【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「覚醒蟲アラッド(魔王級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の魔神獣と絶望の凶星イベントのボス「覚醒蟲アラッド(魔王級)」の攻略方法に関する記事です。覚醒蟲アラッドに必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。覚醒蟲アラッドが倒せないという方はチェックしてみてください!

覚醒蟲アラッドのアイコン伝説級 覚醒蟲アラッドのアイコン魔王級

覚醒蟲アラッド(魔王級)の基本情報

覚醒蟲アラッドのアイコン覚醒蟲アラッド(魔王級)
種族 虫系
おすすめの職業 バトマス
いてつくはどうの頻度 無し
特別な報酬 アラッドの指輪
(初回クリア報酬)

覚醒蟲アラッドに必要な耐性

すばやさダウンすばやさダウン みかわしみかわし 攻撃力ダウン攻撃力ダウン
★★★★★ ★★★★★ ★★★★☆
メラメラ 守備力のアイコン守備力 -
★★★★☆ ★☆☆☆☆ -

覚醒蟲アラッドの耐性

覚醒蟲アラッドの行動パターン

覚醒蟲アラッドの通常行動

通常攻撃 ダメージ:約300×4

覚醒蟲アラッドは、通常攻撃を通常行動で使用します。

覚醒蟲アラッドの割り込み行動

歪んだ怒り ダメージ:なし
(攻撃力+すばやさ2段階上昇)
滅びの縛糸 ダメージ:なし
属性:なし
対象:2人
追加効果:滅び状態+すばやさ2段階低下

覚醒蟲アラッドは、お供が自身の狂気の炎によって死んだ場合、歪んだ怒りを割り込み行動として使用します。滅びの縛糸の発動条件は現在調査中です。

覚醒蟲アラッドのスキル攻撃

画面左側のスキル
かえんのトゲ ダメージ:約1330×4
まだらくも糸 ダメージ:なし
属性:なし
対象:全体
追加効果:すばやさ1段階低下
覚醒蟲のトゲ ダメージ:約800×6
備考:みかわし不可
画面右側のスキル
狂気の炎 ダメージ:約250
属性:炎ブレス
対象:自身以外の敵味方含む全体
追加効果:アラッドのこぶんがHP全快の状態で復活
怒り狂いのとげ ダメージ:約1500×8
属性:メラ属性物理
対象:いずれか
追加効果:即死

覚醒蟲アラッドは、2つのスキルを使用します。

画面左側のスキルは、かえんのトゲ→まだらくも糸→覚醒蟲のトゲ→…の順で使用するスキルです。ゲージを跨ぐとそれまで溜めていたスキルをキャンセルし、次のスキルを溜め始めます。

画面右側のスキルは、お供が全滅していない場合は「狂気の炎」、お供が全滅かつ自身が怒り状態でない場合はそれまで溜めていたスキルをキャンセルして「再生」、歪んだ怒りを使用したら「怒り狂いのトゲ」を使用するスキルです。

覚醒蟲アラッドのゲージ変化攻撃

緑→黄
はげしいいなずま ダメージ:約800
はげしいいなずま ダメージ:約800

アラッドのこぶんの行動パターン
通常攻撃
(通常行動)
ダメージ:約230
ボミエ
追加効果:すばやさ1段階低下
ヘナトス
追加効果:攻撃力1段階低下
痛恨の一撃
(スキル攻撃)
ダメージ:約370

覚醒蟲アラッドはお供にアラッドのこぶん4体を連れて出現します。

アラッドのこぶんの通常行動は、通常攻撃のみです。スキル攻撃はボミエとヘナトスを2体が使い、それらのスキルを使い終わったら痛恨の一撃とボミエorヘナトスを2体が溜め始めます。

覚醒蟲アラッドにおすすめの職業編成

みかわしバト4編成

バトルマスターのアイコンバトルマスター バトルマスターのアイコンバトルマスター バトルマスターのアイコンバトルマスター バトルマスターのアイコンバトルマスター

覚醒蟲アラッドは、みかわし装備のバト4編成での攻略が主流です。みかわし率を2段階上昇させ、覚醒蟲アラッドに狂気の炎と覚醒蟲のトゲを使わせないように、バトマス4人で殴り続けるのが基本的な攻略法になります。

