【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「オルゴデミーラ(ギガ伝説級)」の攻略方法

【お知らせ】
2020年3月3日より掲示板・スレッドのご利用方法が変更となりました。詳細は以下の記事よりご確認ください。

▶︎ 掲示板の利用方法変更に関するお知らせはこちら

【ガチャ情報】
▶︎命竜装備ガチャの情報のまとめNEW

【イベント情報】
▶︎かみさまチャレンジイベント2の攻略情報まとめHOT
ドットキングの攻略
かみさまの攻略(表9段)裏神様(裏9段)の攻略

星のドラゴンクエスト(星ドラ)のドラクエ7後半イベントのボス「オルゴデミーラ(ギガ伝説級)」の攻略方法に関する記事です。オルゴデミーラに必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。オルゴデミーラが倒せないという方はチェックしてみてください!

オルゴデミーラ(ギガ伝説級)は、伝説級で入手できる「ギガ伝説級オルゴデミーラのカギ」が必要です。

ドラクエ7後半イベント
オルゴデミーラ.png伝説級 オルゴデミーラ.pngギガ伝説級 オルゴデミーラ.png魔王級
神々の系譜イベント その他イベント
オルゴデミーラ(第1形態)の画像
オルゴデミーラ
【1回目】
(伝説級)
オルゴデミーラ(第2形態)の画像
オルゴデミーラ
【2回目】
(伝説級)
オルゴ・デミーラのアイコン30周年記念

かみチャレ5段オルゴデミーラの情報はこちら

オルゴデミーラ第一形態の攻略の基本情報

オルゴデミーラ.pngオルゴデミーラ(ギガ伝説級)
特別な報酬 ドラクエ7後半イベント装備
オルゴデミーラの紋章・頭
オルゴデミーラの紋章・上
オルゴデミーラの紋章・下
オルゴデミーラの紋章・盾
オルゴデミーラのカギ
(ドロップ報酬)

オルゴデミーラに必要な耐性

やすみやすみ マヒマヒ 攻撃呪文攻撃呪文
★★★★★ ★★★★★ ★★★★★
(呪文無効でOK)
闇ブレス闇ブレス 炎ブレス炎ブレス CT減少CT減少
★★★★☆ ★★★★☆ ★★★★☆
氷ブレス氷ブレス 眠り眠り 毒
★★★☆☆ ★★★☆☆ ★★☆☆☆
守備力守備力 - -
★★★☆☆ - -

オルゴデミーラの耐性

オルゴデミーラの行動パターン

オルゴデミーラの通常行動

通常攻撃 ダメージ:約10×2
備考:守備力600以上で10ダメージ

オルゴデミーラの通常行動は、通常攻撃のみです。

オルゴデミーラの割り込み行動

幾千を超えし闇 ダメージ:約280
備考:開幕のみ

開幕のみ、幾千を超えし闇を使用してきます。

オルゴデミーラのスキル攻撃

こごえるふぶき ダメージ:約200

オルゴデミーラのスキル攻撃はこごえるふぶきのみです。

オルゴデミーラのゲージ変化攻撃

黄→赤
しゃくねつ ダメージ:約200

オルゴデミーラ第二形態の攻略の基本情報

オルゴデミーラのアイコンオルゴデミーラ第二形態
種族 ???系
いてつくはどうの頻度 なし

オルゴデミーラの耐性

オルゴデミーラの行動パターン

オルゴデミーラの通常行動

通常攻撃1 ダメージ:約170
通常攻撃2 ダメージ:約30

オルゴデミーラの通常行動は、通常攻撃1か2、通常攻撃1or2+あやしいひとみです。

オルゴデミーラの割り込み行動

深く落ちる眠り ダメージ:なし
属性:なし
対象:2人
付与効果:眠り+CT50%減
備考:ほぼ確定で眠り
(1000%基準で計算or耐性計算結果が10倍される??)

