【原神】第1層の攻略|深境螺旋

第1層攻略
原神における、深境螺旋第1層の攻略記事です。攻略パーティーはもちろん、間ごとの攻略のポイントについても説明しています。

第1層の攻略パーティーとおすすめキャラ

パーティー編成例

ディルックの画像ディルック 香菱の画像香菱 ウェンティの画像ウェンティ 七七の画像七七
過負荷を狙うアタッカー 雑魚処理
拡散狙い
アタッカー兼ヒーラー

ディルックと香菱で炎元素を付与し、ウェンティの元素爆発で雑魚処理を行うパーティーです。大型の魔物に対してはディルックを中心に戦います。HPが減ってきた場合は、七七に切り替えてHP回復をしつつ次の間に備えましょう。

炎元素のキャラがおすすめ

ディルックの画像ディルック 香菱の画像香菱 アンバーの画像アンバー

1層はチーム全員の炎ダメージがアップするので、炎元素のキャラを編成しましょう。炎元素のキャラを2体編成することにより、元素共鳴で攻撃力が25%アップします。

▶︎炎元素のキャラ一覧を見る

雷元素キャラは避ける

1層の敵は雷元素が多いため、雷元素のキャラは控えましょう。炎と相性のよい風元素や、雷に超電導を起こしたり足止めもできる氷元素のキャラもおすすめです。

第1層のポイントまとめ

地脈異常 ・チーム全員の与える炎ダメージ+75%
・ 過負荷反応ダメージ+200%
敵のレベル Lv25
星の秘宝
(9★達成の合計)
モラモラ×60000
原石原石×300
主な報酬
深秘の聖遺物箱・三等深秘の聖遺物箱・三等

推奨レベルは敵のレベル以上

キャラのレベルはLv25以上が目安です。敵のレベル以上に育成しておくと目標の達成が楽になります。それ以上の育成もとても効果的です。
▶︎効率的なレベル上げ方法を見る

炎元素の攻撃が有効

第1層では、地脈異常でダメージの上がる炎元素の攻撃が有効です。特に雷元素の敵に対しては過負荷反応を狙っていきましょう。

深秘の降福(バフ)はダメージアップがおすすめ

深秘の降福では、「キャラクターの元素爆発ダメージ+20%」などダメージアップを測れるバフがおすすめです。1間や2間で、当層有効のダメージバフがある場合は、優先的に選びましょう。

第1層・第1間の攻略

目標と挑戦内容

挑戦 魔物を23体倒す/300秒以内
目標 ★挑戦時間残り90秒以上
★挑戦時間残り150秒以上
★挑戦時間残り210秒以上

敵の情報

Lv25
雷スライム雷スライム 大型雷スライム大型雷スライム 異変雷スライム異変雷スライム

炎元素の過負荷反応で倒す

炎元素の過負荷反応で倒す
1間で出現する敵には過負荷反応が有効です。元素スキルやアンバーの貯め攻撃などで、過負荷反応を起こして倒しましょう。
▶︎元素反応表と効果一覧を見る

第1層・第2間の攻略

目標と挑戦内容

挑戦 魔物を22体倒す/300秒以内
目標 ★挑戦時間残り90秒以上
★挑戦時間残り150秒以上
★挑戦時間残り210秒以上

敵の情報

Lv25
ヒルチャール・戦士ヒルチャール・戦士 ヒルチャール・木盾ヒルチャール・木盾 ヒルチャール・射手ヒルチャール・射手
ヒルチャール・爆弾ヒルチャール・爆弾 ヒルチャール暴徒・木盾ヒルチャール暴徒・木盾 ヒルチャール暴徒・炎斧ヒルチャール暴徒・炎斧

炎元素スキルで盾を壊す

炎元素スキルで盾を壊す
盾を持ったヒルチャールが出現するので、炎元素スキルで盾を焼き払うやり方がおすすめです。特に「ヒルチャール暴徒・木盾」には盾に炎元素を付与して戦いましょう。

また、風元素のキャラで炎元素を拡散する方法も有効です。

遠距離攻撃の敵を狙う

タイムを短くするためには、近づいてこない遠距離の敵から倒すのがおすすめです。雑魚がたくさん沸くタイミングでは、「ヒルチャール・射手」の近くで戦いましょう。

第1層・第3間の攻略

目標と挑戦内容

挑戦 魔物を6体倒す/300秒以内
目標 ★挑戦時間残り90秒以上
★挑戦時間残り150秒以上
★挑戦時間残り210秒以上

敵の情報

Lv25
ヒルチャール・射手ヒルチャール・射手 ヒルチャール暴徒・木盾ヒルチャール暴徒・木盾 大型雷スライム大型雷スライム
異変雷スライム異変雷スライム ファデュイ・雷蛍術師ファデュイ・雷蛍術師

ファデュイ・雷蛍術師を優先的に倒す

ファデュイ・雷蛍術師を優先的に倒す
ヒルチャール達を倒すと出現する「ファデュイ・雷蛍術師」は、優先的に倒しましょう。ファデュイ・雷蛍術師を倒す事で、周りの雷蛍も消滅します。

第1層のクリア報酬

間の秘宝

1間
モラモラ×5000
冒険家の経験冒険家の経験×3
流浪者の経験流浪者の経験×4
仕上げ用魔鉱仕上げ用魔鉱×4
深秘の聖遺物箱・三等深秘の聖遺物箱・三等
2間
モラモラ×5000
冒険家の経験冒険家の経験×3
流浪者の経験流浪者の経験×4
仕上げ用魔鉱仕上げ用魔鉱×4
深秘の聖遺物箱・三等深秘の聖遺物箱・三等
3間
モラモラ×5000
冒険家の経験冒険家の経験×3
流浪者の経験流浪者の経験×4
仕上げ用魔鉱仕上げ用魔鉱×4
深秘の聖遺物箱・三等深秘の聖遺物箱・三等

間の秘宝は各間のクリア時にもらえる報酬です。層の中のクリアした間までの報酬を受けとることができます。

星の秘宝

3★
モラモラ×15000
原石原石×100
6★
モラモラ20000
原石原石×100
9★
モラモラ25000
原石原石×100

星の秘宝は、達成した目標数に応じて獲得できる報酬です。各間の挑戦目標クリアで★を獲得でき、獲得した星の数に応じて星の秘宝の報酬がもらえます。

関連リンク

深境螺旋の攻略に戻る▶︎深境螺旋の攻略に戻る
階層ごとの攻略
第1層第1層 第2層第2層 第3層第3層

    記事をより良くしていくために、「第1層の攻略|深境螺旋」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。