【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「絆巡る伝承デュラン三連戦(魔王級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の遥かなる時空を超えてイベントのボス「絆巡る伝承デュラン三連戦 その1(魔王級)」の攻略方法に関する記事です。絆巡る伝承(デュラン三連戦)に必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。絆巡る伝承(デュラン三連戦)が倒せないという方はチェックしてみてください!

絆巡る伝承 その1(魔王級)の基本情報

デュランの画像絆巡る伝承 その1(魔王級)
種族 あくま系(デュラン)
けもの系(レパルド)
ドラゴン系(フールフール)
おすすめの職業 バトルマスター
パラディン
海賊
スーパースター
いてつくはどうの頻度
(デュランの通常行動)
特別な報酬 絆巡る伝承の守り
(初回クリア報酬)

絆巡る伝承 その1に必要な耐性

眠り眠り CT減少CT減少 攻撃呪文攻撃呪文
★★★★★ ★★★★★ ★★★★★
デインデイン ヒャドヒャド メラメラ
★★★★☆ ★★★★☆ ★★★★☆
闇ブレス闇ブレス バギバギ イオイオ
★★★★☆ ★★★☆☆ ★★★☆☆
ジバリアジバリア 呪文耐性ダウン呪文耐性ダウン 守備力のアイコン守備力
★★★☆☆ ★★★☆☆ ★★★★★

星巡る伝承 その1の耐性

ボス名 メラ ヒャド ジバリア イオ ギラ バギ ドルマ デイン 炎ブレス 氷ブレス 闇ブレス 土ブレス
デュランの画像デュラン
レパルドの画像レパルド
フールフールの画像フールフール

◎=抜群、◯=等倍、△=いまひとつ、✕ =無効

絆巡る伝承 その1の行動パターン

フールフールの通常行動

通常攻撃 ダメージ:約160
属性:無属性物理
対象:味方1人
追加効果:会心あり

フールフールは、通常攻撃を通常行動で使用します。

フールフールの割り込み行動

スキル封印
&
バフ解除
追加効果:いずれか1つのスキルが使用不可&バフ解除
スクルト ダメージ:なし
属性:なし
対象:自身
追加効果:守備力1段階上昇
ディバインスペル ダメージ:なし
属性:なし
対象:味方全体
追加効果:呪文耐性1段階ダウン

フールフールは、1,4,7,10...ターン開始時にスキル封印&バフ解除、2,5,8,11...ターン開始時にスクルト、3,6,9,12...ターン開始時にディバインスペルを割り込み行動として使用します。

フールフールのスキル攻撃

画面左側のスキル
メラバースト ダメージ:約340
属性:メラ属性呪文
対象:味方1人
追加効果:防御貫通
ベギラゴン ダメージ:約320
流星 ダメージ:約700×4
属性:ジバリア属性物理
対象:味方のいずれか
追加効果:眠り状態付与

フールフールは、2つのスキルを同時に溜めます。

画面左側のスキルは、メラバースト→ベギラゴン→メラバースト→流星…の順で使用します。

画面右側のスキルで、ラリホーマを使用します。

フールフールのゲージ変化攻撃

緑→黄
マヒャド ダメージ:約180
マヒャド ダメージ:約180

レパルドの通常行動

通常攻撃 ダメージ:約250
属性:無属性物理
対象:対象:味方1人
追加効果:なし
マヒャド斬り ダメージ:約340
れんごく斬り ダメージ:約340

魔剣神レパルドは1,2ターン目に「通常攻撃+マヒャド斬り」、3,4ターン目に「通常攻撃+れんごく斬り」を使用し、以後2ターンずつ繰り返します。また、マヒャド斬りではなくれんごく斬りから使用してくる場合もあります。

