【ドラクエタクト】ボスバトルEX2の攻略とおすすめパーティ|スライムフェスティバル【ドラゴンクエストタクト】

ドラクエタクト(DQタクト)における、スライムフェスティバルのボスバトル「EX2」の攻略記事です。クイーンスライムやスライムエンペラーの弱点や特技といった基本情報から、最適な初期配置、攻略手順まで詳しく掲載しています。

ボスバトル攻略記事
地獄級攻略アイコン地獄級攻略 EX1攻略アイコンEX1攻略 EX2攻略アイコンEX2攻略

ボスバトルEX2の弱点と使用スキル

推奨戦闘力:22000

敵モンスター一覧

敵モンスター 特技/耐性
スライムエンペラー画像スライムエンペラー
弱点: バギ画像 ドルマ画像
半減: ギラ画像 ヒャド画像
クイーンスライム画像クイーンスライム
弱点: バギ画像 ドルマ画像
半減: ギラ画像 イオ画像
ベスキング画像ベスキング
弱点: イオ画像 デイン画像
半減: メラ画像 ドルマ画像
キングスライム画像キングスライム
弱点: メラ画像 ドルマ画像
半減: ヒャド画像 イオ画像
バブルキング画像バブルキング
弱点: バギ画像 デイン画像
半減: メラ画像 ギラ画像
ゴッドライダー画像ゴッドライダー
増援で出現
弱点: メラ画像 ドルマ画像
半減: ヒャド画像 イオ画像

ボスバトルEX2の適正キャラランキング

火力枠の適正キャラ

ゴッドライダー画像ゴッドライダー ワイトキング画像ワイトキング カイザードラゴン画像カイザードラゴン
しにがみきぞく画像しにがみきぞく ガニラス画像ガニラス デビルパピヨン画像デビルパピヨン
シルバーデビル画像シルバーデビル キラーパンサー画像キラーパンサー メーダロード画像メーダロード

火力枠として採用するキャラは、基本的にバギとドルマ属性から選択するのがベストです。また、「バブルキング」と「ベスキング」がデイン属性を弱点としているため、余裕があれば1体デイン属性のキャラを採用できると攻略が安定しやすくなります。

さらに「スライムエンペラー」は、ほとんどの物理攻撃が0ダメージになってしまうため、体技や呪文特技持ちのキャラの編成が必須となるので注意してください。

サポート枠の適正キャラ

マッシュスライム画像マッシュスライム キングスライム画像キングスライム ぬかどこスライム画像ぬかどこスライム
あくまのきし画像あくまのきし ドラキーマ画像ドラキーマ

サポート枠として採用するキャラは、基本的に妨害や補助だけでなく攻撃にも参加できなければ攻略難易度は上昇します。妨害については眠りが有効なため、「マッシュスライム」は最適な1体です。眠らせる敵はダメージを与えにくい、撃破が難しいと感じる敵を優先しましょう。

また、厄介な呪文を連発してくる「スライムエンペラー」の動きを止めるためにも、呪文を封じる特技を持つ「キングスライム」や「ぬかどこスライム」は是非とも採用を検討しましょう。

ボスバトルEX2の攻略動画

生放送のアーカイブを確認

この動画は、攻略班がゴッドライダー、ボスバトルEX1と2に挑戦し、勝利している生放送のアーカイブです。攻略班がクリアに向けて試行錯誤している場面もご覧いただけるので、ぜひ参考にしてください。

ボスバトルEX2の攻略ポイント

チェックマーク増援としてゴッドライダーが出現する

チェックマークスライムエンペラーは呪文で攻める

チェックマークバブルキングに眠りは禁物

増援としてゴッドライダーが出現する

ゴッドライダー

ボスバトルEX2は、「クイーンスライム」のHPを約3割程削ると増援として「ゴッドライダー」が出現します。HPは1276と低めではありますが、ここまでで味方が傷を負っているのは確実なので十分に注意して立ち回りましょう。