オルゴデミーラは開幕のみ深く落ちる眠りを使用してきます。

オルゴデミーラのスキル攻撃

メラゾーマ ダメージ:約??
眠り食らい ダメージ:約40(睡眠時約150)
念じボール ダメージ:約160×2

オルゴデミーラは、メラゾーマ→…の順でスキルを使用します。ゲージを跨ぐとそれまで溜めていたスキルをキャンセルし、念じボールを溜め始めます。

眠り状態の仲間がいる場合は「眠り喰らい」を使用します。

オルゴデミーラのゲージ変化攻撃

黄→赤
はげしく燃え盛る炎 ダメージ:約400

オルゴデミーラ第三形態の攻略の基本情報

スクリーンショット 2017-09-06 11.54.39.pngオルゴデミーラ第三形態

オルゴデミーラの耐性

オルゴデミーラの行動パターン

オルゴデミーラの通常行動

付与効果:良い効果を打ち消す
付与効果:猛毒+粘液状態
付与効果:HP約300回復

オルゴデミーラの通常行動は、通常攻撃か、通常攻撃+いてつくはどうです。

オルゴデミーラの割り込み攻撃

おぞましいおたけび ダメージ:約180
属性:無属性物理
対象:全体
付与効果:やすみ状態
追撃 ダメージ:約200
属性:闇ブレス
対象:全体
付与効果:猛毒+粘液状態
備考:粘液状態はスキルリールを回す速度が遅くなる状態変化です。

オルゴデミーラ第三形態は開幕のみおぞましいおたけびを使用します。また、約12回行動毎に追撃を使用してきます。

オルゴデミーラのスキル攻撃

たたきつける ダメージ:約180
備考:1P→4Pの順

オルゴデミーラ第三形態のスキル攻撃はたたきつけるのみです。

オルゴデミーラのゲージ変化攻撃

黄→赤
マグマ ダメージ:約400

オルゴデミーラ第四形態の攻略の基本情報

スクリーンショット 2017-09-06 11.54.14.pngオルゴデミーラ第四形態

オルゴデミーラの耐性

オルゴデミーラの行動パターン

オルゴデミーラの通常行動

通常攻撃 ダメージ:約300
属性:闇ブレス
対象:全体
付与効果:猛毒+粘液
付与効果:HP約400回復
付与効果:良い効果を打ち消す
からだを震わせあらがい始めた ダメージ:なし
属性:なし
対象:自身
付与効果:「はげしくあらがう」を溜め始める
付与効果:「マダンテ」を溜め始める

オルゴデミーラの通常行動は、通常攻撃か、めいそうorいてつくはどう+通常攻撃です。

オルゴデミーラの割り込み行動

追撃 ダメージ:約300
属性:闇ブレス
対象:全体
付与効果:猛毒+粘液
マダンテ ダメージ:約600
備考:開幕のみ

オルゴデミーラ第四形態は開幕のみマダンテを使用します。

オルゴデミーラのスキル攻撃

はげしくあらがう ダメージ:約100+100+300
属性:無属性物理+無属性物理+闇ブレス
対象:全体+2人+全体
付与効果:マヒ+猛毒+粘液状態
マダンテ ダメージ:約600

オルゴデミーラは、体を震わせ始めたを使用した後に「はげしくあらがう」を溜め始め、祈りを使用した後に「マダンテ」を溜め始めます。

オルゴデミーラのゲージ変化攻撃

黄→赤
肉片を飛ばした ダメージ:なし
属性:なし
対象:なし
付与効果:お供(ブロブロス+ドゴロク)を生み出す

お供の行動パターン

ブロブロスの行動パターン
付け狙う
(スキル攻撃)
ダメージ:約80
属性:なし
対象:1人
付与効果:ターゲット状態
追撃
(割り込み行動)
ダメージ:約70
ルカナン
付与効果:守備力ダウン
なめまわし
付与効果:すばやさ2段階ダウン
ドゴロクの行動パターン
やけつくいき
(割り込み行動)
ダメージ:なし
属性:ブレス
対象:全体
付与効果:マヒ状態
しゃくねつ
(スキル攻撃)
ダメージ:約60