魔剣神レパルドの割り込み行動

魔剣神レパルドは、割り込み行動を使用しません。

魔剣神レパルドのスキル攻撃

画面左側のスキル
一閃 ダメージ:約260
属性:無属性物理
対象:味方全体
追加効果:必ず会心攻撃
画面右側のスキル
星剣連斬
(イオマータ)
ダメージ:約210×4+620×1
属性:イオ属性呪文+物理
対象:味方いずれか+1人
追加効果:イオ耐性ダウン
星剣連斬
(メラストーム)
ダメージ:約210×4+620×1
属性:メラ属性呪文+物理
対象:味方いずれか+1人
追加効果:メラ耐性ダウン
星剣連斬
(マヒャド)
ダメージ:210(全体)+620×1
属性:ヒャド属性呪文+物理
対象:味方全体+1人
追加効果:ヒャド耐性ダウン

魔剣神レパルドは、2つのスキルを同時に溜めます。

画面左側では、一閃を使用します。

画面右側では、星剣連斬を使用します。星剣連斬で使用する攻撃呪文はランダムです。

魔剣神レパルドのゲージ変化攻撃

緑→黄
ギガクロスブレイク ダメージ:約650
属性:イオ&デイン属性物理
(耐性値の低い方でダメージ計算)
(会心暴走&攻撃力2段階上昇+すばやさ1段階上昇)
ギガクロスブレイク ダメージ:約650
属性:イオ&デイン属性物理
(耐性値の低い方でダメージ計算)
対象:味方全体
追加効果:なし

デュランの通常行動

通常攻撃 ダメージ:約470
属性:無属性物理
対象:味方1人
追加効果:CT約30%減少
マホターン ダメージ:なし
属性:なし
対象:自身
追加効果:呪文反射効果付与

デュランは、通常行動で「通常攻撃」+「通常攻撃orマホターンorいてつくはどう」を使用します。

デュランの割り込み行動

防御封印
&
CT増加
追加効果:防御封印状態&CTがMAXまで溜まる

デュランは、戦闘開始時に防御封印&CT増加を割り込み行動として使用します。

デュランのスキル攻撃

画面左側のスキル
突き刺し ダメージ:約580
かまいたち ダメージ:約220
はやわざ ダメージ:約220×3
属性:無属性物理
対象:味方のいずれか
追加効果:なし
画面右側のスキル
ギガスロー ダメージ:約400
暗黒のブレス ダメージ:約320×4
属性:闇ブレス
対象:味方のいずれか
追加効果:
ギガデイン ダメージ:約580

デュランは、2つのスキルを同時に溜めます。

画面左側のスキルは、突き刺し→かまいたち→はやわざ→…の順で使用します。

画面右側のスキルは、ギガスロー→暗黒のブレス→ギガデイン→…の順で使用します。

デュランのゲージ変化攻撃

青→緑
天翔轟嵐斬 ダメージ:約900
属性:デイン&バギ属性物理
(耐性値の低い方でダメージ計算)
天翔轟嵐斬 ダメージ:約900
属性:デイン&バギ属性物理
(耐性値の低い方でダメージ計算)
天翔轟嵐斬 ダメージ:約900
属性:デイン&バギ属性物理
(耐性値の低い方でダメージ計算)
対象:味方全体
追加効果:なし

絆巡る伝承 その1におすすめの職業編成

バト1パラ3編成

バトルマスターのアイコンバトルマスター パラディンのアイコンパラディン パラディンのアイコンパラディン パラディンのアイコンパラディン

絆巡る伝承 その1には、バト1パラ3のバトパラ編成がおすすめです。バト1パラ3編成なら状態異常による事故が少なくなります。しかし、パラディンには立ち回りと装備が求められます。

また、耐久が不可能な編成のため、回復はせかいじゅのしずくや星神のしずくで回復をすることを前提にある程度火力寄りの立ち回りをした方が勝率も上がります。

バトスパラ編成

バトルマスターのアイコンバトルマスター パラディンのアイコンパラディン パラディンのアイコンパラディン スーパースターのアイコンスーパースター

絆巡る伝承 その1は、バトスパラ編成もおすすめになります。パラディンの戦友の盾を早く使わなければ行けないのでスーパースターはすばやさが上がるスキルを必ずセットしましょう。

絆巡る伝承 その1におすすめの装備セット

おすすめの武器

バトルマスター・海賊におすすめの武器

武器名 完凸時のスキル構成
黄金竜の槌+黄金竜の槌+

絆巡る伝承 その1には、ヒャドが弱点の敵が多いためヒャド系のスキルを多くセットできる黄金竜のハンマーがおすすめになります。

パラディンにおすすめの武器

ルビスの扇ルビスの扇
(バトスパラ編成)

