星のドラゴンクエスト(星ドラ)攻略記事

【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「アルビナス&ヒム&シグマを倒せ!(伝説級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)のハドラー親衛騎団からの挑戦状イベントのボス「アルビナス&ヒム&シグマを倒せ!(伝説級)」の攻略方法に関する記事です。アルビナス&ヒム&シグマに必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。アルビナス&ヒム&シグマが倒せないという方はチェックしてみてください!

ダイの大冒険コラボ中編のクエストのアルビナスとヒムとシグマの攻略方法はこちら!

アルビナスの基本情報

アルビナスのアイコンアルビナス(伝説級)
種族 物質系
特別な報酬 なし
備考 条件付きクエスト
・ギラに注意
・食べ物持ち込み禁止
・ブーメランパワーアップ

アルビナス&ヒム&シグマに必要な耐性

ギラギラ 会心会心 メラメラ
★★★★★ ★★★★★ ★★★★☆
やすみやすみ 守備力守備力 -
★★★★☆ ★★★☆☆ -

アルビナスの耐性

- - -

◎=抜群、◯=等倍、△=いまひとつ、✕ =無効

アルビナスの行動パターン

アルビナスの通常行動

ベギラマ ダメージ:約50

アルビナスの通常行動はベギラマか、ベギラマ+いてつくはどうです。

アルビナスのスキル攻撃

ベギラゴン ダメージ:約150
女王の一刺し ダメージ:約100
属性:無属性物理
対象:1人
追加効果:毒+CT100%減少
女王のまなざし ダメージ:なし
属性:なし
対象:1人
追加効果:呪文耐性1段階ダウン+魅了

アルビナスは、ベギラゴン→女王の一刺し→女王のまなざし→…の順でスキル攻撃を使用します。

アルビナスのゲージ変化攻撃

緑→黄
ニードルサウザンド ダメージ:約180
目にも止まらぬスピード ダメージ:なし
属性:なし
対象:自身
追加効果:みかわし率2段階上昇
ニードルサウザンド ダメージ:約180

ヒムの基本情報

ヒムのアイコンヒム(伝説級)
種族 物質系
いてつくはどうの頻度 なし

ヒムの耐性

- - -

◎=抜群、◯=等倍、△=いまひとつ、✕ =無効

ヒムの行動パターン

ヒムの通常行動

通常攻撃 ダメージ:約??×3
備考:守備力500相当で1ダメージ

ヒムの通常行動は通常攻撃のみです。

ヒムの割り込み行動

追撃 ダメージ:約100

ヒムは約??回行動毎に追撃を割り込み行動として使用します。

ヒムのスキル攻撃

超熱拳
(ヒートナックル)
ダメージ:約120

ヒムのスキル攻撃は超熱拳(ヒートナックル)のみです

ヒムのゲージ変化攻撃

緑→黄
はげしいおたけび ダメージ:約10
追加効果:???
痛恨乱打 ダメージ:約80×5

シグマの基本情報

シグマのアイコンシグマ(伝説級)
種族 物質系
いてつくはどうの頻度 なし

シグマの耐性

- - -

◎=抜群、◯=等倍、△=いまひとつ、✕ =無効

シグマの行動パターン

シグマの通常行動

通常攻撃 ダメージ:約??×3
ボミオス ダメージ:なし
属性:呪文
対象:全体
追加効果:すばやさ1段階ダウン

シグマは臨戦態勢中は通常攻撃のみを、シャハルの鏡中はボミオスとルカナンのどちらかを通常行動として使用します。

シグマのスキル攻撃

シャハルの鏡 ダメージ:なし
属性:なし
対象:自身
追加効果:ダメージ50%減+呪文反射状態
臨戦態勢 ダメージ:なし
属性:なし
対象:自身
追加効果:防御状態解除

シグマは、シャハルの鏡→臨戦態勢→シャハルの鏡→…の順でスキル攻撃を使用してきます。

シグマのゲージ変化攻撃

緑→黄
ライトニングバスター ダメージ:約140
ライトニングバスター ダメージ:約140

アルビナス&ヒム&シグマにおすすめの装備

おすすめ武器

武器名 無凸時のスキル構成 完凸時のスキル構成
黄金竜の使い黄金竜の使い 金色の閃光
彗星の軌跡
彗星の軌跡orたたかいの歌
ベホマラー
金色の閃光
彗星の軌跡orたたかいの歌
超彗星の軌跡
ベホマラー
ベホイミ
はぐメタウィングはぐメタウィング 超彗星の軌跡
彗星の軌跡orたたかいの歌
超彗星の軌跡
聖王の軌跡
ベホマラー
ベホイミ
彗星の軌跡orたたかいの歌