オルゴデミーラ第四形態のお供のブロブロスは登場時、付け狙うを必ず使用します。スキル攻撃としてルカナン→なめまわしを使用してきます。約8回行動毎に割り込み行動として追撃を使用します。

ドゴロクは登場時、やけつくいきを使用します。スキル攻撃はしゃくねつのみです。

オルゴデミーラにおすすめの装備セット

おすすめ武器

物理職用装備セット

ロイヤルグローブロイヤルグローブ

オルゴデミーラに挑戦する際は、上記の装備がおすすめです。オルゴデミーラは「???系」なので特攻が取れる「勇者の剣」が一番おすすめです。また、イオ属性とメラ属性が弱点なので、「黄金竜の槌+」と「ロイヤルグローブ」で属性特化させるのもおすすめになります。

補助職用装備セット

オルゴデミーラに補助職で挑戦する場合は、上記の武器がおすすめです。オルゴデミーラはブレス攻撃のダメージが大きいので、ブレス軽減のできる「聖王のまい」のセットをおすすめします。また、宇宙海賊などで補助職をする場合は「星神の円盤」を装備し、固定回復のスキルセットがおすすめです。

おすすめ防具

耐性用装備セット

部位 装備名 有効なスキル
ドワチャッカヘルムドワチャッカヘルム ブレス軽減・強
ドワーフの猛進
鎧上 英雄王の鎧上英雄王の鎧上 やすみガード+強
HP+超
炎ブレス軽減・超
鎧下 ガイアの鎧下ガイアの鎧下 攻撃呪文軽減・弱
マヒガード+極
ルビスの盾★ルビスの盾★ ルビスの守護
CT減少ガード+極
アクセサリー [大地の竜玉大地の竜玉 炎ブレス軽減・弱
闇ブレス軽減・弱
[オルゴ・デミーラの首飾りオルゴ・デミーラの首飾り やすみガード+弱
闇ブレス軽減・弱

オルゴデミーラに耐性装備で挑む場合、上記の装備セットがおすすめです。オルゴデミーラのブレス攻撃が強力で、大ダメージを受けてしまうためブレス軽減のスキルをしっかりと取ることをおすすめします。また、闇ブレス耐性が不安な場合は、紋章で取ることもおすすめです。

周回用装備セット

部位 装備名 有効なスキル
ドワチャッカヘルムのアイコンドワチャッカヘルム
or
光の兜★のアイコン光の兜★
ブレス軽減・強
ドワーフの猛進
陽光はやいばに宿る
勇者の挑戦
鎧上 勇者の衣上勇者の衣上 ちから+超
果てしなき死闘
鎧下 ガイアの鎧下ガイアの鎧下 攻撃呪文軽減・弱
マヒガード+極
ルビスの盾★ルビスの盾★ ルビスの守護
CT減少ガード+極
アクセサリー [大地の竜玉大地の竜玉 炎ブレス軽減・弱
闇ブレス軽減・弱
[あんうつの指輪あんうつの指輪 あんうつの刻印

こちらの周回用装備セットで挑む場合は、紋章で炎ブレス21%減をとり、やすみ耐性を食べ物で取るようにしましょう。

オルゴデミーラのおすすめ紋章

炎ブレス耐性セット

鎧下 暗黒神ラプソーンの紋章・下暗黒神ラプソーンの紋章・下
炎ブレスダメージ5%減
炎の厄災の紋章・盾炎の厄災の紋章・盾
炎ブレスダメージ5%減

オルゴデミーラに周回用装備で挑む場合はこちらの紋章セットがおすすめです。炎ブレス耐性を21%を紋章で取れるので、装備のスキルと合わせて十分なダメージを抑えることができます。