ルビスの扇ルビスの扇
(バト1,パラ3編成)

ルビスの弓+ルビスの弓+

絆巡る伝承その1にバト1パラ3編成のパラディンで挑戦する場合は、ルビスの扇がおすすめになります。ベホイム・ベホマラー・聖王のまいは共通で、最後の補助特技枠は回復と守備力を上げることができる夢幻の風か、もう1つ聖王のまいをセットしましょう。

すばやさを上げるスキルが足りない場合は突撃の歌をセットするのも良いです。

スーパースターにおすすめの武器

(二刀流)

スーパースターにおすすめの武器は上記になります。パラディンでバフ系があまり詰めない方はルビスの短剣もおすすめになります。

おすすめ防具

バトルマスターにおすすめの防具

鎧上 神竜の武闘着上神竜の武闘着上 ちから+強
会心の出来
鎧下 光の鎧下・紅光の鎧下・紅 ちから+強
ドルマ属性軽減・中
ルビスの盾★ルビスの盾★ CT減少ガード+極
アクセサリー [クインフィプリネックレスクインフィプリネックレス ヒャド属性軽減・微弱
眠りガード+中
バギ属性軽減・弱
[バトルマスターの輝石バトルマスターの輝石 かいしん・暴走の極意・弱
怒りの心得

物理職には上記の装備がおすすめです。攻撃力が上がる装備を中心に、バトルマスターを使うときは「かいしん・暴走の極意」「怒りの心得」のセットを選びましょう。

耐性装備セット

部位 装備名 有効なスキル
アバンの冠アバンの冠 メラ属性軽減・中
デイン属性軽減・中
ギラ属性軽減・強
鎧上 星神の鎧上星神の鎧上 ブレス軽減・強
ルビスの盾★ルビスの盾★ CT減少ガード+極
アクセサリー [クインフィプリネックレスクインフィプリネックレス ヒャド属性軽減・微弱
眠りガード+中
バギ属性軽減・弱
[大地の魔人のゆびわ大地の魔人のゆびわ ジバリア属性軽減・弱
イオ属性軽減・弱

絆巡る伝承その1の耐性装備は上記の装備がおすすめです。すべての耐性をとった装備になりますが、眠り耐性やバギ、イオ、ジバリア耐性が低くなっているので紋章や食べ物で補いましょう。

絆巡る伝承 その1のおすすめ紋章

眠り対策紋章セット

部位 装備名 紋章ボーナス
覚醒蟲アラッドの紋章・頭覚醒蟲アラッドの紋章・頭 メラ属性軽減5%減
眠り耐性+5%
鎧上 グラコスの紋章・上グラコスの紋章・上 ジバリア属性軽減5%減
眠り耐性+5%
鎧下 シドーの紋章・下シドーの紋章・下 眠り耐性+5%
ジバリア属性軽減5%減
魔人王ジャガンの紋章・盾魔人王ジャガンの紋章・盾 防御時のデイン属性ダメージ10%減
眠り耐性+5%

絆巡る伝承 その1におすすめの紋章は、眠り対策を中心とした紋章セットです。属性耐性を積んで眠り対策があまりできていない方向けおすすめの紋章です。同時にジバリア耐性も取ることができます。

絆巡る伝承 その1のおすすめスキル

攻撃系スキル

スキル名 スキルの効果
天からの神撃天からの神撃 威力550%(700%)のイオ属性攻撃
対象:敵1体
ほしくだきほしくだき 威力500%(800%)のジバリア属性攻撃。15%で攻撃力を40%上げる
対象:敵全体
水竜の一撃水竜の一撃 威力400%(600%)のヒャド属性攻撃
対象:敵1体

絆巡る伝承 その1は、ヒャド属性の攻撃が効く敵が多いので水竜の一撃がおすすめになります。また、ジバリアとイオ属性の攻撃も抜群なので天からの神撃とほしくだきも良いでしょう。

