ダークミナデイン」により全滅する可能性が非常に高くなります。ニズゼルファの両手に十分気を払いつつ、戦闘を進めていきましょう。

ニズゼルファの関連情報

遙かなる時空を越えてイベントのバナー遙かなる時空を越えてイベントの攻略情報
ニズゼルファのアイコン
ニズゼルファ
伝説 ギガ伝 大魔王
デュランのアイコン
デュラン
魔剣神レパルドのアイコン
魔剣神レパルド
フールフールのアイコン
フールフール
伝説 ギガ伝 伝説 ギガ伝 伝説 ギガ伝
グラコスのアイコン
グラコス
ゴンズ&ジャミのアイコン
ゴンズ&ジャミ
エビルプリーストのアイコン
エビルプリースト
伝説 ギガ伝 伝説 ギガ伝 伝説 ギガ伝
かみさまのアイコン
かみさま
キャプテン・クロウのアイコン
キャプテン・クロウ
メルトアのアイコン
メルトア
伝説 ギガ伝 伝説 ギガ伝 伝説 ギガ伝
デュランのアイコン
絆巡る伝承
(魔王級)
エビルプリーストのアイコン
絆巡る伝承
(魔王級)
かみさまのアイコン
絆巡る伝承
(魔王級)
その1 その2 その3

コメント

685 名無しさん5時間前

マコモさんってツイやってないのかな?お礼したいのに…

684 名無しさん3日前

さっき1111で周回したが、裏九段持ち+ゆうしゃ剣完凸の廃だらけで快適だった。無番ってそんなに酷いの?

    記事をより良くしていくために、「「ニズゼルファ(ギガ伝説級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。