やすみ耐性セット

鎧上 ヘルバオムの紋章・上ヘルバオムの紋章・上 毒ダメージ20%減
毒耐性+5%
鎧下 魔王ウルノーガの紋章・下魔王ウルノーガの紋章・下 ターン開始時3%でCT20%溜まる

オルゴデミーラに挑む際、休み耐性に不安がある場合は上記の紋章セットがおすすめです。「光の兜★」を装備する場合は、やすみと闇ブレス耐性を同時に15%ずつ上昇させるのもおすすめです。

オルゴデミーラのおすすめスキル

攻撃系スキル

スキル名 スキルレベル最大時の効果
覇王斬覇王斬 威力700%のイオ属性攻撃
対象:敵全体
ビッグバンビッグバン 威力565%のメラ属性攻撃

オルゴデミーラには、イオ属性が有効なので「覇王斬」や「ルビスの光」がおすすめです。第4形態のゲージ変化で仲間を呼ぶので、その仲間に対してもダメージを与えられます。

また、第3形態からはメラ属性も弱点になるので、「ビッグバン」もおすすめになります。

星神のしずく星神のしずく 仲間全員のHPを100回復する

オルゴデミーラは、ブレスが多いため「聖王のまい」がおすすめです。また、全体攻撃が多いため「星神のしずく」や「ベホマラー」などの全体回復がおすすめになります。

オルゴデミーラにおすすめの食べ物セット

常設食べ物セット
ナン&ギガ辛カレーナン&ギガ辛カレー マーボー豆腐マーボー豆腐 トロピカルソーダトロピカルソーダ パインジュースパインジュース
やすみ耐性セット
ナン&ギガ辛カレーナン&ギガ辛カレー ナン&カレーナン&カレー ナン&カレーナン&カレー ナン&カレーナン&カレー
運上げ食べ物セット
スライム肉まんスライム肉まん スライムピザまんスライムピザまん スライムあんまんスライムあんまん スライム紫芋まんスライム紫芋まん

オルゴデミーラには、やすみ耐性が上昇するスライムまんセットがおすすめです。常設食べ物セットで挑戦する場合はやすみ、闇ブレスが上昇する上記の食べ物セットがおすすめです。

また、装備でマヒ耐性を取らない場合は、「タピオカミルクティー」。周回用装備セットで挑む場合は「ナン&ギガ辛カレー」などの休み耐性の取れる食べ物セットをおすすめします。

食べ物セット効果一覧

オルゴデミーラにおすすめの道具セット

道具セットA
超ばんのうぐすり超ばんのうぐすり 特やくそう特やくそう せかいじゅの葉せかいじゅの葉 ふっかつの石ふっかつの石
道具セットB
めざめの花めざめの花 きつけそうきつけそう せかいじゅの葉せかいじゅの葉 ふっかつの石ふっかつの石

ギガ伝説級のオルゴデミーラには、道具セットAかBで挑戦しましょう。Aは状態異常の解除手段が少ない代わりにHP回復手段があり、Bは状態異常を回復しやすい代わりに道具での回復が見込めません。どちらにするにせよ、眠りとマヒを解除できる道具は必ず持っていきましょう。

また、第四形態の開幕の「マダンテ」で死ぬことが多々ありますので、ふっかつの石とせかいじゅの葉は必ず持っていきましょう。

オルゴデミーラ全体の攻略ポイント

その1:形態ごとの開幕に注意!

オルゴデミーラは各形態毎に開幕で特定の攻撃を使用してきます。このため、次の形態に突破する時は常にゲージを跨ぐつもりでのぞみましょう。

第一形態 幾千を超えし闇 味方全体に約280ダメージの闇ブレス
第二形態 深く落ちる眠り 味方2人を確定で眠り状態にする+CT50%減
第三形態 おぞましいおたけび 味方全体に約180ダメージ+やすみ
第四形態 マダンテ 味方全体に約600の無属性呪文

第二形態と第四形態に注意!

