【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「ファラオ・ヘッド(ギガ伝説級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の禁術の聖域イベントのボス「ファラオ・ヘッド(ギガ伝説級)」の攻略方法に関する記事です。ファラオ・ヘッドに必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。ファラオ・ヘッドが倒せないという方はチェックしてみてください!

ファラオ・ヘッドのアイコン超級30F ファラオ・ヘッドのアイコンギガ伝説級 ファラオ・ヘッドのアイコン魔王級

ファラオ・ヘッド(ギガ伝説級)に挑戦するには「ギガ伝説級ファラオ・ヘッドのカギ」が必要になります。

ファラオ・ヘッド(ギガ伝説級)の基本情報

ファラオ・ヘッドのアイコンファラオ・ヘッド(ギガ伝説級)
(左右の手の通常行動)
特別な報酬 メタキンのカギ(ミッションクリア報酬)
ファラオ・ヘッドのカギ(ドロップ報酬)

ファラオ・ヘッドに必要な耐性

ジバリアジバリア 即死即死 やすみやすみ
★★★★★ ★★★★★ ★★★★☆
呪い呪い 眠り眠り イオイオ
★★★★☆ ★★★☆☆ ★★★☆☆
(呪文無効盾が有効)
守備力のアイコン守備力
★★★★☆ - -

ファラオ・ヘッドの耐性

メラ ヒャド ジバリア イオ
ギラ バギ ドルマ デイン
炎ブレス 闇ブレス - -
- -

◎=抜群、◯=等倍、△=いまひとつ、✕ =無効

ファラオ・ヘッドの行動パターン

ファラオ・ヘッドの通常行動

通常攻撃 ダメージ:約50
バイシオン ダメージ:約なし
属性:呪文
対象:全体
追加効果:攻撃力1段階上昇
あやしいひとみ ダメージ:約なし

ファラオ・ヘッドは、奇数ターン(1,3,5,7…)に通常攻撃+バイシオン、偶数ターン(2,4,6,8…)通常攻撃+あやしいひとみを通常行動で使用します。

ファラオ・ヘッドの割り込み行動

ピラミッドの神秘 ダメージ:最大HPの1/2ダメージ
属性:無属性
対象:全体
追加効果:敵全体の呪文が2回発動するようになる
備考:効果は永続
天空の波動などは無効

ファラオ・ヘッドは戦闘開始時にピラミッドの神秘を使用します。

ファラオ・ヘッドのスキル攻撃

画面左側のスキル
イオマータ ダメージ:約50×4
超ランドインパクト ダメージ:約100
属性:ジバリア属性
対象:右手&左手
追加効果:HP全快の状態で復活

ファラオ・ヘッドは、イオマータ→超ランドインパクト→イオマータ→…の順で使用するスキルと、再生のみを使用する2つのスキルを同時に溜めます。

ファラオ・ヘッドのゲージ変化攻撃

青→緑
聖域の禁術 ダメージ:約200
聖域の禁術 ダメージ:約200
聖域の禁術 ダメージ:約200

両手の行動パターン
通常攻撃
(通常行動)
ダメージ:約50
いてつく鉄槌
(通常行動)
ダメージ:約50
付与効果:呪文耐性1段階上昇
ザラキ
付与効果:即死
たたきつぶし
(スキル攻撃)
ダメージ:約60
聖域の報償
付与効果:呪い
備考:一時戦闘から離脱
聖域の制裁
(割り込み行動)
ダメージ:約130
備考:再度登場(HPは離脱時のまま)

ファラオ・ヘッドの両手は通常行動で、奇数ターン(1,3,5,7,…)は通常攻撃のみ、偶数ターン(2.4.6.8.…)はいてつく鉄槌を使用してきます。スキル攻撃は、マジックバリア、たたきつぶす、聖域の報償、ザラキの中からランダムに使用してきます。聖域の報償後、約4回行動後に聖域の制裁を使用します。

ファラオ・ヘッドにおすすめの装備セット

冥界のブレスorたたかいの歌
闘神の一太刀orギガストラッシュ
闘神の一太刀orギガストラッシュ
ピオリムorスカラ
獣王会心撃
聖王斬

ファラオ・ヘッドには、ジバリアやデイン、バギ属性のスキルがおすすめです。冥界のブレスを持っていけば楽に攻略することが可能です。

おすすめ防具

テンプレ装備セット

アクセサリー [ドクロのゆびわドクロのゆびわ 呪いガード+中
[ブロックの魔石ブロックの魔石 やすみガード+弱
ジバリア属性軽減・弱

上記の装備はギガ伝説級のファラオ・ヘッドのテンプレ装備セットになります。

鎧上はルビスの鎧上でも良いのですが、兜をやすみガード+中を持つもの(牙狼のフード)や竜騎士の兜にしましょう。

頭は選択枠!

