【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「オルゴデミーラ(ギガ伝説級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)のドラクエ7後半イベントのボス「オルゴデミーラ(ギガ伝説級)」の攻略方法に関する記事です。オルゴデミーラに必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。オルゴデミーラが倒せないという方はチェックしてみてください!

オルゴデミーラ(ギガ伝説級)は、伝説級で入手できる「ギガ伝説級オルゴデミーラのカギ」が必要です。

オルゴデミーラ.png伝説級 オルゴデミーラ.pngギガ伝説級 オルゴデミーラ.png魔王級

オルゴデミーラ第一形態の攻略の基本情報

オルゴデミーラ.pngオルゴデミーラ(ギガ伝説級)
特別な報酬 ドラクエ7後半イベント装備
オルゴデミーラの紋章・頭
オルゴデミーラの紋章・上
オルゴデミーラの紋章・下
オルゴデミーラの紋章・盾
オルゴデミーラのカギ
(ドロップ報酬)

オルゴデミーラに必要な耐性

闇ブレス闇ブレス 炎ブレス炎ブレス 攻撃呪文攻撃呪文
★★★★★ ★★★★★ ★★★★★
(呪文無効でOK)
マヒマヒ 眠り眠り CT減少CT減少
★★★★☆ ★★★☆☆ ★★★☆☆
氷ブレス氷ブレス やすみやすみ 毒
★★★☆☆ ★★★☆☆ ☆☆☆☆☆
守備力守備力 - -
★★★☆☆ - -

オルゴデミーラの耐性

オルゴデミーラの行動パターン

オルゴデミーラの通常行動

通常攻撃 ダメージ:約10×2
備考:守備力600以上で10ダメージ

オルゴデミーラの通常行動は、通常攻撃のみです。

オルゴデミーラの割り込み行動

幾千を超えし闇 ダメージ:約280
備考:開幕のみ

開幕のみ、幾千を超えし闇を使用してきます。

オルゴデミーラのスキル攻撃

こごえるふぶき ダメージ:約200

オルゴデミーラのスキル攻撃はこごえるふぶきのみです。

オルゴデミーラのゲージ変化攻撃

黄→赤
しゃくねつ ダメージ:約200

オルゴデミーラ第二形態の攻略の基本情報

オルゴデミーラのアイコンオルゴデミーラ第二形態
種族 ???系
いてつくはどうの頻度 なし

オルゴデミーラの耐性

オルゴデミーラの行動パターン

オルゴデミーラの通常行動

通常攻撃1 ダメージ:約170
通常攻撃2 ダメージ:約30

オルゴデミーラの通常行動は、通常攻撃1か2、通常攻撃1or2+あやしいひとみです。

オルゴデミーラの割り込み行動

深く落ちる眠り ダメージ:なし
属性:なし
対象:2人
付与効果:眠り+CT50%減
備考:ほぼ確定で眠り
(1000%基準で計算or耐性計算結果が10倍される??)

オルゴデミーラは開幕のみ深く落ちる眠りを使用してきます。

オルゴデミーラのスキル攻撃

メラゾーマ ダメージ:約??
眠り食らい ダメージ:約40(睡眠時約150)
念じボール ダメージ:約160×2

オルゴデミーラは、メラゾーマ→…の順でスキルを使用します。ゲージを跨ぐとそれまで溜めていたスキルをキャンセルし、念じボールを溜め始めます。

眠り状態の仲間がいる場合は「眠り喰らい」を使用します。

オルゴデミーラのゲージ変化攻撃

黄→赤
はげしく燃え盛る炎 ダメージ:約400

オルゴデミーラ第三形態の攻略の基本情報

スクリーンショット 2017-09-06 11.54.39.pngオルゴデミーラ第三形態

オルゴデミーラの耐性

オルゴデミーラの行動パターン

オルゴデミーラの通常行動

付与効果:良い効果を打ち消す
付与効果:猛毒+粘液状態
付与効果:HP約300回復

オルゴデミーラの通常行動は、通常攻撃か、通常攻撃+いてつくはどうです。

オルゴデミーラの割り込み攻撃

おぞましいおたけび ダメージ:約180
属性:無属性物理
対象:全体
付与効果:やすみ状態
追撃 ダメージ:約200
属性:闇ブレス
対象:全体
付与効果:猛毒+粘液状態
備考:粘液状態はスキルリールを回す速度が遅くなる状態変化です。