バトマス1人をスパスタに変えてもクリアすることは可能です。

各職業の基本的な立ち回り方

バトマスの立ち回り方

バトマスは怒り+みかわし率2段階上昇状態で、すばやさ2段階上昇の継続を優先しつつ、アラッドのこぶんを即座に倒し、覚醒蟲のトゲをアラッドが溜め始めたら即座にゲージを跨ぐことを意識しながら攻撃しましょう。

また、この編成はみかわし装備での攻略が主流のため、みかわし率上昇状態が切れるまでに倒しきりましょう。

覚醒蟲アラッドにおすすめの装備セット

聖王斬orルビスの光
超ビッグバン
ビッグバン
闘神の構えor聖王斬orルビスの光
ルビスの剣+ルビスの剣+ ルビスの裁き
ルビスの光
ピオラorピオリムorバイシオンorバイキルト
闘神の一太刀or聖王の一太刀
ルビスの光
ルビスの光

覚醒蟲アラッドには、黄金竜の斧がおすすめです。お供を倒すための全体攻撃手段、覚醒蟲アラッドの弱点をつく手段が重要になります。また、覚醒蟲アラッドには、守備力デバフとすばやさダウンが効きます。

ルビスの剣+でも代用は可能ですが、攻撃力ダウン対策をする必要があります。

おすすめ防具

バトマス用のみかわし装備セット

部位 装備名 有効なスキル
神竜の髪留め神竜の髪留め いきなりピオラ
ちから+強
鎧上 海賊王のコート上海賊王のコート上 ミラクルステップ
みかわし率+弱
鎧下 拳王の武闘着下拳王の武闘着下 みかわし率+弱
ピンチにめいそう
[らくじつの指輪らくじつの指輪
(選択枠)
らくじつの刻印

覚醒蟲アラッドにみかわしバト4編成で挑戦する場合は、上記のみかわし装備がおすすめです。みかわし装備+みかわし率2段階上昇ならば、アラッドの覚醒蟲のトゲ、お供の痛恨の一撃以外の攻撃はみかわすことが可能です。

頭は、はぐメタの冠でも代用は出来ますが、会心系の攻撃は耐性なしでもギリギリ耐えることが出来、火力が重要になるボスのため、神竜の髪留めがおすすめです。鎧下は、はぐメタローブ下でも良いのですが、拳王の武闘着下の方が攻撃を受けてしまった後のフォローがしやすいため、拳王の武闘着下がおすすめです。

盾は大おやぶんの盾でも代用は可能ですが、道具でピオリミンを持っていく必要があります。

防具の凸数やダメージの乱数などにもよりますが、らくじつの指輪+紋章でメラ耐性21%+ガード状態で、開幕のかえんのトゲを1発ギリギリ受けられる程度の耐性になります。かえんのトゲを運要素とするなら、願いの結晶・青(すばやさダウン耐性)力のペンダント(火力上昇)もおすすめです。

覚醒蟲アラッドのおすすめ紋章

メラ耐性上げの紋章セット

部位 装備名 紋章ボーナス
炎の精霊の紋章・頭炎の精霊の紋章・頭 メラ属性特技の威力5%アップ
メラ属性5%減
鎧上 ミストバーンの紋章・上ミストバーンの紋章・上 メラ属性5%減
鎧下 異魔神の紋章・下異魔神の紋章・下 ターン開始時に3%で自身にリベホイミ
メラ属性5%減
風の精霊の紋章・盾風の精霊の紋章・盾 バギ属性特技の威力5%アップ
メラ属性5%減

覚醒蟲アラッドにアクセサリーでらくじつの指輪を装備して挑戦する場合は、上記の紋章がおすすめです。防具の凸数や乱数などにもよりますが、らくじつの指輪+紋章でメラ耐性21%+ガード状態で開幕のかえんのトゲをギリギリ受けられるようになります。

鎧上はマルティナの紋章・上(火力上昇)ダークドレアムの紋章・上(すばやさダウン耐性)などでも良いです。

すばやさダウン耐性上げの紋章セット

部位 装備名 紋章ボーナス
炎の精霊の紋章・頭炎の精霊の紋章・頭 メラ属性特技の威力5%アップ
HP+1
鎧上 ダークドレアムの紋章・上ダークドレアムの紋章・上 すばやさダウン耐性+5%
すばやさダウン耐性+5%
鎧下 覇海軍王ジャコラの紋章・下覇海軍王ジャコラの紋章・下 すばやさダウン耐性+5%
HP+1
デスマシーンの紋章・盾デスマシーンの紋章・盾 みのまもり+5
すばやさダウン耐性+5%