上記のテンプレ装備セットは火力向けになっていますが、補助職を連れて行く場合は頭は全知の冠天空の兜★などでも支障はありません。

ファラオ・ヘッドのおすすめ紋章

部位 装備名 紋章ボーナス
鬼岩城の紋章・頭鬼岩城の紋章・頭 戦闘開始時3%で仲間全員のCT20%上昇
ジバリア属性5%減
鎧上 バランの紋章・上バランの紋章・上 デイン特技の威力5%上昇
呪い耐性+5%
鎧下 バラモスブロスの紋章・下バラモスブロスの紋章・下 イオ属性5%減

ファラオヘッドには紋章では足りない耐性を補うために使いましょう。上記の紋章はテンプレセットに合わせています。ルビスの鎧上で行く場合はやすみ対策を十分にした紋章セットのように足りない耐性を補うために使用しましょう。

ファラオ・ヘッドのおすすめスキル

闘神の一太刀闘神の一太刀 威力520%のジバリア属性攻撃

ファラオヘッドは冥界のブレスでバフを打ち消しながら戦いましょう。また、バギ、デイン、ジバリアが弱点ですから、それらの属性を持つスキルは有効です。

ファラオ・ヘッドにおすすめの食べ物

ミントスライムアイスミントスライムアイス ミントスライムアイスミントスライムアイス ミントスライムアイスミントスライムアイス ミントスライムアイスミントスライムアイス

ファラオヘッドには即死+眠り耐性が格段に上昇するミントスライムアイスセットがおすすめです。

その他の食べ物セット一覧はこちら

ファラオ・ヘッドにおすすめの道具

バッチリガムバッチリガム せかいじゅの葉せかいじゅの葉 特やくそう特やくそう ふっかつの石ふっかつの石

ファラオヘッドにはバッチリガムがおすすめです。食べ物セットの恩恵もあり、眠り状態にはなりにくいです。

ファラオ・ヘッドの攻略ポイント

ファラオ・ヘッドの登場時の画像

その1:呪文が2回連続で使用される!

ギガ伝説級のファラオ・ヘッドは開幕に使用されるピラミッドの神秘の効果により、ファラオ・ヘッドとその両手が使用する呪文が2回発動するようになります。ファラオ・ヘッドはバイシオン、イオマータが対象になり、両手はザラキ、マジックバリアがその対象になります。

また、この効果は冥界のブレスなどのバフ解除スキルが効きません。

その2:基本的にはファラオ・ヘッドを狙おう!

ファラオ・ヘッドにターゲットを合わせましょう。単体攻撃中心でも、全体攻撃スキル中心でも、基本的には両手にターゲットを合わせる必要はありません。

その3:ターンを意識して戦おう!

奇数ターンのファラオ・ヘッドの通常行動後に敵全体のバフ解除!【最重要】

ファラオ・ヘッドは奇数ターン(1,3,5,7…)に「バイシオン」を使用してきますので、奇数ターンにバフ解除系のスキルを使用できるように、CTを溜めておきましょう。冥界のブレスのような攻撃を伴うバフ解除スキルでも、攻撃力上昇を打ち消すためにのみ使用しましょう。

この立ち回りをすれば、非常に楽に攻略することが可能です。

偶数ターンに仲間2人のバフ解除

ファラオ・ヘッドの両手は偶数ターンの通常行動の「いてつく鉄槌」により、仲間2人のバフを解除してきます。ギガ伝説級では攻撃力上昇バフは欲しいのですが、その他のバフは必須ということはありません。

その4:聖域の報償はHP管理を大事に!

聖域の報償を受けたら、約4行動後に聖域の制裁を受けてしまいます。被ダメージ量は少ないため、ガードをする必要性は少ないのですが、HP管理は行いましょう。しかし、聖域の報償を使用した手が攻撃力2段階上昇中の場合は、必ずガードしましょう。

聖域の報償前にバフを解除しよう!

聖域の報償を受ける前に必ず攻撃力上昇のバフは解除しておきましょう。聖域の報償を使用した手は、聖域の制裁で再び登場するまでの間、バフ解除系のスキルが効きません。

その5:イオマータは呪文無効状態で受けよう!

ファラオ・ヘッドのスキル攻撃のイオマータは実質50×8のダメージ量になりますので、必ず呪文無効状態で受けましょう。超ランドインパクトは上記に記載しているおすすめ装備セットであれば、ノーガードでも問題ありません。

その6:ゲージ跨ぎもガード不要!

ファラオ・ヘッドのゲージ跨ぎは攻撃力が上昇していなければ、ゲージ跨ぎでのガードは不要です。

ファラオ・ヘッドを攻略してみた感想

伝説級の行動パターンが変わった程度

攻撃力2段階上昇を打ち消そう!

ファラオ・ヘッドは超級30Fとギガ伝説級では被ダメージ量はほとんど同じです。攻撃力2段階上昇さえ打ち消せば、伝説級と変わりなく勝つことが出来ます。

魔王級と同じ行動パターンだが…

ギガ伝説級のファラオ・ヘッドは魔王級のファラオ・ヘッドと同じような行動パターンです。しかし、魔王級の方が被ダメージ量が格段に高いため、ギガ伝説級とは立ち回りが異なります。

ファラオ・ヘッドの関連情報

禁術の聖域イベントのバナー禁術の聖域イベントの攻略情報まとめ

コメント

9 名無しさん約5ヶ月前

イオマータは耐性無しだと一発70-80くらい

8 名無しさん約5ヶ月前

攻略サイトは疑うために見るんじゃなく参考のために見るものですが

    記事をより良くしていくために、「「ファラオ・ヘッド(ギガ伝説級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。