オルゴデミーラ第三形態は開幕のみおぞましいおたけびを使用します。また、約12回行動毎に追撃を使用してきます。

オルゴデミーラのスキル攻撃

たたきつける ダメージ:約180
備考:1P→4Pの順

オルゴデミーラ第三形態のスキル攻撃はたたきつけるのみです。

オルゴデミーラのゲージ変化攻撃

黄→赤
マグマ ダメージ:約400

オルゴデミーラ第四形態の攻略の基本情報

スクリーンショット 2017-09-06 11.54.14.pngオルゴデミーラ第四形態

オルゴデミーラの耐性

オルゴデミーラの行動パターン

オルゴデミーラの通常行動

通常攻撃 ダメージ:約300
属性:闇ブレス
対象:全体
付与効果:猛毒+粘液
付与効果:HP約400回復
付与効果:良い効果を打ち消す
からだを震わせあらがい始めた ダメージ:なし
属性:なし
対象:自身
付与効果:「はげしくあらがう」を溜め始める
付与効果:「マダンテ」を溜め始める

オルゴデミーラの通常行動は、通常攻撃か、めいそうorいてつくはどう+通常攻撃です。

オルゴデミーラの割り込み行動

追撃 ダメージ:約300
属性:闇ブレス
対象:全体
付与効果:猛毒+粘液
マダンテ ダメージ:約600
備考:開幕のみ

オルゴデミーラ第四形態は開幕のみマダンテを使用します。

オルゴデミーラのスキル攻撃

はげしくあらがう ダメージ:約100+100+300
属性:無属性物理+無属性物理+闇ブレス
対象:全体+2人+全体
付与効果:マヒ+猛毒+粘液状態
マダンテ ダメージ:約600

オルゴデミーラは、体を震わせ始めたを使用した後に「はげしくあらがう」を溜め始め、祈りを使用した後に「マダンテ」を溜め始めます。

オルゴデミーラのゲージ変化攻撃

黄→赤
肉片を飛ばした ダメージ:なし
属性:なし
対象:なし
付与効果:お供(ブロブロス+ドゴロク)を生み出す

お供の行動パターン

ブロブロスの行動パターン
付け狙う
(スキル攻撃)
ダメージ:約80
属性:なし
対象:1人
付与効果:ターゲット状態
追撃
(割り込み行動)
ダメージ:約70
ルカナン
付与効果:守備力ダウン
なめまわし
付与効果:すばやさ2段階ダウン
ドゴロクの行動パターン
やけつくいき
(割り込み行動)
ダメージ:なし
属性:ブレス
対象:全体
付与効果:マヒ状態
しゃくねつ
(スキル攻撃)
ダメージ:約60

オルゴデミーラ第四形態のお供のブロブロスは登場時、付け狙うを必ず使用します。スキル攻撃としてルカナン→なめまわしを使用してきます。約8回行動毎に割り込み行動として追撃を使用します。

ドゴロクは登場時、やけつくいきを使用します。スキル攻撃はしゃくねつのみです。

オルゴデミーラにおすすめの装備セット

アークブレイドorたたかいの歌orルビスの光
希望の一撃or闘気拳
聖王の鉄槌orルビスの光
黄金竜の斧黄金竜の斧 惑星割り
闘神の構え
超焔龍斬
焔龍斬
聖王斬orルビスの光
ルビスの棍ルビスの棍 ルビスの極玉
神鉄撃
ルビスの極玉
神鉄撃
闘神らんげき
焔龍神の斧★焔龍神の斧★ 超焔龍斬

※スキル構成は完凸時のものです。

オルゴデミーラに海賊で挑戦する場合は、イオやメラ属性などの弱点を付くことが出来る武器がおすすめです。補助特技Aはたたかいの歌をセットすることがおすすめですが、サポート職がたたかいの歌を所持している場合はルビスの光などでも良いです。