補助系スキル

スキル名 スキルの効果
ルビスの結界ルビスの結界 仲間全員のHPを小回復。守備力を20%、呪文耐性を25%、息耐性を30%上げる。最低2ターン有効
対象:味方全員
聖王のまい聖王のまい 守備力を20%、息耐性を30%上げる。最低2ターン有効
対象:仲間全員
突撃の歌突撃の歌 仲間全員のすばやさを30%上げる
対象:仲間全員
ピオリムピオリム 仲間全員のすばやさを30%上げる。最低3ターン有効
対象:仲間全員

絆巡る伝承 その1は、守備力や息耐性が上昇するスキルがおすすめになります。また、スキル回しを早くするためにすばやさが上がる突撃の歌やピオリムもおすすめです。

絆巡る伝承 その1におすすめの食べ物

常設の食べ物
まろやかカフェラテまろやかカフェラテ ジンギスカンジンギスカン サボテンステーキサボテンステーキ
or
コーヒーコーヒー
チンジャオロースチンジャオロース

絆巡る伝承 その1には、眠り、イオ、ジバリア耐性が上昇する食べ物がおすすめです。眠り対策を装備で取れていない場合や、装備と紋章でも足りなくて不安な場合は食べ物で2つ以上眠り耐性が付いている食べ物を持って行きましょう。

その他の食べ物セット一覧はこちら

絆巡る伝承 その1におすすめの道具

ふっかつの石ふっかつの石 せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく せかいじゅの葉せかいじゅの葉
パッチリガムパッチリガム
瞬神の薬瞬神の薬
or
ピオリミンピオリミン

絆巡る伝承 その1には、上記の道具セットがおすすめです。バト1パラ3で挑む場合はバトマスにせかいじゅの葉を、パラディンに星神樹の果実を持つのが良いです。また、フールフールの「ラリホーマ」対策として2人がパッチリガムorめざめの花を持って行きましょう。

フールフールの攻略ポイント

フールフール登場の画像

その1:開幕でみかわし率を上昇させよう

フールフール戦の開幕は、まずバトマス以外の3人が自分自身に瞬神の薬かピオリミンを使用しましょう。フールフールのスキル攻撃までに、ガードが間に合うのであればバトマスも先に使ってしまいましょう。(ルビスの盾★は間に合います)

その2: 呪文無効をしておこう

フールフールは、スキル攻撃「メラバースト」や「ベギラゴン」、ゲージ変化攻撃「マヒャド」など攻撃呪文を多用します。装備による耐性が十分な場合はそこまで致命的な被ダメージとならずに済みますが、そうでない場合は連続で受けてしまい死んでしまう危険性があります。スキル行動「ディバインスペル」によって呪文耐性も下げられてしまうため、HP量が少ない状態でスキル攻撃やゲージ変化攻撃を迎えてしまう場合には呪文攻撃をガードをしましょう。

基本的には呪文無効盾で、無効にしスキル攻撃の前やゲージ跨ぎ前に1度ガードを使用しましょう。

その3:眠りにかかった場合はすぐに解除しよう

フールフール戦では「ラリホーマ」で眠りにかかった場合、戦友の盾の張替えは重要になるので「パッチリガム」を持っている場合はすぐに解除しにいきましょう。

その4:ラスゲは一気に削らなくても平気

フールフールは、ラスゲを切っても激怒しないのでもし削りきれなくても最悪大丈夫です。しかし、バフをかけていてもいてつくはどうで消される可能性があるので、HPには注意しながら戦いましょう。

魔剣神レパルドの攻略ポイント

魔剣神レパルド登場の画像

その1:開幕でみかわし率を上昇させよう

フールフール戦の開幕は、バトマスがセットしている突撃の歌を先に使いましょう。溜まっていなければ自分自身に瞬神の薬かピオリミンを使用しましょう。

その2:初回の連続スキル攻撃に注意

魔剣神レパルドは、スキル攻撃「一閃」+「星剣連斬」を同時に溜め始めます。「星剣連斬」のCTが溜まる速度は遅いものの、特に「星剣連斬」の単体攻撃を受けたキャラが瀕死状態になりやすく、HP量が足らない場合には死んでしまう可能性が高いです。初手の連続攻撃スキルは必ずガードしましょう。