条件付きクエストのアルビナス&ヒム&シグマにはブーメランがパワーアップしますので、ブーメランがおすすめです。

おすすめ防具

課金装備

部位 装備名 有効なスキル
はぐメタの冠はぐメタの冠 会心軽減・極
鎧上 ロトのよろい上★ロトのよろい上★ メラ属性軽減・強
やすみガード+弱
鎧下 ロトのよろい下★ロトのよろい下★ ギラ属性軽減・強
はぐメタの盾はぐメタの盾 メタルガードの覚醒
メタルガード
アクセ [アバンのしるし(ヒュンケル)アバンのしるし(ヒュンケル) 仲間を護る闘志
やすみガード+弱
[シグマの魔石シグマの魔石 イオ属性軽減・弱

この装備セットでいけば、ヒムのゲージ変化攻撃に対応できますので、被ダメージ量を激減させ、アルビナス相手にも万が一の事故を防ぐことが可能です。今回は、ギラ属性呪文と同じくらいに会心軽減が出来る防具も重要です。

かぶとには会心対策となるチェイサーバンドなどもおすすめです。

アクセサリーには会心対策ができるアバンのメガネや、やすみ対策が出来るオーナメントの首飾りなどもおすすめです。

探検王のぼうし探検王のぼうし 会心軽減・弱
鎧上 グレイフードグレイフード ギラ属性軽減・中
鎧下 アバンの聖衣下アバンの聖衣下 メラ属性軽減・中
導かれし勇者の盾★導かれし勇者の盾★ 導きの光
ギラ属性軽減・微弱
アクセ [アバンのメガネアバンのメガネ 会心軽減・微弱
[シグマの魔石シグマの魔石 イオ属性軽減・弱

上記の無課金装備はアルビナス&ヒム&シグマに必要な全ての耐性を施した装備セットです。会心とギラは特に重要度が高いので、それら2つの耐性を高くすることを意識しましょう。

アルビナス&ヒム&シグマのおすすめ紋章

鎧上 バラモスの紋章・上バラモスの紋章・上
ギラ属性5%減
鎧下 エスタークの紋章・下エスタークの紋章・下 ターン開始時3%で攻撃力20%上昇
ギラ属性5%減
オルゴデミーラの紋章・盾オルゴデミーラの紋章・盾 防御時会心10%減
攻撃呪文3%減

アルビナス&ヒム&シグマには、ギラを中心に対策した上記の紋章セットがおすすめです。

アルビナス&ヒム&シグマにおすすめのスキル

攻撃系スキル

スキル名 スキルレベル最大時の効果
超彗星の軌跡超彗星の軌跡 威力450%の攻撃
仲間全員のHPを中回復する
対象:敵全体
彗星の軌跡彗星の軌跡 威力450%の攻撃
仲間全員のHPを小回復する
対象:敵全体

アルビナス&ヒム&シグマにブーメランを装備していく場合、火力があまりにも高いため、攻撃しながら回復も出来る超彗星の軌跡がおすすめです。

バイキルトバイキルト 仲間1人の攻撃力を40%上げる
最低2ターン有効

アルビナス&ヒム&シグマにおすすめのスキルはたたかいの歌やバイキルトなどの攻撃力が上昇するスキルです。条件と一致しない武器では、バイキルトを使用しなければダメージを与えることも厳しいので、攻撃力が上昇するスキルは必ず持っていきましょう。

アルビナス&ヒム&シグマにおすすめの食べ物セット

あんかけ豆腐あんかけ豆腐 カレーライスカレーライス ピーマンの肉詰めピーマンの肉詰め ナン&カレーナン&カレー

アルビナス&ヒム&シグマにはギラ、メラ、イオ、やすみ対策ができる上記の食べ物がおすすめです。

※ただし、伝説級のアルビナス&ヒム&シグマには食べ物が持ち込めません!

アルビナス&ヒム&シグマにおすすめの道具セット

特やくそう特やくそう 特どくけしそう特どくけしそう せかいじゅの葉せかいじゅの葉 いやしそういやしそう

アルビナスがスキル攻撃で毒状態にしてくるので、特どくけしそうを持っていくことをおすすめします。また、アルビナス&ヒム&シグマは仲間1人に大ダメージを与える攻撃が多いので、一度で回復出来る量の多い道具を持っていきましょう。

アルビナス&ヒム&シグマ攻略のポイント

アルビナス&ヒム&シグマ攻略の登場

その1:呪文無効盾を装備しているのなら初手ガードがおすすめ!