第二形態突入時の深く落ちる眠りは眠り耐性を90%以上にしなければほぼ確定で眠り状態になりますので、眠りを解除できる道具を必ず持っていきましょう。また、第三形態から第四形態に無理矢理突入するのはやめましょう。呪文無効状態にしなければ、マダンテで死んでしまいます。

その2:形態ごとの立ち回りの違いを把握しよう!

ギガ伝説級のオルゴデミーラは形態ごとに取るべき立ち回りが異なりますので、形態ごとの行動パターンを把握しておくことが重要となります。

その3:バフを常に優先しよう!

息耐性が有効!

オルゴデミーラは全体を通して、ブレス系の攻撃が多いため、息耐性は優先的に上昇させましょう。

その4:第三形態以降の通常攻撃に注意!

スクリーンショット 2017-09-06 11.59.59.png

新状態変化「ドロドロ状態」

オルゴデミーラ第三形態以降は通常攻撃で上記の様な状態変化「ドロドロ状態」になります。粘液状態はスキルリールが回る速度が遅くなるという効果です。ターン経過などではなく数秒で解除されます。

闇ブレスの通常攻撃!

第三形態以降のオルゴデミーラの通常攻撃は属性が闇ブレス+猛毒状態と、被ダメージ量がかなり高くなってしまいますので、息耐性を上昇させるなどの対策を行いましょう。

その5:海賊を2人以上連れて行こう!

海賊2,賢者orスパスタ2が基本!

ギガ伝説級のオルゴデミーラには、海賊2のスパスタor賢者2の編成が基本編成になります。この編成は、海賊が火力を担い、賢者やスパスタがサポートを中心に立ち回る安定感の高い編成になります。

ルビスの盾がない場合は魔法戦士を連れて行こう!

第四形態のマダンテ対策はルビスの盾ですることが基本ですが、ルビスの盾を所持していない場合は、魔法戦士を編成することをおすすめします。その場合、海賊か賢者orスパスタのどちらかを1人にしましょう。賢者orスパスタ2の方が周回の安定感がありますが、海賊2の方は全滅の可能性はありますが、早く周回することが出来ます。

オルゴデミーラ第一形態の攻略ポイント!

スクリーンショット 2017-09-07 11.05.33.png

その1:開幕のガードは装備次第!

オルゴデミーラ第一形態は装備が揃っていれば、ガードをせずとも良く、ターン数をかけずにクリアしたい場合はガードをしない方が良いです。しかし、装備が揃っていなければ、ガード推奨です。

その2:バフをかけてから攻撃!

オルゴデミーラ第一形態は息耐性を2段階上昇させてから攻撃を開始しましょう。息耐性さえ上昇していれば、苦戦することなく突破することが可能です。

その3:道具CTを残した状態で突破!

オルゴデミーラ第二形態は開幕の深く落ちる眠りで味方2人確定で眠り状態にしてきますので、必ず道具などで眠り状態を解除できる状態にしてから突破しましょう。

オルゴデミーラ第二形態の攻略ポイント

スクリーンショット 2017-09-06 11.53.51.png

その1:眠り解除を優先しよう!

オルゴデミーラ第二形態は眠り状態を最優先に戦いましょう。眠り状態のままだとスキル攻撃の「眠り喰らい」で大ダメージを受けてしまいます。

その2:呪文無効状態をキープ!

オルゴデミーラ第二形態の通常行動やスキル攻撃は、呪文攻撃が多いため、呪文無効状態をキープできれば有利に戦うことが可能です。

その3:ラスゲ突入時にスキルキャンセル!

オルゴデミーラ第二形態はラスゲ突入時にそれまで溜めていたスキルをキャンセルし、念じボールを溜め始めます。

その4:おぞましいおたけびを耐えられるHPで突破!

オルゴデミーラ第二形態は、おぞましいおたけびを耐えられるだけのHPを残した状態で突破しましょう。また、オルゴデミーラ第三形態の割り込み行動や通常攻撃に備え、予め息耐性が上昇した状態で突破することをおすすめします。

オルゴデミーラ第三形態の攻略ポイント

スクリーンショット 2017-09-06 11.54.39.png

その1:いてつくはどうに注意!

