【原神】第3層の攻略|深境螺旋

深境螺旋第3層
原神における、深境螺旋第3層の攻略記事です。攻略パーティーはもちろん、間ごとの攻略のポイントについても説明しています。

第3層の攻略パーティーとおすすめキャラ

パーティー編成例

ウェンティの画像ウェンティ ディルックの画像ディルック 七七の画像七七 フィッシュルの画像フィッシュル
拡散で雑魚処理 アタッカー ヒーラー兼アタッカー 雷元素撒き

ウェンティの元素爆発で拡散反応を起こし雑魚処理を行うパーティーです。拡散に必要な元素は、他のキャラで供給します。ディルックはアタッカーとして殴る役割がメインです。

風元素のキャラがおすすめ

ウェンティの画像ウェンティ ジンの画像ジン 主人公(風)の画像主人公(風)

3層はチーム全員の風ダメージがアップするので、風元素のキャラクターを編成しましょう。特に拡散反応によるダメージアップの恩恵が多く、雑魚処理にかかる時間を大幅に短縮できます。

▶︎風元素のキャラ一覧を見る

第3層のポイントまとめ

地脈異常 ・拡散反応ダメージ+300%、拡散距離+100%
・チーム全員の与える風ダメージ+75%
敵のレベル Lv45
星の秘宝
(9★達成の合計)
モラモラ×60000
原石原石×300
主な報酬
深秘の聖遺物箱・三等深秘の聖遺物箱・三等
北陸長柄武器の原型北陸長柄武器の原型

推奨レベルは敵のレベル以上

キャラのレベルはLv45以上が目安です。敵のレベル以上に育成しておくと目標の達成が楽になります。それ以上の育成もとても効果的です。
▶︎効率的なレベル上げ方法を見る

風元素の拡散反応が有効

第3層では、地脈異常により風元素の拡散反応が有効です。拡散反応は雑魚を倒す間で、有効的な殲滅方法になります。

深秘の降福(バフ)はダメージアップがおすすめ

深秘の降福では、「キャラクターの元素爆発ダメージ+20%」などダメージアップを測れるバフがおすすめです。1間や2間で、当層有効のダメージバフがある場合は、優先的に選びましょう。

第3層・第1間の攻略

目標と挑戦内容

挑戦 魔物を23体倒す/300秒以内
目標 ★挑戦時間残り60秒以上
★挑戦時間残り90秒以上
★挑戦時間残り180秒以上

敵の情報

Lv45
氷スライムの画像氷スライム 炎スライムの画像炎スライム ヒルチャール・火矢の画像ヒルチャール・火矢
ヒルチャール・氷矢の画像ヒルチャール・氷矢 ヒルチャール・木盾の画像ヒルチャール・木盾 大型雷スライムの画像大型雷スライム
大型氷スライムの画像大型氷スライム 大型炎スライムの画像大型炎スライム -

拡散反応を活用しよう

拡散反応を活用しよう
拡散のダメージ上昇を活用して敵を倒しましょう。風元素キャラで拡散を起こす前に、他のキャラで元素を予め供給しておくことでダメージを稼げます。

また、大型のスライムは3体まとめて出現するので、巻き込むように拡散反応を狙うのがコツです。
▶︎元素反応まとめ表と一覧を見る

敵を場外に落として時間短縮

1間では敵を場外を落とすことが可能です。ディルックや主人公風の元素爆発などで、場外に落としてしまいましょう。

弓のヒルチャールは優先的に倒す

弓のヒルチャールは優先的に倒す
ヒルチャール・火矢などはエリア端にいて近寄ってこないので、優先的に倒しにいきましょう。片手剣キャラの重撃によるノックバックなどで場外に落とせます

第3層・第2間の攻略

目標と挑戦内容

挑戦 魔物を17体倒す/300秒以内
目標 ★挑戦時間残り60秒以上
★挑戦時間残り90秒以上
★挑戦時間残り180秒以上

敵の情報

Lv45
宝盗団・火の薬剤師の画像宝盗団・火の薬剤師 宝盗団・水の薬剤師の画像宝盗団・水の薬剤師 宝盗団・雷の薬剤師の画像宝盗団・雷の薬剤師
宝盗団・氷の薬剤師の画像宝盗団・氷の薬剤師 宝盗団・盗掘者の画像宝盗団・盗掘者 宝盗団・拳術家の画像宝盗団・拳術家
宝盗団・粉砕者の画像宝盗団・粉砕者 - -

元素爆発を惜しみなく使う

元素爆発を惜しみなく使う
なるべく複数の相手を巻き込みながら、元素爆発を使ってゴリ押ししましょう。育成状況によるものの、第3層の中で180秒を残しにくい間なので、元素爆発は惜しみなく使いましょう。

2間も場外へ落とす戦法が使える

2間も1間と同様に、敵を場外に落とす戦法が使えます。元素爆発で押し出せるタイミングがあれば活用しましょう。

第3層・第3間の攻略

目標と挑戦内容

挑戦 魔物を2体倒す/300秒以内
目標 ★挑戦時間残り60秒以上
★挑戦時間残り90秒以上
★挑戦時間残り180秒以上

敵の情報

Lv45
ヒルチャール暴徒・炎斧の画像ヒルチャール暴徒・炎斧 遺跡守衛の画像遺跡守衛

過負荷や超電導を入れると楽に倒せる

過負荷や超電導を入れると楽に倒せる
過負荷による追加ダメージや、超電導による防御ダウンが効果的です。炎・氷・雷といった元素を付与して、拡散反応で攻撃すると楽に倒せます。

遺跡守衛の回転攻撃は逃げる

遺跡守衛の回転攻撃は逃げる
遺跡守衛の回転攻撃は大人しく逃げましょう。ダッシュのスタミナ枯れには注意です。

第3層のクリア報酬

間の秘宝

1間
モラモラ×10000
冒険家の経験冒険家の経験×5
流浪者の経験流浪者の経験×6
仕上げ用魔鉱仕上げ用魔鉱×4
深秘の聖遺物箱・三等深秘の聖遺物箱・三等
2間
モラモラ×10000
冒険家の経験冒険家の経験×5
流浪者の経験流浪者の経験×6
仕上げ用魔鉱仕上げ用魔鉱×4
深秘の聖遺物箱・三等深秘の聖遺物箱・三等
3間
モラモラ×10000
冒険家の経験冒険家の経験×5
流浪者の経験流浪者の経験×6
仕上げ用魔鉱仕上げ用魔鉱×4
北陸長柄武器の原型北陸長柄武器の原型

間の秘宝は各間のクリア時にもらえる報酬です。層の中のクリアした間までの報酬を受けとることができます。

星の秘宝

3★
モラモラ×15000
原石原石×100
6★
モラモラ20000
原石原石×100
9★
モラモラ25000
原石原石×100

星の秘宝は、達成した目標数に応じて獲得できる報酬です。各間の挑戦目標クリアで★を獲得でき、獲得した星の数に応じて星の秘宝の報酬がもらえます。

3層クリアで香菱が貰える

3層3間クリアで香菱ゲット
3層の3間をクリアすることで、イベントページより香菱(シャンリン)を入手可能です。入手済の場合は、香菱の星座の開放に必要な星屑を受け取れます。
▶︎香菱(シャンリン)の性能と評価を見る

関連リンク

深境螺旋の攻略に戻る▶︎深境螺旋の攻略に戻る
階層ごとの攻略
第1層第1層 第2層第2層 第3層第3層

    記事をより良くしていくために、「第3層の攻略|深境螺旋」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。