呪文無効盾を装備しているのであれば、開幕はガードして、呪文無効状態にしましょう。そうすれば、アルビナスの攻撃のほぼ全てを無力化出来るので、アルビナスから気兼ねなくこうげきしていくことが可能です。

ただし、ルビスの盾の場合はアルビナスがいてつくはどうをしてくるおそれがあるので、注意しましょう。

その2:アルビナス→ヒム→シグマの順で倒そう!

アルビナスは呪文無効状態にすれば、気兼ねなく倒すことが出来、いてつくはどうや女王のまなざしが厄介ですので、アルビナスから倒しましょう。次にヒムを狙いましょう。シグマは大した攻撃をしてきませんし、シャハルの鏡でガードをすることも多いので、最後に倒しましょう。

その3:条件を把握しよう!

アルビナス&ヒム&シグマの条件は

1.ギラ属性に注意
2.食べ物持ち込み禁止
3.ブーメランパワーアップ

の3つです。

ブーメランを装備するかどうかは防具で決めよう!

ブーメランでいけば、火力やCT上昇速度アップなどの恩恵を受けることができますが、敵全体を攻撃するスキルがブーメランには多いため、全員のゲージ変化攻撃を一度に受けてしまうことになりやすいです!防具で耐性を整えていれば問題なくゲージを跨げるのですが、適切な防具(ギラ、会心、やすみ対策が出来る防具)がないのであれば、ブーメラン以外の武器でいきましょう。

その4:ヒムのラストゲージに注意!

ヒムのラストゲージの痛恨乱打は非常に痛いダメージですので、ヒムのゲージ跨ぎには十分注意しましょう。会心対策を行っていない場合は必ずガードしましょう。

その5:アルビナスのラストゲージはゴリ押してしまおう!

アルビナスはラストゲージにみかわし率を上昇させ、こちらの攻撃のほとんどを避けてきますが、避けられるとしても攻撃スキルでゴリ押してしまいましょう。もちろん、攻撃呪文などがセットできる武器であれば、呪文で攻撃しましょう。

いてつくはどうや女王のまなざしが厄介ですので、アルビナスは早急に倒しましょう。

その6:仲間の休み状態解除を待とう!

アルビナス&ヒム&シグマ戦でノーデスを狙うのであれば、味方の休み状態が解除されるまで、迂闊に攻撃しないようにしましょう。アルビナス&ヒム&シグマは3体とも通常攻撃では強力な攻撃を行ってきません。

アルビナス&ヒム&シグマを攻略してみた感想

アルビナス&ヒム&シグマ攻略

予期せぬゲージ変化事故多発!

アルビナス&ヒム&シグマにブーメランで挑みましたが、思いの外ブーメランの火力が高く、予期せぬゲージ変化がどんどん起きてしまい、中々ノーデスが出来ませんでした。ブーメランの火力が高いということを念頭に置いて、ゲージ変化攻撃に備えましょう。

会心対策は必ずしよう!

会心対策は、ヒムのラストゲージ変化攻撃の痛恨乱打はもちろん、割り込み行動にも対応できますので、会心対策は必ず行いましょう。ヒムの会心の一撃を受けてしまい死ぬ人が多く見受けられます。

HPは常に200以上は確保しておきたい!

ヒムの割り込み行動とシグマの通常攻撃を対策無しで受けると200以上のダメージが来ることもありえますので、HPは常に200以上は確保しておきましょう。自身のHPとヒムのゲージ変化に気をつければ、ノーデスも可能でしょう。

ハドラー親衛騎団軍団からの挑戦状イベントの関連情報

ダイの大冒険(復刻)挑戦状イベント攻略情報まとめ

コメント

253 名無し10日前

呪文無効盾くらい持ってこいやぁぁぁあ!!

252 名無しさん10日前

条件に入ってるんだから、せめてギラ耐性は準備してきてほしいです。

    記事をより良くしていくために、「「アルビナス&ヒム&シグマを倒せ!(伝説級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • いよいよ3級挑戦やー
      緊張してきたー

    • >>[48407]
      ありがとうございます!
      ようやく解って
      スッキリ!!( =^ω^)