覚醒蟲アラッドにメラ耐性を装備でセットしない場合は、すばやさダウン耐性を上げた上記の紋章セットがおすすめです。

すばやさダウン耐性を取らずに、火力に特化させた紋章セットにするのも良いです。

覚醒蟲アラッドのおすすめスキル

聖王斬聖王斬 威力450%の攻撃
それぞれ75%の確率で守備力を20%、すばやさを30%ダウンさせる
対象:敵1体

覚醒蟲アラッドは、ジバリア属性が弱点で、攻撃力ダウン対策にもなる惑星割りがおすすめです。また、お供を倒す手段として超ビッグバンもおすすめです。覚醒蟲アラッドには、守備力ダウンとすばやさダウンが効きますので、聖王斬もおすすめです。

覚醒蟲アラッドにおすすめの食べ物

キャラメルポップコーンキャラメルポップコーン マトンのパイマトンのパイ クスクスクスクス クスクスクスクス
(選択枠)

覚醒蟲アラッドには、すばやさダウンと攻撃力ダウン耐性が上昇する食べ物がおすすめです。

クスクスはジューシーステーキとの選択枠になりますが、はぐメタの冠装備者が多く集まった場合にジューシーステーキにしましょう。

その他の食べ物セット一覧はこちら

覚醒蟲アラッドにおすすめの道具

みかわしバト4編成のおすすめ道具

道具セットA
みかわしの薬みかわしの薬 ふっかつの石ふっかつの石 ピオリミンピオリミン 星霊樹の果実星霊樹の果実
or
せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく
or
せかいじゅの葉せかいじゅの葉
道具セットB
みかわしの薬みかわしの薬 せかいじゅの葉せかいじゅの葉 ふっかつの石ふっかつの石 星霊樹の果実星霊樹の果実
or
せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく

必要な道具はかえんのトゲの死亡者次第

覚醒蟲アラッドをみかわしバト4編成で挑戦する場合は、上記の道具セットA1人,B3人が基本的にはおすすめですが、ブルーメタルの盾を大親分の盾等で代用する場合は道具セットAがより必要になります。

覚醒蟲アラッドにおすすめの道具は、開幕のかえんのトゲで死ぬかどうか次第な部分があります。かえんのトゲで誰も死ななければ、世界樹の葉はほぼ不要で、ピオリミンやせかいじゅのしずくや星霊樹の果実等の回復系の道具が必要になります。

かえんのトゲで死んでしまうと、死んだ人は常に運要素を強いられてしまうため、せかいじゅの葉や回復系の道具が必要になりやすいです。

覚醒蟲アラッドの攻略ポイント

覚醒蟲アラッドの登場時の画像

その1:開幕の安定行動を把握しよう

みかわしの薬→ガード→怒り→全体攻撃

覚醒蟲アラッド戦の開幕は全員自身にみかわしの薬を使い、みかわし率を1段階上昇させましょう。その後、ブルーメタルの盾を装備している場合はガードを使いましょう。そして、怒りを使い、狂気の炎前にお供を全員倒しきりましょう。その後、みかわしの薬を再び自身に使い、みかわし率を2段階上昇させましょう。

ブルーメタルの盾を装備していない場合は、ガードせずに怒りましょう。

覚醒蟲のトゲを受ける前にゲージをまたごう!

覚醒蟲アラッドの覚醒蟲のトゲを受ける前に最初のゲージを跨げるように、こぶんを倒したらコンボを意識しながら覚醒蟲アラッドを攻撃しましょう。覚醒蟲のトゲの溜め始め~発動までの間にゲージを跨ぐことができなければ、全滅します。

かえんのトゲが運要素

覚醒蟲アラッド戦の開幕のかえんのトゲは、みかわし率2段階上昇の状態で受けることが出来ません。また、かえんのトゲは耐性を上げてガードしても1撃で死ぬ場合がありますので、かえんのトゲはみかわすかどうかの運要素にしてしまっても構いません。

その2:ゲージ跨ぎは覚醒蟲のトゲを溜めている時

覚醒蟲のトゲを受けると全滅

覚醒蟲アラッドにみかわし装備で挑戦する場合は、覚醒蟲のトゲがみかわし不可のため、受けると全滅します。覚醒蟲のトゲを受けないように戦う必要があります。

スキルキャンセルを利用しよう

覚醒蟲アラッドのゲージを跨ぐと、それまで溜めていたスキルをキャンセルし、次のスキルを溜め始めますので、覚醒蟲のトゲを溜めている時にゲージを跨げば、使用されずに次のゲージに突入できます。