息耐性上昇は優先!

オルゴデミーラ第三形態はいてつくはどうを使用してきますが、いてつくはどうを使用されても息耐性を上昇させることを優先しましょう。オルゴデミーラ第三形態の「追撃」は、バフ込みでなければジリ貧になりやすいです。

その2:たたきつけるは1P→4Pの順!

オルゴデミーラ第三形態のスキル攻撃のたたきつけるは1P→4Pの順で狙いますので、自身が攻撃される順番になったら必ずガードしましょう。呪文無効盾の場合はガードを早めにしすぎない様にしましょう。

その3:第四形態の突入は呪文無効状態で!

オルゴデミーラ第四形態は開幕のマダンテで味方全体に大ダメージを与えて来ますので、呪文無効状態にしてから突破しましょう。

マダンテの対策法は多数!

オルゴデミーラ第四形態の開幕のマダンテは、呪文耐性を2段階上昇させたり、呪文無効状態で受けたり、軽減率の高い盾で防御するなど、様々な対策方法がありますが、いずれにせよ、第三形態形態突破前にマダンテを受ける準備をしましょう。

オルゴデミーラ第四形態の攻略ポイント

スクリーンショット 2017-09-06 11.54.14.png

その1:一気に倒しきろう!

息耐性上昇は最優先!

オルゴデミーラ第四形態は通常攻撃もスキル攻撃も非常に強力ですので、耐久しようとすると全滅してしまいます。息耐性上昇系のバフを優先しつつ倒しましょう。

その2:スキル攻撃はガード!

オルゴデミーラのスキル攻撃の「はげしくあらがう」と「マダンテ」はガード推奨です。

その3:お供を生み出しても無視しよう!

オルゴデミーラ第四形態のゲージを跨ぐとお供にブロブロスとドゴロクを生み出しますが、無視してオルゴデミーラを攻撃しましょう。お供を倒さずともオルゴデミーラを倒せばクリアになります。

オルゴデミーラの攻略まとめ

全滅する可能性が高い!

ギガ伝説級のオルゴデミーラはギガ伝説級の中でも難しいです。特に第三形態以降は被ダメージ量がかなり高いため、対策した装備で挑戦しても全滅する可能性は高いです。

バフをキープすることが重要!

オルゴデミーラは第三形態と第四形態は通常攻撃が厄介で、息耐性を上昇させなければ攻略が難しいです。いてつくはどうをされてもめげずにバフを優先しましょう。

第三形態以降はゴリ押し!

マダンテには必ず注意!

オルゴデミーラの第三形態以降は通常行動のいてつくはどうを警戒し、スキル攻撃でゴリ押し気味に戦うことをおすすめします。しかし、第三形態の突破後の第四形態のマダンテに注意しつつ突破しましょう。

オルゴデミーラの関連情報

ギガ伝説の隠し扉イベントのバナーギガ伝説の隠し扉イベント攻略情報まとめ
神様(かみさま)チャレンジイベントのバナーかみさま(神様)チャレンジイベントの攻略情報まとめ
ドラクエ7(復刻)イベントバナードラクエ7(復刻)イベント攻略
ドラクエ7(後半)イベントバナードラクエ7後半イベントまとめ

1
2
3

4716 名無しさん5日前

>>4715 嘘つきタコは黙れ

Show
4715 名無しさん5日前

>>4713 サルは黙っとけ

    記事をより良くしていくために、「「オルゴデミーラ(ギガ伝説級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 明日鬼太郎最終回らしい…本当?

    • 神チャレで9段のかみさまにチャレンジしてるのですが…攻略を見ると天空盾でやすみ無効になるったら書いてあるのですが…本当でしょうか?
      やすみ耐性などはついていないのですが、どういう事でしょうか?