スライムエンペラーは呪文で攻める

呪文で攻める

前述の通り「スライムエンペラー」は呪文で攻めるようにしましょう。守備力がリーダー特性込みで700を超えてくるため、物理攻撃によるダメージはまず通りません。

呪文であれば敵の守備力に関係なく、ダメージを与えることが可能です。

バブルキングに眠りは禁物

超エール

眠りが有効な敵の1体である「バブルキング」に対して眠り特技を使うのは避けましょう。「スライムエンペラー」の使う「超エール」が眠りを治しつつ攻撃力と守備力を上昇させる強力な特技であり、尚且つ「バブルキング」に対して使う可能性が極めて高くなっています

眠りを邪魔されると実質1ターンを丸々無駄にするため、「バブルキング」は早々に撃破するのが定石となります。

ボスバトルEX2のおすすめ初期配置

初期配置

敵の前衛3体との属性相性を意識して設定

初期配置については、敵の前衛である「キングスライム」「ベスキング」「バブルキング」に効率良くダメージを与えられるように設定しましょう。前列の右側2マスに「バブルキング」の対策キャラを、残り3マスに「キングスライム」と「ベスキング」の対策キャラを配置するのが一つの目安です。

ボスバトルEX2のミッション攻略

ミッション攻略のおすすめ編成

★火力特化編成(攻略難易度:低)

リーダー サブメンバー
ゴッドライダー画像ゴッドライダー クイーンスライム画像クイーンスライム スライムエンペラー画像スライムエンペラー マッシュスライム画像マッシュスライム キングスライム画像キングスライム

最もおすすめの編成は、ゴッドライダーをリーダー採用した火力特化パーティです。クイーンスライムを盾役にしつつ敵を引き寄せ、マッシュスライムで敵を眠らせながら確実に数を減らしていくことが攻略ポイントとなっています。

またキングスライムの「マホトム」で、敵のスライムエンペラーに呪文を封じることも非常に重要です。

関連リンク

ハロウィンイベント攻略記事

ハロウィンイベント攻略ハロウィンイベントの攻略
ハロウィンイベント関連記事
トリックグレイツェル評価グレイツェルの評価 グレイツェルパーティサムネグレイツェルパーティー
あくま神官あくま神官の評価 ハロウィンクッキーの集め方クッキーの集め方
おばけ小僧評価おばけ小僧おすすめ周回 トリックオアトリートの報酬デイリークエストの報酬
EXグレイツェルの報酬EXグレイツェルの攻略 おばけ小僧ロード記事下おばけ小僧ロードの攻略
トリックグレイツェル討伐実績グレイツェル討伐実績 討伐実績おばけこぞう討伐実績

ドラクエタクトプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4

バブキンより速くないと勝ち目薄か

1 名無しさん約1ヶ月前

無凸ワイトキング 1凸ゴッドライダー 1凸れんごくちょう(甘い息) 2凸デビルパピヨン 完凸メーダロード 全部レベルカンストで全員生存クリア。 特技は平均+7くらい。 おすすめ初期配置ぱくりました。 1凸ゴッドライダーと爪で素早さ上げたパピヨンでバブルキングが動く前に倒す。れんごくちょうでキングス寝かす。ベスキンにはワイキン(バギマ)とメーダで攻撃、2ターン目のライダーとパピヨンでとどめ。れんごくちょうとワイキンでキングス攻撃(エンペラーベギラマ範囲外ぎりぎり、2ターン終了時にれんごくワイキンメーダで横並びになる)。3ターン目ライダーが引き寄せられた場合、れんごくがベギラマぎりぎり範囲位置でキングスを倒し、エンペラーを釣る。以降エンペラーを集中攻撃、ライダーはひたすら女王殴り。増援来た場合、ライダーもそっち優先のがいいかも。

    記事をより良くしていくために、「ボスバトルEX2の攻略とおすすめパーティ|スライムフェスティバル【ドラゴンクエストタクト】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。