しかし、光の兜を装備していない限りはたたかいの歌が多い方がいてつくはどう後のリカバリーが早くなりますので、おすすめです。

たたかいの歌orテンションチャージ
メドローアorメラゾーマ
ピオリムorベホマラー
フバーハ

※スキル構成は完凸時のものです。

オルゴデミーラに賢者で挑戦する場合は、物理編成とスキル構成が噛み合いやすいはぐメタの杖がおすすめです。大賢者の杖は物理職がたたかいの歌をセットしていないと、時間がかかりますので、注意しましょう。

聖王のまいorひかりのまいorたたかいの歌
黄金竜の鞭黄金竜の鞭 ピオリム
突撃の一喝

※スキル構成は完凸時のものです。

オルゴデミーラは全体回復スキルや息耐性を上昇させるスキルを持つ武器がおすすめです。

おすすめ防具

その1:物理職向けの周回用の装備セット

鎧下 黄金竜の羽衣下黄金竜の羽衣下 黄金竜の恵み
闇ブレス軽減・強
ルビスの盾ルビスの盾 ルビスの守護
CT減少ガード+極
アクセサリー [女神のゆびわ女神のゆびわ マヒガード+中
眠りガード+中
[深緑巨竜の守り深緑巨竜の守り マヒガード+中
闇ブレス軽減・弱

オルゴデミーラを周回する場合は、闇ブレス耐性と光の兜を主軸にした上記の装備がおすすめです。この装備に紋章で闇ブレス耐性を底上げすれば、オルゴデミーラ第三形態と第四形態の割り込み行動の「追撃」も十分耐えることが可能です。

その2:耐性装備セット

部位 装備名 有効なスキル
セバスの兜★セバスの兜★ 闇ブレス軽減・中
眠りガード+強
メラ属性とくぎのコツ
鎧下 黄金竜の羽衣下黄金竜の羽衣下 黄金竜の恵み
闇ブレス軽減・強
ルビスの盾ルビスの盾 ルビスの守護
CT減少ガード+極
アクセサリー [女神のゆびわ女神のゆびわ マヒガード+中
眠りガード+中
[深緑巨竜の守り深緑巨竜の守り マヒガード+中
闇ブレス軽減・弱

オルゴデミーラには、上記の耐性装備がおすすめです。黄金竜の羽衣上はルビスのよろい上竜神の鎧上、セバスの兜★はぐメタの兜黄金竜の冠などで代用することが可能です。上記の装備なら息耐性を上昇させずとも第三形態と第四形態の追撃を安定して受けきることが可能です。

鎧上と鎧下を、光輝のドレス竜神の鎧下にしても同様の耐性値を得られますが、守備力が低くなる欠点があります。

その3:魔法戦士必須のルビスの盾不採用の周回装備セット

鎧下 黄金竜の羽衣下黄金竜の羽衣下 黄金竜の恵み
闇ブレス軽減・強
ローズクイーンシールドローズクイーンシールド ローズクイーンの寵愛
攻撃呪文軽減・強
アクセサリー [魔法戦士の輝石魔法戦士の輝石 こだまするマジックバリア
攻撃呪文軽減・中
[深緑巨竜の守り深緑巨竜の守り マヒガード+中
闇ブレス軽減・弱

上記の装備は、第四形態のマダンテを呪文耐性2段階上昇で耐えることを前提とした装備セットです。ローズクイーンシールドのみではマダンテを受けると即死級のダメージですので、呪文耐性2段階上昇も必要になり、必然的に魔法戦士が必要になります。

ルビスの盾でマダンテを対策するよりも事故死を抑えることが出来、安定して早く周回することが可能な装備ですが、編成が若干シビアになりますので、グループなどで周回する場合のおすすめ装備になります。

オルゴデミーラのおすすめ紋章

鎧上 ヘルバオムの紋章・上ヘルバオムの紋章・上 毒ダメージ+20%
毒耐性+5%
鎧下 魔王ウルノーガの紋章・下魔王ウルノーガの紋章・下 ターン開始時3%でCT20%溜まる