※画面右側のスキルはキャンセルされませんので注意しましょう。

まだらくも糸中はゲージを跨がない

覚醒蟲アラッドがまだらくも糸を溜めているときは、ゲージを跨がないようにしましょう。次のゲージで覚醒蟲のトゲから溜められますので、全滅する可能性が高くなります。

ゲージ変化攻撃はみかわせる

覚醒蟲アラッドのゲージ変化攻撃の「はげしいいなずま」は、みかわすことが可能です。みかわし率2段階上昇中にゲージを跨げば、ゲージ跨ぎも安定します。

その3:お供が復活したら倒そう

覚醒蟲アラッドが再生を使い、お供を復活させたら、覚醒蟲アラッドが狂気の炎を使う前に倒しきりましょう。余裕があれば、お供の通常攻撃を待ち、ターン経過を伸ばすのも良いのですが、狂気の炎前に倒しきることが前提です。

また、お供を倒そうとして、覚醒蟲アラッドがまだらくも糸を溜めている時にゲージを跨がないように注意しましょう。

その4:デバフに対処しよう

覚醒蟲アラッドはお供を含め、追加効果に攻撃力ダウンとすばやさダウンの効果を持つ攻撃を頻繁に使用してきます。攻撃力ダウンは惑星割り等、すばやさダウンはピオリミンで対処しましょう。

また、覚醒蟲アラッドの滅びの縛糸の滅び状態は、滅びによるダメージをある程度受けたら回復して対処しましょう。

その5:デバフが有効

覚醒蟲アラッドには守備力ダウンとすばやさダウンが効きます。守備力ダウンは入りやすく、すばやさダウンは少し入りにくいのですが、デバフを狙いながらの攻略は有効です。

しかし、すばやさダウンが入った場合は、覚醒蟲のトゲを溜め始めを待ちすぎて、みかわし率上昇のバフが切れてしまう可能性があるため、注意しましょう。

その6:しずくのタイミングを把握しよう

覚醒蟲アラッドのせかいじゅのしずくのタイミングは、滅びの縛糸でダメージを受けすぎた時や、お供の痛恨の一撃を受けた後です。かえんのトゲを1発でも受けることが出来る装備の場合は、かえんのトゲ後がせかいじゅのしずくのタイミングになります。

覚醒蟲アラッド戦は、星霊樹の果実で回復しても回復量が足りないという事があるため、回復にはせかいじゅのしずくを使うことをおすすめします。

覚醒蟲アラッドの攻略まとめ

開幕の運次第なボス

初手のかえんのトゲをみかわせるかどうか

覚醒蟲アラッドは運要素が非常に高いボスで、開幕のかえんのトゲをみかわすことが出来たかどうかによって、勝率が大きく変わります。しかし、みかわし装備+みかわし率1段階上昇でも、約68%の確率で誰か1人は受けてしまいます。かえんのトゲを全てみかわすことが出来る確率の方が低いため、注意しましょう。

実質的な制限ターンに注意!

覚醒蟲アラッドはみかわし率2段階上昇効果が切れるまでが実質敵な制限ターンになります。つまり、5ターン以内にラスゲに到達することを目標に立ち回りましょう。短く思えますが、ゲージ跨ぎを待つなどの動きをしても、十分間に合いますので、焦る必要はありません。

コンボも重要

覚醒蟲アラッド戦は、覚醒蟲のトゲを使う前にゲージを跨ぐ必要があり、お供を倒さなければならない等、火力が重要になることが多いため、コンボを繋いで攻撃する必要が多々あります。道具の使用などでコンボを切らさないように注意して立ち回りましょう。

覚醒蟲アラッドの関連情報

ギガバトルイベント「魔神獣と絶望の凶星」のバナーギガバトルイベント「魔神獣と絶望の凶星」の攻略情報・報酬まとめ

覚醒蟲アラッド(魔王級)専用マルチ募集掲示板

ゼイアンの仮アイコン機皇神ゼイアン 魔星神ゼイアンのアイコン魔星神ゼイアン
伝説級 伝説級 大魔王級

コメント

1283 名無しさん1時間前

覚醒虫のトゲが呪文ってほんと?ってことはバトパラでスパルビ短剣が最適なの?

1282 名無しさん2時間前

>>1279 反面教師として、自分も、OK出す前に確認する様にするYO。

    記事をより良くしていくために、「「覚醒蟲アラッド(魔王級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。