その3:連続攻撃の後にバフをかける

魔剣神レパルドは、いてつくはどうをしてこないので初回の連続攻撃が終わったら守備力をしっかりと上げておきましょう。また、バフをかけていてもダメージがでかいのでこまめに回復はしておきましょう。

その4:ラスゲは飛ばすのが安全

魔剣神レパルドのラスゲはゲージを飛ばすのが安全です。バトマスの火力次第では、弓持ちの「コンボキャノン」を使用後に「こだまする光撃」によって攻撃を発動すれば、魔剣神レパルドのラスゲを受けなくとも倒し切ることができます。ラスゲを飛ばすために、ゲージを跨ぐギリギリまでHPを削っておくと良いです。

倒しきれなかった場合でも、ラスゲは危険なためそのまま火力で押し切ってしまいましょう。

デュランの攻略ポイント

デュラン登場時の画像

その1:最初からバフをかける

デュランは、通常行動でいてつくはどうをしてきますがギガ伝説級ほど多くないので初ターンからバフはしっかりかけましょう。また、ダメージ量がでかいので常に2段階上昇させることを意識しましょう。

その2:回復はこまめにかける

デュランの攻撃は基本的にダメージがでかいです。突き刺しやゲージ変化攻撃の天翔轟嵐斬は威力がとても高く一気にHPを削られてしまします。つねに誰かが「ベホマラー」やせかいじゅのしずくを準備しておきましょう。

その3:ラスゲは飛ばすのが安全

デュランのラスゲはゲージを飛ばすのが安全です。バトマスの火力次第では、弓持ちの「コンボキャノン」を使用後に「こだまする光撃」によって攻撃を発動すれば、デュランのラスゲを受けなくとも倒し切ることができます。ラスゲを飛ばすために、ゲージを跨ぐギリギリまでHPを削っておくと良いです。

倒しきれなかった場合でも、ラスゲは危険なためそのまま火力で押し切ってしまいましょう。

絆巡る伝承 その1の攻略まとめ

絆巡る伝承(その1)は耐性装備が揃っていれば他の絆巡る伝承ボスよりクリアしやすいボスです。呪文無効とバフをどのタイミングでかけるかが重要になります。なるべくラストゲージは、一気に飛ばせるように調整しながら戦いましょう。

絆巡る伝承 その1の関連情報

遙かなる時空を越えてイベントのバナー遙かなる時空を越えてイベントの攻略情報
ニズゼルファのアイコン
ニズゼルファ
伝説 ギガ伝 大魔王
デュランのアイコン
デュラン
魔剣神レパルドのアイコン
魔剣神レパルド
フールフールのアイコン
フールフール
伝説 ギガ伝 伝説 ギガ伝 伝説 ギガ伝
グラコスのアイコン
グラコス
ゴンズ&ジャミのアイコン
ゴンズ&ジャミ
エビルプリーストのアイコン
エビルプリースト
伝説 ギガ伝 伝説 ギガ伝 伝説 ギガ伝
かみさまのアイコン
かみさま
キャプテン・クロウのアイコン
キャプテン・クロウ
メルトアのアイコン
メルトア
伝説 ギガ伝 伝説 ギガ伝 伝説 ギガ伝
デュランのアイコン
絆巡る伝承
(魔王級)
エビルプリーストのアイコン
絆巡る伝承
(魔王級)
かみさまのアイコン
絆巡る伝承
(魔王級)
その1 その2 その3

絆巡る伝承 その1デュラン三連戦(魔王級)用マルチ募集掲示板

人気のゲームや名作など、ラインナップは400以上!

コメント

1529 名無しさん5日前

>>1528   編成教えて頂ければ準備します。

1528 名無しさん5日前

今夜20時から23時までデュラン3連戦を11で貼ります。 腕に覚えのある強者の方、お時間ございましたらお手伝い願えませんか? どうぞ宜しくお願いいたします。  

    記事をより良くしていくために、「「絆巡る伝承デュラン三連戦(魔王級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。