オルゴデミーラにおすすめ装備で挑戦する場合は、やすみ耐性値が低いため紋章では、やすみ耐性を上昇させましょう。光の兜を装備する場合は、やすみと闇ブレス耐性を同時に15%ずつ上昇させるのもおすすめです。

オルゴデミーラのおすすめスキル

超焔龍斬超焔龍斬 威力730%のメラ属性攻撃
対象:敵1体
ルビスの極玉ルビスの極玉 威力540%のイオ属性攻撃
100%ですばやさが30%上がる
対象:敵1体

オルゴデミーラには、息耐性が上昇しながら炎ブレスで攻撃できる降臨黄金竜が非常におすすめです。オルゴデミーラの全形態に抜群を取ることが出来るイオ属性がおすすめですが、最も厄介な第三形態と第四形態の弱点を付くことが出来るメラ属性のスキルも同様におすすめです。

オルゴデミーラには荒波の舟歌が非常に有効です。また、全体攻撃が多いため、ベホマラーによる回復が活躍します。

オルゴデミーラにおすすめの食べ物セット

常設食べ物セット
ナン&ギガ辛カレーナン&ギガ辛カレー トロピカルソーダトロピカルソーダ 辛口カレーライス辛口カレーライス トマトスパゲッティトマトスパゲッティ
運上げ食べ物セットA
青スライム月見団子青スライム月見団子 みたらしスライム月見団子みたらしスライム月見団子 よもぎスライム月見団子よもぎスライム月見団子 スライム月見団子スライム月見団子
運上げ食べ物セットB
スライム肉まんスライム肉まん スライムピザまんスライムピザまん スライムあんまんスライムあんまん スライム紫芋まんスライム紫芋まん

オルゴデミーラには、やすみ、全ブレス、マヒ耐性が上昇するスライム月見団子セットおすすめです。次点でやすみ耐性が上昇するスライムまんセットがおすすめです。常設食べ物セットで挑戦する場合はやすみ、闇ブレス、炎ブレス、マヒ耐性が上昇する上記の食べ物セットがおすすめです。

食べ物セット効果一覧

オルゴデミーラにおすすめの道具セット

道具セットA
超ばんのうぐすり超ばんのうぐすり 特やくそう特やくそう せかいじゅの葉せかいじゅの葉 ふっかつの石ふっかつの石
道具セットB
めざめの花めざめの花 きつけそうきつけそう せかいじゅの葉せかいじゅの葉 ふっかつの石ふっかつの石

ギガ伝説級のオルゴデミーラには、道具セットAかBで挑戦しましょう。Aは状態異常の解除手段が少ない代わりにHP回復手段があり、Bは状態異常を回復しやすい代わりに道具での回復が見込めません。どちらにするにせよ、眠りとマヒを解除できる道具は必ず持っていきましょう。

また、第四形態の開幕の「マダンテ」で死ぬことが多々ありますので、ふっかつの石とせかいじゅの葉は必ず持っていきましょう。

オルゴデミーラ全体の攻略ポイント

その1:形態ごとの開幕に注意!

オルゴデミーラは各形態毎に開幕で特定の攻撃を使用してきます。このため、次の形態に突破する時は常にゲージを跨ぐつもりでのぞみましょう。

第一形態 幾千を超えし闇 味方全体に約280ダメージの闇ブレス
第二形態 深く落ちる眠り 味方2人を確定で眠り状態にする+CT50%減
第三形態 おぞましいおたけび 味方全体に約180ダメージ+やすみ
第四形態 マダンテ 味方全体に約600の無属性呪文

第二形態と第四形態に注意!

第二形態突入時の深く落ちる眠りは眠り耐性を90%以上にしなければほぼ確定で眠り状態になりますので、眠りを解除できる道具を必ず持っていきましょう。また、第三形態から第四形態に無理矢理突入するのはやめましょう。呪文無効状態にしなければ、マダンテで死んでしまいます。

その2:形態ごとの立ち回りの違いを把握しよう!

ギガ伝説級のオルゴデミーラは形態ごとに取るべき立ち回りが異なりますので、形態ごとの行動パターンを把握しておくことが重要となります。

その3:バフを常に優先しよう!

