【原神】第2層の攻略|深境螺旋

第2層の攻略

原神における、深境螺旋第2層の攻略記事です。攻略パーティーはもちろん、間ごとの攻略のポイントについても説明しています。

第2層の攻略パーティーとおすすめキャラ

パーティー編成例

重雲の画像重雲 七七の画像七七 ディルックの画像ディルック フィッシュルの画像フィッシュル
凍結役アタッカー アタッカー兼ヒーラー アタッカー 雷元素撒き

重雲をメインアタッカーとして採用したパーティーです。重雲の元素スキルを使って凍結を狙いつつ、過負荷や感電を狙って敵を倒します。

炎元素のキャラは凍結を解除してしまいますが、それを加味した上でも2層では有効なため採用しています。

氷元素のキャラがおすすめ

重雲の画像重雲 七七の画像七七 ガイアの画像ガイア

2層はチーム全員の氷ダメージがアップするので、氷元素のキャラを編成しましょう。また水元素の相手には凍結を狙えるので、1体いるだけで難易度が大幅に下がります。

▶︎氷元素のキャラ一覧を見る

第2層のポイントまとめ

地脈異常 ・チーム全員の与える氷ダメージ+75%
・ 凍結反応の継続時間が大幅に延長する。
敵のレベル Lv40
星の秘宝
(9★達成の合計)
モラモラ×60000
原石原石×300
主な報酬
深秘の聖遺物箱・三等深秘の聖遺物箱・三等

推奨レベルは敵のレベル以上

キャラのレベルはLv40以上が目安です。敵のレベル以上に育成しておくと目標の達成が楽になります。それ以上の育成もとても効果的です。
▶︎効率的なレベル上げ方法を見る

氷元素の攻撃が有効

第2層では、地脈異常により氷元素の攻撃が有効です。特に水元素の敵に対しては凍結反応を狙って相手を足止めさせましょう。

深秘の降福(バフ)はダメージアップがおすすめ

深秘の降福では、「キャラクターの元素爆発ダメージ+20%」などダメージアップを測れるバフがおすすめです。1間や2間で、当層有効のダメージバフがある場合は、優先的に選びましょう。

第2層・第1間の攻略

目標と挑戦内容

挑戦 魔物を15体倒す/300秒以内
目標 ★挑戦時間残り60秒以上
★挑戦時間残り90秒以上
★挑戦時間残り180秒以上

敵の情報

Lv40
雷スライム雷スライム 大型雷スライム大型雷スライム 異変雷スライム異変雷スライム

スキルで大型スライム複数を巻き込む

炎元素の過負荷反応で倒す
元素スキルは、大型スライム複数対を巻き込むように使用しましょう。敵は雷元素のみので、氷元素による超電導と炎元素による過負荷が有効です。
▶︎元素反応表と効果一覧を見る

第2層・第2間の攻略

目標と挑戦内容

挑戦 魔物を12体倒す/秘境鎮石が壊されないようにする
目標 ★守る目標の耐久値が20%以上
★守る目標の耐久値が40%以上
★守る目標の耐久値が60%以上

敵の情報

Lv40
水・スライム水・スライム 大型・水スライム大型・水スライム ヒルチャール暴徒・炎斧ヒルチャール暴徒・炎斧
アビスの魔術師・水アビスの魔術師・水 - -

凍結を狙って秘境鎮石を守る

凍結を狙って秘境鎮石を守る
立ち回り例
凍結▶︎通常攻撃▶︎キャラ交代▶︎元素スキル

秘境鎮石を守るためにも凍結を狙いながら立ち回りましょう。相手が凍結したら通常攻撃の高いキャラで攻撃し、再び元素スキル(爆発)を使う流れがおすすめです。

大型スライムが集まったところを狙う

大型スライムは秘境鎮石に向かって行きますので、集まったところを範囲攻撃しましょう。

アビスの魔術師を最優先で倒す

「アビスの魔術師・水」を最優先で倒しましょう。元素スキルでシールドを割り、その後は大剣キャラでダウンをとる方法が効果的です。

第2層・第3間の攻略

目標と挑戦内容

挑戦 魔物を5体倒す/300秒以内
目標 ★挑戦時間残り60秒以上
★挑戦時間残り90秒以上
★挑戦時間残り180秒以上

敵の情報

Lv40
ヒルチャール・シャーマン・氷ヒルチャール・シャーマン・氷 ヒルチャール暴徒・炎斧ヒルチャール暴徒・炎斧 アビスの魔術師・水アビスの魔術師・水

アビスの魔術師は1体を狙って数を減らす

アビスの魔術師は1体を狙って数を減らす
アビスの魔術師が2体湧いてくるタイミングでは、1体を集中的に狙い数を減らしましょう。バリアを割った後に凍結が入るとスムーズに倒せます。

第2層のクリア報酬

間の秘宝

1間
モラモラ×5000
冒険家の経験冒険家の経験×3
流浪者の経験流浪者の経験×4
仕上げ用魔鉱仕上げ用魔鉱×4
深秘の聖遺物箱・三等深秘の聖遺物箱・三等
2間
モラモラ×5000
冒険家の経験冒険家の経験×3
流浪者の経験流浪者の経験×4
仕上げ用魔鉱仕上げ用魔鉱×4
深秘の聖遺物箱・三等深秘の聖遺物箱・三等
3間
モラモラ×5000
冒険家の経験冒険家の経験×3
流浪者の経験流浪者の経験×4
仕上げ用魔鉱仕上げ用魔鉱×4
深秘の聖遺物箱・三等深秘の聖遺物箱・三等

間の秘宝は各間のクリア時にもらえる報酬です。層の中のクリアした間までの報酬を受けとることができます。

星の秘宝

3★
モラモラ×15000
原石原石×100
6★
モラモラ20000
原石原石×100
9★
モラモラ25000
原石原石×100

星の秘宝は、達成した目標数に応じて獲得できる報酬です。各間の挑戦目標クリアで★を獲得でき、獲得した星の数に応じて星の秘宝の報酬がもらえます。

関連リンク

深境螺旋の攻略に戻る▶︎深境螺旋の攻略に戻る
階層ごとの攻略
第1層第1層 第2層第2層 第3層第3層

    記事をより良くしていくために、「第2層の攻略|深境螺旋」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。