息耐性が有効!

オルゴデミーラは全体を通して、ブレス系の攻撃が多いため、息耐性は優先的に上昇させましょう。

その4:第三形態以降の通常攻撃に注意!

スクリーンショット 2017-09-06 11.59.59.png

新状態変化「ドロドロ状態」

オルゴデミーラ第三形態以降は通常攻撃で上記の様な状態変化「ドロドロ状態」になります。粘液状態はスキルリールが回る速度が遅くなるという効果です。ターン経過などではなく数秒で解除されます。

闇ブレスの通常攻撃!

第三形態以降のオルゴデミーラの通常攻撃は属性が闇ブレス+猛毒状態と、被ダメージ量がかなり高くなってしまいますので、息耐性を上昇させるなどの対策を行いましょう。

その5:海賊を2人以上連れて行こう!

海賊2,賢者orスパスタ2が基本!

ギガ伝説級のオルゴデミーラには、海賊2のスパスタor賢者2の編成が基本編成になります。この編成は、海賊が火力を担い、賢者やスパスタがサポートを中心に立ち回る安定感の高い編成になります。

ルビスの盾がない場合は魔法戦士を連れて行こう!

第四形態のマダンテ対策はルビスの盾ですることが基本ですが、ルビスの盾を所持していない場合は、魔法戦士を編成することをおすすめします。その場合、海賊か賢者orスパスタのどちらかを1人にしましょう。賢者orスパスタ2の方が周回の安定感がありますが、海賊2の方は全滅の可能性はありますが、早く周回することが出来ます。

オルゴデミーラ第一形態の攻略ポイント!

スクリーンショット 2017-09-07 11.05.33.png

その1:開幕のガードは装備次第!

オルゴデミーラ第一形態は装備が揃っていれば、ガードをせずとも良く、ターン数をかけずにクリアしたい場合はガードをしない方が良いです。しかし、装備が揃っていなければ、ガード推奨です。

その2:バフをかけてから攻撃!

オルゴデミーラ第一形態は息耐性を2段階上昇させてから攻撃を開始しましょう。息耐性さえ上昇していれば、苦戦することなく突破することが可能です。

その3:道具CTを残した状態で突破!

オルゴデミーラ第二形態は開幕の深く落ちる眠りで味方2人確定で眠り状態にしてきますので、必ず道具などで眠り状態を解除できる状態にしてから突破しましょう。

オルゴデミーラ第二形態の攻略ポイント

スクリーンショット 2017-09-06 11.53.51.png

その1:眠り解除を優先しよう!

オルゴデミーラ第二形態は眠り状態を最優先に戦いましょう。眠り状態のままだとスキル攻撃の「眠り喰らい」で大ダメージを受けてしまいます。

その2:呪文無効状態をキープ!

オルゴデミーラ第二形態の通常行動やスキル攻撃は、呪文攻撃が多いため、呪文無効状態をキープできれば有利に戦うことが可能です。

その3:ラスゲ突入時にスキルキャンセル!

オルゴデミーラ第二形態はラスゲ突入時にそれまで溜めていたスキルをキャンセルし、念じボールを溜め始めます。

その4:おぞましいおたけびを耐えられるHPで突破!

オルゴデミーラ第二形態は、おぞましいおたけびを耐えられるだけのHPを残した状態で突破しましょう。また、オルゴデミーラ第三形態の割り込み行動や通常攻撃に備え、予め息耐性が上昇した状態で突破することをおすすめします。

オルゴデミーラ第三形態の攻略ポイント

スクリーンショット 2017-09-06 11.54.39.png

その1:いてつくはどうに注意!

息耐性上昇は優先!

オルゴデミーラ第三形態はいてつくはどうを使用してきますが、いてつくはどうを使用されても息耐性を上昇させることを優先しましょう。オルゴデミーラ第三形態の「追撃」は、バフ込みでなければジリ貧になりやすいです。

その2:たたきつけるは1P→4Pの順!

オルゴデミーラ第三形態のスキル攻撃のたたきつけるは1P→4Pの順で狙いますので、自身が攻撃される順番になったら必ずガードしましょう。呪文無効盾の場合はガードを早めにしすぎない様にしましょう。

その3:第四形態の突入は呪文無効状態で!

オルゴデミーラ第四形態は開幕のマダンテで味方全体に大ダメージを与えて来ますので、呪文無効状態にしてから突破しましょう。

マダンテの対策法は多数!

オルゴデミーラ第四形態の開幕のマダンテは、呪文耐性を2段階上昇させたり、呪文無効状態で受けたり、軽減率の高い盾で防御するなど、様々な対策方法がありますが、いずれにせよ、第三形態形態突破前にマダンテを受ける準備をしましょう。

オルゴデミーラ第四形態の攻略ポイント

スクリーンショット 2017-09-06 11.54.14.png

その1:一気に倒しきろう!

息耐性上昇は最優先!

オルゴデミーラ第四形態は通常攻撃もスキル攻撃も非常に強力ですので、耐久しようとすると全滅してしまいます。息耐性上昇系のバフを優先しつつ倒しましょう。

その2:スキル攻撃はガード!

オルゴデミーラのスキル攻撃の「はげしくあらがう」と「マダンテ」はガード推奨です。

その3:お供を生み出しても無視しよう!

オルゴデミーラ第四形態のゲージを跨ぐとお供にブロブロスとドゴロクを生み出しますが、無視してオルゴデミーラを攻撃しましょう。お供を倒さずともオルゴデミーラを倒せばクリアになります。

オルゴデミーラの攻略まとめ

全滅する可能性が高い!

ギガ伝説級のオルゴデミーラはギガ伝説級の中でも難しいです。特に第三形態以降は被ダメージ量がかなり高いため、対策した装備で挑戦しても全滅する可能性は高いです。

バフをキープすることが重要!

オルゴデミーラは第三形態と第四形態は通常攻撃が厄介で、息耐性を上昇させなければ攻略が難しいです。いてつくはどうをされてもめげずにバフを優先しましょう。

第三形態以降はゴリ押し!

マダンテには必ず注意!

オルゴデミーラの第三形態以降は通常行動のいてつくはどうを警戒し、スキル攻撃でゴリ押し気味に戦うことをおすすめします。しかし、第三形態の突破後の第四形態のマダンテに注意しつつ突破しましょう。

オルゴデミーラの関連情報

ギガ伝説の隠し扉イベントのバナーギガ伝説の隠し扉イベント攻略情報まとめ
神様(かみさま)チャレンジイベントのバナーかみさま(神様)チャレンジイベントの攻略情報まとめ
ドラクエ7(復刻)イベントバナードラクエ7(復刻)イベント攻略
ドラクエ7(後半)イベントバナードラクエ7後半イベントまとめ

コメント

3628 名無しさん25日前

マダンテ

3627 名無しさん28日前

野良募集したらみんなマダンテ忘れてて好き勝手ゲージ割りまくって全滅しまくり。特に肉食系(バトグラ魔戦海や攻撃呪文充実させてる賢者)は誰が相手でも攻撃したい病を抑えられなくて自他が死ぬのお構いなし傾向が強いから、試しに回復職を選んでいっても大差なかった。現実社会でも独断専行型なんだろう。俺自身が初心者だったときはレベル完凸者たちは彼らなりの考えがあるのかと思ってたけど、自分が3転してみるとほとんどの人は他人の事をあまり考えてないだけなのが分かった。俺だって野良参加したらマダンテ忘れてるだろうけど他3人の体力・防御してるかどうか・回復スキルCTの溜まり具合・道具を何秒前に使ったかくらいは気にしてる。 グループ作るか1~2週間オルゴ狩りまくるイベントが復活しないとマダンテなにそれおいしいのって風潮が変わらなくてパークリできない。それを学ぶのに鍵二つ溶かした。名前をマダンテ注意にして主張したいけど漢字打てないし仮名は入りきらないしどうせ気付かない人もいるだろうし。

    記事をより良くしていくために、「「オルゴデミーラ(ギガ伝説級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。